Женский журнал

Папаверин уколы при беременности

Инструкция по применению свечей, уколов и таблеток

Выпускается препарат в нескольких видах, и каждый из применяемой формы Папаверина, имеет свою инструкцию по применению:

  • В таблетках

Их назначают на ранних сроках, в этот период — они мягко расслабляют мышцы матки и оказывают успокаивающий эффект на плод. Назначают таблетки непродолжительным курсом — не более 2−3 недель, с 4-хразовым приемом в сутки, до еды. Далее стоит делать перерыв и повторить по мере необходимости.

  • Свечи Папаверина при беременности

Их часто назначают женщинам с чрезмерным тонусом матки или же после тяжелой физической или же эмоциональной нагрузки. Вводят их по нескольку раз в сутки с соблюдением равных промежутков времени.

Важно помнить — вводят свечи исключительно в толстую кишку и никак не во влагалище, предварительно получив консультацию у гинеколога.

  • Уколы при беременности

Назначают при ярко выраженной симптоматике гипертонуса мышц влагалища и матки, иных болезненных проявлениях. Показывает положительное действие моментально — максимум можно делать в домашних условиях до 4 уколов вдень. Если вводят внутривенно — вводят его вместе с изотоническим медицинским раствором и только в условиях медицинского учреждения и под контролем врача. Основной причиной применения — моментальное его действие, быстрое снижение уровня артериального давления, замедления частоты биения сердца.

Совместимость с другими препаратами, дозировка

Платифиллин — спазмолитический препарат, оказывающий седативный эффект, который по своим фармакологическим характеристикам близок к Папаверину. Препараты отличимы лишь в механизме терапевтического эффекта. Но-шпа и представленный аналог также между собой взаимодействуют прекрасно и оказывают синергичный положительный терапевтический эффект. Именно их в таком сочетании часто назначают при повышенном тонусе мышц матки и угрозе выкидыша, при аномально ранней родовой деятельности и в иных случаях.

Но все же медики отмечают — применять одновременно с данным препаратом антихолинергические медикаментозные лекарства стоит с осторожностью. В этом случае может показывать усиленный терапевтический эффект последних, и потому важно сократить дозировку, согласовав ее с лечащим врачом и принимая под строгим контролем медиков.

В отношении дозировки приема — если его специалист прописал в форме свечи, то для беременных женщин суточная дозировка не должна превышать 2−4 свеч, вводимых в прямую кишку с равным промежутком времени. Действие этой лекарственной формы практически моментальное после ее растворения в организме.

Если это раствор для инъекций — то для укола 20 мл препарата растворяют предварительно в физиологическом растворе и только после вкалывают внутривенно. В вену раствор стоит вколоть медленно и исключительно под наблюдением и контролем специалиста. Все дело в том, что если вводить быстро — возможны побочные эффекты, например нарушение сердечного ритма или же AV-блокады.

Доза для внутримышечного или подкожного раствора — 1−2 мл 2% раствора — не более 4 раз в сутки.

При назначении в форме таблеток — принимают препарат 2−4 раза в сутки с равными промежутками времени между приемами, по таблетке за полтора-два часа до еды.

Отзывы о препарате

Ирина, 33года:

Вынашивая своего первенца столкнулась с такой проблемой как гипертонус матки и вроде все показатели анализов в норме, но покоя не было. Врач прописал мне Папаверин в уколах — толку от них особого не было, потому после выписки перешла на свечи. Говоря по себе — действенное средство, спазмолитик, который показан многим беременным. Мне он помог — рекомендую.

Тамара, 25лет:

Моя вторая беременность принесла мне немало «приятных» сюрпризов, и гипертонус матки — это один из них. В больнице врач прописал мне курс уколов с данным препаратом — делали с самого утра и вечером, а на ночь ставили свечи. После выписки — пользовалась свечами сама, но не постоянно, а когда чувствовала напряжение мышц матки. Действительно прекрасно снимает напряжение, да и стоимость порадовала — рекомендую.

Наталья, 35 лет:

Моя вторая беременность протекала ужасно — постоянные боли напоминающие схватки, да еще медики отметили высокую вероятность выкидыша. Скажу одно — всю беременность пришлось «сидеть» на препаратах, ставила каждую ночь свечи. Помогло, ходя единственный минус — слишком уж привыкаешь и расслабляется желудок. А так — все нормально.

Что говорят о гипертонусе врачи, смотрите на видео:

Источник: https://mamafarma.ru/pain/papaverin-pri-beremennosti.html

Показания к применению лекарственного препарата

Спазмы гладкой мускулатуры во время беременности случаются довольно часто. Они появляются, как следствие выработки в организме гормона прогестерона, который несет ответственность за то, чтоб женщина выносила и родила здорового ребенка.

Однако, в некоторых ситуациях, этого гормона вырабатывается недостаточное количество. Как следствие, возникает угроза выкидыша или преждевременных родов, в зависимости от срока. Именно поэтому тонус матки является достаточно опасным.

Для того, чтобы разобраться с проблемой и максимально снизить риск выкидыша, женщине назначается дополнительная доза гормона, который она будет получать из лекарственных препаратов.

Для снятия спазма, рекомендуется использовать спазмолитики, безопасные при беременности. Одним из препаратов, которые максимально эффективно справятся с такой проблемой, выделяется Папаверин в уколах.

Папаверин имеет целый список действий:

  1. Постепенное, мягкое снижение артериального давления, которое у беременных часто повышается из-за увеличения объема крови в организме.
  2. Полное расслабление мускулатуры всех внутренних органов.
  3. Улучшение кровоснабжение матки, что положительно влияет на протекание беременности.
  4. При приеме больших дозировок чувствуется отличный седативный эффект, снижается частота сердцебиений, нервная система успокаивается и психо-эмоциональное состояние приходит в норму.

Папаверин — отличное средство для предупреждения выкидышей на ранних сроках.

Как вы видите, спектр действия препарата весьма широк, он помогает решить большинство проблем, которые появляются перед женщиной в положении, и при этом совершенно безвреден для плода.

Противопоказания к применению препарата

Не занимайтесь самолечением!

Следует знать, что для некоторых беременных Папаверин является опасным, поэтому запрещенным препаратом.

К таким относятся женщины, у которых обнаружены проблемы с работой щитовидной железы, проблемы с печенью, постоянное повышенное внутриглазное давление, тахикардия.

Препарат запрещено использовать самостоятельно, без назначения врача.

Помните, появление гипертонуса матки должно лечиться комплексно, одним Папаверином не обойтись. Чтобы знать, какие еще препараты смогут помочь сохранить именно вашу беременность, нужно пройти обследование у специалиста. Только он назначит правильный комплекс лекарств.

Облегчить свое состояние при гипертонусе можно не только использованием лекарственных препаратов. Есть еще несколько решений:

  • Следите за своим образом жизни
  • Не перенапрягайтесь, помните о том, что вы беременны, берегите себя.
  • Больше отдыхайте
  • Не нервничайте, нагрузка на нервную систему тут же провоцирует тонус мышц тела.
  • Чаще бывайте на свежем воздухе. Идеальное решение – медленные пешие прогулки по парку или скверу.

Папаверин – это отличный лекарственный препарат, который помогает расслабить гладкие мышцы матки и убрать угрозу преждевременных родов или выкидыша. Помните, этот препарат должен назначить вам ваш гинеколог. Самостоятельный прием препарата недопустим.

О препарате больше — на видео:

Источник: http://MamyiDeti.com/papaverin-v-ukolah-pri-beremennosti.html

Папаверин уколы при беременности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх