Женский журнал

Новорожденный 3 недели

Развитие: наблюдаем за малышом

Ребенок быстро растет и развивается: в среднем прибавка в росте составляет 1,1 см, а в весе — 250 г за неделю*.

Малыш уже может следить за предметами, которые медленно двигаются на небольшом расстоянии, но еще слабо различает цвета и не может разглядеть мелкие детали. Он узнает мамино лицо, выражая радость с помощью мимики и звуков. В этом возрасте ребенок уже запомнил мамин голос и может различить его среди других звуков.

Малыш слышит и различает звуки, ощущает прикосновения, способен получать удовольствие от общения и кормления и испытывать дискомфорт от голода. Однако пока все эти события для него происходят спонтанно и никак не связаны между собой. Он еще не может отделить себя от окружающего мира, не осознает свое “Я”.

Совсем скоро ребенок научится сознавать простые причинно-следственные связи и “управлять” событиями: чувство голода и неудобства становится причиной плача, плач способствует появлению мамы, а мама — источник пищи и удовольствия. Поэтому, когда кроха увидит у своей кроватки маму, он ощутит себя в безопасности, заранее зная, что его потребности будут удовлетворены.

В ближайшее время малыш научится поднимать и держать головку, когда лежит на животике. Активные дети, возможно, смогут рефлекторно переворачиваться с животика на спинку.

С самого рождения дети отличаются друг от друга и обладают разными способностями и особенностями. Забота и терпение родителей помогут им расти и развиваться гармонично.

На основе данных, которые предоставили эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по результатам Многофокусного исследования по эталонам роста (МИЭР).

В нем участвовали дети, уход за которыми соответствовал правилам охраны здоровья, принятым ВОЗ, — например таким, как грудное вскармливание и отказ матери от курения. На сегодняшний день результаты МИЭР — это признанные мировые стандарты, с которыми можно и нужно сверять развитие детей независимо от их места проживания, типа вскармливания и принадлежности к разным этническим группам и культурам.

Обучение и общение: занимаемся с малышом

К каждому малышу необходим свой подход: некоторые дети больше любят физические упражнения, другим нравятся занятия, направленные на общение или развитие органов чувств.

Для укрепления мышц шеи положите ребенка на животик и приближайте свое лицо к малышу так, чтобы ему пришлось приподнять головку, чтобы посмотреть вам в глаза. Покажите ребенку язык: некоторые дети уже начинают подражать выражению лица взрослых и тоже начнут высовывать язык.

Для развития координации зрения положите ребенка на спину и медленно водите над ним неярким цветным фонариком (лучше, чтобы свет от фонаря был желтым или красным). Сначала малыш не отреагирует на фонарик или будет поворачивать голову, но со временем он начнет следить за фонарем глазами.

Не забывайте о важности прикосновений. Разденьте ребенка и положите его на спинку, поцелуйте в животик, приговаривая: “Чей это животик?” Потом нежно проведите по животику шелковым платочком или кусочком пушистого меха. Описывайте крохе предметы, которые касаются его кожи. Используя разные текстуры, вы помогаете развивать его тактильную чувствительность.

Внимательно наблюдайте за реакцией малыша на все ваши действия. При первых признаках утомления, остановитесь и попробуйте заняться чем-нибудь другим, или дайте ребенку отдохнуть. Общение должно приносить вам и малышу обоюдное удовольствие. Ласково хвалите кроху, поглаживайте его, целуйте. Довольная улыбка ребенка — лучшая награда для любой мамы.

Источник: https://www.baby.ru/mycalendar/child/week/3/

Новорожденный подрастает и входит в тот период жизни, когда у него устанавливается режим сна и питания. Малютка заметно крепнет. По сравнению с первой и второй неделями жизни мышцы у крохи более сильные. Когда приближается возраст в 3 недели, ребенку все больше требуется эмоционального контакта. Границы познания карапуза расширяются с каждым днем.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: режим дня новорожденного

Умения 3-недельного карапуза

Когда новорожденному малютке 3 недели, он растет и развивается со стремительной быстротой. Всего за последнюю неделю кроха прибавил 1 см роста и набрал около 250 граммов. Физиологическая желтуха, сухость остались позади, а кожа малютки приобрела естественный оттенок. Ранка на пупочке к этому моменту подживает или это случится совсем скоро. Кроха уже такой большой, что он уже готов к первой стрижке ноготков.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: правильное развитие новорожденного по неделям В движениях ручек и ножек уже больше осознанности – это связано с тем, что кроха пытается контролировать мышечную активность. Череп, получивший свойственные процессу родов изменения, принимает свою правильную форму. Новорожденный малыш проявляет все больше активности, а к вечеру заметна усталость от эмоций, которая выражается в раздражительности и капризности.

У крохи на третьей неделе жизни уже есть следующие способности:

  • удерживать головку на протяжении 15 секунд, а потом, отдохнув, приподнимать снова;
  • из положения лежа на спине хватается на мамины пальцы и пытается приподняться;
  • умеет лежать на животике;
  • первое гуление в виде звуков.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что умеет делать грудной ребенок в 1 месяц?

В трехнедельном возрасте у малютки появляется первая мимика. Ножки и ручки по-прежнему сохраняют повышенный мышечный тонус. Кроха учится чувству равновесия.

Еще немного и малыш одолеет науку поднимания головки из положения лежа. Шустрые ребятки уже порой на рефлекторном уровне осиливают переворот на спину.

Развиваем сенсорику

Новорожденный на 3 неделе жизни прекрасно реагирует на всевозможные шумы. Внезапный звук вызывает вздрагивание у малыша, а очень сильный – даже плач.

Кроха учится фокусировать взгляд, пытаясь задержать его на отдельных вещах и предметах. В этом возрасте кроха впервые осознанно улыбается маме или папе, когда они говорят с ним ласковым и добрым голосом (подробнее в статье: когда новорожденный ребенок начинает улыбаться осознанно?). Малютка начинает пользоваться своим плачем для выражения осознанных требований. Обоняние у деток становится более чутким.

Кроха хорошо следит глазами за предметами, которые двигаются на небольшом расстоянии от него. Цвета малютка пока различает плохо. Он уже узнает мамино лицо и при следующей встрече одаряет любимую мамочку улыбкой и радостными звуками. Папин голос малютка сможет распознать среди ряда других.

Тактильные занятия

Осязательные способности сейчас играют главенствующую роль. Наиболее чувствительными частями являются ступни, ладони и лицо. Кроха любит, когда его ласкового гладят, сочетая такие движения с легким массажем, а также чрезвычайное удовольствие приносят водные процедуры. Малютка нуждается в телесном контакте с мамой, поэтому чаще выкладывайте его себе на живот без одежки или берите понянчить на руках. Не стоит злоупотреблять одеждой с зашитыми краями рукавов, тугим пеленанием или его абсолютным отсутствием, а также не используйте большое количество слоев одежды.

Для тренировки осязания прекрасно подходит способ свободного пеленания, когда пеленка не стесняет движения малютки. Для ножек и ручек всегда есть тактильные ограничители в виде пеленки, одежки или ласковых родительских рук.

Наряду с осязанием обостряется и обоняние. Ребенок легко почувствует мамин запах, поэтому родительнице не следует пользоваться духами.

Для трехнедельного возраста характерен такой эффект как замирание. Малышу приятно слушать определенный звук, он замирает и сосредотачивается на нем. Он обожает слушать чужие голоса, из которых мамин является самым любимым. Уже с этого возраста можно заниматься развитием речи, произнося слова четко, ясно, с правильным ударением. Интонация речи также очень важна. Особенно радостно крохи слушают слова, облаченные в ритм – потешки, стишки, песенки.

Поведение крохи

Новорожденный чувствует, что единственные помощники для него – это папа и мама. Именно им кроха жалуется на грязный подгузник и делает это с помощью плача.

Регулярное удовлетворение просьб ребенка приводит к тому, что он становится более спокойным и доверчивым к своим родителям. В этом возрасте кроха улыбается или плачет уже выражая эмоции, а не только отображая физиологические потребности.

Трехнедельный малыш скоро поймет, что между причиной и следствием есть связь, научится управлять событиями. К примеру, если у него грязный подгузник, причиняющий неудобство, нужно заплакать и придет мама, которая сразу же его сменит.

  • Занимайтесь развитием шейных мышц. Ребенка следует положить на живот, а самому немного приблизиться к уровню его лица. Крохе придется приложить усилия и приподнять головку, чтобы увидеть вас. Дети на этом этапе уже учатся подражанию, поэтому можете попробовать показать ему язык.
  • Не забывайте о развитии зрительной координации. Малютка лежит на спине, а взрослый водит слабо горящим фонариком над ним. Свет фонаря может быть желтоватым или красноватым. Изначально отсутствующая реакция постепенно сменится попытками проследить за движущимся объектом.
  • Прикосновения также очень важны в этом возрасте. Голышка, лежащего на спине, мама нежно целует в животик, а затем проводит по нему тканями с различной текстурой (шелк, мех). Говорите, с какой частью тела вы сейчас играете, а также описывайте материал, которым вы прикасаетесь. Так будет развиваться и тактильная чувствительность.

Уход

Необходимо тщательно следить за выбором гардероба младенца. Одежда должна быть выполнена из натуральных тканей с наружными швами. Детские вещи стирают отдельно от взрослых. Для стирки выбирайте средства с минимумом отдушек и красителей.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: чем нужно стирать детские вещи для новорожденных?

Трехнедельного малютку можно купать два-три раза в неделю. Следите за чистотой кожи в области подгузника.

Нелишним будет вспомнить о важности воздушных ванн. Позволяйте крохе лежать на пеленке без одежки, переворачивая его периодически то на животик, то на бочок, то снова на спинку (рекомендуем прочитать: как и когда можно переворачивать новорожденного на живот?).

В этом возрасте можно вводить такие способы ухода за крохой, как выполнение успокаивающего массажа перед сном, гимнастика и пассивное закаливание:

  • легкие поглаживающие движения во время переодевания;
  • стопы малютки массируйте большими пальцами: рисуйте восьмерку на поверхности стопы, а пальчики гладьте по всей длине;
  • поглаживания по направлению от бедер к стопам;
  • разведение ножек в стороны и прижимание их к животику;
  • сведение, разведение и сгибание рук в стороны; дать крохе пальчики, стимулируя подтягивание;
  • упражнения на фитболе.

Применяйте воздушные ванны с температурой воздуха около 22˚С. Водные процедуры следует завершать ополаскиванием более прохладной водой, на 3-4 градуса ниже чем при купании.

Стул и срыгивания

Частота стула напрямую связана со способом кормления:

  • При грудном типе вскармливания ребенок какает 2-8 раз в сутки (см. также: режим кормления ребенка по месяцам). Цвет кала при этом желтый, кашицеобразный с запахом масла и молока.
  • При искусственном вскармливании стул у крохи более твердый и темный. От смеси цвет испражнений становится коричневым или с горчичным оттенком, а запах характерно неприятным. Какает малютка в 2 раза реже, чем при грудном вскармливании.

Материнское молоко дает крохе все необходимые вещества для полноценного развития, поэтому вопрос питания для кормящей мамы является приоритетным. Все, что мама не получит из еды, ребенок возьмет из ее организма. Крайне важно восполнять потери кальция и витамина D, которые необходимы для здоровья ногтей, зубов и волос.

Когда малютка плохо какает или страдает от колик, чаще выкладывайте его на животик и массируйте его по часовой стрелке. Неплохо помогает способ выкладывания малютки себе на живот, тоже животиком, под который подкладывают теплую пеленочку. Покормив ребенка, следует подержать его немного вертикально, чтобы дать возможность выйти лишнему воздуху. Одним из советов специалистов является выполнение велосипеда. Для этого малыша кладут на спинку, колени прижимают к животику, а затем ножки распрямляют. Ближе к 3-4 месяцам такие явления пройдут сами собой.

Уже со второй недели жизни и примерно до возраста 6 месяцев крохи часто срыгивают. Явление характерно для деток, кушающих мамино молоко, и для тех, кто находится на смеси. Это связано с незрелостью нижней части сфинктера пищевода, что приводит к выводу молока в ротик, при этом захватывается и часть воздуха из желудка. Приведем характеристику срыгиваний после молока или смеси:

  • происходят сразу после приема пищи;
  • небольшие по объему;
  • без примеси желчи;
  • однократные;
  • самочувствие у него при этом хорошее.

При наличии перечисленных выше признаков беспокоиться не следует. Явление это временное и пройдет само собой.

Сон

Трехнедельный карапуз обычно спит около 18-22 часов в сутки. Время бодрствования все больше увеличивается. Крохи еще не вполне освоили переход от отдыха к бодрствованию, поэтому они нуждаются в помощи. При характерных признаках, таких как капризность, касание ушек, потирание глазок, малютку следует уложить спать. Возможно, в этот период малютка захочет научиться засыпать с пустышкой.

Приучайте ребенка различать смену времени суток. В дневное время делайте много света и шума, а в ночной период соблюдайте тишину, темноту и укладывайте малютку спать.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: характеристика и особенности периода новорожденности

Никогда не оставляйте кроху на диване или пеленальном столике без присмотра – он может получить травму.

Получая подкрепление от материнского молока, детский иммунитет все же остается недостаточно сформированным, поэтому не стоит часто посещать места, где много людей. Соблюдайте гигиену и мойте лицо и руки перед контактом с малышом. Спальня младенца должна регулярно проветриваться, но сквозняков при этом быть не должно.

Источник: https://VseProRebenka.ru/razvitie/vozrast/3-nedeli-rebenku.html

Новорожденный 3 недели

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх