Женский журнал

Крыжовник с апельсинами

Царское лакомство — варенье из крыжовника с апельсинами на зиму

Витаминная польза крыжовника и апельсина не вызывает сомнений, а если их скомбинировать и приготовить на зиму варенье из крыжовника с апельсинами, полученный деликатес никого не оставит равнодушным. Сладкое, с кислинкой, варенье загадочного изумрудного или рубинового цвета особо понравится маленьким членам семьи. А взрослым окажет неоценимую пользу для здоровья.

Крыжовник мягко действует на организм в качестве мочегонного средства, налаживает работу пищеварительной системы, способствует выводу желчи. Маленькие ягодки богаты на органические кислоты и содержат много клетчатки и пектина. Они укрепляют сосуды и улучшают кроветворные процессы.

Что касается апельсинов, то, кроме всем известного витамина С, в нем имеется целый комплекс полезных веществ. Регулярное употребление в пищу оранжевого фрукта в период простудных заболеваний укрепляет иммунитет. Апельсин также предупреждает появление камней в почках, способствует понижению холестерина и лечит запоры. Смотрите: рецепт компота из ревеня с фото!

Рекомендации по выбору ягод и подготовке фруктов

Как же варить варенье из крыжовника с апельсином? Прежде всего, нужно выбрать и подготовить ягоды и фрукты. Для варенья лучше использовать немного недоспевший крыжовник таких сортов, как Машенька, Щедрый, Малахит. Ягоды собирают за две недели до полного созревания. Переспелый крыжовник используют в основном для приготовления джема.

В крупных ягодах рекомендуют выбрать семена: надрезать ягодку сбоку и аккуратно вытащить семена, захватывая немного мякоти. Мелкие ягодки (и средние) готовят вместе с семенами, предварительно прокалывая каждую иголкой. Это делают для того, чтобы крыжовник лучше впитывал сахар, поскольку шкурка у ягод немного толстовата.

Прокалывание ягод крыжовника также сохраняет их целостность при варке: такие ягодки остаются круглыми.

При закатке варенья из зеленого крыжовника в воду, в которой бланшируются (или замачиваются) ягоды, можно положить несколько листьев вишни. Это поможет сохранить зеленоватый цвет варенья.

При подготовке апельсинов для закатки варенья из крыжовника и апельсинов на зиму кожуру с них можно и не очищать, достаточно удалить горечь. Для этого плоды поместить в кастрюлю с кипящей водой и бланшировать четверть часа. Фрукты опустить в холодную воду и оставить на 12 часов. За это время горечь, содержащаяся в шкурке, уйдет. Осталось только разрезать апельсины, чтобы выбрать косточки.

Выбранные из апельсинов семена можно использовать при закатке варенья, если замочить их в воде на 10 часов. Полученную массу в виде желе добавляют в заготовку для придания густоты и легкой горчинки.

Интересный рецепт

При закатке варенья из крыжовника и апельсинов добавленный лимон только удвоит его полезные свойства. Такое варенье рекомендуют употреблять при авитаминозе.

При наличии заболеваний желудка, связанных с повышенной кислотностью, стоит осторожно подходить к употреблению продуктов, в составе которых есть лимон.

Варенье из крыжовника с апельсинами и лимоном на зиму готовится в два этапа. Для его приготовления лучше брать немного недозрелый зеленый крыжовник.

Ингредиенты на 8 баночек емкостью 0,7 л:

  • цитрусовые – 3 шт.;
  • крыжовник – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • 1 лимон;
  • вода – 50 мл.

Процесс закатки:

  1. Крыжовник помыть, перебрать и очистить хвостики. Выложить в казанок, для образования сиропа добавить воду и сахар, дать закипеть и выключить.
  2. Из апельсинов и лимона выбрать косточки, а кожуру оставить. Нарезать их небольшими кубиками и добавить в казанок к ягодам крыжовника.
  3. Снова поставить варенье на огонь и готовить около часа.
  4. Далее варенье следует оставить на ночь. За это время оно немного загустеет и приобретет розоватый оттенок.
  5. На второй день варенье доваривают на медленном огне в течении 40 минут после закипания и закатывают.

Варенье с добавлением апельсин и киви

Очень необычный вкус имеет варенье из крыжовника с апельсинами, если добавить киви. Спелые киви принесут нотку легкого клубничного аромата. Приготовив однажды такое экзотическое лакомство, оно всегда будет желанным гостем на столе.

Для варенья понадобятся:

  • ягоды – 1 кг;
  • 4 штучки крупных апельсинов;
  • 4-5 спелых киви;
  • сахарный песок – 2 кг.

Этапы приготовления:

  1. У апельсинов ножом срезать кожуру, выбрать косточки и разделить на дольки.
  2. Ягодки крыжовника очистить от хвостиков.
  3. У киви обрезать шкурку, нарезать кусочками.
  4. Все ингредиенты измельчить с помощью блендера (или мясорубки), переложить в кастрюлю.
  5. Засыпать смесь сверху сахаром и оставить на пару часов, чтобы он растворился.
  6. На медленном огне (это важно!) дать варенью закипеть, выключить заготовку и оставить до полного остывания.
  7. После того, как варенье остынет, снова поставить его на огонь и, периодически помешивая, проварить 20 минут.
  8. Если варенье еще немного жидковатое, процедуру повторяют до получения желаемой консистенции.
  9. Готовое варенье должно немного остыть, а затем его можно разложить по стерилизованным баночкам и закрыть.

«Рубиновое» варенье

Варенье из красного крыжовника с апельсином не зря называют рубиновым – такой цвет не получишь из простых зеленых ягодок. Рецепт имеет еще один нюанс: апельсины используют вместе со шкуркой, однако добавляют их по отдельности и на разных этапах приготовления. Начинать подготовку к закатке лучше с вечера, поскольку крыжовник нужно выдержать в воде 12 часов.

Итак, для варенья понадобятся:

  • красные ягоды – 1 кг;
  • цитрусовые – 1-2 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • ваниль по вкусу.

Процесс пошагово:

  1. Крыжовник помыть, обрезать хвостики. Из крупных ягодок достать семена и поместить их в холодную воду на 12 часов. Если не удалось найти крупный красный крыжовник, можно использовать и мелкие ягодки. Тогда их просто накалывают иголкой, не очищая, а после первой варки протирают через сито.
  2. Утром слить воду и перепустить крыжовник через мясорубку вместе с очищенным апельсином. Цедру не выбрасывать, а натереть ее на мелкой терке и пока отложить в сторонку.
  3. В полученную массу положить сахарный песок и ваниль. Влить горячую воду и проварить 5 минут.
  4. Когда варенье остынет, проварить его вторично около 3 минут и остудить.
  5. Затем повторить предыдущий этап, добавив в варенье тертую цедру апельсина. Горячее варенье закатать в подготовленные стерилизованные банки.

Варенье в мультиварке

Варенье из крыжовника с апельсинами, приготовленное в мультиварке, под силу сделать даже начинающей хозяйке. Время и способ приготовления зависят от того, как планируется использовать варенье: для длительного хранения на зиму, или для употребления в ближайшее время.

Если варенье не будет долго хранится, его тушат в мультиварке за один прием в течении часа. Для заготовки зимних запасов необходимо сделать это трижды так, как описано в рецепте ниже. Такой способ приготовления позволит варенью простоять всю зиму без последствий.

При заготовке варенья стоит обратить внимание на объем чаши мультиварки. При небольшом объеме заготовленную массу для варки варенья накладывают таким образом, чтобы ¼ часть чаши осталась незаполненной. Иначе варенье перельется через край.

Компоненты варенья:

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 3 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды освободить от листьев и хвостиков, с апельсин выбрать семечки и нарезать вместе со шкуркой. Все измельчить.
  2. Полученную массу переложить в мультиварку, добавить сахар и перемешать.
  3. Выбрать на мультиварке режим «Тушение» и поставить таймер на 30 минут. При этом крышку не закрывать. После того, как варенье закипит (примерно через 15 минут), снять пенку.
  4. Когда таймер выключится, чашу вынуть из мультиварки и остудить варенье до комнатной температуры.
  5. Повторить процесс готовки два раза, после чего выложить варенье в емкости и закатать.

Варенье из крыжовника и апельсинов еще называют царским вареньем. Может быть потому, что в далекие времена на пиру у высших королевских особ оно выставлялось как деликатес. Сегодня готовить такую вкуснятину можно без всяких проблем, ведь крыжовник растет практически в каждом саду и свободно продается на рынке. Консервируя варенье, добавляют не только апельсины, бананы, киви. Многие кладут еще орехи или семечки. Впрочем, это уже на любителя. Готовьте, экспериментируйте и наслаждайтесь результатом своих трудов! Приятного аппетита!

Источник: https://glav-dacha.ru/varene-iz-kryzhovnika-s-apelsinom/

Варенье из крыжовника с апельсином с варкой на зиму

Очень необычное, вкусное и безумно ароматное варенье из крыжовника и апельсина. Перед таким лакомством не устоит никто, особенно детишки. Такое варенье богато витамином С – то что нужно в сезон холодов и простуд.

Количество порций: 2-4

Время приготовления: 12 часов

Ингредиенты Порции: –+3

  • Апельсин 1 шт.
  • Крыжовник 1 кг
  • Сахар-песок 900 гр.

На порцию Калории: 273 ккал Белки: 0 г Жиры: 0 г Углеводы: 67 г Шаги 50 мин.Печать

  • Вначале нужно подготовить все ингредиенты. Для этого ягоды промойте в достаточном количестве воды, а затем с помощью маникюрных ножниц, удалите хвостики и плодоножки. Это достаточно трудоемкий процесс, который потребует некоторого количества времени.
  • Апельсин тоже нужно как следует вымыть, а затем разрезать на 4 части. Удалите косточки, если таковые имеются. Обратите внимание, что счищать кожуру с апельсинов не нужно.
  • С помощью мясорубки перекрутите апельсины (прямо вместе с кожурой) и крыжовник в кастрюлю. Добавьте 1 килограмм сахара и поставьте кастрюлю на огонь. Отойти надолго от плиты у вас не получится, потому что нужно постоянно помешивать варенье, чтобы оно не пригорело. Аромат будет стоять невероятный! Как только варенье закипит, выключите плиту и дайте ему полностью остыть. Через 6-8 часов, когда содержимое кастрюли достигнет комнатной температуры, снова поставьте кастрюлю на огонь и доведите варенье до кипения. На этот раз сразу же выключать плиту не стоит. Убавьте огонь и проварите варенье из крыжовника с апельсинами при медленном кипении в течение 15 минут.
  • Пока готовится варенье, приготовьте банки. Они должны быть, как следует, промыты с содой в горячей воде, а затем простерилизованы на пару в течение 15 минут. Разлейте готовое кипящее варенье по сухим банкам (будьте предельно аккуратны, варенье очень горячее) и закатайте стерилизованными крышками. Переверните банки крышками вниз и дайте им остыть до комнатной температуры (можно еще укутать банки теплым одеялом).
  • Вкусное, в меру густое и очень полезное варенье из крыжовника и апельсинов готово!

Приятного вам аппетита!

Царское варенье из крыжовника с апельсином без варки

Варенье, приготовленное по этому рецепту очень богато пектином и витамином С. Пектин помогает вашему организму вывести токсины, улучшает работу ЖКТ, а витамин С, помогает бороться с вирусами и быстро восстанавливаться после перенесенных заболеваний.

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 1 кг
  • Апельсины – 500-600 г (3 шт.)
  • Песок сахарный – 1250г

Процесс приготовления:

  1. Вначале нужно тщательно вымыть крыжовник, лучше всего сложить его в большой таз, залить водой и перемешать. Весь лишний мусор всплывет на поверхность. Затем слейте воду и повторите всю процедуру заново.
  2. Помытые ягоды откиньте на дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость могла стечь, а затем, с помощью маникюрных ножниц, срежьте все плодоножки и хвостики. Этот процесс займет у вас некоторое время и может быть несколько утомительным.
  3. Апельсины вымойте (лучше даже с мылом), один апельсин разрежьте пополам и достаньте все косточки. Затем каждую половину (прямо с кожурой) нарежьте на небольшие кубики. С двух других апельсинов нужно очистить кожуру, а сами апельсины разрезать пополам и потом каждую половину нарезать небольшим кубиком.
  4. В кастрюле соедините вместе ягоды и порезанные апельсины и с помощью погружного блендера (или мясорубки) превратите их во фруктовое пюре. Добавьте к пюре 650 грамм сахара, и как следует, перемешайте. Оставьте минут на 10-15, за это время фруктовый сок растворит сахар. Через 15 минут добавьте оставшиеся 600 грамм сахара и снова хорошо перемешайте. Теперь, чтобы полностью растворить весь сахар, поставьте кастрюлю с вареньем на огонь и нагрейте (но не доводите до кипения). В процессе нагревания постоянно помешивайте содержимое кастрюли, чтобы сахар растворялся быстрее.
  5. Готовое варенье нужно разлить по банкам. Конечно же, они должны быть чистыми и простерилизованными. Банки нужно закрыть капроновыми крышками и дать варенью остыть. После того, как все банки остынут, уберите их в холодильник, где они и будут храниться все время.

Приятного вам аппетита!

Очень вкусное варенье из крыжовника через мясорубку с апельсином

Очень быстрый, вкусный, а главное – невероятно полезный вариант приготовления варенья из апельсинов и крыжовника. Варенье практически не подвергается термической обработке, поэтому максимально сохраняет в себе все полезные свойства и витамины.

Ингредиенты:

  • Свежие ягоды крыжовника (лучше крепкого зеленого) – 1 кг
  • Апельсины – 1-2 шт.
  • Сахарный песок – 1-1,1 кг

Процесс приготовления:

  1. Апельсины как следует, промойте, желательно даже с мылом, потому как в готовке мы будем использовать и кожуру тоже. Разрежьте каждый апельсин на 4-8 частей и внимательно осмотрите их на наличие косточек (кожуру очищать не надо!).
  2. Крыжовник переберите, удалите весь мусор и промойте в большом количестве холодной воды. Затем немного обсушите ягоды, откинув их на дуршлаг, и удалите хвостики и плодоножки. Это удобно делать острым ножом или маникюрными ножницами.
  3. С помощью ручной и электрической мясорубки измельчите ягоды и кусочки апельсина с кожурой во фруктовое пюре. Переложите пюре в кастрюлю и всыпьте в него сахар. Перемешайте и дайте немного постоять, чтобы сок, который получился в процессе измельчения апельсинов и крыжовника, растворил сахар. На это уйдет минут 15. Теперь нужно поставить кастрюлю на огонь и довести ее содержимое до кипения. Не отходите далеко от плиты, варенье нужно будет постоянно помешивать, потому что оно может очень быстро пригореть. Когда варенье закипит, выключите плиту и дайте ему постоять до полного остывания.
  4. После того, как варенье полностью остынет, вновь поставьте его на плиту и дайте закипеть. После закипания уменьшите огонь и варите варенье из крыжовника и апельсинов на медленном кипении 15 минут, периодически помешивая и снимая пенку, если она будет образовываться.
  5. Пока варится варенье, приготовьте чистые простерилизованные банки, в которые нужно будет разлить готовое горячее варенье. Закройте банки крышками, переверните дном вверх и дайте полностью остыть. После того, как наше варенье остынет, уберите его в холодное и темное место.
  6. Варенье из крыжовника и апельсинов готово. Оно получается очень приятной, густоватой консистенции, ароматное, нежное на вкус и невероятно полезное.

Приятного вам аппетита!

Варенье из крыжовника с лимоном и апельсином

Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном великолепно сочетает в себе терпкий вкус и невероятный аромат. Оно содержит огромное количество витаминов, поскольку абсолютно не подвергается тепловой обработке, а в состав входят только свежие ягоды, фрукты и сахарный песок.

Ингредиенты:

  • Апельсины – 1,5 шт.
  • Лимоны – 1,5 шт.
  • Спелые ягоды крыжовника – 1500 г
  • Песок сахарный – 2,5 кг

Процесс приготовления:

  1. Крыжовник нужно перебрать и тщательно промыть. Теперь с помощью острого ножа обрежьте все хвостики и плодоножки. Это достаточно трудоемкий процесс, который съедает достаточное количество времени, поэтому, если у вас есть дети, то выделите им ножницы и пусть помогают.
  2. Когда с подготовкой крыжовника покончено, нужно подготовить лимоны и апельсины. Тщательно вымойте фрукты под проточной водой, будет даже лучше, если вы сделаете это с мылом. Один апельсин и один лимон очистите от кожуры (выбрасывать ее не стоит, лучше засушите и добавляйте в чай) и разрежьте на 4 части. Внимательно осмотрите их на наличие косточек и, если они есть, достаньте их. Второй апельсин и второй лимон разрежьте пополам. Нам нужно по одной половине лимона и апельсина прямо с кожурой. Разрежьте ее пополам и уберите косточки, если они имеются.
  3. Теперь настал черед мясорубки. Через нее нужно будет прокрутить все ягоды крыжовника и апельсины с лимонами. Если у вас нет мясорубки, то можно использовать погружной блендер, только в этом случае вам придется очистить кожуру с половинок лимона и апельсина, а сами фрукты нарезать на мелкие кусочки, чтобы легче превратить их в пюре с помощью блендера.
  4. Осталось только добавить два с половиной килограмма сахара, тщательно перемешать фруктово-ягодное пюре и накрыть посуду, в которой оно находится, чистым кухонным полотенцем. Варенье должно простоять так при комнатной температуре около 6 часов (раз в 1-2 часа можно его перемешать).
  5. Пока варенье настаивается, у вас есть время заняться банками. Возьмите нужное вам количество банок и сначала вымойте их с содой. Вода при этом должна быть максимально горячей (насколько терпят руки). Затем нужно банки прокипятить на пару около 10-15 минут (некоторые еще стерилизует банки в духовке или микроволновке).
  6. Готовое варенье разложите по подготовленным сухим банкам, и закройте пластиковыми крышками. Хранится такое ароматное и вкусное варенье только в холодильнике. Очень актуальный рецепт для осенне-зимнего периода, когда организм остро нуждается в витаминах.

Варенье из крыжовника с апельсином и грецким орехом на зиму

Необыкновенно сочетание сладкого крыжовника и ароматного апельсина с терпким грецким орехом оставляет незабываемые вкусовые ощущения у всех, кто хоть раз пробовал подобное варенье. Если вы давно хотели попробовать приготовить что-то необычное, то наш рецепт как нельзя лучше подойдет для этих целей.

Ингредиенты:

  • Ядра грецкого ореха – 200 г
  • Апельсин – 1 шт.
  • Ягоды крыжовника – 0,5 кг
  • Песок сахарный – 0,5 кг

Процесс приготовления:

  1. Хорошо вымойте апельсин, затем натрите кожуру на мелкой терке, а саму мякоть разрежьте пополам, а каждую половину нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Грецкие орехи очистите от скорлупы, у вас должно получиться 200 грамм очищенных ядер. Измельчите их с помощью ножа, блендера или толкушки.
  3. Теперь вам понадобится мясорубка (механическая или электрическая – не важно). Измельчите с ее помощью орехи, крыжовник и кусочки апельсина. Туда же добавьте и апельсиновую цедру. В итоге у вас получится очень ароматное фруктово-ягодное пюре.
  4. Перелейте пюре в кастрюлю и добавьте в него половину килограмма сахарного песка. Перемешайте и дайте варенью постоять минут 15-20, чтобы фруктовый сок начал растворять сахар. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите варенье до кипения. Отходить от плиты в этот момент не стоит, потому что на варенье начнет образовываться пенка, которую нужно будет снимать (желательно деревянной ложкой). Кроме того, нужно время от времени перемешивать содержимое кастрюли, чтобы оно не подгорело. После того, как варенье закипит, уменьшите огонь и проварите его при слабом кипении буквально 5 минут.
  5. Разлейте горячее варенье по стерилизованным баночкам (объемом 0,5-0,75 литра) и сразу же закатайте банки. После остывания в перевернутом состоянии, банки с ароматным вареньем из крыжовника, апельсина и грецкого ореха можно отправить на хранение в погреб, холодильник или любое другое прохладное и темное место.

Приятного вам аппетита!

Простой и вкусный рецепт с киви и апельсином

Мы подготовили для вас довольно необычный вариант варенья из крыжовника – с добавлением экзотических фруктов: апельсина и киви. Вкусовое сочетание получается яркое и интересное, с небольшой кислинкой и невероятным ароматом. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 2 кг
  • Киви – 6 шт.
  • Апельсины – 5 шт.
  • Сахар – 3,5 кг

Процесс приготовления:

  1. Итак, сначала нужно заняться крыжовником, потому что времени на его обработку уйдет больше всего. Вначале нужно перебрать ягоды, удалив подгнившие или помятые. Затем как следует, промойте крыжовник в воде и немного обсушите его. После этого возьмите очень острый нож или, если вам так будет удобнее, маникюрные ножнички и отрежьте все хвостики и плодоножки. Да, процесс достаточно трудоемкий, но без него никак нельзя. Отлично, все самое сложное позади.
  2. Апельсины тщательно вымойте под проточной водой, три апельсина очистите от кожуры и разрежьте на 4 части. Удалите косточки. Два оставшихся апельсина разрежьте на 4 части прямо с кожурой и также удалите из каждой части апельсина косточки.
  3. Киви помойте, очистите от кожуры и разрежьте пополам.
  4. Возьмите глубокую миску и прокрутите в нее через мясорубку все подготовленные ягоды и кусочки фруктов. В итоге у вас должно получиться очень ароматное и красивое фруктово-ягодное пюре. Добавьте в него 3,5 килограмма сахара и перемешайте. Теперь нужно дать время ягодному соку, чтобы он успел, как следует растворить сахарный песок. Оставьте варенье при комнатной температуре часов на 5. Периодически перемешивайте варенье, чтобы равномерно распределить по нему весь сахар.
  5. Пока у вас есть свободное время, тщательно вымойте банки (удобнее использовать банки с небольшим объемом) и подержите их на водяной бане минут 10-15. За это время они успеют избавиться от всех микробов.
  6. Разлейте варенье по сухим стерилизованным банкам и закройте крышками. Поставьте банки с вареньем в холодильник и храните только там, потому что при комнатной температуре такое варенье быстро испортится. Благодаря тому, что в рецептуре приготовления этого десерта полностью отсутствует тепловая обработка, оно максимально сохранило в себе все полезные витамины и настоящий вкус ягод и фруктов.

Приятного вам аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника с апельсином и бананами

Вареньем из крыжовника и апельсина уже никого не удивишь, а вы попробуйте предложить гостям попробовать вариант всем известного варенья, но с тропической ноткой – с бананом. Варенье обладает очень интересным и ярким вкусом, которое будет напоминать вам о теплых летних днях.

Ингредиенты:

  • Спелые ягоды крыжовника – 500 г
  • Банан – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Корица молотая – 1 ч. л.
  • Сахарный песок – 500 г
  • Гвоздика сушеная – 4 шт.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымойте крыжовник под проточной водой. Дайте стечь лишней жидкости (например, положив ягоды на дуршлаг), а затем отрежьте ножом все хвостики и плодоножки (некоторым удобнее делать это не ножом, а небольшими ножничками — экспериментируйте). Перекрутите ягоды с помощью погружного блендера или мясорубки.
  2. Апельсин и банан также вымойте. Банан очистите от кожуры, и нарежьте очень мелким кубиком. Апельсин разрежьте пополам. Одну половину очистите от кожуры, со второй половины натрите кожуру на мелкой терке. Удалите из апельсина косточки и мелко-мелко нарежьте (можно также превратить в пюре с помощью мясорубки или блендера).
  3. Соедините вместе крыжовник, банан и апельсин в одной кастрюле. Всыпьте к будущему варенью полкило сахарного песка и хорошо перемешайте деревянной ложкой. Дайте варенью постоять около 2,5 часов. За это время ягоды и фрукты пустят достаточное количество сока, чтобы растворить кристаллы сахара. Время от времени перемешивайте варенье деревянной ложкой.
  4. Пока варенье настаивается, промойте банки, в которых будет храниться варенье. Теперь их нужно простерилизовать на пару около 15 минут, дайте банкам просохнуть и затем накройте стерильными крышками.
  5. Итак, варенье пустило достаточно сока, теперь добавьте в него одну чайную ложку молотой корицы и 4 бутона гвоздики. Перемешайте все ингредиенты и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите варенье до кипения, постоянно помешивая, чтобы варенье не пригорело (если появится пенка – обязательно снимите ее). После закипания уменьшите огонь и проварите фруктово-ягодное варенье вместе с пряностями 5-7 минут, выключите плиту и достаньте гвоздику (чем дольше она будет находиться в варенье, тем больше горечи ему отдаст).
  6. Готовое горячее варенье разлейте по банкам (оставляя совсем немного места сверху) и укупорьте простерилизованными крышками. Остывшее варенье храните в прохладном месте.

Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Как приготовить варенье из крыжовника с апельсином в мультиварке на зиму?

Попробуйте приготовить знакомое многим варенье из крыжовника и апельсина, только не обычным способом – в кастрюле, а с помощью мультиварки. Сейчас этот прибор очень популярен среди домохозяек, поэтому появилось огромное количество рецептов, адаптированных под мультиварку.

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 1 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Вода питьевая – 500 мл
  • Апельсин – 1 шт.
  • Водка – 50 мл

Процесс приготовления:

  1. Крыжовник промойте в холодной воде, а затем отрежьте хвостики и плодоножки. Кому-то удобнее делать это острым ножом, кому-то с помощью маникюрных ножниц. Возможно, что вы придумаете какой-то свой вариант. В любом случае делать это нужно аккуратно, чтобы крыжовник не лопнул. Кроме того, чтобы в процессе варки ягоды не полопались, нужно в них сделать несколько маленьких отверстий с помощью тонкой иглы. Поздравляем, самый трудоемкий процесс закончен, дальше будет намного проще.
  2. Теперь равномерно полейте ягоды 50 миллилитрами водки и отправьте тарелку с ягодой в морозилку минут на 20. Когда указанное время истечет, переставьте крыжовник в холодильник и оставьте там на ночь.
  3. Апельсин помойте, очистите от кожуры и нарежьте очень мелким кубиком (немного кожуры можно натереть на терке и также использовать в варенье.)
  4. Утром налейте в чашу мультиварки 500 миллилитров воды и насыпьте в нее 1,5 килограмма сахара. Выберите режим «Выпечка», перемешайте воду с сахаром и дождитесь, пока вода закипит (периодически нужно помешивать сладкую массу, чтобы она не прилипла). После того, как сироп закипит, всыпьте в чашу крыжовник и кусочки апельсина. Теперь нужно снова довести содержимое чаши до кипения. Как только варенье закипит, выключите мультиварку и полностью остудите варенье.
  5. На следующий день аккуратно слейте сироп через сито в тарелку, а затем снова перелейте в чашу мультиварки и доведите до кипения на режиме «Выпечка». Когда сироп закипит, добавьте в него крыжовник и апельсины. После того, как варенье закипит вновь уже вместе с ягодами, выключите мультиварку и вновь полностью остудите варенье.
  6. Вечером того же дня опять доведите варенье до кипения, только в этот раз мультиварку не выключайте. Дайте ему покипеть минут 20-25, а затем разлейте по подготовленным сухим стерилизованным банкам.

Приятного аппетита!

Источник: https://kylinariya.ru/varene-iz-kryzhovnika-s-apelsinom/

Крыжовник с апельсинами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх