Женский журнал

Шефлера болезни с фото

Болезни

Почему Шеффлера сбрасывает листья?

Существует несколько причин, по которым «зонтичное дерево» может это делать:

    • Переохлаждение. Шеффлера любит прохладу, но не сквозняки и холод (ниже 13 градусов). Если листья падают, а ствол ещё живой, можно спасти цветок. Для этого необходимо поместить его в более тёплое, защищённое от сквозняков место;
    • Перегрев. Растение светолюбиво, но к прямым солнечным лучам относится негативно;

ВАЖНО! Солнечный свет может вызвать ожог листьев.

Необходимо поменять её местоположение на более комфортное. В жару опрыскивать 2 раза в день.

    • Низкая влажность воздуха. В осенне-зимний период следует держать растение подальше от батарей, иначе листопад неизбежен;
    • Избыточное переувлажнение. Частота полива шеффлеры зависит от места её жительства. Если она стоит на солнечной стороне, почва сохнет быстрее и полив следует производить чаще хорошо отстоянной водой. Если же цветок находится в тени, не стоит излишне заливать его, это может привести к загниванию корневой системы и опаданию листьев. В этом случае необходимо его пересадить, предварительно удалив гнилую часть корней. Перед высадкой в другую ёмкость корневую систему следует обработать фунгицидом или корневином;

ВАЖНО! Переувлажнение может явиться причиной гибели вследствие полного загнивания корневой системы.

  • Недостаток света;
  • Резкая смена местоположения. Шеффлера любит постоянство и не переносит резкого перемещения. Это является для неё стрессом и одной из причин сброса листьев. Лучше сразу подобрать наиболее комфортное место для «зонтичного деревца» и не беспокоить его переездами в дальнейшем;
  • Плотный грунт, отсутствие дренажа тоже могут стать причиной внезапного листопада. Следует сменить грунт на более рыхлый. На дно горшка поместить керамзитовый дренаж.

Опадают и чернеют

Опадают листья по следующим причинам:

  • Перелив. Растение не стоит заливать, избыточная влага может вызвать загнивание корневой системы и, как следствие — почернение и опадание. Полив необходим, когда верхний слой субстрата высох. Если в поддоне горшка после полива осталась вода, её нужно слить. Спасти шеффлеру в случае поражения гнилью корневой системы можно только пересадкой;
  • Простуда. Если поливать шеффлеру холодной водой на сквозняке или в холодном помещении, она может простудиться и заболеть. Листья начнут чернеть и опадать. Полив следует производить хорошо отстоянной водой и сменить растению место проживания на более комфортное;
  • Солнечные ожоги. В результате переизбытка солнечного света листья темнеют и опадают.

Коричневые пятна

У Шеффлеры коричневые пятна на листьях появляются по следующим причинам:

  • Избыточное переувлажнение или недостаточный полив. Полив растения должен быть умеренным, не стоит допускать как переувлажнения, так и пересыхания почвы (появление трещин от пересыхания на поверхности грунта);
  • Поражение вредителями (щитовка). Заболевание щитовкой также приводит к тому, что у цветка листья коричневеют и опадают.

Желтеют и опадают

У цветка Шеффлера опадают листья в результате естественного процесса пожелтения и опадания нижних листиков взрослого растения. Это нормально.

Данная болезнь связана, прежде всего, с нарушением правил содержания.Если вы заметили какие-то признаки нездоровья, значит, необходимо устранять проблему ухода.

Таким образом, причиной опадения, может быть:

  • Переувлажнение почвы. Необходимо сократить полив;
  • Недостаток питания. В этом случае растение следует подкормить азотными удобрениями (птичий помёт);
  • Недостаток света;
  • Сквозняки.
  • Поражение вредителями. В данном случае речь идёт о мучнистом червеце и паутинном клеще;

Сохнут кончики

  • Сухой воздух. Необходимо проводить опрыскивания 2 раза в день, особенно в летнее время. Зимой частоту опрыскиваний сокращают, растение помещают подальше от батарей центрального отопления. Опрыскивание спасает временно. В жару растение желательно поместить на поддон с влажным керамзитом;
  • Сквозняки тоже могут стать причиной подсыхания краёв листиков.

Почему не растет Шеффлера?

  • Недостаток удобрений. Растение нуждается в подкормке;
  • Пересадка. Для здорового роста, появления крупных листьев шеффлере необходима пересадка раз в 2 года.

Вредители

Шеффлеру обычно атакуют паразиты:

  • Мучнистый червец. Присутствие его легко увидеть невооружённым глазом. На листьях и стволе цветка появляются белые ватные выделения, желтеют, опадают;
  • Щитовка. Восковые тельца этого паразита намертво присасываются к внутренней поверхности листьев, вызывая появление на них коричневых пятен. Растение замедляет рост, чахнет;
  • Паутинный клещ. Его присутствие выдают нити паутины, которыми окутано всё растение. Листья шеффлеры желтеют, вянут и опадают.

Бороться с вредителями можно с помощью обычного мыльного раствора (хозяйственное мыло) или разведённого спирта. Листья обрабатывают ватным тампоном, смоченным в одном из этих растворов.

Если поражение сильное, Шеффлеру необходимо опрыскать любым инсектицидным раствором. На время лечения цветок изолируют.

Принимая во внимания советы данной статьи вы сможете без особого труда определить причину недомогания вашей зелёной красавицы и помочь ей справиться с ним.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://selo.guru/rastenievodstvo/dekorativnolistvennye/kustovidnye/shefflera/uhod-sheff/bolezni-sheff.html

Болезни шиффлеры из-за неправильного ухода

Для комнатной шеффлеры губительны не только прямые солнечные лучи, но также сильное переувлажнение грунта и низкие показатели влажности воздуха, а нарушение режима выращивания очень часто становится основной причиной поражения декоративного растения болезнями.

Растение излишне вытягивается

Стеблевая часть становится очень высокой, а листва располагается с большими промежутками, что придаёт надземной части декоративной культуры малопривлекательный внешний вид. Как правило, такая ситуация наблюдается при высоком температурном режиме и недостаточном освещении. В этом случае рекомендуется переставить цветочный горшок с шеффлерой в более освещенное место и понизить температуру в помещении на несколько градусов.

Как спасти шеффлеру (видео)

Опадение листвы

Если листва с шеффлеры осыпается и пропадает декоративный вид культуры, то требуется обратить внимание на температурный режим в помещении с периодичность проведения оросительных мероприятий. Чаще всего листва опадает при проблемах, связанных с низкой или слишком высокой температурой, а также сухостью грунта в цветочном горшке.

Для правильного развития комнатному растению требуется умеренное теплое помещение с температурой в пределах 18-22оС. Кроме того, поливать декоративную культуру шеффлеру рекомендуется по необходимости, без переувлажнения или пересушивания грунта.

Листья шеффлеры бледнеет или желтеет

Изменение окрашивание листвы не всегда является признаком болезни, поэтому прежде чем делать поспешные выводы и начинать лечение химическими препаратами, необходимо произвести ревизию качественного состава и показателей питательности грунта в цветочном горшке. Внесение комплексных удобрений чаще всего позволяет решить такую проблему в достаточно короткие сроки. Важно помнить, что особенно важны качественные подкормки шеффлеры на стадии активных ростовых процессов.

Кроме всего прочего, блеклая листва образуется в результате недостаточного освещения, что особенно актуально для пестролистных сортов и видов. Только наличие достаточно яркого, но рассеянного света позволяет получить растение с насыщенно-зеленой листвой.

Появление пятен на листве

Избыточные оросительные мероприятия, дополненные недостаточно высоким температурным режимом в помещении способны вызывать появление тёмных пятен на листовой пластине. Слишком влажный грунт в цветочном горшке провоцирует появление корневых гнилей, первым признаком которых и становятся пятна. На следующих этапах поражения листва чернеет и постепенно отмирает. В этом случае осуществляется обработка грунта и корневой системы шеффлеры «Фитоспорином» или «Триходермином».

Коричневая канва на листве

Недостаточная влажность и негативное воздействие сквозняков – основные причины потери комнатным растением декоративного внешнего вида и появления характерных коричневых краёв на листве. Если ситуацию своевременно не взять под контроль, то листва опадает, а растение бывает очень трудно спасти и в результате оно может погибнуть.

Усыхание кончиков на листьях

Излишняя сухость воздуха в помещении может быть причиной усыхания кончиков листвы и выраженного скручивания листьев. Несмотря на то, что комнатные шеффлеры плохо переносят переувлажнение грунта, опрыскивание надземной части растения является одним из основных мероприятий при культивировании тропического цветка в условиях комнатного цветоводства.

Начинающие цветоводы часто сталкиваются с ситуацией, когда декоративная культура слишком медленно развивается и совсем не растет. В этом случае целесообразно пересмотреть местоположение растения, а также обеспечить ему максимально качественный уход. Важно помнить, что на стадии покоя шеффлеру подкармливать не следует, а оросительные мероприятия следует в обязательном порядке сократить.

Грибковые и вирусные болезни поражают комнатную шеффлеру относительно редко. Тем не менее, необходимо правильно определять возбудителя, а также использовать максимально эффективные средства для уничтожения патогенной микрофлоры. Следует отметить, что проще всего избавиться от грибковой инфекции, а вирусные и бактериальные болезни лечатся достаточно долго и сложно.

Основные вредители шеффлеры

Если растение быстро теряет декоративную привлекательность, то причиной могут стать вредители, которые чаще всего повреждают ослабленные неправильным уходом комнатные цветы:

  • поражение комнатной шеффлеры щитовками чаще всего наблюдается при выращивании в помещениях с излишней сухостью воздуха. Как правило, щитовки поражают растение зимой или весной, когда растение максимально ослаблено. В этом случае необходимо провести обработку надземной части растения»Актарой», «Банколом», «Актелликом», «Фитофермом», «Фуфаноном» или «Перметрином», после чего отрегулировать показатели влажности в помещении;

  • тля способна вызывать деформацию молодых стеблей, поэтому растение быстро теряет декоративные характеристики и становится малопривлекательным. Для борьбы с тлей можно использовать народные средства в виде настоя чеснока или лука, но при массовом поражении требуется химическая обработка инсектицидами;
  • цикламеновые клещики внешне напоминают пылинки, но их массовое скопление на растении вызывает сворачивание листьев. Поражению способствует избыточная влага, поэтому важно отрегулировать показатели увлажнения грунта и уровень влажности воздуха. Удаление растительного паразита чаще всего осуществляется механическим способом, посредством губки, смоченной в мыльно-спиртовом растворе;
  • паутинные клещи появляются на шеффлере при повышенной сухости воздуха. При массовом поражении в междоузлиях образуется паутина, а листва становится вялой и опадает. Уничтожить вредителя можно при помощи мыльной губки и теплого душа. Хороший результат даёт опрыскивание 0,15% раствором препарата «Актеллик»;

  • появлению трипса способствует высокий температурный режим при пониженной влажности воздуха. При поражении на верхней части листвы появляются светловатые точки, а листья приобретают серо-коричневое окрашивание. Пораженное растение подлежит обработке «Фитовермом», «Децисом», «Актелликом или «Инта-виром».

Соблюдение основных правил ухода за шеффлерой значительно снижает риск поражения декоративной комнатной культуры растительными паразитами.

Шефлера болезни с фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх