Женский журнал

Сколько мариновать скумбрию

Рецепт 1: как посолить скумбрию в рассоле (пошаговые фото)

Покупая замороженную скумбрию, следует обращать внимание на ледяную глазурь. Лед должен быть прозрачный и однородный, без желтизны, темных пятен, трещин и наплывов. После разморозки качественная рыба остается упругой, кости при разделывании должны оставаться на своем месте и не отставать от мяса.

Морская рыба в магазины и на рынок чаще всего приходит в свежемороженом виде. Лучше всего сохраняется рыба и морепродукты после шоковой заморозки. Размораживать скумбрию следует медленно — в холодной воде или в холодильнике, тогда в ней остаются полезные вещества, вкус и запах морской рыбы.

Не рекомендуется размораживать скумбрию при повышенной температуре или в теплой воде. Вместе с такой разморозкой начинается процесс приготовления – белок в рыбе сворачивается, и качество продукта заметно снижается.

Как засолить скумбрию свежемороженую в домашних условиях:

Правильно разморозить рыбу.

Убрать плавники, голову и хвост.

Разрезать брюшко.

Очистить внутренности.

Промыть тушку в холодной воде.

Убрать оставшуюся на поверхности рыбы воду бумажным полотенцем.

Засолить скумбрию можно кусочками или целиком.

Допустимая ширина кусочков – от 2 до 3 см, этот размер позволяет мясу быстро и хорошо просолиться. Для засолки целиком следует выбирать рыбу среднего размера, она быстро просаливается, с ней удобно работать на кухне.

Как засолить скумбрию? Рассол может быть пряным, для этого в процессе приготовления добавляются специи, сахар и пряности – перец горошком, гвоздика, лавровый лист и другие по личному вкусу и желанию. Пряный посол – это вкусный и оригинальный рецепт засолки скумбрии. Это блюдо украсит праздничный стол и разнообразит повседневное меню. Можно засолить скумбрию по классическому рецепту – в соленом рассоле.

Как засолить скумбрию в рассоле:

Рассол. Для приготовления рассола необходимо растворить соль в холодной воде, добавить сахар и специи, затем прокипятить жидкость 2-3 минуты. Готовый рассол охлаждается и процеживается.

Засолка рыбы. В стеклянную емкость укладываются рыбьи тушки или кусочки вплотную друг к другу. Подготовленная рыба заливается охлажденным рассолом.

Время приготовления. Кусочки скумбрии хорошо просаливаются за сутки, потом их следует переложить в сухую тару – пластиковый контейнер или стеклянную банку. Для целой рыбы время приготовления следует увеличить до 3-4 дней, в зависимости от их количества и желаемой крепости посола.

Хранение. Готовый соленый продукт храниться в холодильнике, употребление в пищу допустимо в течение недели. За больший срок хранения скумбрия может испортиться.

Рецепт 3, пошаговый: как в домашних условиях посолить скумбрию

  • скумбрия, свежемороженая – 400 грамм;
  • вода – 700 грамм;
  • лист лавра сушеный – 3 шт.;
  • перец чёрный в виде горошка– 5-7 шт;
  • зёрнышки сушёного кориандра – 5-7 зёрен;
  • гвоздика сушеная – 2-3 бутончика;
  • сахарный песок – 1,5 столов. л.;
  • соль поваренная, крупная – 2,5 столов. л.

Заранее, минут за 40 до маринования рыбки, варю маринад. Воду кипячу, всыпаю в неё соль с сахарным песком. Размешиваю ложечкой, чтобы они растворились.

Добавляю все специи: лаврушку, чёрный перчик горошком, зёрнышки кориандра и гвоздичку. Выключаю огонь. Маринад оставляю остывать в комнате. Ароматы уже кружат голову. Можно только представить какой вкусной потом будет скумбрия с таким маринадом.

Чищу рыбу после того, как она полностью растаяла. Промываю водой, срезаю голову и удаляю все внутренности, кишки. Промываю брюшко водой изнутри. Когда всё чисто, приступаю к следующему этапу.

Кладу почищенную скумбрию в контейнер, в котором и буду её мариновать. Я использовала эмалированный контейнер. Также подойдут прекрасно стеклянные формы и даже пластиковые (из пищевого пластика).

Заливаю подготовленную рыбку полностью остывшим пряным маринадом. И ставлю в холодильник на 2-3 денёчка.

Потом рыбку достаю, нарезаю на кусочки.

Подаю к столу вкусную скумбрию.

Рецепт 4: как посолить скумбрию в рассоле с пряностями целиком

Малосольная скумбрия – это самый простой способ приготовить эту полезную рыбину, сохранив в ней максимум полезных веществ. Скумбрия относится к жирным сортам рыб, а значит, в ней содержатся жирные кислоты, которые так важны для нашего организма. Кроме того, рыбина богата целым рядом минералов и витаминов.

Приготовить скумбрию малосольную совсем не сложно. Нужно лишь засолить ее в соленом растворе, добавим немного специй. Время маринования – 24 часа. На выходе мы получаем ароматную мягкую рыбу со всеми ее полезными составляющими.

В этом рецепте мы будем засаливать скумбрию целиком в рассоле с пряностями.

  • крупная скумбрия 1 шт.;
  • лист лавровый 2 шт.;
  • перец душистый 5-6 шт.;
  • гвоздика 7-8 шт.;
  • соль 1-1,5 ст. ложки;
  • вода кипяченая 0,5 л.

Вскипятим воду и охладим ее. Нальем 0,5 л воды комнатной температуры в глубокую емкость. Добавим в воду 1-1,5 ст. ложки поваренной соли и хорошенько размешаем ее, до полного растворения. Рассол готов.

Добавим в соленую воду гвоздику, лавровый лист и душистый перец горошком.

Разморозим крупную скумбрию. Помоем ее, выпотрошим и уложим в емкость с рассолом. Рыбу полностью погружаем в воду. Емкость убираем в холодильник. Рыбу выдерживаем в рассоле 24 часа, можно и дольше.

Спустя указанное время извлекаем рыбину из рассола и нарезаем небольшими кусочками. Можно добавить несколько колечек свежего лука. Поливаем рыбу растительным маслом и, по желанию, уксусом.

Малосольная скумбрия, засоленная целиком в рассоле готова! Пропитавшись гвоздикой и душистым перцем, она будет очень ароматной.

Рецепт 5: как быстро и вкусно солить скумбрию кусочками в рассоле

Если вы любите солёную рыбу: сельдь, скумбрию и т.д., то этот рецепт Вам обязательно придётся по вкусу. Зачем покупать рыбу на рынке, если её можно прекрасно засолить своими руками, в домашних условиях, при этом сделать её такой на вкус, как вам больше нравится.

Сегодня поговорим о том, как сделать скумбрию пряного посола. Эта рыба на вкус похожа на ту, что продают в пресервах в магазине.

На 0,5 л. воды:

  • Перец горошком – 2-3 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Горчица сухая – 0.5 ст.л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Гвоздика бутон – 1-3 шт.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Яблочный уксус – 1 ст.л.
  • Кориандр семена – 0,5 ст.л.
  • Скумбрия свежемороженая – 3 шт.

Сначала можно сразу приготовить рассол для маринования рыбы, так как ему требуется полностью остыть. Для этого, соединяем: воду, соль, сахар, горчицу, растительное масло, яблочный уксус и специи. Доводим всю массу до кипения, кипятим в течении 5 минут и даём полностью остыть. Это важно, чтобы не «заварить» рыбу.

Пока готовится рассол, займёмся рыбой. Тщательно её моем, убираем внутренности из брюшка и снова промываем. Если есть голова, отрезаем. Её мы в засолке использовать не будем. Нарезаем тушку скумбрии порционными кусочками и выкладываем в глубокую миску или кастрюлю.

Когда рассол остыл, заливаем им кусочки скумбрии, сверху прикрываем тарелкой, чтобы вся рыба была покрыта маринадом и отправляем в холодильник на 1-3 суток. Рыба будет готова уже на 1 сутки, но на вкус она будет еле-еле солёной. Возможно кто-то любит именно такую рыбу.

Выдержав скумбрию в рассоле 2-3 дня, рыбка станет в точности такой, как в магазине, просоленной, нежной, очень вкусной. Выкладываем готовую солёную рыбку на тарелочку и подаём домашним с отварным картофелем или просто в качестве закуски. В точности также можно сразу засолить рыбное филе скумбрии, предварительно отделив его от центральной и других костей.

Рецепт 6: как быстро посолить скумбрию (пошагово с фото)

Данный способ засолки рыбы очень быстрый — через 3 часа скумбрия уже готова к употреблению. При этом используются только натуральные специи, а вкус получается просто отменный. Рыба в меру соленая, нежная и ароматная.

  • 2 крупные скумбрии
  • 4 ст. л. каменной соли
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. сахарного песка
  • 1 ч. л. кориандра (семена)
  • по 6-9 горошин душистого и черного перцев
  • 3-4 листика лавра
  • 2 ст. л. 9% уксуса
  • 700 мл. воды

Подготовить необходимые продукты. Скумбрию достать из морозильной камеры и оставить размораживаться при комнатной температуре.

В это время заняться приготовлением рассола. В кастрюлю поместить соль, сахарный песок (столовые ложки брать с горкой), горошины перца и кориандра, лавровые листики. Луковицу разрезать на 4 части вместе с шелухой, предварительно тщательно вымыв от песка.

Залить холодной водой и поставить на газовую плиту. Дать смеси покипеть 5-7 минут, после чего огонь выключить, крышку закрыть и оставить содержимое кастрюли остывать и настаиваться.

У рыбы отрезать голову, вскрыть брюшко. С особой тщательностью убрать и вымыть все черные пленки. При желании можно солить и содержащиеся в рыбе икру и молоки.

Порезать каждую скумбрию на кусочки.

Когда рассол остынет, процедить его через сито и выложить кусочки рыбы. Чтобы они не всплывали на поверхность, сверху можно прикрыть тарелкой. Оставить в таком виде на 3 часа при комнатной температуре.

По прошествии времени влить столовый уксус, перемешать и подождать еще 3 часа. После этого весь рассол слить.

Скумбрия в домашних условиях готова к употреблению, можно пробовать. Хранить в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке не более недели.

Маринованная скумбрия в рассоле в домашних условиях

Сейчас совсем не проблема купить готовую копченую или соленую рыбу. В супермаркетах и на рынке найдется продукция на любой вкус. Но оказывается, ее совершенно не сложно приготовить самостоятельно. При этом вкус будет гораздо лучше, а к тому же вы будете уверены в ее качестве и свежести на все 100 процентов. Как засолить скумбрию в рассоле в домашних условиях, читайте ниже.

Засолка скумбрии в рассоле кусочками

Ингредиенты:

  • тушки скумбрии свежемороженые – 3 шт.;
  • холодная кипяченая вода – 500 мл;
  • сахар – 15 г;
  • соль поваренная – 60 г;
  • тмин – 1 ч. ложка;
  • лист лавровый – 2-3 шт.;
  • черный перец горошком;
  • кориандр;
  • гвоздика;
  • перец душистый.

Приготовление

Для засолки можно брать как свежую рыбу, так и замороженную. Но в последнем случае тушки нужно полностью разморозить при комнатной температуре. Итак, приступаем к приготовлению рассола для скумбрии. В кастрюлю вливаем воду и ставим ее на огонь. После закипания добавляем соль, сахар, специи. Огонь выключаем, а кастрюлю оставляем остывать. А сами в это время занимаемся подготовкой рыбы. Промываем ее под проточной водой, отрезаем голову, хвост и снова промываем. Нарезаем рыбу кусочками. Причем, совершенно не важно, каков их размер. Можно даже просто разделить рыбу на 2 филе. Скумбрия очень хорошо вбирает в себя соль, поэтому рыбка просолится быстро. Итак, кусочки скумбрии помещаем в банку или любую другую емкость и заливаем остуженным рассолом. Туда же отправляем и специи из рассола. Закрываем банку крышкой и ставим в холодильник часиков на 12. Подавать такую рыбку можно, посыпав измельченным зеленым или репчатым луком и, полив ароматным растительным маслом.

Скумбрия малосольная в рассоле

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая – 2 шт.;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.

Приготовление

Скумбрию размораживаем, предварительно достав ее из морозилки. В кастрюлю вливаем литр воды, можно сразу добавить все специи. Затем доводим рассол до кипения и провариваем минутки 2. После этого отставляем его в сторону остывать до температуры около 40 градусов. А сами в это время занимаемся рыбой – отрезаем хвост, голову, вычищаем внутренности, а саму тушку нарезаем кусочками шириной по 2,5 см. теперь берем 2-х литровую банку и складываем в нее кусочки рыбы. Когда рассол остынет, добавляем в него уксус и заливаем им рыбу. Оставляем при комнатной температуре часиков на 12-15. Все, по истечении данного времени отличная ароматная слабосоленая скумбрия готова! Подаем ее, полив растительным маслицем и посыпав лучком хоть зеленым, хоть репчатым. А отличным дополнением к ней будет отварная картошечка.

Скумбрия в чайном рассоле

Ингредиенты:

  • замороженные скумбрии – 3 шт.;
  • заварка черного чая – 4 ст. ложки;
  • соль;
  • сахар.

Приготовление

Рыбу размораживаем, только ни в коем случае не используем для этих целей микроволновку. Рыба должна разморозиться только естественным путем. Затем тушки чистим, отрезаем голову, удаляем внутренности и хорошенько промываем. Теперь готовим рассол: сухую заварку черного чая заливаем 1 литром кипятка. Когда масса остынет, добавляем соль, сахар и хорошенько размешиваем. В подготовленный рассол опускаем рыбу и отправляем в холодильник дня на 4. Потом скумбрию из маринада извлекаем, ополаскиваем и подвешиваем на ночь над раковиной для того, чтобы стекла лишняя жидкость. А на следующее утро вкуснейшая рыбка будет полностью готова к употреблению. По виду и вкусу она ну очень похожа на копченую. Приятного аппетита!

Источник: https://womanadvice.ru/marinovannaya-skumbriya-v-rassole-v-domashnih-usloviyah

Сколько мариновать скумбрию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх