Женский журнал

Той терьер сколько живут

Влияет ли пол собаки на продолжительность жизни?

Многие люди полагают, что девочки той-терьеров живут меньше мальчиков. На самом деле, это не совсем так — здоровая, активная девочка может прожить столько же, сколько и кобель этой породы.

Тем не менее, существует взаимосвязь продолжительности жизни собаки с её репродуктивной функцией, и нередко заболевания половых органов, такие, как пиометра или злокачественные новообразования становятся причиной ранней гибели суки.

Но и мальчики этой породы тоже могут страдать недугами репродуктивной системы, что также порой ведёт к уменьшению продолжительности их жизни.

Исходя из этого, принято считать, что срок жизни той-терьера не зависит от его пола. И девочки, и мальчики этой породы, если они здоровы и энергичны, живут примерно одинаково, то есть в среднем 12-13 лет.

Минимальная продолжительность жизни у стандартного той-терьера составляет приблизительно 10 лет, а максимальная — около 15. Бывает, что собаки этой породы доживают до 20 лет и даже более.

Мнение эксперта Толкачёв Андрей Михайлович ветеринарный врач Задать вопрос эксперту Продолжительность жизни той-терьера в первую очередь связана с тем, в каких условиях он живёт и как за ним ухаживают. При хорошем содержании пёс способен прожить достаточно долго — 15, а то и 17-20 лет. Если же за собакой плохо ухаживать и не следить за её здоровьем, то и проживёт она лет 5-6. В среднем же стандартные той-терьеры вне зависимости от пола живут 12-13 лет.

Как определить возраст?

Некоторые представители этой породы начинают терять зубы ещё в молодости, и потому в точности определить по зубам возраст бывает затруднительно.

Как правило, определяется только возрастная категория, к которой принадлежит собака:

  • щенок;
  • молодой пёс;
  • собака среднего возраста;
  • пожилое животное.

В щенячестве и молодости той-терьеры более легкокостны, подвижны, игривы и непоседливы. У пса средних лет костяк становится более плотным, энергичность и активность остаются примерно на том же уровне, что и раньше, но теперь собака становится более рассудительной и менее непоседливой.

Признаками того, что питомец начинает стареть являются:

  • поседение морды;
  • уменьшение активности — пёс больше спит и меньше двигается;
  • шерсть редеет;
  • появляются проблемы со зрением и слухом;
  • могут обостриться уже имеющиеся хронические заболевания, а также у многих пожилых собак развиваются старческие недуги.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Появление одного или тем более нескольких из этих признаков означает, что теперь владелец должен уделять больше внимания заботе о здоровье питомца и чаще посещать с ним клинику для профилактических осмотров.

Основные причины преждевременной смерти

К ним относятся:

  • плохая наследственность. Той-терьеры одних линий оказываются более склонными к наследственным заболеваниям, укорачивающим жизнь, чем представители других линий. Также, генетическая предрасположенность к долгожительству нередко передаётся щенку по наследству от его предков;
  • перенесённые инфекции. Любое серьёзное заболевание оставляет после себя неприятные последствия, которые с возрастом могут перейти в серьёзные хронические заболевания, из-за чего продолжительность жизни той-терьера сильно уменьшается;
  • хронические недуги. Случается, что собака заболевает ими ещё в юности, но недуг никак себя не проявляет до определённого времени. У пожилой собаки организм уже ослаблен и происходит сбой, из-за чего хроническая болезнь переходит в острую форму, причём, протекает очень тяжело и нередко служит причиной преждевременной смерти животного;
  • несчастные случаи. Часто происходят из-за небрежного обращения с питомцем или невнимательности.

Задиристость той-терьеров также часто является причиной их преждевременной гибели. Эти отважные псы смело бросаются на противников, превышающих их размерами, и это порой приводит к печальным последствиям.

Вот почему на прогулках не следует спускать той-терьера с поводка, а при появлении постороннего пса лучше сразу же взять его на руки.

Как продлить жизнь домашнему питомцу?

Продлить жизнь той-терьера вполне по силам его владельцу. Для этого нужно окружить собаку любовью и заботой с первого дня её появления в доме. Полноценно и вовремя кормить, одевать по погоде, а в случае, если на улице слишком холодно, ветрено или льёт дождь, вообще не выводить на прогулку — с этим проблем не будет, если питомца приучить к лотку или пеленке.

Очень важно обращаться с питомцем бережно, ведь той-терьеры — собаки с лёгким костяком, к тому же очень маленькие и любая травма, полученная, например, при падении с дивана, может нанести серьёзный вред их здоровью.

По этой же причине не нужно покупать этих собак в подарок маленьким детям — те не способны отличить живого щенка от игрушки и могут слишком сильно сдавить питомца или уронить его.

Несмотря на то, что той-терьер, будь то русский, английский или американский, — собака очень маленькая, нужно уделять время воспитанию и дрессировке пса. В первую очередь, это необходимо для него самого, так как невоспитанная собака, не слушающаяся хозяина, очень часто гибнет под колёсами машины или безвозвратно теряется, убежав во время прогулки.

Для того, чтобы снизить риск преждевременной гибели собаки от болезней репродуктивной системы, можно кастрировать или стерилизовать питомца, не участвующего в разведении.

Правильное питание

Если питомца кормить чем попало, это рано или поздно приведёт к болезням органов пищеварения. Ожирение, сахарный диабет также появляются из-за несбалансированного рациона.

Вот почему питание имеет важнейшую роль в вопросах того, до скольки лет будет жить той-терьер. Для того, чтобы питомец был здоров, активен и прожил как можно дольше, он должен питаться полноценно.

Количество еды, скармливаемое за раз, должно быть соответствующим его размерам. Перекорм вреден, но и недокорм пользы такому маленькому псу не принесёт, так как иногда из-за этого может развиться гипогликемия — болезнь, представляющая особенную опасность для карликовых пород собак.

ВАЖНО! Кормить той-терьера нужно либо промышленным кормом премиум класса и выше, либо специально приготовленной в домашних условиях пищей.

В рацион питомца должны входить мясо и мясопродукты, кисломолочка, каши, сезонные овощи и фрукты, а также зелень. Еда должна быть свежей и доброкачественной.

Также, как бы ни хотелось угостить питомца чем-нибудь вкусным, наподобие кусочка колбасы или сдобы, необходимо удерживаться от подобных поступков. Человеческая пища вредна для собак.

Той терьер сколько живут

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх