Женский журнал

Знак р в кружочке на одежде

Расшифровка обозначений для стирки на ярлыках одежды

Мы часто незамедлительно отрезаем мешающиеся нам ярлычки со знаками, предписывающими, как правильно осуществлять уход за предметом гардероба, который мы приобрели. Между тем, информация, которую несут нам эти условные обозначения, очень важна для сохранения первозданного вида вещей. Многие женщины настолько опытны, что по одному виду изделия и тому, какое оно на ощупь, могут определить и необходимый режим стирки и отжима, и вероятность того, что ткань полиняет, и на скольких точках нужно гладить эту ткань.

Но тем не менее, сверяться с рекомендациями производителей нужно, тем более, что в последнее время появляется все больше и больше новых видов тканей, с особенностями ухода за которыми многие хозяйки еще не сталкивались. Для сохранения вещей в хорошем состоянии очень важно уметь читать знаки ухода за одеждой на этикетках.

Иногда на ярлыках встречаются не знаки, а надписи на английском языке, не требующие расшифровки и понятные всем. Они разрешают машинную стирку (Machine wash), указывают, в какой воде — холодной (Cold wash/cold rinse), теплой (Warm wash/warm rinse) или горячей (Hot wash) следует стирать изделие. Иногда изделие может отдавать цвет, и в этом случае требуется ее изоляция от других вещей (Wash separately) и ручная стирка (Hand wash only).

Стирка

Группа условных обозначений с рекомендациями производителя по стирке ткани, из которой сшита вещь. Охватывает как методы стирки, так и температуру. Использование машинки-автомата для освежения элементов гардероба может повредить некоторым из них. Чересчур активное вращение барабана может деформировать материал или приведет к тому, что изделие может дать усадку, и красивый шерстяной свитер вы больше не сможете надеть. Разработчики машин-автоматов учитывают подобные риски и программируют свою технику на разные режимы стирки: с интенсивным и медленным вращением барабана, с сильным нагревом воды и слабым, с обильным полосканием и минимальным отжимом.

Способы стирки

Изделие, на этикетке которого присутствует такой значок, можно замачивать, стирать в машинке с предварительным замачиванием, а также всячески механически воздействовать на него: тереть, отжимать и выкручивать. Материал может выдержать даже кипячение, при этом волокна его сохранят свое первоначальное состояние, а цвет не потеряется.
Этот символ обозначает «щадящую стирку». Предметы гардероба нужно бережно стирать и выбирать среднее количество оборотов при отжиме.
Подобное условное обозначение требует от вас деликатной стирки изделия. Если вы будете очищать его вручную, вы должны использовать большое количество воды, поскольку концентрированный порошок может повредить волокна ткани. По той же причине нельзя долго полоскать вещь с таким условным обозначением, тереть и сильно отжимать ее. При стирке в машине-автомате вам достаточно выбрать «деликатный режим».
Этот условное обозначение говорит о том, что стирка такого элемента гардероба запрещена (No wash или Do not wash). Освежить вещь вы можете только в химчистке, поскольку даже бережная ручная стирка приведет к тому, что ткань сядет, и изделие потеряет форму.
Стирка в машинке-автомате категорически запрещена. Ткань при прокручивании в барабане может растянуться, повредиться и потерять цвет. Подобные обозначения часто встречаются на бирках нарядов, обильно украшенных стразами, пайетками и другими декоративными элементами, которые при стирке в машинке-автомате могут оторваться.
Такой значок говорит о том, что вещь можно стирать только вручную при комфортной температуре не выше 40 градусов. Наряды с таким условным обозначением на этикетке нельзя тереть, сильно выжимать и выкручивать. Ручная стирка рекомендуется, как правило, изделиям, пошитым из деликатных тканей, таких как атлас, шифон, гипюр и трикотаж.

Знаки, указывающие на необходимый температурный режим

Поскольку многие ткани при превышении температуры могут потерять форму, цвет или дать сильную усадку, необходимо соблюдать рекомендации производителей. Слишком горячая вода при стирке может испортить ваши элементы гардероба, и вы больше не сможете их надеть.

Такие знаки показывают, какой температурный режим лучше использовать при стирке, чтобы не повредить волокна ткани, деформировать изделие или вымыть из него цвет. Чем меньше указана цифра, тем более деликатного обращения требует материал.

Следующая группа значков немного дублирует предыдущие, указывая на рекомендуемую температуру воды. Также они говорят о способе стирки, отжима и приемлемых моющих средствах. Такие обозначения приняты в США, и их расшифровка не затруднительна: температура воды для обработки растет вместе с количеством точек.

Такой символ на бирке говорит о том, что стирать ткань нужно бережно, при температуре 30 градусов, не тереть и не отжимать. Если вы планируете использовать стиральную машинку, вам нужно выставить минимальную интенсивность отжима.

Стирка при 40, 50, 60, 75 и 95 градусах соответственно.

Глажка

Поскольку глажение — это тоже температурное влияние на ткань, производители во избежание порчи вещей на данном этапе ухода дают рекомендации о том, какой режим выбирать. Натуральные хлопковые и льняные ткани могут выдержать даже самый сильный нагрев, а использование пара только улучшит качество глажки. Но синтетике, шерсти высокие температуры только навредят и испортят ткань.

Ткань можно гладить в любом режиме и отпаривать.

Утюг должен быть слегка нагрет до 100 градусов. Такой бережный режим используется для глажки ненатуральных тканей — полиамида, полиакрила, ацетата, вискозы.

Среднее положение колесика утюга (150 градусов). В таком режиме гладят шерсть, шелк, вискоза, полиэстер.

Можно гладить при самой высокой температуре (200 градусов) льняные и хлопковые изделия.

Использование утюга запрещено (No iron или Do not iron). Такая маркировка часто встречается на этикетках изделий из нейлона или махровых тканей.

Изделие нельзя гладить с увлажнением. Это касается тканей, на которых от влаги останутся разводы, — сатина, шелка и атласа.

Маркировка на одежде. Как ее расшифровать?

Покупка одежды, особенно для женщин, дело любимое и увлекательное. Порой, окунувшись в шоппинг, милые дамы забывают обо всем на свете: мужчинах, доме, подругах и всех проблемах. Вернувшись, нам всем так хочется сразу одеть новую вещь и покрасоваться в ней при выходе. Проблемы начинаются тогда, когда дело доходит до ухода за одеждой. Часто бывает, что постирав кофточку или пиджачок, вещь садится и превращается в миниатюрную. Или же одежда начинает линять и красит все, что лежало рядом. Еще хуже — погладив любимую блузку, Вы с ужасом понимаете, что одно прикосновение раскаленным утюгом сделает дыры и пропалит изделие. Или вот вариант — посушив, как обычно, одежду на балконе или же в барабане, она превращается в бесцветное полотно. Что же следует делать, чтобы вещи служили Вам долго и преданно? Каких ошибок нельзя допускать при уходе за ними и как нужно стирать, сушить и гладить их? На эти вопросы ответы дадут значки и символы на этикетках, которых мы часто не замечаем.


Маркировка и информация о правилах эксплуатации, а также способах ухода за одеждой очень важны при уходе за любимыми изделиями. Об этом подробно могут рассказать значки и символы на этикетках вещей. Порой незаметные и маленькие, они играют очень важную роль в уходе за одеждой. Мы решили разобраться в них подробнее.
Первым и самым важным режимом, при уходе за текстильными изделиями, всегда была и есть стирка. Значок с цифрой 60 означает, что стирка допускается при температуре, которая не превышает 60°C. Верхняя черта говорит про щадящий режим стирки.
Если Вы увидите значок с нарисованной рукой, он будет означать, что допускается лишь ручная стирка такой одежды.

Если же значок будет перечеркнут, стирка одежды вообще запрещена.

Отдельную группу составляют знаки, говорящие про правильное отбеливание вещей. Треугольник означает, что изделия можно отбеливать любыми отбеливателями и средствами.

Треугольник с полосками — разрешено отбеливание лишь кислородными средствами, которые на английском языке звучат как oxigen bleach.

Треугольник с двумя большими буквами СL говорит о том, что допускаются только хлористые отбеливатели.

Белый или черный перечеркнутые треугольники означают, что отбеливать такую одежду категорически запрещено.

Знаки, которые регламентируют режим глажки скажут о таком. Утюг с тремя точечками на корпусе означает, что одежду можно гладить утюгом при максимальном нагреве.

Две точки на утюге говорят, что допускается лишь средний нагрев.
Одна точка означает глажку при минимальном нагреве.
И наконец, перечеркнутый утюг — глажка запрещается вообще.
Режим химчистки — еще один способ ухода за одеждой. Буква А в кружочке означает, что сухая химчистка допускается. В данном случае, А означает любой растворитель от английского слова «any».
Буква Р в кружочке допускает обычную сухую химчистку с использованием углеводорода, хлорного этилена, монофлотрихлорметана. Очистители на основе растворителей с незначительными ограничениями разрешаются. Буква Р означает perchloroethylene.
Буква Р в подчеркнутом круге говорит о том, что разрешается щадящая сухая химчистка с использованием углеводорода, хлорного этилена, монофлотрихлорметана.
Буква F означает сухую химчистку с использованием углеводорода и трифлотрихлорметана. При этом категорически запрещено пользоваться очистителями на основе растворителей. Буква F переводиться как flammable, что пошло от «горючего».
Буква F в подчеркнутом кружочке — щадящая сухая химчистка с использованием углеводорода и трифлотрихлорметана. При этом категорически запрещено пользоваться очистителями на основе растворителей.
Перечеркнутый круг — химчистка запрещена.
Английская буква W в кружочке допускает обычную влажную химчистку без ограничений.
Буква W в кружке, подчеркнутом одной линией говорит о деликатной влажной химчистке со сниженным механическим воздействием.
Буква W в кружке, который подчеркнут одной большой и одной маленькой линиями — деликатная влажная химчистка особо деликатных тканей со значительно сниженным механическим воздействием.
Черный перечеркнутый кружок означает, что влажная химчистка категорически запрещена.
Что касается режима сушки, кружок в квадрате означает, что сушка в барабанном устройстве разрешена.
Кружок с двумя точками, обрамленный в квадрат допускает нормальную сушку.
Одна точка в кружке, вокруг которого нарисован квадрат, говорит о том, что можно использовать режим только щадящей сушки.
Наконец перечеркнутый кружок запрещает сушку в барабанном устройстве.

Источник: http://modna.com.ua/articles/markirovka-na-odezhde-kak-ee-rasshifrovat

Знак р в кружочке на одежде

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх