Женский журнал

Полоскание содой после удаления зуба

В каких случаях необходимо полоскание

После того как мы узнали, что в течение первых дней полоскание вообще не назначают, возникает вопрос: а нужно ли выполнять процедуру после?

В том случае, если у пациента не наблюдается пораженных кариесом зубов и ткани десны абсолютно здоровы, хирург не назначает ни ванночек, ни полосканий, ни каких-либо других дополнительных мер по уходу. Пациент должен лишь тщательно соблюдать правила ежедневных гигиенических процедур. Ванночки или полоскание лекарственными растворами назначают в следующих случаях.

  • воспалительный процесс уже присутствовал на момент удаления больного зуба;
  • во время операции был вскрыт гнойный абсцесс;
  • в полости рта есть кариозные образования;
  • пациент страдает заболеванием десен.

Во всех вышеуказанных случаях специалист назначает лечение пациенту. Именно он выписывает тот или иной антисептик и подробно рассказывает, чем полоскать рот после удаления зуба. Некоторые средства приобретают в аптеках, но часто используют растворы, приготовленные самостоятельно в домашних условиях.

Используем травы

Отвар из целебных растений – это еще один ответ на вопрос о том, чем полоскать рот после удаления зуба. Конечно, у трав антисептические свойства выражены слабовато. Поэтому их можно использовать для отваров и настоев лишь в тех клинических случаях, которые считаются простыми.

Для полоскания прекрасно пойдут шалфей, цветки ромашки, эвкалипт и календула. Можно использовать каждое из растений в отдельности или же их смесь. Чтобы приготовить отвар, нужно взять столовую ложку травы и залить стаканом кипятка. Если вы хотите приготовить смесь растений, то соединяйте их в равных пропорциях. Затем также используйте по одной столовой ложке на стакан воды. Чтобы довести средство до готовности, отвар необходимо выдержать на водяной бане в течение 10 минут. Затем дайте ему настояться. Когда отвар остынет до комфортной температуры, его можно будет процедить и использовать.

Хотелось бы добавить, что для тех пациентов, которые хотят получить максимальный эффект от процедуры полоскания, все же лучшим вариантом станет применение фармацевтической продукции. Особенно не стоит экспериментировать на здоровье, если ваш случай был осложнен гнойным воспалением.

Специальный дезинфицирующий раствор

Его роль в стоматологических процедурах очень важна. А все потому, что специальное средство не оставляет шанс на выживание большинству микроорганизмов. Чаще всего стоматологи используют раствор «Хлоргексидин». Это универсальное средство, которое приходит на помощь во многих случаях:

  • обработка рук и перчаток врача перед проведением процедур в полости рта;
  • лечение различных заболеваний слизистых оболочек рта и десен;
  • дезинфекция каналов корня перед их заполнением пломбировочной массой;
  • позволяет создать стерильные условия в полости рта перед хирургическим вмешательством;
  • в качестве дополнительной поверхностной анестезии.

Теперь поговорим о том, как полоскать рот «Хлоргексидином» после удаления зуба. Это дезинфицирующее средство представлено в двух формах: водный и спиртовой растворы. Для полоскания применяют средство исключительно на водной основе. При этом существуют различные концентрации. Нам понадобится 0,05-процентный раствор. Поэтому, приобретая в аптеке рассматриваемую продукцию, вы должны уточнить, в какой форме и какой концентрации она есть в наличии. Обычно полоскание «Хлоргексидином» специалисты назначают при стоматитах, вскрытии абсцесса и других осложненных вариантах хирургического вмешательства. При этом необходимо знать некоторые правила применения этого лекарственного средства.

Вместо заключения

В статье мы нашли ответ на вопрос, полоскать ли рот после удаления зуба. Также мы рассмотрели, как правильно это выполнять и какие средства можно применять в той или иной ситуации. В завершение хотелось бы обратить ваше внимание на то, что, даже владея этой информацией, не следует заниматься самолечением. Доверьте свое здоровье специалистам.

Источник: https://www.syl.ru/article/204445/new_mojno-li-poloskat-rot-posle-udaleniya-zuba-chem-poloskat-rot-posle-udaleniya-zuba

Обеззараживание, которое необходимо проводить после удаления зуба – обязательное условие ухода за полостью рта. Есть немало антисептиков, продающихся в аптечных пунктах, но нередко стоматологи рекомендуют использовать домашние, менее агрессивные средства.

Применение содовых растворов – простой способ обеззаразить ранку, образовавшуюся на месте удаленного зуба. Перед манипуляциями обязательно выяснить все особенности, правила использования средств с натрием двууглекислым в качестве активного компонента, это позволит избежать неприятных осложнений.

Особенности полоскания зуба после удаления содовым средством

После удаления зуба остается глубокая рана. Первая обработка производится стоматологом, используются обеззараживающие медикаментозные препараты. В течение нескольких часов на ране образуется плотный кровяной сгусток, защищающий ткани от проникновения инфекции, грязи, бактерий не хуже, чем мощные лекарства.

Полоскания способны смыть естественную преграду, поэтому врачи не советуют проводить процедуру в продолжение первых суток. Обязательно следить за состоянием раны – если замечены признаки воспалительных процессов, приступить к манипуляциям с применением содовых растворов раньше.

Мнение эксперта Осторожно!Манипуляции рекомендуется проводить осторожно. Даже если используется состав, в котором главным компонентом выступает питьевая сода, при полосканиях стараться не нарушить целостность кровяного сгустка. Энергично перекатывать жидкость в ротовой полости не следует – это неминуемо приведет к смещению кровяной «пробки», лучше просто подержать раствор во рту. Обязательно использовать средства комнатной температуры. Если состав остыл, отправить на плиту, подогреть. Проводить манипуляции по обеззараживанию раны проводить сразу после смешивания домашнего средства. Даже непродолжительного хранения достаточно, чтобы натрий двууглекислый потерял часть лечебных свойств.

После процедур избегать употребления твердой, горячей пищи. Частички продуктов вызовут дополнительную боль, сдвинут сгусток, защищающий рану. Спиртное здесь не помощник – алкоголь вызовет болезненные ощущения.

Содово-солевой раствор при воспалениях десен

Мнение эксперта Совет!Занесение инфекции в рану, сопровождающееся воспалительными процессами – повод применить более агрессивное средство. Сочетание обычной соли, NaHCO3 позволит остановить распространение инфекции, избавиться от накоплений гноя, снять болезненные ощущения. Первые манипуляции неприятные – состав вызывает боль, поэтому после применения средства прополоскать ротовую полость простой теплой водой.

Приготовление средства, рецепт:

  1. Смешать соль (15 гр.), гидрокарбонат натрия (15 гр.).
  2. Сыпучую смесь залить теплой водой (200 мл).
  3. Перемешивать до полного исчезновения солевых кристаллов (они способны вызывать раздражение, повредить ткани ротовой полости).

Полоскание проводить без энергичного перекатывания жидкости. В течение нескольких секунд выдержать раствор на пораженном участке.

Процедуры повторять 3-6 раз в сутки. Если кровяной сгусток после манипуляций начал вымываться, разрушаться, уменьшить количество процедур. Дополнительно использовать зеленку, йод для прижигания запрещено – это приведет образованию ожога нежных чувствительных тканей.

Отзывы

Вера Геннадьевна (54 года):

Недавно пришлось удалить зуб, завершилась процедура занесением инфекции. Воспалительный процесс настолько распространился, что щека раздулась до невообразимых размеров. Жевать пищу, глотать жидкость не могла, сопровождалось все дикой болью. Были выходные, отправиться к стоматологу не получалось. Пришлось прибегнуть к домашнему проверенному средству – приготовить раствор на основе натрия двууглекислого. За два дня удалось остановить воспаление, снять болезненные ощущения, избавиться от гноя, заполнившего рану. Медикаменты не использовала, даже к доктору не обращалась.

Елена (30 лет):

Столкнулась с неприятным последствием удаления зуба – сильными болями, нагноением. Пробовала снять болезненные ощущения аптечными препаратами, но против воспаления лекарства оказались бессильными. Позвонила маме, получила ценный совет – использовать раствор пищевой соды. Домашнему «бабушкиному» средству доверяла мало, но выбирать не приходилось. Облегчение наступило после первого полоскания. Даже не раздумывала, проводить ли последующие процедуры. Справиться с проблемой получилось – неприятные ощущения, воспаление прошли за 3 дня.

Дмитрий (42 года):

После визита к стоматологу лез на стену – начались нестерпимые боли. Кровь не прекращала сочиться почти два дня. Повторно посещать врача не получалось, был занят, поэтому пришлось самостоятельно избавляться от осложнения. Пробовал проводить полоскание простой прохладной водой, предварительно подвергнутой кипячению, болезненные ощущения исчезали на пару минут, затем повторно возвращались. Попробовал последнее средство – смешал соду, воду, концентрированный состав выдержал в ротовой полости около минуты. Повторял манипуляции каждые полчаса. Всего день лечения – боли прошли, кровь перестала идти.

Натрий двууглекислый – средство, способное справиться со многими проблемами, связанными со здоровьем.

Несмотря на безопасность вещества, лучше не приступать к его применению без предварительной медицинской консультации. Неправильное домашнее лечение способно вызвать непредсказуемые неприятные осложнения.

А Вы поделились статьей с друзьями? ДаНет

Источник: https://soda-soda.ru/zdorove/soda-posle-udaleniya-zuba.html

Препараты

Для обработки ротовой полости подходят антисептические средства, не содержащие спирт, поскольку он обжигает ткани и дополнительно травмирует уже и без того поврежденные и болезненные участки.

Мирамистин

Самый безопасный и эффективный антисептик широкого спектра, справляется с бактериальной, грибковой и вирусной инфекцией. Мирамистином пользуются с 1991 года, его действенность доказана сотнями тысяч пациентов. Он абсолютно безвреден и может применяться детьми с самых первых дней жизни, беременными и женщинами в период лактации.

В аптеках продается только один вид раствора Мирамистина с концентрацией действующего вещества в 0,01% – с выбором ошибиться невозможно. Препарат доступен в различных формах выпуска – в виде аэрозоля, жидкости для полоскания рта и во флаконе с урологической насадкой. Для скорейшего заживления десны после удаления зуба подходит аэрозоль и раствор для полоскания.

Предпочтение лучше отдавать Мирамистину в бутылочке с распылителем: распыляя его на расстоянии не менее 5 сантиметров от лунки вы не рискуете повредить кровяной сгусток, образовавшийся на месте вырванного корня. Он служит основой для образования костной ткани и защищает лунку от бактерий, а потому должен «продержаться» в ней минимум 2-3 дня после операции.

Если же этот сгусток «вымывается», в полость бывшего корня забиваются остатки пищи, заживление затягивается и сопровождается болями.

Мирамистин применяется не чаще 4 раз в сутки в течение 5-6 дней. Средняя стоимость флакона – 200-300 рублей (с распылителем дороже).

Перекись водорода

Сразу после удаления стоматологи промывают зону операционного поля 3% раствором перекиси водорода – мощным антисептиком. Однако в домашних условиях использовать перекись нежелательно.

При контакте антисептика с поверхностью раны происходит активное пенообразование: так из перекиси освобождается кислород, пузырьки которого покрывают раневую поверхность. Процесс опасен риском повреждения кровяного сгустка, а кроме того, перекись водорода вызывает раздражение слизистой оболочки.

Перманганат калия

Об этом популярном некогда антисептическом средстве, знакомом всем под названием «марганцовка», нужно раз и навсегда забыть. С 2007 года перманганат калия исключен из свободной продажи, купить его можно только по рецепту врача в рецептурных аптеках. Использование «марганцовки» для полоскания рта чревато ожогами слизистой, поэтому лучше отдать предпочтение современному и безопасному антисептику.

Фурацилин

Популярный антисептик, рекомендуемый при гнойно-воспалительных осложнениях после удаления зуба. Доступен в продаже в форме жидкости, однако чаще всего в аптеках продают таблетки Фурацилина – яркого желтого цвета. Для приготовления средства для полоскания и ванночек 10 растолченных таблеток разводят в литре кипятка, полученную смесь охлаждают до 35-40 градусов.

Несмотря на отменный антисептический эффект Фурацилина его категорически не рекомендуют использовать для активных полосканий – может привести к разрушению кровяного сгустка в лунке. Препарат подходит только для ротовых ванночек.

Фурацилин применяют не больше 3-4 раз в сутки в течение 5-6 дней. Цена препарата – 70-80 рублей за пластинку из 10 таблеток.

Хлоргексидин

Второй по популярности антисептик после Мирамистина, показанный в качестве полосканий для заживления лунки удаленного зуба. Эффективен против бактерий, простейших и некоторых вирусов. Для обработки ротовой полости подходит 0,05-процентный водный раствор Хлоргексидина – в виде спрея или обычной жидкости в бутылке без распылителя. При использовании более концентрированного раствора возможны ожоги слизистой.

Используется препарат несколько раз в сутки. Характеризуется пролонгированным эффектом: оставаясь на слизистой Хлоргексидин действует еще до 4 часов. Средняя стоимость – 15-20 рублей.

Как и сколько полоскать

Польза антисептических полосканий напрямую зависит от правильности выполнения. Если полоскать рот слишком интенсивно (например, как при полосканиях горла), риск повреждения кровяного сгустка чрезвычайно велик. Такие действия будут только во вред, так как оставят воспаленную лунку вырванного зуба беззащитной перед бактериями.

Правила полоскания

  • в первые сутки после экстракции зуба не прибегать к полосканиям;
  • день спустя после операции делать антисептические ванночки;
  • на третий день приступать к полосканиям – набирать в рот небольшое количество антисептика и наклонять голову в сторону, где был удален зуб, удерживая препарат в области раны 2-3 минуты, после чего сплюнуть;
  • антисептическую обработку выполнять после еды, сразу после процедур не есть и не пить как минимум в течение получаса.

Жидкость для полосканий не должна быть горячей – только комнатной температуры или еле-еле теплой! Во влажной теплой среде бактерии активно размножаются, поэтому не следует создавать для них благоприятные условия.

Традиционно врачи назначают ванночки и полоскания 3 раза в день. Длительность терапии зависит от индивидуальных особенностей – в среднем это от 5-6 дней и до полного заживления.

Полоскание содой после удаления зуба

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх