Женский журнал

Скалярии болезни и симптомы

Паразитарные заболевания

Серьёзный вред рыбам способны причинить паразиты. Они могут попасть в аквариум извне с живым кормом или растениями, а также принесены непосредственно с рыбкой, в особенности если они внутренние, и в течение достаточно длительного периода их присутствие в организме оказывается скрыто.

Для скалярий представляют опасность:

  • глисты – они могут паразитировать в кишечнике рыбы, брюшной полости между органами, в мозге, мышечных тканях и глазах;
  • микроспоры;
  • простейшие – наиболее распространённый вид паразитов, который может навредить питомцам.

Глисты

При поражении глистами о наличии проблемы в подавляющем большинстве случаев становится ясно в момент, когда паразиты достигают своего пика развития в теле рыбы-хозяина. В этот момент то, что она больна, можно понять по таким проявлениям:

  • рыба мало двигается;
  • скалярия не ест;
  • потеря реакции на внешние раздражители;
  • выраженное истощение;
  • изменение цвета фекалий;
  • красные глаза;
  • больная рыба лежит на дне;
  • у скалярии вздулся живот, и появились раны на теле – при ряде видов глистов, которые, достигнув пика развития, выходят из тела хозяина, разрывая его.

Для лечения глистов у аквариумных рыб можно воспользоваться препаратом JBL Nedol Plus 250.

При появлении последнего из симптомов спасти питомца не удастся. Рыбы в такой ситуации дохнут в течение нескольких часов, реже – дней. В остальных случаях стоит попытаться спасти скалярию. Для этого применяются специальные противоглистные средства для аквариума, которые вносятся в воду. Пролечивать надо всех обитателей домашнего водоёма, а не только больных.

Микроспоры

При поражении рыб микроспорами у инфицированных особей развиваются характерные симптомы. Обратить внимание надо на следующее:

  • чёрные точки на теле;
  • полная потеря аппетита;
  • потеря подвижности.

Лечение такого заболевания невозможно, и все усилия должны быть приложены к недопущению заражения других, ещё не инфицированных особей. Больную рыбу срочно изолируют, а в аквариуме проводят полную уборку. Далее, в воду добавляется метиленовый синий в профилактической дозе. Кормление в течение 14 дней должно быть максимально питательным, из-за чего рекомендуется давать живой корм. Для предупреждения болезни всех обитателей домашнего водоёма необходимо кормить высококачественной пищей. Оптимальный вариант – использование живого и мороженого кормов.

Простейшие

Поражение простейшими встречается чаще всего. Они попадают в аквариум различными путями и легко вызывают у рыб различные заболевания. Проявляются такие нарушения следующими симптомами:

  • изъязвление кожи;
  • нарушение вида боковой линии;
  • изменение цвета фекалий на белый;
  • истончение фекалий – они похожи на тонкие белые нити, которые в течение длительного времени тянутся за рыбами.

В ряде случаев у больной рыбы может выпадать прямая кишка, но расценивать этот симптом исключительно как поражение скалярии простейшими нельзя. Когда состояние рыбы удовлетворительное, её можно спасти, применяя специальные препараты для терапии заболевания. В тяжёлом случае скалярия умирает. Всех рыб, которые были в одном резервуаре с больной, следует также обработать при помощи лекарства для борьбы с простейшими паразитами.

Предотвратить появление любых паразитарных болезней помогает соблюдение карантина, перед тем как поселить в аквариум новую рыбку. За 2 недели, пока она будет в отдельном резервуаре, многие патологии проявятся, и удастся избежать их занесения в общий аквариум.

Бактериальные инфекции

Бактериальные инфекции аквариумных рыб – распространённая проблема. Патогенные микроорганизмы в норме присутствуют в аквариуме в небольшом количестве и не могут навредить. Когда же баланс бактерий нарушается, то вредные микроорганизмы начинают активно размножаться и могут вызвать заболевания у рыб. Чаще других встречаются плавниковая гниль и туберкулёз рыб.

Плавниковая гниль

Плавниковая гниль у скалярии.

Плавниковая гниль у скалярий – распространённая болезнь, которая в первую очередь затрагивает особей с вуалевыми плавниками. При сильных вспышках заболевают и особи с обычными плавниками. Характерными проявлениями такого нарушения являются:

  • побелевшие плавники, иногда помутнеть может и глаз;
  • появление неровного края плавников;
  • верхний плавник разрывается от верха к низу, иногда до уровня спины.

Если в момент повреждения плавников не начать срочное лечение, болезнь будет прогрессировать. Некротический процесс переходит на мышечные ткани, и тогда спасти скалярию уже не получится. Прогрессирует болезнь относительно медленно.

Туберкулёз

Туберкулёз рыб не лечится. Больная особь уничтожается, а все рыбы, которые контактировали с ней, выдерживаются на интенсивном кормлении живым кормом 2 недели. Воду в аквариуме, где присутствовала больная рыба, полностью меняют, а грунт кипятят.

О том, что рыба больна, свидетельствуют такие нарушения в состоянии скалярии:

  • потеря окраски – питомец становится тусклым, как будто слегка припылённым;
  • истощение;
  • выпячивание и покраснение глаз – может быть выпучен только один глаз;
  • глаза становятся мутные;
  • больная особь прячется в тёмном месте.

Больная особь умирает, забившись в укрытие, и даже после смерти продолжает распространять опасных возбудителей.

Синегнойная палочка

Относится к бактериальным поражениям и инфицирование обитателей аквариума синегнойной палочкой. В такой ситуации у больной особи происходят внутренние кровоизлияния. Одновременно с этим на теле рыб появляются язвы с боков и это единственные внешние признаки. Лечение проводится растворами антибиотиков для аквариумных рыб, которые продают в зоомагазинах. Благоприятный исход терапии наблюдается не всегда, и часть рыб погибает.

Tetra ContraIck и Tetra General Tonic неплохо зарекомендовали себя в качестве лекарств от паразитов и бактериальных болезней у рыб.

Различные отравления

По такой причине скалярии умирают чаще всего. Различные отравления – наиболее распространённая болезнь аквариумных рыб, которую необходимо лечить в обязательном порядке.

Аммиак – сильный токсин, наносящий серьёзный вред рыбам. Когда данного вещества в воде становится много, оно начинает вытеснять кислород. Из-за этого питомцы постоянно плавают у поверхности воды и часто дышат. Иногда они движутся боком. Они постепенно задыхаются в аквариуме. Также появляются попытки выпрыгнуть из аквариума, что является для скалярий не характерным поведением. Тело рыб при отравлении аммиаком темнеет, жабры травмируются и краснеют. Для лечения необходимо срочно заменить воду на четверть, позже еще на четверть, обеспечить правильную фильтрацию и добавить в аквариум немного перекиси водорода, которая увеличит объём кислорода.

Нитриты и нитраты вызывают тяжёлые отравления, при которых у рыб нарушается координация движений. Они плавают на боку или на спине, совершают резкие движения и часто в это момент могут травмироваться. В редких случаях питомец плавает вверх головой. Если своевременно не обратить внимания на проблему в течение нескольких дней, то обитатели аквариума погибнут от нитратного шока.

Для чистки аквариума используйте сифон, он удалит остатки еды и фекалии из грунта.

Для того чтобы предотвратить появление отравлений, необходимо обеспечить в аквариуме качественную фильтрацию и аэрацию. Также важно регулярно проводить тесты на химический состав воды. Основные причины нарушения состава содержимого аквариума, это неправильное содержание рыб.

Когда надо лечить скалярию от гексамитоза?

Гексамитоз встречается у скалярий довольно часто. Есть определенный набор признаков этой болезни, но случаи, когда все они проявляются сразу у одной рыбы редки. Чаще всего мы можем обнаружить один-два признака. Как по ним поставить диагноз, если отдельные симптомы характерны не только для гексамитоза? Обратимся к конкретным примерам с нашего форума.

Фото 1. Гексамитоз у скалярии: признак — вздутие на лбу. Оно прошло после лечения. Фото 2. Гексамитоз у скалярии: прозрачные экскременты.

Вздутия типа растущих фурункулов (фото 1) иногда встречаются и у скалярий. При их обнаружении надо без промедления начинать лечение от гексамитоза (на 95% это именно он), как правило после обработки от «гекса» такие нарывы проходят.
На фото 2 показан очень часто встречающийся симптом — прозрачные экскременты. Действительно это признак гексамитоза, но не только! Прежде всего это признак расстройства в работе пищеварительной системы, которое может случится ещё и при гельминтозе, и при пищевых и нитритных отравлениях рыб.
Надо отметить, что прозрачные слизистые экскременты, возникающие вследствии гексамитоза, не пропадают сразу после избавления рыб от возбудителей этого заболевания. Пищеварение налаживается в течение нескольких дней, а то и нескольких недель. О том, как сложилась судьба скалярий с фото 1 и 2 можно узнать из ветки форума Аквариумка.
Теперь поговорим о маленьких белых точках теле скалярий. История эта случилась несколько лет назад и я тогда сразу не связал этот признак заболевания с гесамитозом, так как потери аппетита и нарушений пищеварения не было. Однако, в ходе лечения выяснилось, что это он.


Фото 3 и 4. Мелкие белые точки на боках рыбы не обязательно являются признаками гексамитоза. См., например эту статью. Но внимательный осмотр показал, что еще у нее начали разрушаться плавники (стрелка на фото 3), а в дальнейшем началось образование эрозий на голове. Именно лечение от гексамитоза метронидазолом устранило эти белые точки, разрушение плавников и эрозии.
Фото 5. Это гексамитоз у молодых скалярий, который проявляется как «горение» (разрушение) плавников. Лучше всего заметно на спинном и анальном плавнике. Никаких других симптомов «гекса» нет. В таких случаях заболевание можно ошибочно диагностировать как плавниковую гниль. Антибактериальная терапия тут не даст положительного результата, так как сначала надо избавить рыбу от паразитов в кишечнике.

Следующий пример — небольшие гнойнички-нарывчики на голове у скалярии, они крупнее «точек», показанных выше. Одновременно проявившийся симптом — отказ от еды. Такое сочетание с высокой вероятностью указывает на гесомитоз.

Фото 5. Небольшие гнойнички на голове скалярии — симптом гексамитоза. История болезни .

Не всегда дырки и потертости (эрозии) на голове являются верным признаком гексамитоза. Повреждения на голове рыбы могут быть просто обычной травмой.

Фото 6. Вот такая ссадина на голове скалярии. Это просто травма и ничего больше. Она сама прошла. Рыба эта из вполне благополучного аквариума, рассказ о нём .

В заключении посоветую всех вновь приобретённых скалярий сразу обрабатывать от гексамитоза, даже если никаких признаков этой болезни у них нет. Проще и дешевле всего сделать это с помощью самодельного лечебного корма: такого или такого.
Еще о гексамитозе можно почитать:
«Гексамитоз, или дырочная болезнь – симптомы и лечение, фото и видео.» — Развернутая статья про гексамитоз с рецептами лечения.
«Дискусы: болезни, симптомы заболеваний, лечение. Вскрытие дискуса.» — Подробно о паразитах кишечника дискусов, симптомы гексамитоза у дискусов.
«Симптомы гексамитоза у красных попугаев. Фото, истории болезни с форума.» — О признаках гесамитоза у красных попугаев.

Источник: https://aquariumok.ru/geksamitoz_u_skalyarij

У Скалярий появился белый налет

— Juwel Rio 125л
— Его возраст 3.5 мес
— 2 Черные скалярии, 5 скалярий маленьких классических, 7 -Данио, 2-Крапчатых сомика, 2-Парчовых птеригоплихта, 2-сиамских водорослееда, 2-Анциструса, 3 куста -Анубиса, 2-Эхинодоруса
— Интенсивность и длительность освещения -8 часов 2 лампы Juwel lite Day, шли в комплекте
— Температура 28-29градусов
— 7-ми ступенчатый фильтр Juwel 130 л/час
— Сведения о грунте 5-8 мм, 3см слой
— Частота и режим подмен воды 1 раз в неделю 20-25 л с частичной сифонкой, 1 раз в месяц частичная промывка грунта
— Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения -нет
— Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: жесткости, рН, концентрации отдельных элементов и проч. -нет
— Кормление рыб: 2 раза в день tetra min, tetra pro, 2-3 раза в неделю замороженый мотыль и циклоп в упаковках, производство Неон, Москва.
Добрый день, помогите пожалуста распознать болезнь и как с ней бороться. У черных Скалярий, появился мутный белый налет, когда смотришь под определенным углом. Ведут себя в целом обыкновенно, но иногда плавают близко к поверхности , корм едят как сухой так и живой, произошло это примерно с неделю назад. 2 недели назад подсадил купленных на Птичке маленьких скалярий и водорослеедов. Карантин не делал. Вроде такие уже жалобы были, но ответ я не нашел.

Источник: https://www.AQA.ru/forum/u-skalyariy-poyavilsya-belyiy-nalet-154084-page1

Скалярии болезни и симптомы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх