Женский журнал

Абрикосовая наливка в домашних условиях рецепт

Классическая абрикосовая наливка

Делается без водки путем естественного брожения. Получается в меру крепкий сладкий напиток.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 800 грамм;
  • вода – 250 мл.

Рецепт:

1. Абрикосы помыть, удалить косточки, мякоть разрезать на четвертинки.

2. Смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, проварить на слабом огне 2-3 минуты снимая пену с поверхности. Готовый сироп охладить до комнатной температуры.

3. Положить дольки абрикосов в трехлитровую банку, залить их сахарным сиропом. Горлышко банки перевязать марлей.

4. Поставить емкость в темное место с комнатной температурой (18-25°C).

5. Спустя 2-3 дня появятся признаки начала брожения: пена, шипение и легкий кисловатый запах. Нужно снять марлю, а на её место установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с небольшой дырочкой в одном из пальцев.

Пример водяного затвора

6. Оставить банку на 25-40 дней пока брожение не прекратится (гидрозатвор несколько дней не выделяет газ или перчатка сдулась).

7. Домашнюю абрикосовую наливку слить с осадка, затем профильтровать через марлю. Мякоть отжать руками, жидкую часть смешать с основным напитком.

8. Разлить наливку в бутылки, герметично закрыть. Перед употреблением желательно выдержать напиток в холодильнике или подвале 30-60 дней. Срок годности – 2 года.

Если мутный цвет не устраивает, спустя 15-20 дней после начала выдержки можно еще раз слить наливку с осадка и профильтровать через вату, она станет светлее.

Классический вариант

Наливка из абрикосов на водке

Простой в приготовлении крепкий ароматный напиток.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр.

Рецепт:

1. Из абрикосов удалить косточки, мякоть сложить в банку и залить водкой.

2. Плотно закрыть, поставить на 3-4 недели в теплое солнечное место.

3. Профильтровать абрикосовую водку через марлю без отжима, жидкость слить в другую бутылку, герметично закрыть.

4. Мякоть положить обратно в банку, добавить сахар, несколько раз встряхнуть, закрыть крышкой и оставить в солнечном месте на 10-14 дней. Раз в сутки встряхивать для лучшего растворения сахара.

5. Процедить настой через марлю, хорошо отжав его руками.

6. Смешать обе жидкости (водку на абрикосах и настой с сахаром), герметично закрыть. Перед дегустацией выдержать 5-7 дней в темном прохладном месте. Срок годности – до 3-х лет.

Наливка с водкой одной фильтрации Ваша оценка:

Источник: https://alcofan.com/nalivka-iz-abrikosov-v-domashnix-usloviyax.html

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Как же я люблю вторую половину лета. Когда все вокруг спеет, продается. Приехав на дачу, собираешь спелые и сочные плоды, выращенные своим трудом! А какое удовольствие, когда в суете дня, нужно успеть прибрать урожай так, чтобы его вкусом можно было насладиться запасами зимой и в течение всего года!

Сегодня мы рассмотрим не совсем заготовку на зиму. Скорее заготовку, которую можно сделать в любое время на длительный срок. Так как все фруктовые плоды сейчас в доступности, хочу поделиться с вами небольшой подборкой настойки из абрикоса. Этот фрукт очень полезен для организма, придает ему энергию, укрепляет иммунитет. А какой же аромат исходит как от него, так и от того, что приготовлено вместе с ним!

Абрикосовая настойка очень хорошо и продолжительно хранится. Главное соблюдать критерии хранения. Ей всегда можно угостить или прогреться самому в период простуды или вирусных инфекций. Вреда от нее точно не будет. Могу вас обнадежить, что такой напиток не стыдно поставить на праздничный стол. Особенно если подать его в красивой, оригинальной емкости!

Многие скажут, что настойка не должна быть крепкой или высоко градусной. Однако, это дело вкуса. Если необходим напиток послабее – не бойтесь разбавить ваш крепкий алкоголь водой. Если без крепкого, то воду лучше не доливать.

Уверена, что у вас все получится в лучшем виде. Вы с гордостью угоститесь сами и своих близких! Здоровья Вам и удачи!

Настойка из абрикосов на водке в домашних условиях

Крепкий и ароматный напиток по достоинству отметят ценители таких угощений. Однако, впервые попробовав такое угощение, уверена, что в ближайшее время вы постараетесь сделать запас абрикосовой настойки и у себя дома.

Состав:

  • Абрикос – 1 килограмм
  • Сахар – 1 килограмм
  • Водка – 1 литр

Последовательность приготовления:

Спелые абрикосы сполоснуть в холодной проточной воде. Обтереть одноразовой салфеткой. Вынуть изнутри косточку. Мякоть сложить в емкость среднего размера. Залить до верха водкой хорошего качества. Упаковать под плотную капроновую крышку. Поставить в теплое солнечное место для настаивания на три – четыре недели.

Настоявшуюся жидкость процедить через марлю в сухую чистую емкость, упаковать под крышку.

Оставшуюся после процеживания мякоть сложить обратно в банку. Засыпать сахаром. Закрыв крышкой, поставить в теплое солнечное место на десять – четырнадцать дней. Периодически встряхивать банку для того, чтобы сахар более тщательно растворился. Дополнительно выделиться еще сок из фруктов.

Полученный настой процедить таким же образом, что и первый раз. Мякоть можно дополнительно отжать руками.

Оба процеженных настоя перемешать. Слить в подходящую для хранения емкость. Герметично закрыть крышкой. Поставить в темное и прохладное место для выдержки на пять – семь дней. После этого, абрикосовую настойку можно употреблять. Желательно пить охлажденной. Хранить напиток можно не более трех лет.

Настойка из абрикосов на спирту

Крепкая, но стоящая того наливочка порадует каждого. Не останется незамеченной на вашем столе точно. Проста в приготовлении, легка в распитии. На вкус получается сладко – кислая. От этого, она более приятна на вкус.

Ингредиенты:

  • Спирт – 1,5 литра
  • Абрикосы медовые – 1 килограмм
  • Лимонная кислота – 3 – 5 грамм
  • Сахар – 800 грамм
  • Вода – 300 миллилитров

Приготовление:

Первым делом, чистые подготовленные абрикосы отделить от внутри содержащихся косточек. Примерно десять – пятнадцать штук расколоть, достать из них зерно – миндаль. Измельчить его.

В банку сложить нежные дольки абрикосов. Высыпать измельченный орех. Залить все спиртом.

Все тщательно взболтать, закрыв банку плотной капроновой крышкой. Поставить в теплое темное место на 55 – 65 дней для настаивания. По готовности, настой слить, мякоть отжать. Жидкость отфильтровать через любой фильтр.

В чаше перемешать сахар с лимонной кислотой. Залить водой и перемешать. Нагреть до полного растворения порошкообразных компонентов. Соединить горячий сироп с настойкой. Перемешать. Поставить в темное место на пару дней. После чего, снова профильтровать.

Перед употреблением охлаждать. Хранить в темном и прохладном месте.

Всего вас самого наилучшего!

Видео – рецепт настойки из сушеного абрикоса

Когда нет под рукой свежего абрикоса, его успешно заменит курага. Ведь это почти то же самое. Однако вкус немного отличается от настойки из свежих плодов. Но получается ничуть не хуже! Минимум затрат, зато сколько удовольствия! Главное – хорошее настроение и веселая компания! Как приготовить правильно такую настойку из кураги, вы сможете посмотреть видео — урок по ссылке чуть ниже.

На этом мы и остановимся. Думаю, что вы обязательно отметили каждый рецепт для себя. Ведь в каждом из них есть особенность, что придает выразительность вкусу абрикосовой настойки. Главное никогда не забывайте использовать только качественные, натуральные и спелые продукты. Ведь это залог нашего успеха!

Прекрасного настроения вам, здоровья, всех благ! Помните, никогда не поздно начать экспериментировать и придумать что – то свое! Пусть не с первого раза, но у вас все обязательно получится! Особенно, если вы будете готовить с желанием и любовью! Ведь мы же хозяйки на кухне, а значит – мастера своего дела! А в помощь вам есть всегда подборка рецептов!

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Олеся Лудцева

Источник: https://leadinlife.info/nastojka-iz-abrikosov-v-domashnix-usloviyax-prostoj-recept-abrikosovoj-nastojki.html

Классическая настойка на абрикосах

Простой рецепт без косточек. Любители сладкого спиртного могут увеличить пропорцию сахара на 50-60%.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 0,5 кг.

Рецепт:

1. Извлечь косточки, с которых можно сделать отдельную настойку по второму рецепту.

2. Мякоть сложить в банку, залить водкой, хорошо перемешать. Слой водки должен покрывать абрикосы минимум на 5-6 см или следует наполнить емкость по горлышко.

3. Банку герметично закрыть крышкой и поставить в теплое темное место на 25-30 дней. Раз в 5 дней встряхивать.

4. Слить настой без отжима в отдельную емкость.

5. В оставшиеся абрикосы добавить сахар, перемешать, закрыть крышкой. Выдерживать на солнце 14 дней, встряхивая содержимое банки раз в 2-3 дня. Сахар вытянет из фруктов остатки ароматного спирта.

6. Профильтровать сироп через марлю, мякоть отжать.

7. Смешать водочный настой с сиропом, выдержать 5-7 дней в темном месте.

8. Готовую абрикосовую настойку профильтровать через салфетку, плотную ткань или марлю, после чего разлить в бутылки для хранения. Срок годности до 5-ти лет.

Получается что-то похожее на ликер Амаретто с ярким миндальным ароматом, но без привкуса пряностей. В косточках абрикосов содержится незначительное количество синильной кислоты, поэтому не советую увлекаться настойкой, но 100-150 мл за раз выпить можно.

Ингредиенты:

  • ядра абрикосовых косточек – 100 грамм;
  • водка – 0,7 литра;
  • сахар – 50 грамм;
  • ванилин – 1 грамм.

Рецепт:

1. Измельчить ядрышки, засыпать их в банку, залить 500 мл водки.

2. Закрыть крышкой, взболтать, оставить в солнечном месте на 20-25 дней.

3. Полученный настой отжать через марлю. В ядрышки добавить оставшиеся 200 мл водки, перемешать, выдержать 15-20 минут, затем отжать еще раз.

4. Смешать обе жидкости. Профильтровать через салфетку или вату.

5. Добавить сахар и ванилин. Закрыть крышкой, хорошо взболтать.

6. Поставить емкость на 3-4 дня в темное прохладное место. Отфильтровать еще раз.

7. Разлить в бутылки для хранения. Срок годности неограничен.

Настойка из абрикосов с мятой и медом

Ароматный напиток с мягким слегка сладким вкусом, готовится в любое время года.

Ингредиенты:

  • абрикосовый сок – 0,5 литра;
  • спирт 40-45% (водка) – 0,5 литра;
  • мед – 150 грамм;
  • перечная мята – 25 грамм;
  • вода – 200 мл.

Желательно использовать свежий сок, если его нет, подойдет магазинный с мякотью.

Рецепт:

1. Закипятить воду, залить ею мяту, накрыть крышкой и выдержать 4-5 часов.

2. Отвар процедить, добавить в него абрикосовый сок, спирт и мед.

3. Хорошо перемешать, закрыть крышкой, поставить на 14-16 дней в темное теплое место. Первую неделю раз в сутки интенсивно взбалтывать.

4. Готовую настойку профильтровать через вату и разлить в бутылки. Срок годности до 3-х лет.

Ваша оценка:

Источник: https://alcofan.com/nastojka-iz-abrikosov-na-vodke-samogone-i-spirte.html

Абрикосовая водка станет хорошим дополнением к застолью. Кроме того, что такой алкогольный напиток отличается приятным вкусом и ароматом, он еще и обогащен множеством полезных веществ. Для приготовления водки на абрикосах в домашних условиях можно использовать несколько рецептов.

Чтобы домашняя водка из абрикосов получилась вкусной, кроме правильного выбора рецепта, следует знать некоторые особенности его приготовления:

  1. Можно использовать спелые плоды любого сорта.
  2. Важно, чтобы плоды были сладкими – чем слаще они будут, тем вкуснее получится алкогольный напиток.
  3. Перед приготовлением водки следует перебрать плоды, удалить все гнилые, порченные и со следами плесени.
  4. После такой обработки подготовленные плоды следует хорошо помыть и подсушить естественным способом, разложив на чистом сухом полотенце.

Срок хранения домашней водки из абрикосов в холодильнике составляет 3 года.

Водка, приготовленная на абрикосовых косточках

Особым вкусом отличается домашняя водка, приготовленная на абрикосовых косточках. Для приготовления ароматного алкогольного напитка понадобятся:

  • ядра абрикосовых косточек – 100 г;
  • водка – 0, 7 л;
  • 50 грамм сахара;
  • грамм ванилина.

Процесс приготовления напитка выглядит так:

  1. Измельчите ядра абрикосовых косточек, засыпьте их в литровую банку, залейте 500 мл водки.
  2. Закройте емкость крышкой, хорошо взболтайте содержимое и поставьте в теплое солнечное место на 25 дней.
  3. Приготовленный настой отожмите через марлю, сложенную в несколько раз. Измельченные ядра залейте оставшимися 200 мл водки, взболтайте, выдержите 20 минут и снова отожмите этот настой.
  4. Две жидкости смешайте в одной емкости, отфильтруйте через марлю и вату.
  5. Растворите в настойке сахар и ванилин, закройте емкость крышкой, взболтайте.
  6. Емкость с водкой на косточках поместите в темное прохладное место на четыре дня.
  7. Еще раз отфильтруйте, разлейте по более мелким емкостям, храните в холодильнике. Срок хранения водки на абрикосовых косточках неограниченный.

Секреты приготовления

Правильность выбора составляющих настойки гарантирует половину успеха всего предприятия.

Плоды. Подходит любой сорт, и не важно, свежие фрукты или замороженные. Однако они не должны иметь признаков порчи, гнили и т.п. Если используются дикие абрикосы – попробуйте кусочек их шкурки на вкус – она может горчить. Это не страшно, такие плоды также подойдут для настойки, но кожицу с них придется снять.

Абрикосы моем, а косточки из них – достаем. В некоторых вариантах настоек применяются ядра, которые извлекаются после раскалывания косточек.

Алкоголь. Здесь можно себя не ограничивать – подойдет водка или 45% спирт, очищенный дистиллят двойной перегонки, разбавленный до 45-50% или коньяк. Можно также брать ром, джин, бренди и т.д. С каждым из этих напитков классическая настойка приобретет новый вкус.

В рецептах большинства настоек алкогольной основой обозначена водка, однако вы можете заменить ее на любой из вышеперечисленных спиртосодержащих напитков.

Подсластители. Абрикосовая водка хороша не только на сахаре, но и на меду. Их количество может быть уменьшено или увеличено в зависимости от индивидуальных предпочтений и сладости абрикосов (дикие несколько кислее). Будьте осторожны, вводя дополнительный сахар – излишняя сладость может превратить настойку в абрикосовый ликер.

Если вы готовите впервые, всыпьте в настойку половину или ¾ указанного в рецепте сахара, так как при недостаточной сладости его можно потом добавить, а вот при чрезмерной исправить продукт будет сложнее.

Добавки. Особые нотки во вкусе настойки появятся при введении в список компонентов лимонного сока, пряностей (ванили, корицы, гвоздики) или ароматных трав (мяты). Однако при непереносимости какой-либо добавки либо исключите ее из состава, либо подберите рецепт без нее.

Все используемые емкости для приготовления, а также ложки и др. инвентарь должны быть чисто вымыты, обсушены, а по возможности – дезинфицированы или простерилизованы.

Классическая абрикосовая настойка

Вкуснейший вариант без добавок и со значительным сроком хранения (в подвале – 4-5 лет). Поскольку косточек в ней нет, то ограничения в дозировке также отсутствуют – пейте абрикосовку по потребности организма.

Очень интересный напиток получается, если часть абрикосов (от 10 до 50%) заменить другими плодами – персиками, вишней без косточек, клубникой, малиной и т.д.

Прикупим:

  • абрикосы цельные – 1 кило;
  • сахар – 500 гр.;
  • водка (другой крепкий алкоголь) – 1 литр.

Количество сахара по желанию можно уменьшить до 250 гр. или увеличить до 1 кило.

Начнем:

  • Абрикосы делим на половинки и достаем косточки (из них можно поставить другую настойку – описание ниже).
  • Половинки фрукта помещаем в стеклянную емкость и заливаем спиртным, слегка встряхиваем. Алкоголь должен полностью покрыть мякоть, если этого не случилось – доливаем дополнительную порцию.
  • Закрываем емкость и помещаем ее на подоконник с южной стороны (там, где больше солнца) и оставляем на месяц. Каждые 5-7 дней встряхиваем заготовку.
  • Готовый настой сливаем в чистую банку, мякоть при этом не отжимаем!
  • Оставшиеся абрикоски засыпаем сахаром, встряхиваем, чтобы он распределился равномерно, и оставляем емкость с ними на том же подоконнике еще на 2 недели.
  • Далее нужно слить сладкий ликерный сироп с плодов, отжать мякоть и профильтровать полученную жидкость.
  • Соединить оба настоя, вводя ликерный понемногу, чтобы контролировать общую сладость. Если продукт оказался достаточно сладким, а сироп остался, то вливать его весь не нужно, лучше используйте его для приготовления десертов или кондитерских изделий.
  • Подержать напиток неделю в темном месте. За это время вкус продукта сбалансируется.
  • Пропустить настойку через марлевый фильтр и укупорить в бутыли.

Пряная абрикосовая водка

Это очень вкусный алкоголь с оттенками сладкого миндаля и восточных специй. Он особенно актуален зимой, когда хочется не бодрящей свежести, а уютного согревающего тепла. Дозировка – 150 мл в день.

Разложите на столе:

  • абрикосы (целые) – 1 кило;
  • 40-50% алкоголь (водку/самогон/спирт или др.) – 0,5 литра;
  • сахар – 1 стакан (250 гр.);
  • ванилин – 1 гр.;
  • корицу – 1 гр.;
  • гвоздику – 2 бутона.

Инструкция:

  • Фрукты разделить на половинки, достать косточки, а из последних – ядрышки.
  • Ядра смолоть блендером или потолочь в ступке.
  • Половинки плодов, ядрышки и пряности сложить в банку из стекла и залить выбранным спиртным (должно покрыть всю смесь). Переместить состав в темный шкаф на кухне и «забыть» о нем на 30 дней. Иногда, правда, стоит посматривать на ход процесса и встряхивать содержимое банки (достаточно это делать раз в неделю).
  • Далее нужно пропустить настой через фильтр, отделяя жидкость от фруктовой мякоти. Отжимать абрикосы или нет – дело каждого: при отжатии вы заберете максимум алкоголя, но продукт будет со взвесью; не отжимая – потеряете часть спиртного.

Рекомендуем не отжимать абрикосовую мякоть, а засыпать ее дополнительным сахаром – через месяц у вас будет отличный ликер и фруктовый наполнитель для пирогов.

  • Перелив настойку в тару для хранения, постарайтесь не пить ее сразу – пусть недельку – две (а лучше месяц) постоит.

Абрикосовая наливка в домашних условиях рецепт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх