Женский журнал

Совместимость витаминов группы в

Сочетание витаминов группы В между собой в уколах

Наилучшая форма для усвоения данной группы является инъекционная. Она позволяет преодолеть сложный барьер ЖКТ, сразу запуская действие.

Важно: сочетать инъекции монопрепаратов, смешивая содержимое ампул в одном шприце или вводя сразу в одно место, нельзя. По схеме рекомендуется делать уколы В1 и В6 через день, а В12 – ежедневно и разными шприцами

Не сочетаемые В1 и В6, так как В1 очень чувствителен и быстро разрушается. В1 и В6 нашли дружбу в виде исключения в маслинном препарате Мильгама, где В1 представлен в виде синтетического жирорастворимого аналога Бенфотиамина. Препарат Нейромультивит также содержит витамины В1, В6 и В12 в одном составе в больших дозах.

Специалисты разделились в пользе данных комплексов. Одни считают, что такой состав бесполезен, другие же уверены, что комплексные препараты проявляют свои лечебные свойства в полном объёме. Практика показывает, (я колю сына этими препаратами), что они работают и достойны на уважение. Может и разрушаются В1 или В6, но В12 точно доходит куда надо.

Совместимость витаминов группы В с другими элементами

Данные нутриенты назначаются не только отдельной группой, но и могут содержаться во многих поливитаминных комплексах. Поэтому выбирая препарат, необходимо учитывать взаимодействие с другими элементами и минералами.

Например, совместный прием витамина А и Е усиливают действие друг друга, а препараты железа блокируют усвоение кальция. А «вредный» характер нутриентов В требует детального разбора.

Таблицы совместимости витаминов группы Б и минералов

Пользоваться таблицей по совместимости самых распространенных витаминов и минералов удобно и просто.

Таблица 1

Таблица 2

Название Взаимодействующий микронутриент Тип реакции
В1 — тиамин В6 Угнетает переход в активную форму.
В12 Усиливает аллергические реакции
В12,В2 и В3 Разрушают В1.
Магний (Mg), кальций (Са) Хорошо принимать в разное время.
С Защищает от разрушения, полная синергия.
В2— Рибофлавин Цинк (Zn) Улучшается биодоступность.
В3,В6,В9, К В2 помогает их активировать до активной формы.

В3 — PP, никотиновая кислота

Медь, железо, В2, В6, H Совместимость.
В5 — пантотеновая кислота В1, В2 Улучшает усвоение В5.
В9, C В5 облегчает усвоение нутриентов.
В6 — Пиридоксин В12 Кобальт в структуре молекулы разрушает В6.
В3, Са Усваивается при норме В6
Магний (Mg) Улучшает всасывание Mg, проникновение его в клетки и задержки в тканях. Более подробно о сочетании магния и В6 смотрите в статье .
В9 — Фолиевая кислота Цинк (Zn) Образует нерастворимые соединения, нарушая всасывание.
С Помогает удерживать В9 в тканях.
В12— Цианокобаламин Железо, медь, В1, С Совместный прием превращает В12 в неактивные метаболиты. А на В1 риск аллергии.
Кальций (Са) Хорошо усваивается.
Цинк (Zn) Повышает всасывание Zn.

Все остальные элементы нейтрально относятся к группе В, их спокойно можно компоновать. Сочетание омега-3, кальция, А, Е не принесут усиления действия, а также не мешают всасыванию.

Совместимость с лекарствами и микроэлементами

Все знают о коварной способности «вымывать» кальций из организма. Группа В также может по-разному сочетаться с препаратами, а также активными веществами (например, алкоголем).

Это обязательно следует учитывать при назначении курсового лечения, чтобы или отменить приём сопутствующих веществ или найти им замену.

Сочетание витаминов с лекарственными препаратами:

  • В1— алкоголь нарушает всасывание, антацидные (нейтрализующие кислотность желудка) препараты и антибиотики уменьшают запас нутриента в организме. Также препятствует нормальному усвоению сульфаниламиды (группа антибиотиков, например, Сульфазин).
  • В2 — Эритромицин и Тетрациклин усиливает выведение нутриента. Транквилизаторы способствуют замедлению утилизации витамина.
  • В5 — приём антибиотиков нарушает собственное синтезирование витамина в организме.
  • В6 — препараты при отравлениях (Купримин, Пенициламин) соединяются с витамином и инактивируют его. Кортикостероиды и Хлорамфеникол (антибиотик широкого спектра) ускоряют вымывание элемента. Эритромицин снижает усвоение и ускоряет утилизацию.
  • В9 — препараты для снижения уровня холестерина и жиров (гиполипидемические средства) нарушают его всасывание, а совместный приём с Хлорамфениколом снижает эффективность нутриента. Также не рекомендуется совмещать В9 с Тетрациклином и сульфаниламидами. Спирт мешает нормальному всасыванию. Еще одним нежелательным применением является Аспирин, который нарушает утилизацию солей витамина (фолатов).
  • В12 — препараты для снижения сахара (Метформин) нарушают усвоение элемента. Антибиотики мешают нормальному усвоению, а также снижают эффективность В12.

Перечисленные основные негативные сочетания, следует обсудить со своим лечащим врачом. Лучше всего отложить приём нутриентов на окончание курса, или подобрать альтернативу.

Как сочетается препарат ботокс (диспорт) с таблетками или инъекциями? Прямых исследований о снижении эффективности нет, есть лишь незначительное уменьшение времени действия уколов. Поэтому, если решились колоть ботокс для красоты или в лечебных целях, спокойно принимайте все назначенные витамины В.

Нередко большой список отрицательного воздействия есть у антидепрессантов. Золофт (он же Сетралин) можно одновременно использовать с поливитаминными комплексами. К тому же, терапию совмещают с приемом Магний В6.

Часто возникает вопрос о совместимости В1 и В6 с Никотиновой кислотой. Их сочетать можно. В лечебных целях при ревматических заболеваниях назначается курс из группы В (чередуют через день) вместе с РР, Аскорбиновой кислотой и Новокаином.

Все ревматоидные препараты, хондропротекторы хорошо сочетаются с витаминами В. Обычно их назначают в комплексе.

Современная медицина в решении вопроса о совместимости

Несмотря на достаточно сложные «отношения» витаминов и минералов друг с другом фармакология нашла выход из этой ситуации. Сейчас используется особые методы для комбинированных препаратов, которые обеспечивают сочетание микронутриентов между собой.

Обычно применяется:

  • Гранулирование — создание отдельных гранул для каждого из составляющих (для исключения их взаимодействия в таблетке).
  • Создание микрокапсул — принцип тот же, что и в предыдущем методе. Однако в этом случае ещё создается дополнительная оболочка. Такой подход позволяет смешивать даже разные по состоянию вещества (жидкие, твёрдые). Микрокапсулы позволяют контролировать время высвобождения активных компонентов за счёт разности растворения капсульной оболочки.
  • Многослойное таблетирование — такой приём позволяет совмещать разные по своим свойствам элементы. Постепенное растворение обеспечивает последовательное поступление веществ, а также более длительное действие. Например — Ундевит слоистый — в каждом слое отдельный витамин, который усваивается отдельно от других элементов в своём отделе ЖКТ.

Совместимость витаминов группы в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх