Женский журнал

Ацикловир для детей при ветрянке

Противовирусное средство Акрихин Ацикловир в таблетках — отзыв

5 месяцев лечения стригущего лишая, затем 4 месяца ОРВИ, которые переходили в бактериальные формы с лечением антибиотиками, и сын подхватил ветрянку…

Ох… Сколько до этого водили в сад, где был объявлен карантин по ветрянке, не подхватывали. В этот же раз даже не поняли, откуда?

Ветряная оспа развивалась у сына стремительно.

Вечер пятницы. Слабость, тошнота, головокружение, температура.

Утро субботы. Температура, слабость. Первый прыщик на шее.

Обзвон врачей, кто же нас примет в субботу? Обед. Высыпаний уже больше.

Постановка диагноза: ветрянка.

Назначение.

  • Каламин (мы сначала пожадничали и купили зеленку. А она только как маркер, которым отмечают высыпания, чтобы следить, когда прекратятся высыпания). Потом всё-таки купили Каламин. Но не израильский, а Российский, он дешевле в 2 раза, чем импортный аналог
  • Нурофен от жара
  • Обильное питье
  • Ацикловир 200 мг таблетки. По 3 штуки в день неделю (пачка как раз на курс). В инструкции дозировка прописана неоднозначно. 800 мг 4 раза в сутки. Хм…. Это всего или по 800 мг каждый раз? Мы принимали как назначил педиатр.

Таблетки Ацикловир 200 мг ребенку от ветерянки

Можно ли было обойтись без таблеток? Да. Ветряная оспа – это вирус. Обычно с вирусами организм борется сам. Но мой старший слабенький в плане здоровья (мой профиль сплошь об антибиотиках), именно поэтому врач посоветовал таблетки Ацикловира. Я не была против.

Ацикловир инструкция при ветрянке у ребенка Ацикловир инструкция Ацикловир инструкция Ацикловир инструкция Ацикловир инструкция

В пачке 2 блистера по 10 таблеток в каждом. Таблетки темного-голубого цвета. С ризкой посередине.

Таблетки Ацикловир 200 мг ребенку Таблетки Ацикловир 200 мг ребенку

Таблетки горькие!

Сын клал на язык и пытался запить водой. Но из-за особенностей (сильный рвотный рефлекс, подробнее писала в отзыве на браслеты от укачивания) его рвало.

Поэтому я растворяла таблетки в воде, он пил раствор, запивал сладким соком.

Этапы растворения таблеток в воде:

Таблетки Ацикловир 200 мг ребенку Таблетки Ацикловир 200 мг ребенку Таблетки Ацикловир 200 мг ребенку

Обычно высыпания при ветрянке продолжаются дней 5.

Ветрянка у ребенка. Зеленка против Каламина

Сына обильно «сыпало» только 2 дня. Все остальные дни мы его отчаянно мыли и отмывали от зелёнки и мазали Каламином!

Температура держалась два дня.

Младший 10 месячный ребенок заболел через 18 дней. Были незначительные высыпания на ручках. Наверно, благодаря грудному вскармливанию и тому, что я тоже переболела ветрянкой в 6 лет, он перенес ее легко.

После ветрянки, через месяц, сдавали старшему сыну анализы на скрытые инфекции. Вируса герпеса, как ни странно, не обнаружено ни в какой форме.

Ацикловир рекомендую, не смотря на горький вкус, ребёнок смог их пить, и я уверена, острая фаза болезни прошла легче!

Цена всего 53 рубля!

Источник: https://irecommend.ru/content/atsiklovir-pri-vetryanke-vkus-tabletok-tsena-instruktsiya-sposob-primeneniya-u-rebenka-s-sil

Показания к применению

Препарат назначают при герпесвирусе Варицелла Зостер, вызывающем ветрянку. После первичного попадания в организм вирус провоцирует острое заболевание. После того как человек переболеет ветряной оспой, вирус остается в организме, скрываясь в нервных ганглиях и пребывая в неактивном состоянии. Возбудитель патологии может активизироваться повторно, при этом он выходит на поверхность кожи в виде опоясывающего лишая. При хроническом течении болезнь отличается затяжным характером, периодическим рецидивированием.

Спровоцировать реактивацию вируса способен сильный сбой в иммунной системе, к примеру, из-за тяжелой болезни или прохождения курса радио-/химиотерапии. Заболевание проявляется лихорадочным состоянием, резким повышением температуры (вплоть до 39-40 градусов), головной болью, кожными высыпаниями с сильным зудом. Поскольку обязательным атрибутом ветряной оспы является интоксикация, человек жалуется на плохое самочувствие.

Если вирус Варицелла Зостер попадает в тело взрослого человека, развивается среднетяжелая или тяжелая форма патологии. Ветрянка протекает дольше, доставляя больше неудобств (ранки медленнее затягиваются, интоксикация имеет ярко выраженную симптоматику). В отличие от взрослых, у детей болезнь протекает быстро и легко, а осложнения исключительно редки. В связи с этим, дошкольникам и школьникам Ацикловир и другие противовирусные препараты назначают крайне редко, а взрослым их выписывают даже с нормальным течением патологии.

Ацикловир при ветрянке у детей используется при определенных показаниях. У малышей 2-10 лет ветряная оспа протекает легко и крайне редко дает осложнения. Терапия подразумевает облегчение симптомов с помощью местных препаратов. При повышении температуры используются жаропонижающие средства. Ацикловир при лечении ветрянки будет эффективным, если:

  • ребенку больше 12 лет;
  • с момента первых высыпаний прошло не больше суток.

Действие Ацикловира при ветрянке

Лекарство представляет собой высокоизбирательный препарат, губительный для разных типов герпеса. Кроме того, он применим в борьбе с вирусом Эпштейна-Барра, Varicella zoster и цитомегаловирусом. Такая избирательная активность препарата обуславливает активное использование мази и таблеток Ацикловир. Средство оказывает подавляющее действие на жизнедеятельность герпеса и вируса, вызывающего опоясывающий лишай и ветрянку.

После попадания в организм лекарство проникает в патогенные клетки, принимая форму нуклеотида – молекулы, нужной для построения вирусного ДНК. Вступая в контакт с ложным нуклеотидом, вирус погибает вместе с больной клеткой, благодаря чему развитие патологии завершается. Вещества медикамента оказывают действие исключительно в рамках пораженных вирусом клеток, не влияя на здоровые клеточные структуры.

Препарат разработан для терапии инфекций кожи и слизистых оболочек, вызванных вирусом Varicella zoster. Медикамент помогает избежать различных осложнений, предотвращает появление новых высыпаний, ускоряет процесс регенерации тканей. У больных опоясывающим лишаем с помощью него удается снизить болевую симптоматику. При использовании лекарства от ветряной оспы определяющее значение имеет противовирусная активность и иммуностимулирующее действие. Во время лечения Ацикловиром отмечаются следующие изменения в протекании ветрянки:

  • сокращение продолжительности лихорадочного синдрома;
  • уменьшение кожных высыпаний.

Облегчение симптомов патологии возможно лишь при условии начала применения Ацикловира в первый день появления везикул на коже. Препарат не влияет на заразность и не сокращает продолжительность общего течения патологии. Детям противовирусное средство зачастую назначается при иммунодефицитных состояниях, обусловленных серьезными заболеваниями типа ВИЧ. Чтобы медикамент оказал необходимое действие на организм, должна быть верно подобрана дозировка и составлен общий курс лечения, поэтому самолечение неэффективно и грозит развитием осложнений.

Способ применения

Согласно инструкции, в таблетированной форме Ацикловир при ветрянке детям до 2 лет давать не рекомендуют. Прием препарата показан лишь в случаях, когда предполагаемая польза для малыша превышает потенциальный риск. Другие предписания по приему таблеток:

  • Малышам 2-5 лет назначают прием препарата по 1 или 2 таблетки 4 раза в день, в зависимости от тяжести патологии и особенностей организма.
  • Детям от 5 лет назначают 4 таблетки 4 раза за сутки.
  • Взрослым (от 12 лет) необходимо принимать по 800 мг препарата 5 раз за день, через равные временные интервалы.

Средний курс приема Ацикловира длится 5 дней, но в тяжелых случаях его могут продлить до 10 суток. Дозировка зависит от возраста и веса ребенка (рассчитывают по 20 мг на 1 кг веса). Употребляют лекарство во время или сразу по завершению приема пищи, запивая большим количеством жидкости. Врачи советуют лечить ветрянку у детей таблетированной формой медикамента, поскольку в этом случае риск возникновения передозировки минимален (при соблюдении инструкции). Допустимую же норму мази легко превысить, что приводит к осложнениям болезни.

Мазь Ацикловир для лечения детей применяется 6 раз в день (каждые 4 часа) в течение 5 суток. Местное средство используется как для слабых, так и среднетяжелых форм ветрянки, причем оно разрешено даже для малышей до 1 года. Младенцам не подходят таблетки, которые оказывают сильное воздействие на организм. Наносить мазь следует исключительно на язвы, поскольку средство создает плотную пленку, не позволяющую коже дышать. С первого дня появления высыпаний препарат нужно использовать в такой дозировке:

  • детям до 12 лет – 80 мг на 1 кг массы тела;
  • подросткам и взрослым – 1,25 мг на 25 см2 тела.

Согласно инструкции, при нанесении средств на кожу важно использовать перчатки и маску. Мазь накладывают, не размазывая, чтобы не повредить везикулы. При крайне тяжелых состояниях больных ветрянкой госпитализируют. Для их лечения используют суспензию для внутривенного введения. Такая терапия запрещена в домашних условиях, поскольку требует постоянного врачебного контроля.

Ацикловир для профилактики ветрянки

Для предотвращения заражения ветряной оспой препарат начинают принимать с седьмого дня после контакта с носителем инфекции. Эффективность проведения препаратом профилактики ветрянки у взрослых не имеет подтвержденных статистических данных, поскольку этот аспект не был полноценно изучен. Тем не менее, у детей профилактика лекарством имела клинически зарегистрированный успех. Из 50 японских детей, принимавших таблетки для предотвращения развития ветрянки, лишь 16 имели внешние проявления инфекции: характерные для герпеса высыпания, повышение температуры.

Для профилактики болезни у взрослых препарат назначается квалифицированным врачом в определенной дозировке. Прием Ацикловира не является стандартной профилактической процедурой, но он значительно снижает степень интенсивности симптомов заболевания. Некоторые врачи придерживаются мнения, что использование препарата способствует формированию неполноценного иммунитета к возбудителю ветряной оспы. В будущем это может стать причиной повторного развития инфекции.

Людям со сниженным иммунитетом принимать лекарство для профилактики ветрянки нужно обязательно. Стандартная схема приема препарата равна 2 таблеткам за сутки с перерывом в 12 часов. Взрослым и детям назначают Ацикловир при наличии таких состояний:

  • ВИЧ;
  • химиотерапии;
  • высоком риске заражения ветрянкой.

Отзывы

Ольга, 25 лет

Нам врач назначил Ацикловир, чтобы снизить интенсивность симптомов ветряной оспы у дочки (3 годика). Мы давали ей по 1 таблетке трижды за день. Она пропил весь курс по инструкции, но болела тяжело: было 2 серьезных подъема температуры (вплоть до 39) и два периода высыпаний. Вместе с этими таблетками принимали еще Супрастин.

Наталья, 32 года

У нас обе дочки в свое время переболели ветряной оспой. Старшая принесла из школы, и спустя 5-7 дней после контакта с больным одноклассником у нее поднялась высокая температура, которая держалась 2 дня, была обильная сыпь на теле и слизистых. Старшей Ацикловир я не давала, так как врач не назначала. Младшая принимала его, и переболела намного легче.

Анастасия, 29 лет

Моему сыну в 4 года для лечения ветрянки назначили Ацикловир (трижды за день по 1 таблетки), Тавегил, Аскорутин. Он пропил все это курсом, и перенес ветряную оспу очень легко: везикул практически не было, и они не вызывали зуда или жжения, а большинство пятнышек прошли, не лопнув. Ребенок плохо себя чувствовал лишь 2 дня (во время основных высыпаний).

Источник: https://vrachmedik.ru/1183-aciklovir-pri-vetryanke.html

Ацикловир для детей при ветрянке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх