Женский журнал

Симптомы отравления у собак

Важные моменты

Эти яды пес может отыскать где угодно – в доме, гараже, на улице и т.д., так как контроля над применением такого рода препаратов практически нет. Опасность средств, применяемых для борьбы с мышами и крысами, заключается в их многообразии: порой даже сходным образом называемые и выглядящие препараты в своей основе имеют совершенно разные соединения. Как нетрудно понять, они по-разному действуют на организм, для их нейтрализации требуется использовать различные подходы.

Таким образом, если ваш пес случайно съел крысиный яд, вы должны экстренно определить, что именно попало в организм вашего питомца, так как от правильной диагностики зависит жизнь животного. Обязательно постарайтесь отыскать упаковку, так как все необходимые сведения обязательно печатаются на ней. В крайнем случае постарайтесь вспомнить сами или опросить человека, раскладывавшего приманку, как выглядела пачка с крысиным ядом. Возможно, что хотя бы по этим признакам удастся точно определить вид отравы.

Ниже мы рассмотрим четыре основных соединения, используемых для производства ядов. В случае, когда у вас есть хоть малейшее подозрение, что в органы ЖКТ вашего пса попало какое-то из них, немедленно вызывайте ветеринара! Чем быстрее вы покажете животное специалисту, тем выше шансы сохранить ему жизнь и обойтись без дорогостоящего медикаментозного лечения. А сейчас рассмотрим конкретные разновидности отравляющих средств.

Препараты, препятствующие свертыванию крови

Средства, блокирующие механизм свертывания крови (LAACs), в настоящее время лидируют на рынке препаратов для дератизации.

Механизм действия. Как нетрудно догадаться, яд не дает крови свертываться. Крыса или мышь, съевшая его, свой жизненный путь заканчивает от массированного внутреннего кровотечения. То же самое можно сказать и про отравившихся собак. Вообще, данные соединения совершенно аналогичны по действию (а иногда – и по составу) лекарствам, активно использующимся в медицине (например, Варфарин (природный антагонист витамина К) или Кумадин/Coumadin®). Как правило, в случае собак первые симптомы видны через три-пять дней после отравления. Впрочем, если пес единовременно принял большую «дозу», клинические признаки проявятся значительно раньше.

Общие симптомы отравления. При массированном внутреннем кровотечении собака может впасть в летаргическое состояние, животное становится вялым и апатичным, возникает кашель (причем отхаркивается кровавая пена), затрудненное дыхание (из-за кровотечения в легких), все видимые слизистые оболочки резко бледнеют. Возможна рвота, диарея (не обязательно с кровью), часто развивается кровотечение из носа, гематурия (кровь в моче), опухают суставы и кровоточат десны. Аппетит отсутствует.

Антидот и лечение. К счастью, есть отличное средство, которое в большинстве случаев предотвращает тяжелые эффекты отравления. Речь идет о витамине К, филлохиноне. Заметим, что в обычных кормах для собак его и без того содержится достаточное количество, но его не хватит для подавления действия яда, а потому необходимо проколоть животному курс Викасола. Как правило, курс лечения в этом случае занимает приблизительно месяц. Через два дня после последнего введения препарата необходимо повести полный анализ крови. Если уровень протромбина и тромбоцитов нормальный, терапию можно считать завершенной. В ином случае курс Викасола необходимо продлить.

Стоит помнить, что степень угрозы для жизни животного варьирует в зависимости от конкретного типа вещества, поступившего в организм питомца. В некоторых случаях (например, Бродифакум – мощный антикоагулянт) для развития отравления требуется очень небольшая доза. В иных ситуациях (например, при использовании Бромадиолона) малые дозы опасны только для грызунов, собакам же им отравиться значительно сложнее.

Возраст и здоровье пса могут быть основными факторами, определяющими степень опасности принятой внутрь дозы ядовитого вещества. Очень старые, молодые собаки, а также животные с заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта находятся в зоне риска. Стоит сказать, что все псовые особенно чувствительны к средствам, нарушающим процесс свертывания крови, а потому нуждаются в скорейшей лечебной помощи при отравлении ими.

Холекальциферол (Витамин D3)

Возникает закономерный вопрос: «Как витамин может быть использован в качестве яда»? На самом деле, все очень просто. ВСЕ витамины крайне ядовиты при повышении дозировки, и холекальциферол – не исключение. Сегодня на рынке все больше средств дератизации, производимых на его основе.

Механизм действия. При приеме смертельно опасных доз резко повышается концентрация кальция и фосфора в плазме крови, что приводит к острой почечной недостаточности и смерти.

Общие признаки отравления крысиным ядом у собак. Увеличенная жажда и повышенная частота мочеиспускания, слабость, летаргия, сниженный аппетит и неприятный запах изо рта («уремическое» дыхание). Острая почечная недостаточность развивается спустя 2-3 дня после проглатывания яда. Следует помнить, что при появлении признаков последней организму животного уже наносится серьезный удар, от которого оно оправляется далеко не всегда.

Антидот и терапия. «Витаминные» яды требуют срочной госпитализации и лечения в условиях клиники, с постоянным контролем уровня кальция и фосфора в плазме крови. Нет никакого определенного антидота, но, будучи вовремя начатой, симптоматическая терапия показывает очень хорошие результаты. Положительно себя зарекомендовали мочегонные средства, стероиды, кальцитонин и бисфосфонаты, которые способствуют быстрому выведению излишков кальция из организма. Учтите, что лечить собаку придется минимум пять-шесть недель, причем питомцу нужно будет постоянно сдавать кровь на анализы.

Степень угрозы. Холекальциферол (как и все витамины) весьма небезопасен. Даже малейшая «передозировка» чревата крайне серьезными последствиями, так что лечить пострадавшее животное следует максимально срочно. Кстати, а почему именно витамин Д используется в качестве основы для изготовления отравы? Все дело в невысокой стоимости его синтеза. В принципе, витамин А еще страшнее при передозировке, но его производство обходится значительно дороже.

Брометалин (он же цианид кальция)

Вызывает быстрый отек мозговых оболочек. Во многом этот яд схож с препаратами, вызывающими нарушение свертываемости крови, так что случаи отравлений этими веществами нередко путают.

Механизм действия. Принцип работы препарата основан на нарушении работы митохондрий в нервной ткани и повышении проницаемости гематоэнцефалического барьера, что в совокупности вызывает серьезные нарушения деятельности ЦНС и приводит к летальному исходу.

Общие симптомы отравления. Несогласованность движений конечностей (атаксия), судороги, неврологические приступы, паралич, смерть. Чем больше пес съест отравы, тем быстрее будет развиваться клиническая картина. Минимальный срок появления симптомов – около двух часов, но они могут проявиться и после 36 часов. Таким образом, при подозрении на отравление за псом нужно наблюдать не менее суток.

Антидот и терапия. Увы, но специфических антидотов и в этом случае нет. Чтобы максимально облегчить состояние отравившегося животного, ему многократно дают большие количества активированного угля и несколько раз промывают желудок. Показано назначение мочегонных средств, которые уменьшают вероятность развития отеков.

Степень угрозы. Собаки к этому типу ядов не слишком чувствительны (куда хуже приходится кошкам). Кроме того, производители ядов стараются рассчитать дозу так, чтобы она была опасной только для грызунов. Впрочем, учитывая общую опасность соединений этого типа, пострадавшего питомца в любом случае нужно срочно показать ветеринару.

Фосфиды цинка и алюминия

Эти вещества заметно реже применяются с целями дератизации. К сожалению, они весьма опасны, а потому владельцу нужно знать про общие признаки отравления ими.

Механизм действия. Если препарат попадает в желудок животного, то в результате реакции с соляной кислотой желудочного же сока вырабатывается ядовитый газ фосфин. Чем больше еды до этого съела собака, тем больший выделится объем ядовитого газа. А потому при малейшем подозрении на отравление этими ядами кормить питомца строго запрещено.

Общие симптомы отравления крысиным ядом у собак. Большой объем выделяемого газа приводит к развитию острого метеоризма, что сопровождается рвотой, болью в животе, шоком, паническими атаками, приступами. Токсическое действие быстро приводит к поражению печени.

Антидот и терапия. Этот яд также не имеет антидота, и непосредственная терапия подразумевает симптоматическую помощь. Введение антацидных препаратов (например, Маалокса/Maalox®) в большинстве случаев помогает резко снизить объем выделяемого токсичного газа. Кроме того, показано назначение ударных количеств активированного угля с последующим многократным промыванием желудка.

Учтите, что фосфин весьма ядовит, а потому все лечебные манипуляции должны проводиться или в хорошо проветриваемом помещении, или на открытом воздухе. Учитывая потенциальный риск всех манипуляций, самостоятельно лучше ничего не предпринимать, предоставив все профессиональным ветеринарам.

Степень опасности. Яд очень токсичный и доза, необходимая для развития тяжелых последствий, мала. Если вы подозреваете, что ваш питомец «отобедал» этой отравой, немедленно вызывайте ветеринара. В случае, когда питомца рвет, немедленно выведите питомца на открытый воздух, или же полностью откройте все окна в квартире/автомобиле, если вы уже везете собаку в клинику. В ином случае вы рискуете пострадать сами, подвергнете опасности здоровье своих близких.

Основные причины отравления щенка

Природа обеспечила собаке надёжную защиту от поедания ядовитых веществ – нюх и вкус. В каких случаях инстинкты дают сбой?

Как ни странно, причиной отравления питомца может стать его хозяин:

  • применение лечебных препаратов без консультации с ветеринарным врачом;
  • несоблюдение дозы;
  • неправильное использование средств против глистов и блох.

Организм щенка ещё уязвим: обмен веществ протекает с высокой скоростью, а системы выведения вредных продуктов сформированы недостаточно хорошо для борьбы с ядами. Быстрой интоксикации способствует и маленькая масса тела.

Для щенка опасны таблетки из домашней аптечки – уберите её подальше.

Пища «с душком» обладает неким притягательным свойством для семейства псовых. В отличие от кошек, собаки в этом плане менее разборчивы. Да, их желудок устроен так, что может переварить очень многое. И все же нельзя давать собакам, особенно маленьким щенкам, подозрительные продукты, дешёвый собачий корм, позволять подбирать на прогулке «вкусняшки».

Умышленное отравление. Соседи, догхантеры, городские власти без всяких угрызений совести используют ядовитые вещества для борьбы с животными. Отравленные приманки с крысиным ядом (зоокумарины) или изониазидом могут вызвать отравление у щенка. Симптомы при этом будут различаться в зависимости от применяемого препарата.

В условиях частного дома возможны случаи отравления препаратами по борьбе с вредителями сада и огорода: от насекомых, муравьёв, грызунов, бордоская смесь, гербициды (средства против сорняков).

В редких случаях щенок может пострадать от воздействия щёлочи, кислоты, бытовой химии, нефтепродуктов (бензин, керосин, солярка). Нефтепродуктами собаки чаще отравляются при их вдыхании.

Также бывают, хоть и редки случаи отравления дикорастущими ядовитыми растениями.

Признаки отравления у щенка

Следует отметить, что некоторые симптомы отравления схожи с началом инфекционного заболевания (рвота, понос, вялость). Большую роль играют обстоятельства и характер проявления признаков.

Рвота у щенка может возникать, если собака что-то не то съела. Иногда процесс освобождения желудка не ведёт к последствиям для здоровья. Если щенок чувствует себя хорошо, а рвота однократная – ничего страшного. Посмотрите содержимое – что вызвало такую реакцию? Плохой признак – сильная рвота, содержимого мало, оно нехарактерного цвета, имеет странный запах (кислоты, бензина, чеснока).

При большинстве отравлений возникают понос, болезненность живота, отказ от корма, слюнотечение. Если щенок проглотил едкое вещество (кислота, щёлочь, бытовая химия) – покраснение и болезненность рта, языка.

Слабость, вялость, помутнение сознания. Или, наоборот, неестественное возбуждение.

Нервные явления – пошатывание, непроизвольные подёргивания или дрожание мышц, параличи, судороги, припадки, потеря сознания, расширение или сужение зрачка.

Некоторые яды растений, противосудорожные или сердечные лекарства вызывают замедление сердцебиения, нарушения дыхания (неритмичное, с задержкой, затруднённое).

Лечение отравления у щенка

Пока едет ветеринарный врач, можно провести некоторые процедуры самостоятельно.

Дать щенку адсорбент (препарат, связывающий яд в кишечнике). Это может быть:

  • активированный уголь;
  • Полисорб;
  • Энтеросгель;
  • Полифепан.

Выпоить обволакивающее – оно будет препятствовать всасыванию из кишечника в кровь. Если при отравлении преобладают кишечные симптомы (рвота, понос, колики), то дают слизистые отвары, яичный белок (разбавить с водой в соотношении 1:1), жидкий крахмальный клейстер.

Если есть нервные явления (расширение зрачка, возбуждение или угнетение, ненормальная работа сердца), то хороший эффект даёт применение вяжущих растворов:

  • 3% раствор танина;
  • отвар коры дуба;
  • травы шалфея.

Слабительное. Нельзя давать масляные слабительные – многие яды прекрасно растворяются в маслах. Применяют солевые препараты:

  • глауберова или карловарская соль;
  • сернокислый магний.

Если отмечено замедление сердечного ритма, дают Корвалол.

Вы точно знаете, что отравился щенок из-за того, что на прогулке была съедена приманка. Что делать, как помочь до приезда врача? Если в вашем районе есть случаи умышленного отравления, а у собак при этом возникали рвота и судороги, то, скорее всего, этот яд – изониазид. Для нейтрализации сделайте внутривенный или внутримышечный укол водного раствора витамина B6. Он продаётся в любой аптеке, вреда от него не будет. Доза 5% раствора на щенка — 5–10 мл.

Запрещено поить щенка народными средствами: водкой, настойкой боярышника и прочее; молоко давать только в случае отравления солями тяжёлых металлов (ртуть, свинец).

После оказания ветеринарной помощи щенка помещают в тёплое, затемнённое место. Первые сутки не кормят, но обеспечивают водой. В течение последующих 3–7 дней (смотря по состоянию собаки) соблюдают диету:

  • нежирное отварное мясо;
  • печень;
  • творог;
  • яйца.

Будьте внимательны к тому, чем питается ваш любимец, уберите все опасные вещества, применяйте лекарства только по назначению врача. Если обнаружили симптомы отравления у щенка — как можно быстрее окажите первую помощь и везите в клинику. Если вызвали ветеринара на дом, пока ожидаете — дайте адсорбент и слабительное. Если вы справились самостоятельно, всё равно проконсультируйтесь с врачом, так как воздействие некоторых ядов может иметь длительные последствия.

Источник: https://otravleniya.net/otravleniya-u-zhivotnyx/chto-delat-esli-otravilsya-shhenok.html

Симптомы отравления у собак

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх