Женский журнал

Вяленые перцы в духовке

Заготовка вяленого перца на зиму

Вяление – один из лучших способов сохранить на зиму скоропортящиеся овощи. К ним относятся болгарский и жгучий перец. Метод основан на принципе частичного испарения влаги. В результате получаются эластичные ломтики, которые при надавливании гнутся, а не рассыпаются в труху.

В этом деле важно выбрать качественные продукты и правильно их подготовить. Для вяления используют бытовую технику: микроволновку, духовку, электрическую сушилку.

Готовый продукт отлично сохраняется в масляной заливке в холодильнике либо в стеклянных емкостях без добавок.

Болгарский

Чтобы заготовить вкусный вяленый перец, воспользуйтесь советами по выбору и подготовке плодов:

  1. Покупайте овощи с ярким окрасом и толстой мякотью. На них не должно быть следов гнили, пятен и трещин.
  2. Помойте плоды в теплой воде и оботрите бумажным полотенцем. Большие разрежьте на четвертины, средние – пополам. Удалите хвостики и семенные коробочки. Иногда с перцев снимают кожуру, чтобы сделать вкус более выраженным. Но это не обязательное правило. Готовьте по своему усмотрению.
  3. Чтобы снять шкурку, залейте плоды кипятком и оставьте на три минуты. Затем переложите в холодную воду. При помощи ножа подцепите кожуру и быстрым движением снимите.
  4. Прежде чем начать процесс вяления, смажьте перчики растительным маслом, посыпьте специями и рубленым чесноком. Добавьте немного морской соли или сахара. Это усилит вкус продукта.

Острый

Правила заготовки жгучего перчика ничем не отличаются от подготовки сладких плодов:

  1. Выбирайте перчинки с толстой мякотью, ровной и упругой поверхностью.
  2. Вымойте плоды, обсушите и разрежьте на половинки. Срежьте плодоножку и выньте семечки. Промойте ломтики под проточной водой, удалите внутренние перепонки. Если хотите, чтобы осталась острота, оставьте часть семян.
  3. Выложите перцы на противень, полейте по желанию маслом и посыпьте специями, сухими травами.

Преимущества и недостатки метода

Основное преимущество вяления перцев – возможность сохранить большую часть витаминов и минералов, необходимых для поддержания иммунитета в сезон простуд. По сравнению с сушеным перчиком вкус вяленого более яркий и насыщенный.

При регулярном употреблении продукта улучшается состояние волос и ногтей. Большое количество клетчатки нормализует работу кишечника, а следовательно, и других взаимосвязанных систем организма.

Калий и магний регулируют работу сердца и сосудов, предотвращают образование тромбов, способствуют разжижению крови. Перец благоприятно воздействует на состояние слизистых оболочек и кожных покровов.

Калорийность вяленого перца без добавок в виде растительного масла и специй составляет 118 ккал на 100 г.

О недостатках вяления перцев говорить не приходится. Здесь одни сплошные плюсы:

  • не слишком затратно по времени;
  • долго хранится в сухом виде и еще дольше в масляной заливке;
  • продукт не теряет вкусовых качеств и способен обогатить блюда из круп, мяса, муки, других овощей.

Как приготовить вяленый перец

Для заготовки вяленого перца используют бытовую технику: микроволновку, духовку и электросушилку. У каждого их способов есть достоинства и недостатки. Расскажем о них более подробно.

В духовке

Современные духовые шкафы оснащены множеством полезных функций. Одна из них – конвекция, позволяющая без особых усилий вялить любые фрукты и овощи.

Режим обеспечивает свободную циркуляцию воздуха внутри. Благодаря этому лишняя влага быстро испаряется. Если у вас старая модель духовки, просто держите дверцу приоткрытой.

Приготовление:

  1. Подготовьте перчики, застелите противень бумагой для выпечки.
  2. Выкладывайте кусочки шкуркой вниз. Вовнутрь лодочек можно положить чеснок, специи и полить маслом.
  3. Установите температуру 100-120°С и оставьте на 1,5 часа.
  4. Выключите духовку, оставьте остудиться на некоторое время, после чего установите ту же температуру и готовьте 40-60 минут.
  5. Оставьте в духовом шкафу до полного остывания.

В сушилке

Вялить перцы в электросушилке проще простого:

  1. Подготовленные овощи выложите на решетки, оставляя между ломтиками пространство.
  2. Установите температуру 75°С. Каждые 30 минут проверяйте овощи и при необходимости переворачивайте. Помните, что перцы не должны засушиться полностью.
  3. Время приготовления заготовки составляет 3-4 часа.

В микроволновке

Заготовить вяленый перец в микроволновой печи труднее всего. Необходимо постоянно быть на чеку и следить за овощами. Главная задача – не допустить, чтобы овощи сварились.

Приготовление:

  1. Подготовленные овощи выложите на тарелку, полейте маслом.
  2. Установите максимальную мощность и время готовки – 5 минут. Затем достаньте тарелку, слейте образовавшуюся жидкость.
  3. Остудите ломтики и повторите процедуру 3-4 раза. Не забывайте каждый раз сливать сок.

Вяленый болгарский перец на зиму

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6100
  • Горячие блюда 38851
  • Салаты 15596
  • Закуски 13014
  • Напитки 2562
  • Соусы 1515
  • Выпечка 29317
  • Десерты 20183
  • Заготовки 3776
  • Блюда из лаваша 634
  • Готовим в аэрогриле 215
  • Каши 802
  • Украшения для блюд 586
  • Готовим в пароварке 337
  • Приготовление молочных продуктов 300
  • Готовим в мультиварке 2101
  • Маринад, панировка 92

Назначения рецептов

  • Для детей 66748
  • Звёздные рецепты 772
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 48402
  • На обед 120497
  • На полдник 44219
  • На праздничный стол 70080
  • На природу 18062
  • На ужин 115965
  • Неожиданные гости 42287
  • Рецепт для автоклава 11
  • Рецепт для хлебопечки 1408
  • Рецепты от компаний 1036
  • Специальное питание 23657

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3831
  • Итальянская 2629
  • Французская 1754
  • Украинская 991
  • Китайская 662
  • Японская 457
  • Абхазская 23
  • Австралийская 52
  • Австрийская 122
  • Азербайджанская 323
  • Американская 838
  • Английская 339
  • Арабская 248
  • Аргентинская 34
  • Армянская 155
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 175
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 177
  • Бразильская 39
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 164
  • Вьетнамская 54
  • Гавайская 10
  • Голландская 47
  • Греческая 532
  • Грузинская 458
  • Датская 41
  • Еврейская 260
  • Египетская 49
  • Индийская 402
  • Иракская 5
  • Иранская 34
  • Ирландская 45
  • Исландская 1
  • Испанская 413
  • Кавказская 227
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 288
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 67
  • Литовская 44
  • Магриба 139
  • Малазийская 29
  • Марокканская 96
  • Мексиканская 235
  • Молдавская 81
  • Монгольская 4
  • Немецкая 817
  • Норвежская 49
  • Перуанская 8
  • Польская 146
  • Португальская 144
  • Румынская 30
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 173
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 466
  • Узбекская 258
  • Уральская 16
  • Финская 70
  • Хорватская 6
  • Чешская 120
  • Чилийская 13
  • Шведская 114
  • Швейцарская 88
  • Шотландская 42
  • Эстонская 72
  • Югославская 48

Источник: https://www.povarenok.ru/recipes/show/131008/

Перец сладкий вяленый в духовке, в ароматном масле

  • Посоветуйте рецепт максимально простого бездрожжевого хлеба для Panasonic 2501 03:32
  • Выбросьте телевизор прямо сейчас: 9 причин завязать с электронным наркотиком03:11
  • Квартира в городе или дом в пригороде?02:36
  • Яблочный сыр02:29
  • Итонский беспорядок (Eton mess)02:26
  • Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco02:12
  • Посуда Tupperware (СП, Россия) — tata230701:50
  • Хлеб ржаной на пряной заварке01:25
  • Тарталетки & Ко01:21
  • Миксер00:29
  • Санкт-Петербург (Mrs. Addams)00:24
  • Голь на выдумки хитра00:18
  • Кухонная машина Kenwood: работаем с насадками00:15
  • Доктор, я к вам…00:13
  • Хочешь быть газелью? Готовь вместе с Гюзелью!23:53
  • Ищу рецепт на нашем форуме23:49
  • Тартар из тунца23:40
  • Прибор для изготовления мини-самсы от Princess Samboussa maker23:33
  • Хлебопечка Endever (Kromax) SkyLine BM-5023:29
  • Посмеялся сам — поделись с другом!!!23:23
  • Кухонные машины Kenwood23:23
  • Дочь просит котенка23:19
  • Заварной фруктовый хлеб23:07
  • Общие вопросы по покупкам на АliExpress22:58
  • Тонкие блины с начинкой из рыбы22:49
  • Прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess22:41
  • Пирог » Шарлотка Королевская».22:38
  • Миксер KitchenAid22:25
  • «Пятиминутка» из фейхоа22:16
  • Шведский ночной хлеб «Ленивка» (без замеса)22:03
  • Семейство кухонной техники Ninja22:02
  • Конвекционные печи Gemlux21:20
  • Вышивка крестиком21:13
  • Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком21:06
  • Чайная беседка21:04
  • Парфюмерия, распивы, косметика (СП, Россия)20:48
  • Аэрофритюрница20:26
  • Тесто не поднимается20:23
  • Яйцеварка20:22
  • Домашний морозильник — что можно в нем хранить и как использовать20:12
  • Столбик, петелька, стежок (идеи для вязания)20:06
  • Закупки в немецком магазине (СП, Украина и др.страны)20:03
  • Продаю: Форма силиконовая для выпечки Сердечки.20:01
  • Витражики от Моны19:51

Источник: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=430229.0

Плюсы и минусы

Плюсом такого блюда является то, что заготовка не содержит уксус. Его можно употреблять детям, женщинам при беременности и кормлении грудью, а также людям, которым запрещено употребление уксуса по состоянию здоровья.

Отрицательный момент один – хранение в холоде и темноте. Поэтому комнатные условия не подходят.

Ниже указан классический набор ингредиентов. При желании его можно разнообразить. Если добавить немного сахара, готовая закуска будет иметь пикантный сладковатый привкус. Специи можно добавить, учитывая вкусовые предпочтения семьи. Масло допускается заменить на подсолнечное.

Необходимые компоненты:

  • перец – 1,5-1,8 кг;
  • орегано;
  • розмарин;
  • черный перец;
  • соль;
  • масло оливок – 85-90 мл;
  • чеснок – 3 дольки.

Последовательность действий:

  1. Прогреть духовой шкаф до 100-130 о. Если есть режим конвекции, необходимо его выставить, тогда воздух будет хорошо циркулировать, и влага испаряться.
  2. Овощи вымыть, обсушить, удалить сердцевину. Порезать кусочками крупно, можно полосками.
  3. Подготовить емкость соответствующего размера, сложить ломтики, засыпать специями и солью, перемешать.
  4. Разложить кожурой вниз на противне, застеленном пергаментом, готовить 1,5-2 часа. Периодически переворачивать.
  5. Плотно разложить готовые перцы по чистым, стерилизованным емкостям, добавить измельченный чеснок, влить указанное количество масла, плотно закрыть. Масло должно полностью покрыть кусочки. При необходимости количество масла нужно увеличить.

Последовательность действий:

  1. Ломтики вымытого, очищенного перца выложить в емкость. Пересыпать специями, солью, при желании сахаром.
  2. Сложить одним слоем на решетке или сетке сушилки. Между кусочками должно оставаться пространство, чтобы воздух беспрепятственно циркулировал.
  3. Выставить температуру 75-80 о. Готовить 3-4 часа, периодически переворачивать.
  4. Разложить кусочки по стерилизованным емкостям, между слоями добавлять измельченный чеснок.
  5. Влить масло, закрыть, убрать на хранение.

Таким способом приготовить перец сложнее. Кусочкам необходим выход воздуха, иначе они сварятся в собственном соку. Овощ должен равномерно лишаться избытка жидкости.

Последовательность действий:

  1. Вымытые овощи обсушить, почистить, порезать ломтиками.
  2. Пересыпать перец специями и солью, перемешать.
  3. Сложить в плоскую емкость, поставить в микроволновую печь на 5 минут.
  4. По истечении времени достать, слить отделившийся сок, поставить еще на 5 минут.
  5. Процедуру повторять до полной готовности.
  6. Готовые кусочки сложить по стерилизованной стеклянной таре, добавить пластинки чеснока, залить маслом, закрыть, убрать в холод.

В масле

Этот способ отличается тем, что часть масла нужно добавить до термической обработки. 1/5 часть указанного количества масла вылить вместе со специями к подготовленным кусочкам, перемешать. Далее готовить по схемам, указанным выше.

Готовность проверяется по внешнему виду. У готового перца появится сеточка на кожуре, он слегка потемнеет, мякоть станет меньше в три раза. Ломтики становятся слегка подсушенными, но эластичными. Если ломтики не приобрели гибкость к концу рекомендованного времени приготовления, оставить вялиться еще на 10-15 минут.

Если кусочки стали ломкими и крошатся, они пересохли.

Вяленые перцы в духовке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх