Женский журнал

Дополнительные молочные железы

Причины появления добавочной дольки молочной железы

Следует различать понятия «добавочная долька» и «железа». Патологии протекают где-то схоже, но есть существенные различия. Добавочная грудь (полимастия), помимо железистой ткани, имеет прямой выводной проток, собственную ареолярную зону и сосок. Это как бы полноценная молочная железа, только в рудиментарном размере.

Дополнительная долька – всего лишь часть железистой ткани, которая эктопировала в силу каких-то обстоятельств в другую зону. Проток ее открывается в общий для всех на основной груди.

Достоверных причин формирования добавочной дольки молочной железы не установлено. Общепринятым является мнение, что подобное возникает еще в период эмбрионального развития под действием каких-то неблагоприятных факторов. В итоге часть клеток остается в подмышечной области, а все остальные мигрируют в обычное месторасположение груди.

Это может быть как влияние вредных факторов окружающей среды, так и лекарственные препараты на ранних сроках беременности, инфекционные заболевания в этот период и т.п.

Отмечена наследственная предрасположенность к данной особенности, поэтому не исключено, что патология связана с мутациями каких-то определенных генов.

Рекомендуем прочитать статью о лимфоузлах при мастопатии. Из нее вы узнаете о причинах и симптомах патологии, проведении диагностики и методах лечения.

А подробнее о дольковом раке молочной железы.

Симптомы добавочной дольки под мышкой

Небольшие по размеру добавочные дольки могут себя длительное время никак не проявлять. Обычно об их наличии женщина узнает при следующих обстоятельствах:

  • Во время беременности, иногда даже еще до задержки менструаций. Связано это с тем, что под действием пролактина происходит трансформация молочных желез для последующей лактации. При этом все эти изменения происходят и в добавочной дольке. Появляется припухлость в подмышечной области, возможно даже дискомфорт или болезненность.
  • После родов, особенно если девушка поддерживает лактацию. На 3 — 5 сутки в норме происходит максимальное прибытие молока. Грудь при этом значительно увеличивается, становится плотной и чувствительной при касании. Аналогично все протекает и в добавочной дольке.

Обычно на 3 — 5 сутки после родов женщины отмечают болезненность в подмышечной области и при пальпации обнаруживают опухолевидное образование. Ничего делать в подобных ситуациях не нужно, все пройдет самостоятельно через 2 — 3 дня. В редких случаях при нарушении оттока секрета из дополнительной дольки в ней может развиться воспаление – лактостаз и мастит, с повышением температуры и ухудшением общего состояния. Лечение проходит по общим правилам для этой патологии.

  • При возникновении воспалительного процесса в добавочной дольке или других заболеваниях (даже раковой опухоли). Лактостаз может возникнуть в любое время на протяжении грудного вскармливания, а также случаются нелактационные маститы добавочных долек (воспаление в любом возрасте). При этом женщина может подумать, что у нее воспалился лимфоузел, появился фурункул или что-то подобное.
    С такой же частотой, как в обычной молочной железе, в дополнительной дольке может возникнуть раковая опухоль. Обычно женщина обнаруживает у себя в подмышечной области небольшое образование, безболезненное, подвижное или нет относительно других тканей. Поэтому важно при маммографии или УЗИ проводить исследование и на эту область.
  • При развитии признаков мастопатии. Заболевание может возникнуть в любом возрасте в разных формах. Основные симптомы – появление болезненности в подмышечной области во второй фазе цикла, все проходит с началом месячных. Иногда даже определяется появление небольшого уплотнения, которое регулярно исчезает и возникает опять.

Именно в этих состояниях молочные железы претерпевают серьезные изменения, и добавочная долька «выдает» себя.

Итак, заподозрить патологию можно пи наличии следующих симптомов:

  • появление уплотнения в подмышечной области, реже это подключичная и другие;
  • образование болезненное или нет;
  • практически всегда возникновение симптомов связано с беременностью, родами, менструальным циклом.

Удаление добавочной молочной дольки

Операции по удалению добавочных долек молочных желез могут протекать по-разному. Все зависит от размеров образования, желания женщины, ее возраста, собирается ли она рожать и т.п. Подход в каждом случае индивидуальный.

Подобные операции выполняют как онкологи, так и пластические хирурги. Последним лучше отдать предпочтение, если долька удаляется не по причине опухоли или абсцесса, так как данные врачи в большинстве случаев имеют больше практики по коррекции «лишних» участков кожи и т.п.

Как проходит операция

С возрастом железистая ткань как в молочной железе, так и в добавочной дольке заменяется на жировую. Это влияет на то, какую операцию следует предпочесть. Если по результатам обследования устанавливается, что большая часть дольки – жировая ткань, можно провести обычную липосакцию. Для этого понадобится выполнить один небольшой разрез. По завершению операции иногда возникает необходимость в установке дренажа для оттока жидкости сроком до 3 — 5 дней.

Если же операция выполняется в молодом возрасте, скорее всего в дополнительной дольке преобладает железистая ткань. В этом случае следует проводить удаление всей железы. Этапы операции приблизительно следующие:

  1. Разрез тканей над добавочной долькой или другим косметическим доступом.
  2. Удаление железистых структур и жировой ткани.
  3. При необходимости – пластика тканей, в том числе устранение лишнего кожного лоскута.
  4. Послойное ушивание тканей, при необходимости – установка дренажей для оттока патологической жидкости.

Восстановление после удаления

Восстановительный период зависит от объема и типа операции и составляет от недели до месяца. Еще некоторое время после вмешательства женщина может ощущать дискомфорт в этой области. Основные рекомендации для предотвращения осложнений после операции следующие:

  • Необходимо соблюдать все рекомендации врача по обработке раны и по приему лекарственных средств. Это поможет избежать инфицирования раны.
  • Желательно не беременеть в течение 6 — 12 месяцев, иначе это может вызвать рецидив, особенно если технически было сложно удалить всю железистую ткань.

Профилактика образования добавочной дольки молочной железы

Так как не установлено, под влиянием каких именно факторов происходит образование дополнительных долек молочных желез, сложно проводить профилактику появления данной патологии.

Рекомендуется планировать беременность и исключать воздействие всевозможных вредных факторы окружающей среды, приема лекарственных препаратов, начиная с самых малых сроков.

В случае, если в семье у кого-то из женщин была выявлена такая патология, девушки должны понимать, что вероятность наличия дополнительной дольки у них выше. Поэтому целесообразно пройти полное обследование молочных желез и при необходимости провести лечение.

Рекомендуем прочитать статью о карциноме молочной железы. Из нее вы узнаете о причинах заболевания, характерных симптомах и лечении.

А подробнее о фиброаденоме молочной железы.

Добавочная долька молочной железы – достаточно частая патология. Она может приносить косметический дефект, а также становиться причиной боли, воспаления и т.п. Подход в каждом случае индивидуальный, не всегда требуется удаление дополнительной дольки. Часто эффективно медикаментозное лечение или какие-то минимальные оперативные вмешательства.

Источник: http://GrudInfo.ru/dobavochnaya-dolka-molochnoj-zhelezy/

Дополнительные молочные железы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх