Женский журнал

Сок подорожника для чего?

Содержание

Фармакодинамика и фармакокинетика

Фармакодинамика

Оказывает антисептическое, спазмолитическое, противовоспалительное, обволакивающее и отхаркивающее действие. Стимулирует желудочную секрецию и ускоряет регенерацию тканей.

Наличие фитонцидов обусловливают антисептический эффект, проявляющийся в отношении синегнойной палочки, стафилококков, гемолитического стрептококка.

Полисахариды, дубильные и пектиновые вещества, бензойная кислота оказывают противовоспалительное и язвозаживляющее действие. Полисахариды также активизируют выработку интерферона, а их сочетание с ферментами и витаминами ускоряет регенерацию. Присутствие в составе растения органических и фенолкарбоновых кислот, меди и цинка, флавоноидов и витамина С обуславливает выраженный антигипоксический эффект. Кровоостанавливающее действие связано с наличием витамина К.

Регулирует пищеварение, снижает тонус мышц желудка, повышает аппетит, оказывает регенерирующее действие при гастродуоденитах и язвенных поражениях ЖКТ. Гликозиды, аукубин и горечи усиливают секрецию, а пектины оказывают противоязвенное действие.

Ферменты и фитонциды подорожника оказывают отхаркивающее действие, восстанавливают нарушенную функцию эпителия дыхательных путей при бронхитах.

Сапонины, пектиновые вещества и флавоноиды снижают уровень холестерина.

Фармакокинетика

Не изучалась.

Отзывы о соке подорожника

Существует много лекарственных форм подорожника большого — настойка, растворимые гранулы для приготовления суспензии, измельченное растительное сырье, порошок из растительного сырья, сухой экстракт листьев. Наиболее полно эффекты подорожника проявляются при применении сока. Сок свежего растения получают смешиванием 85 частей сока с 15 частями этилового спирта 95% и добавлением консерванта. После нагревания смеси получается осадок, который отфильтровывают.

Применение Сока подорожника усиливает секрецию бронхиальных желез, вызывает противовоспалительное и муколитическое действие, поэтому его часто применяют при бронхитах также в виде готовых сиропов (Гербион сироп подорожника, Доктор Тайс). Неоспоримым является его положительное действие на желудочно-кишечный тракт — лечение гастритов и язвенной болезни с пониженной кислотностью. Об этом свидетельствуют отзывы пациентов.

  • «… Был снижен аппетит, постоянная отрыжка и тяжесть в желудке. При проверке обнаружен эрозивный гастрит со сниженной кислотностью. Назначили сок подорожника для желудка, пила целый месяц и все прошло».
  • «… Нравится этот препарат, поскольку натуральный, можно долго принимать без опасений. Уже на второй неделе приема чувствую улучшение».

Свежий сок подорожника можно приготовить самим в летний период времени. Его можно принимать при гастритах — по 1 ст. л трижды в день, разбавив водой 1:1. При хорошей переносимости меда, можно смешать с ним в равных пропорциях.

Он хорошо зарекомендовал себя при лечении угревой сыпи — протирают лицо несколько раз в день, а некоторые используют для закапываний в нос и протираний десен при кровоточивости и воспалении. На зиму его заготавливают с водкой, смешав в равных пропорциях.

  • «… Использую свежий сок, когда начинаю заболевать и появляется насморк. Капаю в нос, разведенный пополам с водой».
  • «… Заготавливаю на зиму в равных пропорциях с медом. Храню в холодильнике. Хорошо помогает при кашле и как общеукрепляющее».

Лечебные свойства сока подорожника в медицине

У подорожникового сока немало достоинств: его компоненты помогают излечить самые разнообразные болезни. Перечислим наиболее известные способы применения данного средства.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Сок из подорожниковой зелени снимает желудочные и кишечные спазмы, избавляет от запоров и других недугов, выводит токсичные вещества из кишечного тракта, улучшает микрофлору и расправляется с патогенными бактериями. Главное, не использовать его при гастритах с повышенной кислотностью.

Подорожниковый сок при запоре

  • Отжимаем сок подорожника, лечебные свойства которого понадобятся нам для восстановления стула.
  • Выпиваем 1 ст.л. лекарства трижды в сутки перед приемом пищи.

Наряду с ним хорошо добавить в рацион подорожниковые семена: интенсивно впитывая жидкость, они размягчают каловые массы.

Подорожник при желудочных болезнях

  • Выжимаем 1 ст.л. сока подорожника.
  • Принимаем 1 раз утром, натощак, в течение двух-трех недель.

Главное, использовать это средство только при нормальной или пониженной кислотности желудочного сока.

Простудные заболевания

Насморк

  • Выжимаем немного подорожникового сока.
  • Добавляем столько же кипяченой воды и размешиваем.
  • Закапываем трижды в день по 3 капельки в каждую ноздрю.

Он разбавляется водой, чтобы не допускать раздражения слизистой носа.

Фарингит, кашель

  • Смешиваем любой мед со свежеотжатым соком в соотношении 1 к 1.
  • Четверть часа кипятим смесь на небольшом огне.
  • Переливаем медовое лекарство в стеклянную баночку с крышкой.
  • Принимаем 2 ст.л. средства трижды в сутки перед приемом пищи.

Содержа много дубильных веществ и фитонцидов, оно активно борется с вирусными и инфекционными болезнями, снимает воспаления в горле, разжижает мокроту и способствует скорейшему выздоровлению.

Лечебные свойства сока подорожника в медицине

Другие болезни

Лечебные свойства подорожника, если нет противопоказаний, хорошо помогают в лечении многих других заболеваний и нездоровых отклонений:

  • Панкреатита
  • Кровотечений из-за получения ран разного свойства: сок ускоряет оседание тромбоцитов.
  • Воспалений мягких тканей.
  • Повышения уровня плохого холестерина.
  • Бесплодия, вызванного нарушением работы яичников.
  • Мигреней и зубных болей.
  • Чрезмерной раздражительности после стрессовых ситуаций.

Вместе с тем сок подорожника, лечебные свойства которого оздоравливают организм, укрепляет иммунную систему и ускоряет обмен веществ, попутно помогая избавиться от лишнего веса.

Подорожниковый сок в косметологии

Содержа много витаминов, флавоноидов, органических кислот и дубильных веществ, подорожниковый сок снимает воспаления кожи, избавляет от прыщей, делает кожные покровы нежными и эластичными, а морщинки – незаметными, заживляет мелкие повреждения.

Как вылечить прыщи

Избавиться от прыщиков помогает подорожниковый лосьон с молоком:

  • Измельчаем листики (1 ст.л. зелени на 10 ст.л. молока): они должны пустить сок.
  • Добавляем к нарезке молоко, выжидаем полчаса и фильтруем.
  • Обрабатываем кожу лосьоном несколько раз в сутки. Храним его в холодном месте и выбрасываем после скисания молока.

Так как молоко долго не хранится, лучше делать немного лосьона.

Избавление от морщин

Благодаря омолаживающим свойствам из-за содержания органических кислот, подорожниковый сок разглаживаем возрастные и мимические морщины.

Подорожниковый сок в косметологии

Маска от морщин

  • Измельчаем листочки растения и заливаем 3 частями кипящей воды.
  • Варим после закипания 2 мин. и фильтруем.
  • Смачиваем трехслойную марлю с прорезями для глаз и губ полученной жидкостью и накладываем на лицо.
  • Ждем 20 мин. и умываемся теплой водой.
  • Повторяем процедуру через каждые 2 дня.

А чтобы узнать, нет ли аллергии на компоненты подорожника, наносим немножко сока на локтевой сгиб и немного ждем. Если кожа воспалится или покроется сыпью, данное средство вам не подходит.

Противопоказания к лечению соком подорожника

Данное лекарство подходит не всем – оно противопоказано в следующих случаях:

  • Если организм склонен к образованию тромбов, наблюдается повышенная свертываемость крови.
  • При гастритах с повышенной кислотностью.
  • Если имеется индивидуальная непереносимость подорожниковых составляющих, что выливается в сыпь, желудочные колики, тошноту, воспаления.
  • При гипертонии.
  • При беременности и лактации.
  • При высоких температурах, держащихся больше 3 суток.

Не стоит заниматься приемом сока в больших дозах на протяжении долгого отрезка времени.

Если нет никаких препятствий по применению данного средства в лечебных и косметических целях, используем сок подорожника, лечебные свойства и противопоказания к использованию которого доказаны научно, без опасений. Но для начала лучше все же посоветоваться с лечащим врачом, дабы не навредить организму.

Источник: https://agroflora.ru/sok-podorozhnika-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Здравствуйте, дорогие читатели. Практически каждому известно, что подорожник — лечебная трава. Мало кто не слышал о его кровоостанавливающих способностях. Но, как правило, на этом познания большинства людей об этом удивительном целебном растении — заканчиваются. Между тем, он обладает целым рядом полезных для организма свойств, которые могут быть использованы на его благо. Подорожник — одно из излюбленных растений народных целителей и знахарей, нашедшее свое место в нетрадиционной медицине. Полезные свойства травы сохраняются даже в сухом ее виде, что открывает возможности к ее использованию в осенне-зимний период, кто желает этого достичь, предварительно выполнив заготовку сырья. Но, найти его можно и в некоторых аптеках, в том числе — фито-аптеках, где он продается уже подготовленным к завариванию или приготовлению настоев из него.

Что такое подорожник

Официальной науке известно более 240 видов этого удивительного растения. Ареал его распространения — обширный: от умеренных широт, до субтропиков. В настоящее время, в диком виде, произрастает в Европе, Африке, Америке, Австралии, Азии. Подорожник, чаще всего, можно встретить вдоль троп и дорог, растет он и в степи, на лугу, иногда выбирает не столь «благополучные места», такие, как свалки (но здесь его собирать категорически не рекомендовано!).

Излюбленный грунт — чернозем, хотя с удовольствием эта трава селится и на песчаных грунтах, глиняных, с примесью щебня и так далее. Не очень любит чрезмерную сырость, но она не является для него критической. В некоторых странах его культивируют, например: в Индии, Японии и других.

Относится растение к семейству Подорожниковые (лат.: Plantaginaceae). Его официальное ботаническое название звучит как «Plantágo májor». Народные же названия — не столь сложные: подорожник большой, порезник, попутчик, семижильник, придорожник и так далее. Даже по некоторым из них четко прослеживается основное его свойство: кровоостанавливающее.

Растение это — многолетнее. Его средняя высота — около 30 сантиметров, но встречаются, в зависимости от вида и условий, в которых оно произрастает, экземпляры и более высокие, или наоборот — мелкие. Корневище — густое, но короткое. Ножки цветов не имеют на себе листьев. А вот в прикорневой розетке они есть: голые, широкояйцевидной или эллиптической формы, с характерным дугообразным жилкованием.

Кстати, именно такое строение листа и позволяет ему противостоять вытаптыванию: подорожник встречается в тех местах, где большинство других растений попросту погибает. Цветки подорожника мелкие невзрачные, они сходятся в колосе у самой верхушки стебля, запах — отсутствует. Их тычинки имеют слегка розоватый оттенок с многочисленными белыми нитями.

Сок подорожника — лечебные свойства и противопоказания

Он имеет массу положительных свойств, использующихся в традиционной и народной медицине, а также — в косметологии.

✔ Кровоостанавливающее — самое известное среди них. Позволяет усилить скорость оседания тромбоцитов, что предотвращает потерю крови и способствует затягиванию раны. Сок, в этом плане, воздействует мгновенно: сразу же, при контакте с кровью.

✔ Бактерицидное и противовирусное, подкрепленное высоким содержанием в соку этого растения фитонцидов и дубильных веществ. Негативно сок подорожника влияет и на развитие патогенных грибов (грибков) в организме.

✔ Противовоспалительное. Сок, зачастую, применяют для угнетения развития воспалительных процессов мягких тканей в организме. В этих целях он может быть использован как внутренне, так и в качестве эффективного внешнего средства.

✔ Обезболивающее. Научно доказано, что сок подорожника способен унимать боль, снимать спазмы. По этой причине, нетрадиционной медициной, он часто используется как действенное натуральное, и на 100% безопасное, обезболивающее средство.

✔ Иммуномодулирующее. Данное свойство полностью объясняется уникальным составом подорожника, который положительно влияет на защитные силы организма в общеукрепляющем аспекте, а также — на органы иммунной системы (такие, как селезенка и вилочковая железа) в частности.

✔ Успокаивающее. Нервная система придет в нормальный тонус, при этом, сок подорожника работает в обеих направлениях, то есть: при чрезмерной нервозности и возбудимости он успокаивает, а при относительной заторможенности, наоборот — тонизирует.

✔ Сок подорожника нормализует обмен веществ в организме, что способствует похудению, при чрезмерной тучности, улучшению тонуса всего организма, наполнению тела жизненной энергией. Одновременно с этим, подорожник снижает уровень плохого холестерина в крови.

✔ Он может использоваться в косметических целях, так как при внешнем применении существенно улучшает общее состояние кожных покровов, делает их визуально, и фактически, более здоровыми.

✔ Если на коже есть высыпания, в том числе — и грибкового происхождения, сок, добытый из подорожника, поможет справиться и с ними. Он устраняет воспалительные процессы на коже, заживляет раны, останавливает гнойные процессы, очищает кожу, питает.

Это далеко не единственные лечебные свойства сока этой травы. Но, не стоит забывать, что есть к его употреблению и определенные противопоказания. Их важно знать, чтобы, преследуя благие цели, не навредить себе, случайно. Основные из них (из противопоказаний) перечислены ниже.

Противопоказания при внутреннем применении:

  • Гастрит, вызванный повышенной кислотностью желудочного сока.
  • Индивидуальная непереносимость сока подорожника.
  • Повышенная свертываемость крови.
  • Стабильно повышенное артериальное давление (гипертония).
  • Прочие (при любых негативных изменениях в состоянии организма, при употреблении подорожника, его следует прекратить и проконсультироваться с врачом как можно раньше).
  • Предостережения (требуют предварительной консультации с врачом или фармацевтом).
  • Беременность и период лактации.
  • Повышенная температура тела, которая не проходит более трех суток.

Противопоказания при внешнем применении:

  • Индивидуальная сверхчувствительность к отдельным компонентам сока подорожника.
  • Склонность к тромбообразованию.

Чрезмерное или слишком длительное употребление. Хотя подорожник и оказывает на здоровье крайне положительное влияние, злоупотреблять им не стоит, ведь эта трава проявляет очень высокую биологическую активность.

Как сделать сок из подорожника в домашних условиях

Этот вопрос очень актуален, как и десятки лет назад. Ведь, несмотря на развитие и все достижения современной медицины, нетрадиционные методы лечения многих недугов только набирают все большую популярность с каждым днем.

Что понадобится:

Рецепт приготовления сок весьма прост. Для того, чтобы добыть его из этой травы, понадобится:

  • Мясорубка
  • Чистая марля
  • Кухонный нож
  • Деревянная доска

Но, перед тем, как непосредственно приступить к приготовлению сока, следует собрать само сырье, используемое для этого. Заготавливать подорожник можно в любое время года, пока растение — зеленое.

Подготовка сырья:

Середина лета — лучшая пора для этого, особенно, если она совпадает с периодом дождей. Листья растения можно срезать или срывать. Цветы тоже могут быть использованы в приготовлении сока, но его в них — не очень много. Листья — самая сочная часть растения.

Итак, чтобы приготовить около 250 миллилитров сока, необходимо собрать около 650-700 граммов сырья. Но, еще раз, обратите внимание: сочность его будет зависеть от погоды, которая держалась несколько предшествующих сбору недель. Если были дожди, то, соответственно, и сока в подорожнике будет намного больше. Ну и наоборот: засуха не самым лучшим образом влияет на его количество в данной траве.

Приготовление сока:

1. Подорожник тщательно моется под прохладной чистой водой, затем нужно подождать 10-15 минут, пока он немного просохнет.

2. Листья и цветы как можно тщательнее измельчаются при помощи кухонного ножа и кухонной доски.

3. Затем, сырье пропускается через мясорубку, в которую предварительно было вставлено самое мелкое сито.

4. Уже во время этого процесса, сок может стекать из нее на выходе. Поэтому, следует подставить под мясорубку какую-то посуду.

5. Перекрученную траву подорожника небольшими порциями нужно укладывать на чистую марлю и отжимать его руками. Можно пойти и другим, более простым путем: использовать специальную насадку для мясорубки, такую же, которая применяется при приготовлении томатного сока.

Как употреблять сок из подорожника и сколько хранить?

Уже готовый чистый сок подорожника следует перелить в стеклянную посуду и поставить в холодильник.

Срок его хранения: около 1 недели. Однако, если есть возможность, лучше готовить его каждые 2-3 дня.

Сок подорожника можно использовать в чистом виде, но, если его слишком мало и он чрезмерно концентрированный, то его можно разбавлять качественной питьевой водой, в соотношении 3/1 (сок/вода).

Чтобы приготовленный сок дольше хранился, и для повышения некоторых его полезных свойств, его можно проваривать с медом. Для этого, он разбавляется водой (в соотношении, приведенном выше), к нему добавляется пчелиный мед (50-70 граммов на 1 литр), все это вариться на медленном огне на водяной бане.

Как принимать сок подорожника — как пить

Готовый сок можно принимать как внутрь, так и наружно. Все зависит от заболевания, при котором применяется данное растение.

Внешнее применение:

Внешне его употребляют до достижения нужного эффекта в свежем «чистом» виде, в качестве протирок. Такое же назначение имеет и настойка, только ее не нужно применять на открытых свежих ранах. Не использовать средства внешне дольше 3 недель подряд.

Внутреннее применение:

Внутренне неразведенный сок принимают по 1 чайной ложке, а разведенный — по 1 столовой ложе, 3 раза в сутки за 25-30 минут до трапезы. Настой употребляют по 10-15 капель, также до еды, 2-3 раза в день. Курс приема сока — 1-2 недели, настоя — 10-15 дней. При необходимости, курсы можно повторять.

Для достижения большего положительного эффекта, дозировка и режим приема средства может корректироваться, взирая на конкретный недуг и характер его течения. В этом может помочь врач или фармацевт. У него же можно приобрести и готовое сырье, уже измельченное, высушенное и упакованное. А если есть желание заготовить их самостоятельно, пригодится следующая информация.

Как правильно заготовить листья подорожника

Середина лета лучшая пора для заготовки листьев. Срезают зелены, сочные и не поврежденные листья. Особенно важно это делать вдали от промышленных предприятий. Листья можно сразу же использовать в качестве главного ингредиента для приготовления лекарства, а можно — высушить и сохранить до нужного момента.

Сушить листья можно, разложив их на листе, в жарком помещении. Но, не ставьте лист под открытым солнцем, сырье может испортиться. Период сушки — 1-4 дня, зависимо от влажности и температуры внешней среды. Хранить сухое сырье следует в плотно закрытой стеклянной посуде в сухих проветриваемых помещениях. Срок его хранения — от 1 до 2 лет.

Источник: https://narodnayamedicina.com/sok-podorozhnika-lechebnye-svojjstva/

Сок подорожника для чего?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх