Женский журнал

Можно ли макароны кормящим

Рацион матери, которая кормит грудью своего малыша, должен быть детально продуман, ведь все, что она кушает, через молоко попадает в организм крохи и может вызвать негативную реакцию. Она выражается в крапивнице, диатезе, поносе, метеоризме, рвоте и тошноте. Если мамочка хочет избежать таких ситуаций, ей советуют вести пищевой дневник. Записывайте все, что вы пробовали, и какая реакция была у малыша на тот или иной продукт. Дневник должен быть детальным – записывайте дату, количество нового продукта, реакцию вашего крохи, даже если она была абсолютно нейтральной. Если у малыша возникла непереносимость, обязательно отметьте, в чем она выражалась.

Детальный дневник позволит вам четко понять, какие продукты идут ребенку, а какие нет, когда вы начали вводить в свой рацион тот или иной ингредиент. Записывайте также ту еду, которую вы планируете ввести и которую советуют включить педиатры и специалисты по грудному вскармливанию.

Общие правила ввода нового продукта в свой рацион таков:

  • Кушайте незнакомую для крохи пищу в первую половину дня, в небольшом количестве.
  • Пронаблюдайте за состоянием малыша не менее 2 суток! Многие мамы допускают ошибку, считая, что реакция будет видна уже через 2-4 часа. Бывает, что сыпь или проблемы со стулом возникают только на следующий день.
  • Если 2 дня прошло, и с грудничком все в порядке, можете еще раз попробовать новую пищу в уже нормальном количестве. Опять пронаблюдайте за состоянием крохи. Все в порядке – спокойно кушайте продукт.

Что разрешено кушать кормящим мамочкам?

В первые 4 недели жизни маме ребенка на ГВ разрешено кушать:

  • запеченые яблочки и свежие бананы;
  • овсяную и гречневую каши, рис (если у вас нет склонности к запорам);
  • постное мясо и отварную рыбку;
  • запеченные и тушеные овощи (кроме красных);
  • пресный сыр твердого сорта;
  • серый и отрубной хлеб;
  • немного макаронных изделий.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как можно кушать бананы кормящей маме?

В тот же период категорически запрещено употреблять коровье молоко, овощи и фрукты в сыром виде, белый, особенно свежий, хлеб и хлебобулочные изделия, черный чай, какао и кофе. Разумеется, нельзя употреблять спиртное, сладкое, курить. Старайтесь избегать кисломолочных изделий, сладких газированных напитков, любых покупных продуктов, которые могут содержать ГМО.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли есть белый хлеб при грудном вскармливании?

С первого по третий месяц жизни ребенка можно включать в рацион:

  • немного сырых фруктов и овощей по сезону (никакой консервации);
  • мясо;
  • сметану;
  • грибы;
  • морсы и варенья в небольшом количестве.

В тот же период по-прежнему нельзя кушать цельное коровье молоко, изюм, черный чай и кофе. Запрет на курение, употребление спиртного, шоколад, мармелад, любые покупные изделия с вредным составом, специи, манную кашу, полуфабрикаты, колбасные изделия, сладкую газировку, кисломолочные продукты, фаст-фуд, копченые изделия и соленья. Все это может вызвать бурю в и так не сформировавшейся микрофлоре ЖКТ грудничка.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кушать семечки женщине при грудном вскармливании?

Начиная с 12 недели жизни младенца, можете потихоньку разнообразить свой рацион свежими и сушеными специями, морепродуктами, бобовыми, яйцами, злаками, кисломолочными продуктами (рекомендуем прочитать: разрешены ли морепродукты при грудном вскармливании?). По-прежнему нельзя те же продукты, что и до третьего месяца жизни. Будьте осторожны с красными фруктами и овощами. Разберемся, можно кормящей маме кушать макароны или нет? Какие у макаронных изделий полезные свойства? Могут ли они навредить организму малыша, находящегося на грудном вскармливании?

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: список продуктов, разрешенных при грудном вскармливании ребенка в первый месяц

Рецепты с макаронами для кормящих мам

Рецепт макарон по-флотски для кормящей мамы после 4 месяца жизни младенца в мультиварке:

  1. Возьмите 400 гр макарон «рожки» или «бантики» и 300 гр заранее приготовленного в домашних условиях куриного или говяжьего фарша.
  2. Залейте в мультиварку полтора литра отфильтрованной воды и включите программу «Паста». Установите время на 15 минут.
  3. Возьмите одну большую морковь и одну среднюю головку лука. Порежьте их так, как хотите.
  4. Когда вода закипит, добавьте туда макароны, лук и морковь. Снова включите кнопку «Пуск». Готовые макароны перемешайте с фаршем, можно засыпать петрушкой.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что можно кушать при кормлении новорожденного грудью?

Рецепт макарон с сыром, приготовленных на плите:

  1. Поставьте закипать кастрюлю с отфильтрованной водой.
  2. Возьмите макаронные изделия из расчета одна часть к двум частям воды.
  3. Когда вода закипит, посолите ее. Чтобы получилось вкусно, вода должна быть слегка пересоленной. Засыпьте в кастрюлю макароны.
  4. Варите продукт столько, сколько указано на упаковке, в зависимости от вида и фирмы. Обычно время варки составляет от 4 до 10 минут. Периодически помешивайте большой ложкой.
  5. Когда продукт сварится, высыпьте в дуршлаг и промойте кипяченой водой.
  6. Натрите на терке неострый сыр твердого сорта. Засыпьте макароны на тарелке, пока они горячие, и сыр аппетитно расплавится.
  7. Можно приготовить заправку из овощей – потушите немного очищенных от кожуры помидоров и сладкого болгарского перца (рекомендуем прочитать: можно ли болгарский перец при грудном вскармливании?).

Какие опасности подстерегают любителей домашней тушенки?

Категорически запрещено употреблять в пищу тушенку, тара, которой имеет все признаки бомбажности. Деформированные вздувшиеся банки или крышки говорят о том, что продукт следует утилизировать. Ведь, скорее всего в них разрослись колонии ботулотоксинов, которые способны вызвать серьезное заболевание – ботулизм, даже при мизерном их попадании на слизистые оболочки дыхательных путей или в желудочно-кишечный тракт.

Следует помнить, анаэробная бактерия не погибает ни при длительной термической обработке, ни при воздействии на неё низкоотрицательными температурами. Не нужно рисковать своим здоровьем и здоровьем малыша, пытаясь реанимировать пропавший продукт. Ведь последствия могут быть самыми плачевными, начиная от сильнейшего пищевого отравления до полного паралича мышц и острой дыхательной недостаточности.

Конечно, во вздувшихся банках совершенно не обязательно присутствует именно палочка Clostridium botulinum, но даже при её отсутствии в консервах может находиться огромное количество вредных микроорганизмов.

Заводские консервы из мяса

Если вы отдаете предпочтение тушенке заводского производства, обязательно обращайте внимание на маркировку. Выбирайте продукт высшего сорта. Только так вы можете быть уверенными, что в банке будут находиться целые куски хорошего, качественного мяса. Второй и даже первый сорт могут содержать хрящи, плеву, большое количество жира и, конечно же, массу химических стабилизаторов и консервантов. Не лишним будет отметить, чем ниже сорт тушенки, тем больше в ней специй, усилителей вкуса и стабилизаторов.

Отдавайте предпочтение стеклянной таре. Это позволит оценить внешний вид продукта и заранее увидеть, сколько мяса содержится в банке.

Внимательно изучайте информацию на этикетке. Обращайте внимание не только на дату изготовления и срок реализации, но и на фирму производителя. Лучше выбирать мясные консервы известных марок, хорошо зарекомендовавших себя на рынке пищевых продуктов.

Совершайте покупки в магазинах или супермаркетах. Не стесняйтесь попросить у продавца сопроводительную документацию, чтобы убедится в качестве приобретаемого товара.

Избегайте покупок на стихийных рынках, у сомнительных продавцов. Помните, слишком низкая цена, говорит о том, что товар, скорее всего некачественный.

Гречка с овощами и тушенкой

Содержащиеся в крупах углеводы, в сочетании с мясными белками, обеспечат организм кормящей матери необходимыми питательными веществами и микроэлементами. А добавленные овощи превратят блюдо в настоящий кладезь витаминов.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • тушенка – ½ банки;
  • масло – 30 мл;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • укроп, петрушка, базилик – несколько веточек.

Способ приготовления:

  1. крупу переберите, удалите посторонние примеси и черные ядра. Тщательно промойте в нескольких водах;
  2. овощи очистите, нашинкуйте тонкой соломкой;
  3. уложите в чашу мультиварки масло и нашинкованные овощи и зелень. Выставите режим «выпечка» и оставьте на 10-15 минут;
  4. добавьте консервированное мясо, гречневую крупу и залейте водой. Установите режим «Гречка», «Крупа» или «Каша». В этом случае умная техника доведет блюдо до готовности, отключится и известит вас об окончании процесса звуковым сигналом.

В более простых моделях мультиварок не всегда присутствуют подобные функции, но их вполне можно заменить программами «Выпечка» или «Пар».

При отсутствии мультиварки приготовить это же блюдо можно в обычной кастрюле с толстыми стенками или в глубокой сковороде. Причем абсолютно неважно сделаете это вы на медленном огне плиты или поставите кастрюлю с блюдом в духовой шкаф, результат в любом случае будет замечательным.

Можно ли макароны кормящим

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх