Женский журнал

Лобелия выращивание и уход

Почему лобелия так популярна

Лобелия (lobelia) относится к семейству колокольчиковых. Растение предпочитает каменистые и влажные почвы. Главные преимущества лобелии в том, что ее мелкие, нежно голубые или синие цветы отлично сочетаются с другими крупными и яркими растениями, составляя прекрасный фон в любой цветочной композиции. Именно поэтому лобелию принято часто использовать в ландшафтном дизайне.
Существует три вида лобелий: лобелия прямостоячая, ампельная и компактная, где все растения отличаются высотой и формой куста. Прямостоячая лобелия достигает в высоту не более чем 30 см, веточки ампельного растения вырастают в длину до 40 см, а вот компактная — не растет выше 15см. Цветок лобелии мелкий и в диаметре не достигает даже 3 см, но благодаря тому, что соцветий всегда много, цветущий кустик выглядит пышно и торжественно.
Растение радует садоводов цветами до первых заморозков и не требует особого ухода. Кстати, если выращивать лобелию на балконе, то запросто можно продлить цветение и в зимний период. Для того чтобы пошли новые побеги и лобелия опять зацвела, оголившийся куст нужно обрезать, подкормить и поливать. Здесь главное соблюдать температурный режим и не особо усердствовать с поливом. Дело в том, что лобелия плохо переносить сильный избыток влаги и прямые солнечные лучи. Обладая хорошими теневыносливым свойствами, растение прекрасно цветет даже на северных балконах.
Благодаря красивым цветам и воздушному виду, лобелия уже давно заняла достойное место в сердцах цветоводов и ландшафтных дизайнеров. Не обязательно выращивать лобелию из семян. Если вы хотите украсить лоджию или декоративно оформить дорожки сада – можно купить готовое растение. Но не всем начинающим садоводом будет интересно покупать лобелию как товар. Гораздо более увлекательно пройти весь процесс от посадки семян и до первого цветения. И не следует думать, что вырастить красивую лобелию – сложное занятие. Несомненно, труд цветовода — дело, не терпящее спешки, но результат того стоит!
Цветки лобелии чаще всего однотонные, но бывают и с глазком. В зависимости от сорта, цветы могут быть белого, розового, фиолетового или темно-синего цвета.

Как вырастить лобелию

Лобелия, как и петунья, размножается семенами. Высаживать в почву семена растения стоит в конце зимы, но можно посадить и в начале марта. Следует учитывать, что в этом случае лобелия развивается медленно, поэтому задуматься о рассаде нужно как можно раньше. А вот высевать семена в открытый грунт можно не раньше мая.
Для рассады лучше всего использовать неглубокую емкость. Если у вас нет цветочного горшка нужной формы и высоты, то смело воспользуйтесь пластиковым контейнером от любых сладостей. Подготовленный контейнер заполните обеззараженной почвой, а сверху тонким слоем насыпьте прокаленный песок. Так как семена лобелии очень мелкие, то их удобно высаживать в грунт зубочисткой. Для этого на кончик влажной зубочистки подцепите несколько семян и затем перенести на влажный грунт. Данный способ посадки может подойти не всем. Поэтому можно просто равномерно рассыпать семена в посадочный вазон. Сверху не стоит присыпать грунтом, так как семена любят всходить на свету.
Если контейнер поставить в хорошо освещенное место, то первые ростки появятся уже через несколько недель. Ускорить процесс можно, если накрыть контейнер с семенами пленкой, тем самым создав эффект парника. Следующий этап — выращивание рассады. Ваша рассада будет красивой и здоровой, если вы сможете обеспечить ей правильный уход. Для этого тщательно следите за влажностью почвы. Не стоит упускать из внимания и освещение. Чтобы рассада была крепкой, ей следует обеспечить дополнительное освещение в пасмурные, дождливые дни и по вечерам. А еще растению требуется закалка, поэтому хорошо уже в марте выносить рассаду на улицу. Как вариант можно выносить рассаду на балкон, если он расположен с солнечной стороны.
Подросшую рассаду следует пикировать и рассадить. Кстати, пикировать можно даже цветущую лобелию, но это более хлопотный и длительный процесс. Дело в том, что распутать длинные и тонкие стебли достаточно кропотливая работа, которая не всем придется по нраву.
Рассаду лобелии можно подкармливать комплексным удобрением. Подкорм можно производить один-два раза до начала периода цветения.
Еще одни метод размножения цветка — черенкование. Для этого требуется сохранить взрослое растение до весны, занеся его в дом. Весной следует нарезать черенки и укоренить их в грунте. Чтобы лобелия лучше прижилась, черенки можно окунуть в стимулятор роста и накрыть пластиковой бутылкой, создав тем самым мини парник. При этом тепличку нужно регулярно проветривать и удалять избытки влаги со стен. Поливать черенок следует только теплой водой. После того, как черенок укоренится, его можно давать на посадку в открытый грунт.
Иногда в открытом грунте на растения нападает мучнистая роса и другие грибковые заболевания. Если народные средства не помогают, смело применяйте топаз, иначе растение может долго болеть и потерять свой прелестный вид.
В сильно удобренной почве лобелия меньше склонна к цветению, поэтому ее не стоит часто подкармливать. Для лучшего ветвления рассаду лобелии, после пикирования, можно несколько раз прищипывать.
Следует упомянуть, что лобелия была названа в честь ботаника де Л’Обеля, жившего в 17 веке. Сегодня лобелия – это коллекция из сотен сортов: «Розамунда», «Хрустальный дворец», «Красный каскад» и другие. Даже на фото, цветы лобелии поражают своей нежностью, очарованием и приятным чистым цветом. Именно поэтому многие садоводы так любят украшать сад именно прекрасными лобелиями.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-803676-sekrety-vyraschivaniya-lobelii

Лобелия выращивание и уход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх