Женский журнал

Для чего нужна сода?

Пищевая сода для дома

Сода смягчает воду и предотвращает образование инкрустированных отложений. С помощью этого двойного действия, можно существенно ограничить потребление мыла и моющих средств при стирке белья, поверхностей стен, полов, столешниц и посуды.

Использование соды в качестве пятновыводителя

Перед стиркой растворить порошок в воде и нанести на пятна, полученные от жира, красных фруктов или вина, способен также отстирать воротнички у сорочек.

Бикарбонат повышает эффективность стирального порошка

Для этого используйте половину количества стирального порошка, который вы используете, и добавьте две столовые ложки бикарбоната.

Сода поглощает запахи

Сода поглощает запахи, например, потоотделение или табак.

Для чистки и мытья посуды

  • Кастрюли, столовые приборы, раковины из нержавеющей стали или газовые плиты, умывальники. Все что этого нужно – насыпать соду на влажную ткань из хлопка или микрофибры и бережно протереть, а затем смыть водой и насухо вытереть.
  • В случае если пища в кастрюле подгорела: заполните кастрюлю водой, добавьте две столовые ложки соды. Доведите до кипения и прокипятите в течение пяти минут. Дайте воде остыть. Помогая деревянной лопаточкой, удалите остатки подгорелой пищи.

Очистить пластиковые контейнеры

Чтобы контейнеры тщательно очистились, погрузите их на несколько часов в литре воды, смешанной с двумя столовыми ложками соды. Протрите губкой, а затем смойте.

Для чистки и дезинфекции туалета (слива на кухне)

Засыпьте две столовые ложки соды, добавив уксус и оставьте как можно дольше.

Удаление неприятных запахов в холодильнике

Устраняем неприятные запахи в холодильнике

Бикарбонат является также хорошим средством против неприятного запаха в холодильнике. Для этого, следует просто положить немного соды в стакан или небольшую коробочку, оставить открытой, и поместить в то место, где хотите нейтрализовать запахи.

Курильщики могут посыпать соду на дно пепельниц для того, чтобы убрать неприятный запах табака.

Использование соды с продуктами питания

Для мытья фруктов и овощей

Размешайте одну чайную ложку на литр воды и промойте фрукты и овощи.

При варке овощей

Добавить чайную ложку пищевой соды на литр кипятка, прежде чем готовить овощи.

Удаление горького вкуса

Сода способствует избавиться от горького привкуса репы, лука-порей, капусты.

Понижение кислотности

С помощью соды, снижают кислоту соусов, помидор. Рецепт прост: добавьте одну или две щепотки соды в помидоры или фрукты, во время приготовления пищи.

Для смягчения мяса

Чтобы мясо стало более мягким натрите куски содой на 2 часа до приготовления. Соду также применяют при приготовлении дичи, добавив щепотку соды во время приготовления.

Бикарбонат, заменит разрыхлитель теста

При выпечке: чтобы получить желаемый эффект, одну чайную ложку соды на 500 г муки.

Совет! Прежде чем взбивать белки добавьте щепотку соды.

Пищевая сода в саду

Бикарбонат также приходит к нам на помощь для защиты растений от насекомых-паразитов. Смешайте чайную ложку соды с тремя столовыми ложками оливкового масла. Залить две чайные ложки полученной смеси 300 мл воды и опрыскивайте растения. Повторяйте операцию каждые три недели.

Для замедления роста травы достаточно посыпать содой между камнями или плитами и получите эффект замедления отрастания нежелательной травы.

Смешайте в литре воды чайную ложку соды и одну чайную ложку мыла жидкого (хозяйственного), размешайте и наносите этот раствор на растения с грибковыми заболеваниями.

Сода, что это?

Сода пищевая, сода каустическая, сода кальцинированная! И тем не менее, эти три продукта все разные.

Каустическая сода – опасный компонент, который может вызвать сильные ожоги и раздражение на коже человека. Раствор каустической соды опасен для окружающей среды.

Кальцинированная сода — это химический элемент, полученный из залежей соды, с применением технологии кальцинирования. Сырье нагревается до температуры, при которой из него выпаривается вода, в этом отличие ее от пищевой соды.

На заметку! Кальцинированная сода применяется для уборки, чистки, стирки, обработки растений в саду.

Имеет еще несколько названий: карбонат натрия, натриевая соль угольной кислоты, углекислый натрий. Иногда ее называют бельевой и технической содой. Химическая формула — Na2CO3. Белый порошок или мелкие гранулы применяют для изготовления стекла, мыла, чистящих средств, в пищевой промышленности — как разрыхлитель и нейтрализатор кислотности (Е500).

Внимание! Не путайте пищевую соду с кальцинированной. Последняя способна раздражать кожу, поэтому лучше всего обращаться с ней в перчатках!

Использование кальцинированной соды

Универсальное средство

Для замачивания белого белья

Растворите три столовых ложки в пяти литрах горячей воды. Добавьте немного натертого хозяйственного мыла, вымачивайте 8 часов, после чего простирайте в стиральной машине.

Для мытья посуды

Сода кальцинированная входит в рецепт жидкости для мытья посуды. Если вы хотите вернуть блеск вашим бокалам, замочите в теплой воде, содержащей 70 г соды, затем ополосните.

Использование кальцинированной соды

Для чистки всех поверхностей смешайте в 0,5л теплой воды,1 чайную ложку соды, добавьте 1 чайную ложку жидкого мыла и 1 столовую ложку уксуса. Используйте смесь для очищения вашей кухни. В случае очень жирных поверхностей, соду увеличьте до 3 ложек.

Для керамической плитки, как внутри, так снаружи: горстку соды растворить в ведре теплой воды, пол будет как новый!

Для уменьшения отложения накипи и блеска белья

Добавить большую горсть соды на белье перед стиркой.

При засорении раковины

Прежде чем вызвать сантехника или выкрутить сифон, налейте в раковину половину стакана соды, растворенной в горячей воде.

Для чистки газовой плиты

Растворите соду в теплой воде и распылите смесь теплую смесь на поверхность. Оставьте на 10 минут и протрите.

Подгоревшие кастрюли или сковородки

Насыпьте соду, добавьте кипяток. Оставьте замоченную кухонную утварь на 6 часов, а после почистите, как обычно.

В любом случае, не забывайте использовать перчатки при работе со смесями и берегите от детей, убирая в недоступное для них место.

Источник: https://sadvokrug.ru/pishevaia-soda-primeniaem-doma

Прежде чем приступать к химическим экспериментам, решите, какую именно соду вы хотели бы получить в итоге. Существует несколько видов вещества:

  • сода пищевая (питьевая), или гидрокарбонат натрия, является белым нетоксичным порошком с солоноватым вкусом. Активно используется в кулинарии и медицине;
  • сода кальцинированная, или карбонат натрия, является сильной щелочью, поэтому подходит для бытовых нужд: для смягчения воды, мытья полов, чистки посуды и сантехники;
  • сода каустическая, или гидроксид натрия, – едкая щелочь, относящаяся к категории опасных веществ. Применяется при производстве бумаги, мыла, шампуня, средств для прочистки канализационных засоров.

В природе сода встречается в составе воды некоторых озер, поэтому древнейшим способом получения вещества было выпаривание. Помимо рассола сырьем для ее добычи служила зола сожженных водорослей. Сейчас в общем производстве соды большую долю составляет искусственный продукт, получаемый аммиачным методом.

Как получить кальцинированную соду? Для этого нужно в металлическую кружку насыпать обычную соду. Далее ее, постоянно помешивая, нагревают на сильном огне. Спустя 5−8 минут у вас вместо гидрокарбоната будет карбонат.

Источник: https://www.wday.ru/dom-eda/soh/kak-sdelat-sodu/

Для чего нужна сода?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх