Женский журнал

Олеандр ядовитый или нет?

Олеандр обыкновенный — уход в домашних условиях

Много комнатных и садовых растений перекочевало из дикой природы в вазоны, некоторые растения просто прижились в других широтах. Создав благоприятные условия, есть все шансы вырастить некогда дикорастущие кустарники на своем заднем дворе.

Можно ли держать олеандр дома?

Ответить на вопрос однозначно сложно, так как с розой Средиземноморья связано огромное количество примет и суеверий. Однако нельзя полагаться только на них, ведь подобные вещи редко оказываются правдой. Отрицать, что олеандр ядовитое растение, также было бы неправильно. Из этого всего следует, что принимать решение о выращивании в доме придется максимально взвешенно.

Неплохо ознакомиться с некоторыми особенностями роста, они действительно могут оказаться неприятным сюрпризом:

  • запахи растений в доме воспринимаются совсем иначе, чем на улице, и ароматы цветущего олеандра обыкновенного далеко не всегда приятны (они сильны, в небольшом помещении после проведения пары часов начинается головная боль, в спальне держать вазон категорически не рекомендуется);
  • купленный в магазине отросток сначала обязательно порадует активным ростом, но уже через некоторое время он превратится в куст высотой порядка двух-двух с половиной метров;
  • все части растения не представляют опасности до тех пор, пока вы не повредите их (сок ядовит, и небольшое повреждение приведет к попаданию его на кожу, для семей с детками и животными покупка олеандра обыкновенного не самая хорошая идея).

Олеандр обыкновенный при всех перечисленных опасностях считается полезным растением с точки зрения энергетики. Его аромат впитывает все токсины в атмосфере, обезвреживает их. Актуально это свойство для домов, где совсем недавно был сделан ремонт. Считается, что растение и организм очищает от вредных накоплений. Есть мнение, что у работающих в офисе, где растет куст олеандра обыкновенного, уровень усталости меньше, а накопления отрицательной энергии от воздействия техники нет.

Олеандр в домашних условиях

Что касается вопроса, как ухаживать за олеандром в домашних условиях, то остановиться следует на нескольких пунктах. Олеандр называют капризным, сложно выращиваемым дома, но на деле ему важны лишь несколько моментов в уходе. Задача цветовода обеспечить правильный состав почвы и организовать полив, а также вовремя подрезать ветки. Не забываем и о том, что олеандр обыкновенный родом из теплых краев, он нуждается в ярком освещении.

Обрезка олеандра в домашних условиях

Много зеленой массы и обильное цветение — ожидаемый результат, когда обрезка олеандра обыкновенного выполнена по правилам. Заниматься формированием кроны нужно каждый год, подходит для этих целей осень после опадения цветков. Побеги, порадовавшие вас цветками в этом году, нуждаются в отдыхе и обрезке на треть своей длины. В следующем сезоне цветение будет на молодых, вновь выросших побегах.

Знающие цветоводы делятся секретами и советами относительно того, как получить пышный и хорошо наполненный зеленью куст. Олеандр обыкновенный иногда выглядит неухоженным, его ветки торчат во все стороны, они лысые и совсем неприглядные. Спасет ситуацию радикальная обрезка: побеги срезают только над почкой, и только под углом. После такого мероприятия внешний вид олеандра обыкновенного меняется на глазах.

Когда и как пересаживать олеандр?

По мере роста каждой культуре нужно менять вазон. Некоторым комфортно в тесном горшке, есть цветы любители простора. Молодые саженцы нужно определять в новые вазоны каждый год, взрослые представители вполне комфортно себя чувствуют на одном месте порядка двух-трех лет. Пересадка олеандра в домашних условиях происходит по этим же правилам: взрослые мы не трогаем по три года, молодые перемещаем в новые вазоны по весне каждый сезон.

Успешность мероприятия напрямую зависит от следующих факторов:

  1. Молодые и зрелые кусты одинаково чувствительны к составу почвы. Идеальными пропорциями считается соотношение один к одному, где по одному взяты торф с дерновой и лиственной землей. Отлично отреагирует зеленый питомец, если добавить к этой смеси еще по одной части речного чистого песка и перегноя.
  2. Для олеандра обыкновенного важен хороший слой дренажа. Порядка трех сантиметров керамзита будет вполне достаточным слоем для нормального развития корневой системы.
  3. Относительно сроков пересадки мнения цветоводов разошлись. Одни рекомендуют заниматься обновлением вазона ранней осенью, когда побеги сбросят цветки. Другие источники говорят о весеннем периоде, когда ветки начнут активный рост.
  4. Пересадка взрослого цветка осуществляется по принципу явно тесного вазона. Как только садовод видит, что корням мало места, можно искать вазон побольше. Иногда допустимо раз в год менять верхний слой почвы на свежий, плодородный.

Как размножается олеандр?

Любой цветовод вам скажет, что простейшее решение всегда сводится к черенкованию. Так вы сможете сортовые особенности сохранить, оградить себя от долгой и кропотливой работы с семенами. Здесь все легко, так как вырастить олеандр из черенка под силу даже новичку в мире садоводства. Но брать следует исключительно зеленые черенки, которые не успели покрыться прочной корой.

Укоренять саженцы традиционно рекомендуют двумя способами: безводным и в воде. Первый вариант предполагает помещение отростка в песок или перлит под пленку. Вполне может дать результаты. Однако баночка с водой, куда помещены дополнительно таблетки активированного угля, определенно надежнее. Важно накрыть горлышко, чтобы создать условия высокой влажности для укоренения.

Олеандр — болезни и вредители

Ни одно растение в процессе развития не застраховано от нападения насекомого и возникновения заболевания. Болезни олеандра практически всегда результат нарушения агротехнических условий. Если появилась щитовка, листки нужно протереть мыльным раствором. Всегда отличный результат дает препарат» Актеллик». Мыло поможет и при появлении паутинного клеща, смывать его будем горячей водой. Все это оправдано и для мучнистой росы.

Олеандр — уход и выращивание на улице

В саду кусты вида обыкновенный не просто разрастаются, они с легкость превращаются в настоящие розарии. Однако высаживать их прямо в землю, если зимой в вашем регионе температура опускается ниже ноля, не рекомендуется. Для растения олеандр уход и выращивание в саду мало чем отличается от комнатных условий. Справедливы все советы, но сложность заключается в адаптации куста после смены места.

После переноса тщательно следим за влажностью воздуха, он не должен быть слишком сухим и спертым. Растение относится к вечнозеленым, оно не сбрасывает листву после окончания цветения. Это несколько усложняет работу, ведь придется поливать его и обеспечивать правильное освещение. Некоторые садоводы приобретают для этих целей специальную фотосинтетическую лампу.

Зимовка олеандра

Чтобы получить обильное цветение в следующем сезоне, важно разобраться с вопросом, как зимует олеандр. Всего несколько мелочей, тщательно соблюденных вами, решат задачу. Температура должна быть не выше 12°С, иначе куст не отдохнет. Полив очень умеренный, никаких удобрений. Если света не будет хватать, куст сбросит листву. Допускается сочетание радикальной обрезки и зимовки в темноте.

Выращивание Средиземноморской розы оказалось не таким сложным, но требующим внимания цветовода на каждом этапе его роста. При условии достаточного количества внимания вы имеете все шансы вырастить пышный зеленый куст с ароматными цветками у себя дома.

Источник: https://womanadvice.ru/oleandr-obyknovennyy-uhod-v-domashnih-usloviyah

Олеандр, или нереида, – красивый, вечнозеленый кустарник, который широко распространен на побережье Черного моря, является популярным комнатным растением, украшает окна домов и офисов и часто вызывает отравление. Отравление олеандром возникает из-за отсутствия знаний о свойствах этого растения. Из его листьев готовят препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, его в своей практике используют гомеопаты и травники.

Специалисты предупреждают: олеандр – ядовитый цветок, его не стоит держать в доме, где есть маленькие дети и домашние животные. Даже вдыхание аромата цветов может привести к кратковременной интоксикации, головной боли и тошноте.

В каких случаях возможно отравление

Отравление кустарником олеандром возможно при несоблюдении правил безопасности, например, при использовании свежих веток для приготовления шашлыка. Но случаи такого отравления встречаются редко, гораздо чаще причиной интоксикации становятся домашние растения.

У олеандра ядовиты все части, отравиться можно цветами, листьями, ветками или корнями. При попадании сока на слизистые оболочки или кожу возникает ожог.

Причины отравления:

  • случайное попадание части растения в органы пищеварения – чаще всего интоксикация возникает у детей, которые проглотили или жевали листья или цветы кустарника. Иногда такие отравления возникают и у взрослых, например, при привычке в задумчивости срывать листья домашних растений и жевать их;
  • вдыхание аромата цветов олеандра – цветущие ветви и растения с цветами нельзя заносить в маленькие закрытые помещения, особенно если там находятся дети, беременные женщины и пожилые люди, наиболее чувствительные к воздействию ядовитых испарений;
  • несоблюдение правил безопасности при уходе за растением – при пересадке, обрезке ветвей, рыхлении и даже поливе возможно попадание сока на слизистые оболочки или кожу, вдыхание испарений цветка, в результате чего возникает интоксикация.

Признаки отравления олеандром

О том, что олеандр — ядовитый цветок, и может вызвать отравление, знают далеко не все цветоводы и любители растений, которые украшают им свой дом. Из-за этого часто первые симптомы отравления остаются не распознанными или их причиной считают что-то другое – от пищи до инфекционных заболеваний.

Заподозрить отравление олеандром можно по следующим признакам:

  • сильная тошнота, рвота – причем не только съеденной пищей, но и желчью;
  • нарушение процесса дыхания – дыхание затрудняется, появляется одышка, чувство нехватки воздуха.
  • сердцебиение замедляется, может возникнуть чувство тяжести в груди, «остановки сердца»; особенно опасно это состояние в детском возрасте и у людей с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • сильная интоксикация вызывает потерю сознания, бред, галлюцинации. При легкой степени отравления больные чувствуют головокружение, не могут собраться с мыслями, с трудом разговаривают;
  • могут возникнуть слуховые и зрительные галлюцинации, часто ухудшается зрение, возникает шум в ушах, временная потеря слуха.

Интоксикация особенно опасна у маленьких детей, организм которых неспособен справиться с ядом. При возникновении подозрения на отравление олеандром необходимо как можно скорее обращаться за медицинской помощью, так как существует риск нарушения работы сердца, вплоть до остановки.

Оказание первой помощи при отравлении олеандром

При отравлении розовым олеандром или любой другой разновидностью растения неотложную помощь необходимо оказывать при появлении первых симптомов или сразу же после указаний на возможное отравление (ребенок съел лист растения).

В домашних условиях можно:

  • промыть желудок для удаления невсосавшегося яда. Для этого больному дают выпить несколько литров прохладной воды, слабого раствора марганцовки или фурацилина и вызывают рвоту, надавив на корень языка. Процедуру повторяют несколько раз, до чистых промывных вод. Детям в домашних условиях промывание рекомендуется проводить, начиная с 4-6 летнего возраста, когда ребенок может самостоятельно пить и вызывать рвоту. Объем жидкости зависит от возраста и веса больного. Для детей старше 4-х лет это может быть 1.5-2 л жидкости, для взрослых – до 5 – 8 л жидкости. Этот объем распределяют на 2-4 промывания;
  • прием сорбентов – для нейтрализации яда можно использовать измельченный активированный уголь, Смекту, Энтеросгель или другие вещества;
  • при попадании сока на кожу или слизистые оболочки нужно тщательно промыть это место под струей воды.

В домашних условиях отравившемуся можно дать несколько сырых яиц или молока. Эти вещества помогают нейтрализовать яды, но помочь они могут только при легком отравлении.

Важно давать больному как можно больше жидкости – после промывания желудка пострадавший должен маленькими порциями пить воду, раствор Регидрона.

Олеандр желтый или розовый – растение, яд которого быстро всасывается и попадает в кровь. При тяжелых интоксикациях, нарушении сознания или сердечного ритма помощь больному должны оказывать в условиях стационара. Больному назначается инфузионная терапия, препараты для поддержания работы сердца и так далее.

Если олеандром отравился ребенок, необходимо вызвать “Скорую помощь” даже при удовлетворительном самочувствии малыша.

Как предотвратить отравление олеандром?

Предотвратить отравление олеандром намного проще, чем лечить его.

Чаще всего от ядовитого белого или розового цветка олеандра страдают дети, поэтому не рекомендуется держать это растение в доме.

К другим мерам предосторожности относится распространение информации о свойствах этого растения. Ядовитый олеандр должны «узнавать в лицо» все любители растений не только в тех местах, где он произрастает, но и в цветоводческих отделах магазинов. Это поможет не гадать при покупке – ядовитый это олеандр, или нет, и не приобретать потенциально опасное растение.

Это поможет избежать большого количества отравлений, особенно в детском возрасте.

Не менее важно знать правила безопасного обращения с олеандром при его пересадке, удобрении, обрезке и других манипуляциях по уходу.

Олеандр – красивое и полезное растение, которое может украсить дом и сад, если соблюдать все правила безопасности и не забывать о его свойствах.

Источник: https://otravilsya.com/pishhevye/gribami-rasteniyami/oleandr/

Олеандр ядовитый или нет?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх