Женский журнал

Фенорелаксан без рецептов

Особенности и цели применения

Препарат назначают в случае:

  • психопатоподобного;
  • психопатического;
  • невротического;
  • неврозоподобного состояния.

Как правило, в подобных ситуациях наблюдается подчеркнутое состояние тревоги, страха, нередко – повышенной раздражительности, неустойчивости (эмоциональной лабильности).

Феназепам подтвердил свою эффективность в устранении таких проблем, как навязчивые неврозы, самые разные боязни человека (фобии), ипохондрические синдромы. Что важно, он демонстрирует результат там, где другие транквилизаторы не способны преодолеть резистентные синдромы.

Если взять во внимание противотревожное и успокаивающее (седативное) действие препарата, то окажется, что он не уступает целому ряду нейролептикам, то есть тем препаратам, действие которых нацелено на тормозящий эффект.

Нередко Феназепам назначают пациентам с целью устранения алкогольной абстиненции – явления, которое наступает после внезапного отказа от приема алкогольных веществ. Это еще и снотворное средство. По своим снотворным показателям приближается по уровню до Эуноктину.

Лучшие из лучших или чем заменить Феназепам?

В фармацевтической промышленности можно найти целый перечень химических препаратов, являющихся аналогами Феназепама. Среди наиболее известных – Диазепам, Элзепам, Оксазепам, Фезанеф, Фензитат, Транквезипам, Фезипам, Фенорелаксан и другие. Все они являются транквилизаторами, более того – производными бензодиазепина.

Это значит, что определенное количество тех негативных качеств, которыми обладает Феназепам, присутствует и в его аналогах.

Рассмотрим наиболее популярные аналоги Феназепамама, разделив их на три группы, всего мы выбрали 15 препаратов, которые по нашему мнению достойны внимания.

В первой группе окажутся препараты, обеспечивающие полностью сопоставимый эффект, что и Феназепам, принадлежащие к той же группе бензодиазепиновых средств:

  1. Фензитат – транквилизатор, производное бензодиазепина, обладающий выраженным действием анксиолитического, противосудорожного, миорелаксирующего, седативного и снотворного характера.
  2. Фезанеф – транквилизатор. Применяют для терапии невротических, неврозоподобных, психопатоподобных и других состояний, которые сопровождаются тревогой, страхом, повышенной раздражительностью, напряженностью, эмоциональной лабильностью.
  3. Фезипам – препарат, обладающий выраженным анксиолитическим, противосудорожным, миорелаксирующим, седативным и снотворным действием.
  4. Транквезипам – средство, обладающее выраженным анксиолитическим, снотворным, седативным, а также противосудорожным и центральным миорелаксирующим действием.
  5. Фенорелаксан. Средство используется в качестве антипсихотического средства при шизофрении; также для терапии атетоза, вегетативной лабильности; при премедикации; как средство, облегчающее преодоление чувства страха и эмоционального напряжения.
  6. Элзепам. Препарат используют для лечения невротических, неврозоподобных, психопатических, психопатоподобных и других состояний, которые сопровождаются тревогой, страхом, повышенной раздражительностью, напряженностью, эмоциональной лабильностью.

Во второй групп мы подобрали безрецептурные аналоги Феназепама, которые можно купить свободно в аптеке. Они отличаются безвредностью для человеческого организма. Это:

  1. Амитриптилин. Применять строго по назначению врача. Используется для лечения депрессии любой этиологии. Особенно эффективен при тревожно — депрессивных состояниях, в силу выраженности седативного эффекта. Не вызывает обострения продуктивной симптоматики (бреда, галлюцинаций) в отличие от антидепрессантов со стимулирующим действием.
  2. Этаперазин. Используют для лечения психических заболеваний – шизофрении, экзогенноорганических и инволюционных старческих психозов, психопатии, неукротимой рвоты, в том числе при беременности.
  3. Глицин. Является регулятором обмена веществ, нормализует и активирует процессы защитного торможения в центральной нервной системе, уменьшает психоэмоциональное напряжение, повышает умственную работоспособность.
  4. Сонапакс. Используют для лечения шизофрении – в качестве препарата второй линии терапии у пациентов, которым противопоказаны другие препараты, или отсутствует лечебный эффект при приеме других лекарственных средств; тяжелых нарушениях поведения, связанных с агрессивностью, неспособностью к длительной концентрации внимания.
  5. Беллатоминал применяют при повышенной раздражительности, бессоннице, неврогенных расстройствах менструального цикла, для облегчения зуда при нейродермитах, в комплексной терапии вегето-сосудистой дистонии.
  6. Мелаксен – способствует нормализации сна, наиболее эффективен препарат в терапии пациентов пожилого возраста с первичной бессонницей.
  7. Адаптол – используется при неврозах и неврозоподобных состояниях – раздражительности, эмоциональной неустойчивости, тревоге, страхе; никотиновой абстиненции (в составе комплексной терапии для уменьшения влечения к курению табака).

В последней группе – препараты, которые могут заменить Феназепам в качестве снотворного. Назовем два наиболее известных фитопрепаратов этой группы:

  1. Насон – комбинированный препарат растительного происхождения. Используется при нарушениях сна (нарушениях процесса засыпания, частых пробуждениях ночью, при расположенности к кратковременному ночному сну, обусловленному беспокойством, тревогой, напряжением или раздражительностью).
  2. Персен. Применяют для лечения неврозов, которые не нуждаются в назначении сильнодействующих средств; для отмены сильнодействующих седативных препаратов.

Сильные средства-аналоги

Популярностью сегодня пользуется Фензитат – препарат из группы тех же транквилизаторов, разница с Феназепамом практически отсутствует и, что важно – препараты обладают подобным перечнем противопоказаний. Использовать средство нельзя в случае:

  • выраженных нарушений функций почек и печени;
  • тяжелой миастении;
  • беременности;
  • отравления – снотворными, этиловым спиртом, наркотическими средствами, иными транквилизаторами.

С особой осторожностью к приему препарата необходимо подходить людям в пожилом возрасте.

В тех случаях, когда бессонница оценивается как очень тяжелая, прибегают к более сильным, чем Мелаксен, средствам. На сегодня широко используются схемы медикаментозного лечения, которые основаны на современных небензодиазепиновых средствах, отличающихся относительной безопасностью. Это – гипнотики 3 поколения, Z-группа. Среди них назовем:

  • Зопиклон;
  • Золпидем (Санвал);
  • Залеплон (Анданте).

Зачастую к ним прибегают для лечения хронической бессонницы, когда причина может скрываться или в первичном расстройстве сна, или патологиях психического или соматического характера. Выше перечисленные препараты отпускаются исключительно по рецепту.

Как у них и как у нас

Врачи очень осторожно подходят к лечению пациентов с помощью Феназепама. Помимо того, что препарат дает определенный результат при лечении таких недугов, как эпилепсия, бессонница, тревожность и депрессивные состояния, алкогольная абстиненция, он потенциально является причиной целого перечня побочных эффектов.

Особенно врачи акцентируют внимание на отмене приема препарата. Это следует делать очень аккуратно и постепенно. И ни в коем случае не пытаться делать это самому. Если прием приближается к концу, следует отправиться на консультацию к врачу.

Очень часто врачи назначают проходить отмену препарата в стационаре, дабы наблюдать за пациентом. Для тех людей, кто не любить выполнять указания врачей, это немаловажно.

Если сравнивать методы лечения, то на Западе от препаратов, обладающих сильным действием, как Феназепам, отказываются. Там прибегают к аналогам, у которых действие более мягкое, но зачастую они обеспечивают и более длительный эффект.

Если вы зашли на консультацию к врачу, и он не назначает вам Феназепам, а аналог из группы безрецептурных средств, то это явный признак того, что лечит он по европейским стандартам.

Специалисты отмечают вредность всех без исключения транквилизаторов. Прибегая к Феназепаму, следует помнить, что разработан он был еще в далекие семидесятые годы, и тогда предназначался только для военных целей. Уже потом он поступил и в цивильное производство. На сегодня существует твердая тенденция к отказу от терапии данным средством в пользу его аналогов.

И еще раз о недостатках

Особенность воздействия лекарства на организм весьма неоднозначная, у него немалый список как противопоказаний, так и побочных эффектов.

Помимо традиционной гиперчувствительности, беременности, периода грудного вскармливания, подросткового и детского возраста, в числе противопоказаний находятся и специфические пункты.

Лекарства нельзя использовать в состоянии шока или комы, при тяжелой депрессии (когда имеют место суицидальные наклонности), закрытоугольной глаукоме, миастении, тяжелой хронической обструктивной болезни легких и тяжелом отравлении алкоголем или снотворными.

В числе побочных эффектов сначала несколько слов скажем о влиянии на центральную и периферическую нервную систему. В начале терапии препаратом наблюдается сонливость, особенно четко – у людей пожилого возраста. Кроме того, в тот же период, развиваются – атаксия, чувство усталости, головокружение, спутанность сознания, неустойчивость походки, замедление психических и двигательных реакций, дезориентация, снижение способности к концентрации внимания.

Очень редко встречаются реакции, противоречащие тому действию, которое должен оказать препарат. Речь идет о развитии страха, тревоги, мышечных спазмов после применения лекарства.

Источник: http://NeuroDoc.ru/lekarstva/analogi-fenazepama.html

Фенорелаксан без рецептов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх