Женский журнал

Флемоксин передозировка у ребенка

Характеристика препарата

В состав препарата «Флемоксин Солютаб» входит активное вещество – амоксициллин, которое является антибактериальным элементов, активным к возбудителям многих заболеваний, в первую очередь тех, которые имеют инфекционное происхождение. После применения быстро всасывается в желудочно-кишечный тракт. Спустя два-три часа концентрация активного вещества лекарства достигает максимального значения в крови. При пероральном применении флемоксина его активные вещества всасываются в плазме кровяной жидкости. Накопление активных элементов во время курса терапии происходит в костных тканях, во внутренних слоях слизистых оболочек, во внутриглазных жидкостях, в слизи.

Это лекарство относится к категории антибиотиков пенициллинового ряда. Средство имеет минимальные побочные эффекты и противопоказания. Флекмоксин очень редко нарушает равновесие микрофлоры в кишечном тракте, поэтому дисбактериоз не развивается. Действие препарата отличается продолжительностью, поэтому прием его может осуществляться только единожды в сутки. Лекарство способно усиливать воздействие других медикаментозных средств.

Когда не назначается и побочные действия препарата

Иногда при использовании лекарственного средства некоторые пациенты могут страдать аллергическими реакциями на активные компоненты. Обычно такие реакции проявляются в виде зуда на кожных покровах, гиперемии слизистых, сыпи на эпидермисе. Если имеется склонность к аллергическим реакциям, препарат назначают с осторожностью.

Иногда «Флемоксин Солютаб» может спровоцировать развитие поноса, при длительном употреблении возможно развитие колита. С осторожностью назначается лекарство при мононуклеозе инфекционного характера, при лимфолейкозе.


В целом препарат хорошо переносится при лечении многих воспалительных и инфекционных процессов. Иногда могут появляться побочные эффекты, которые не требуют специфического лечения. После отмены препарата они проходят сами по себе. Среди возможных побочных эффектов отмечают:

  • появление тошноты или рвоты, расстройство стула, появление неприятных ощущений в области ануса, воспалительный процесс в толстом и тонком кишечнике;
  • нарушение сна, появление раздражительности, частые головные боли;
  • учащенный пульс, аритмия, трудности с дыханием;
  • могут появляться болезненные ощущения в суставном аппарате и скованность движения (преимущественно по утрам);
  • также организм может отреагировать появлением молочницы, высыпаний на кожном покрове, дерматитом;
  • в показателях кровяной жидкости отмечается отклонение от нормы – снижается показатель гемоглобина, эозинофилы могут уменьшаться или увеличиваться в концентрации.

Передозировка препаратом «Флемоксин Солютаб»

Обычно препарат переносится хорошо. При строгом следовании всех инструкций и врачебных указаний, передозировка практически невозможна. Но если принимается бесконтрольно слишком высокая доза, у человека могут появляться расстройства кишечного тракта, приступы тошноты, периодически позывы к рвоте, диарея.

Симптомы сильной передозировки:

  • недомогание;
  • сильная рвота;
  • нарушение координации движений;
  • диарея;
  • тремор в конечностях;
  • сильное обезвоживание.

При слишком выраженных проявлениях рекомендуется лечение с помощью энеросорбентов, используются также растворы электролитов для восстановления водно-солевого баланса в организме.

Благодаря сорбентам из организма можно вывести токсины и избыток основных активных компонентов лекарственных средств. При передозировке необходимо обратиться к специалисту, который определит, как правильно устранить такое явление, и составит иную схему терапии. Возможно, потребуется сменить лекарство.

Все дети периодически болеют и рано или поздно родителям приходится сталкиваться с приемом антибиотиков. Поскольку многие из них имеют побочные действия и воспринимаются каждым организмом по-разному, родители переживают относительно их приема. Одним из антибиотиков, которые часто прописываются врачами, является флемоксин. Об особенностях препарата, а также о том, на какие реакции детского организма родителям следует обратить внимание, мы и поговорим далее.

О препарате

Флемоксин для детей – это антибиотик с активным веществом амоксициллином. Назначают детям флемоксин при инфекционных заболеваниях, например, при ангине, отите в средней и тяжелой степени, бронхите, воспалении легких, заболевании желудочно-кишечного тракта и прочих недугах.

Аллергия на флемоксин у детей

Препарат эффективен, что было доказано испытаниями, но применять его следует осторожно и под наблюдением специалиста. Дело в том, что активное вещество препарата относится к пенициллиновой группе и у ребенка может возникнуть аллергия на флемоксин. Чаще всего она проявляется в виде сыпи на любом из участков тела. За кожей малыша необходимо следить и при первых признаках аллергии, сообщать об этом лечащему врачу.

Намного реже встречаются случаи, когда флемоксин может вызвать синдром Стивенса-Джонсона или анафилактический шок. В основном это происходит при сильной чувствительности к компонентам препарата и максимальном объеме назначенных доз.

Влияние флемоксина на желудочно-кишечный тракт

Флемоксин, как и любой другой антибиотик, оказывает влияние на микрофлору желудка и кишечника ребенка. Специалист, назначая флемоксин детям, обычно указывает и препараты, которые минимизируют влияние антибиотика, поддерживая микрофлору желудочно-кишечного тракта в нормальном состоянии. Чаще всего, вместе с флемоксином прописывают бифиформ или линекс.

Как принимать флемоксин детям?


Возрастных ограничений для приема препарата нет. При лечении инфекционных заболеваний флемоксин назначают даже детям в возрасте до одного года.

Дозировку флемоксина для детей определяет специалист. Это зависит от картины заболевания. В основном прием препарата рассчитывается исходя из суточной нормы 65 мг на килограмм веса ребенка. Эта доза делится на два или три приема.

Длительность применения антибиотика зависит от скорости выздоровления больного ребенка. Обычно температура начинает падать на второй или третий день приема флемоксина. После исчезновения симптомов флемоксин применяют еще два дня, в среднем один курс лечения составляет 5 – 7 дней. В случае если заболевание было вызвано одной из групп стрептококков, срок приема флемоксина детьми возрастает до 10 дней.

Как давать ребенку флемоксин?

Прием флемоксина не зависит от приема пищи, а потому давать таблетки ребенку можно до еды, во время нее, а можно и после. Если ребенок маленький и не может проглотить таблетку флемоксина самостоятельно, ее можно растолочь и развести в остывшей кипяченой воде до состояния сиропа или суспензии. Флемоксин дети пьют легко, так как таблетки имеют сладковатый привкус.

Передозировка

В случае передозировки флемоксином у ребенка может открыться рвота или начаться диарея. Если это произошло, необходимо обратиться к специалисту. Как правило, детям промывают желудок или дают слабительные растворы и активированный уголь.

Побочные действия

Во время приема флемоксина помимо аллергических реакций возможны нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Так, у ребенка может возникнуть тошнота, пропасть аппетит, открыться рвота или же измениться стул.

«Флемоксин солютаб» – один из препаратов категории антибиотиков, который широко используется в детской практике. Средство отлично растворяется в любой жидкости – соках, питьевой воде, молоке – отличается приятным сладковатым вкусом.

Состав средства «Флемоксин солютаб»

Основной компонент – амоксициллин.

Вспомогательными веществами выступают:

  • диспергируемая целлюлоза;
  • кросповидон;
  • ванилин;
  • ароматизаторы (вкус идентичный мандарину и лимону);
  • магния стеарат;
  • сахарин.

Показания к назначению «Флемоксин солютаб» в детском возрасте

«Флемоксин солютаб» используется в процессе терапии заболеваний дыхательных путей, а также патологий ЛОР-органов.

Дополнительно лекарство может назначаться в процессе терапии бактериальных инфекций, затронувших:

  • поверхность кожного покрова и подкожный слой клетчатки;
  • мочевыводящую систему ребенка;
  • ЖКТ.

Как принимать «Флемоксин солютаб»

Инструкция для детей содержит следующие указания. Таблетку препарата ребенок может:

  • проглотить в целом виде, просто запивая любой жидкостью;
  • разжевать (препарат отличается сладковатым фруктовым вкусом) и запить большим количеством жидкости.

При необходимости таблетка может быть растворена в воде:

  • Если необходимо получить сироп, то на одну таблетку берется 20 мл жидкости.
  • Суспензия получится, если таблетку разбавить 100 мл воды.

Схема приема средства «Флемоксин солютаб» (дозировка зависит от количества полных лет ребенка):

  • дети старше десяти лет: 500,0…750,0 мг дважды в сутки с промежутком в 12 часов либо 375,0…500,0 мг трижды в сутки (каждые 8 часов);
  • от трех до десяти лет: 375,0 мг каждые 12 часов либо 250,0 мг с промежутком в 8 часов;
  • от года до трех лет: 250,0 мг дважды в сутки либо 125,0 мг три раза в течение дня.

Дозировка зависит от следующих показателей:

  • возраста;
  • веса малыша;
  • тяжести течения болезни.

Суточная доза рассчитывается исходя из того, что на килограмм веса ребенка «приходится» 30,0…60,0 мг препарата. Дневная норма должна делиться на несколько приемов, чаще всего, не больше трех.

Длительность курса приема «Флемоксин солютаб» зависит от тяжести течения болезни:

  • при легкой и среднетяжелой степени – 5…7 суток;
  • при тяжелой/затяжной форме – не меньше 10 суток.

Особенности приема препарата

Если у ребенка есть проблемы в работе почек, врач снижает дневную норму препарата. Зависит это от тяжести имеющейся патологии и дозировка в конечном итоге может быть снижена вдвое (по усмотрению специалиста).

Пить «Флемоксин солютаб» можно в любой время независимо от приема пищи.

Доктор Комаровский считает «Флемоксин солютаб» самым безопасным детским антибиотиком. Медикамент практически нетоксичен, а потому при необходимости может использоваться у детей первого года жизни.

И на вопрос: «Можно ли давать препарат новорожденным?», Комаровский дает положительный ответ.

Побочные действия, сопровождающие прием препарата

Поскольку «Флемоксин солютаб» принадлежит к группе антибиотиков пенициллинового ряда, то после приема препарата могут наблюдаться следующие побочные эффекты:

  • появление кожных высыпаний по типу крапивницы;
  • развитие ангионевротического отека.

Также могут развиваться и побочные эффекты со стороны:

  • ЖКТ. Это может быть приступ тошноты, сопровождающийся рвотой, расстройство стула, расстройства аппетита. Иногда – увеличение допустимого количества печеночных ферментов и возникновение геморрагического колита.
  • Мочеполовой системы. Очень редко в период приема препарата развивается интерстициальный нефрит.
  • Органов кроветворения. При проведении анализа крови может определяться понижение количества тромбоцитов и нейтрофилов. В редких случаях диагностируется гемолитическая анемия.

Противопоказания к использованию препарата в детском возрасте

Препарат запрещен к приему, если у ребенка имеется:

  • индивидуальная непереносимость компонентного состава медикамента;
  • медикаментозная аллергия на препараты, входящие в состав пенициллинового и цефалоспоринового ряда.

При имеющейся почечной недостаточности, а также лимфолейкозе и мононуклеозе лекарство назначается с особой осторожностью.

Форма выпуска

Препарат предлагается в виде диспергируемых – легко растворяющихся в воде – таблеток различной дозировки.

Аналоги средства «Флемоксин солютаб»

Основной действующий компонент антибиотика – амоксицилин тригидрат. Аналогами средства являются многие препараты, основу которых также составляет амоксицилин тригидрат. Это:

  • «Амоксициллин»;
  • «Амоксикар»;
  • «Оспамокс» и т.д.

Отличие «Флемоксин солютаб» от своих аналогов:

  • форма выпуска;
  • диспергируемая – быстро растворяющаяся в воде – структура препарата.

Передозировка и меры по ее устранению

Признаками передозировки станут:


  • приступы тошноты, заканчивающиеся рвотой;
  • расстройство кишечника;
  • нарушения водно-электролитного баланса.

Терапия симптоматическая:

  • выполняется промывание желудка;
  • требуется прием энтерсорбентов;
  • назначается прием водных растворов электролитов.

Хранение препарата и срок годности

Хранить лекарство при температуре, не превышающей +25. Срок годности — в течение пяти лет с момента выпуска.

Резюме

Отзывы от приема «Флемоксин солютаб» либо исключительно положительные, либо откровенно негативные. Иногда лекарство помогает практически безоговорочно, но в некоторых ситуациях оказывается бесполезным. Все зависит от индивидуальных особенностей организма ребенка. Достаточно часто в качестве недостатка указывается высокая стоимость препарата.

Комментарий специалиста:

  • Если «Флемоксин солютаб» назначается при лечении сложной инфекции, то менять дозировку, указанную в инструкции, может только наблюдающий ребенка врач.
  • Прием антибиотика рекомендуется продолжать на протяжении двух суток после исчезновения типичной для заболевания симптоматики.
  • Если в период приема антибиотика у ребенка фиксируется сильная диарея, то средство необходимо отменить.

Детский «Флемоксин солютаб» – наиболее безопасный антибиотик, крайне редко вызывающий развитие побочных эффектов. Использовать средство можно даже в процессе лечения деток первого года жизни.

Обзор препарата «Флемоксин солютаб»

Источник: https://gastro-help.ru/peredozirovka-flemoksinom-u-rebenka/

Флемоксин передозировка у ребенка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх