Женский журнал

Новорожденный плачет со слезами

Когда у новорожденных детей появляются слезы при плаче?

новорожденный малыш горько плачет без слез

Кроха в утробе испытывает эмоции, но не плачет слезами. Его глазки омываются околоплодной жидкостью и сохраняют здоровье.

С первых часов пребывания в воздушном пространстве реакцией на новые окружающие условия у ребенка является крик и плач без слез.

Немного из анатомии. Тело крохи после рождения покрыто налетом. Он защищает кожу и все слизистые от вторжения бактерий и микроорганизмов.

Кроме кожи, налет также есть:

  • на конъюнктивах глаз
  • в слезных протоках

Во вторых он образует желатиноподобную корку, которая должна выйти наружу и открыть каналы для движения слез.

Педиатры и детские офтальмологи утверждают, что их раскрытие происходит с 2-6 недели жизни новорожденного. Тогда же молодая мама увидит первые слезинки при его плаче. В отдельных случаях крохи способны проливать слезы с первой минуты жизни в воздушном пространстве.

Почему слезные каналы у новорожденного сразу не открываются? Причин несколько:

  • не созрели для самостоятельной работы
  • чрезмерно узкие
  • слабая функциональность
  • толстая желатозная мембрана
  • наличие патологии или серьезного заболевания

Сохраняйте повышенную внимательность к состоянию глаз малыша.

Все выделения снимайте аккуратно ваткой после обработки настоем ромашки, собственным молоком из груди или специальными каплями. Но перед любыми манипуляциями консультируйтесь с докторами.

Помимо гигиенических процедур офтальмолог может назначить крохе массаж слезных каналов. Молодая мама вполне справится с такой задачей самостоятельно.

Для этого:

  • вымойте руки с антибактериальным мылом
  • возьмите чистый ватный диск
  • аккуратно и умеренно сильно нажимайте пучкой мизинца от точки под внутренним уголком глаза к нему
  • повторите действия для второго глазика
  • выполняйте массаж до 5 раз в день

Так вы стимулируете движение жидкости в слезных каналах. Она давит на желатозную пробку, выталкивая ее наружу.

Когда в глазках малыша накапливается непрозрачное отделяемое, его обязательно вымывайте, например, раствором фурацилина, и удаляйте чистой сухой ватой.

Чтобы установить факт непроходимости слезных каналов новорожденного, доктор проведет тест. Капнет в глазки малышу цветной раствор, например, фурацилина, в носик поставит ватные турундочки. Если через 10 минут вся жидкость из глаза не ушла и турундочки остались почти без окрашивания, то 99% диагноз — закупорка слезных каналов.

Для их прочистки в условиях дневного стационара поликлиники детский офтальмолог проводит микро операцию малышу под местным наркозом. Последнему капают специальные капли в глаз и запускают зонд. Его задача — вытолкнуть пробку из канала либо его расширить для ее свободного прохождения. Процедура безболезненная и дает нужный результат.

Слезы у новорожденных: Комаровский

малыш сильно плачет на руках у мамы Е. Комаровский говорит, что норма для новорожденного крохи — это созревание носоглазных каналов к моменту родов. Тогда слезы не скапливаются в глазах, а свободно стекают. А молодая мама их даже не успевает заметить. Такой малыш начнет плакать со слезами ближе к 2-3-х месячному возрасту.

Если же вы видите слезы в глазах крохи или непрозрачное отделяемое раньше, значит у него дакриоцистит. Другими словами — закупорка носоглазного канала. Чаще она происходит на одном из глаз и способна проявится на втором после лечения первого.

При дакриоцистите происходит скопление жидкости в слезных мешочках. Она становится уютной средой для размножения бактерий и образования воспалений.

Комаровский рекомендует при дакриоцистите:

  • массаж носоглазного канала ребенку,
  • промывание глаза раствором фурацилина, если скапливаются гнойные выделения, или физраствором, если жидкость в глазу прозрачная,
  • обязательное удаление излишней жидкости из глаза чистой ваткой

Из позиции Е. Комаровского, которую он озвучивает в телепередачах и на страницах своих книг, явно видна приверженность учению Б. Споука. К ней первый добавляет свои медицинские знания и термины.

Например, что при плаче у ребенка происходит промывание носоглазных каналов от бактерий. Потому что в его слезах есть ферменты, отвечающие за их устранение. То есть проплакаться минут 5 маленькому человеку полезно для здоровья.

Верить или нет, следовать такой позиции или слушать себя — решать вам.

Добавим одно — чуткость материнского сердца в общении с новорожденным чужда мужчине, даже дипломированному медицинскому доктору.

Здоровья вам и вашему крохе!

Источник: https://heaclub.ru/kogda-u-novorozhdennyh-detej-poyavlyayutsya-slezy-pri-plache-kogda-deti-nachinayut-plakat-so-slezami

Новорожденный плачет со слезами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх