Женский журнал

Кислородный коктейль

Кислородный коктейль противопоказания

При отсутствии противопоказаний терапевтический эффект напитка невероятно высок. Поводов для отказа от его употребления мало – особенно в сравнении с другими медицинскими препаратами. Кислородный коктейль вред не может нанести, только если его употребление не происходит на фоне следующих болезней:

  • Обострение приступа бронхиальной астмы любой этиологии. Чем бы ни была вызвана Астма, ее острое течение исключает даже ингаляции и обогащение кислородом.
  • Аллергия на компоненты состава. В него иногда входят травяные отвары, желатин, ароматизированный сироп или другая отдушка. Они провоцируют индивидуальную непереносимость.
  • Снижение объема легких. Помимо астмы, существуют заболевания, уменьшающие количество воздуха, поступающего в ткани – например, обструктивный синдром или «легкие курильщика».
  • Язва. Раздраженный желудок сведет на нет все то, чем полезен кислородный коктейль. Он агрессивно отреагирует на красители или смеси с кислыми ягодами и белком.

Напиток с волшебными «пузырьками» стоит недорого, поэтому учитывая даже отсутствие сильнодействующих ингредиентов, его стоит периодически включать в режим питания. Общая поддержка организма, увеличение защитных сил организма, прилив сил – это малая часть полезных свойств продукта. При минимальном перечне побочных эффектов он дает максимум пользы практически при любом заболевании.

Источник: https://womanadvice.ru/chem-polezen-kislorodnyy-kokteyl-mnenie-specialistov

>Кислородный коктейль: лечебные свойства, польза и вред

Что такое кислородный коктейль

Кислородный коктейль – напиток, насыщенный кислородом. На вид это густая воздушная пенка с тысячами пузырьков, наполненных молекулами О2. Коктейль проблематично пить, его удобнее есть при помощи ложки. Всего одна порция напитка заменяет часовую прогулку в сосновом бору.

Прием кислородного коктейля – далеко не новый метод профилактики и лечения, который по-научному называется «энтеральная оксигенотерапия». Напиток родом из СССР. Впервые о нем заговорили в 1963 году благодаря стараниям советского патофизиолога Николая Сиротина. Проводя многочисленные исследования по изучению дыхательной функции желудка, академик пришел к выводу, что через этот орган тоже может усваиваться кислород. Не так хорошо, как традиционным путем – через легкие, но пероральное употребление О2 также один из возможных способов доставки этого элемента в организм.

Изначально кислородный напиток позиционировался как целебное средство, которое использовали только в лечебно-оздоровительных учреждениях – санаториях и больницах. Теперь многие готовят его в домашних условиях, приобретя специальные аппараты.

Состав кислородного напитка

В состав коктейля входит не только кислород в максимально доступной форме, но и определенные дополнительные компоненты. Газ усиливает их полезное действие на организм, а они в свою очередь превращают напиток в лакомство. Концентрацию полезного вещества в кислородном коктейле определяет врач. Она не должна превышать физиологическую норму. Именно дополнительные компоненты наделяет коктейль вкусом, поскольку сам кислород им не обладает.

В роли подобных ингредиентов обычно выступают:

  • специальные готовые спум-смеси;
  • соки;
  • сиропы;
  • молоко;
  • травяные настои и отвары.

Основой может служить любая жидкость, в том числе и обычная негазированная вода, но полезнее готовить коктейль на травяных отварах и настоях.

Самые вкусные кислородные напитки получаются на основе фруктовых соков и сиропов. Главное, чтобы они не содержали мякоть, поскольку она препятствует образованию пены.

Классические пенообразователи в кислородном коктейле – сухой яичный белок и экстракт корня солодки. Последняя предпочтительнее, поскольку обладает лечебными свойствами, минимизирует появление аллергии и исключает риск заражения сальмонеллезом. Однако для корня солодки характерен горький вкус, поэтому в коктейль на его основе всегда добавляют сахарную пудру.

Лечебные свойства и польза кислородного коктейля

Прием кислородного коктейля способствует:

  • повышению сопротивляемости организма вирусам и инфекциям;
  • усилению работоспособности;
  • нормализации сна и артериального давления;
  • устранению синдрома хронической усталости;
  • уменьшению вредного влияния окружающей среды на организм;
  • активизации клеточного метаболизма;
  • детоксикации организма;
  • увеличению уровня гемоглобина.

Кислородные коктейли особенно полезны детям. Ведь потребность в О2 у них в разы выше, чем у взрослых. Прием можно начинать с трех лет. В некоторых детских садах и школах предлагают детям кислородный напиток на протяжении всего года. Его употребляют обычно в течение 10 дней, делая перерыв такой же продолжительности.

Полезен коктейль и во время беременности, когда в организме увеличивается объем кровотока. По этой причине велики шансы развития дефицита О2. Кислородный напиток быстро решает проблему внутриутробной гипоксии плода, которая способна привести к серьезному нарушению его развития.

Беременная должна принимать коктейль только по рекомендации врача.

Вред кислородного коктейля

Кислород – неоднозначный элемент для организма человека. С одной стороны, он жизненно необходим для нормального функционирования органов и систем, а с другой – обладает сильным повреждающим эффектом, поскольку способен окислять ДНК и другие компоненты клетки.

В больших дозах «эликсир жизни» токсичен для организма. При избытке кислорода организм синтезирует свободные радикалы, которые вызывают старение. Однако то же самое происходит и при его недостатке. Кислород приносит пользу лишь в том случае, если его дозировка в напитке выбрана правильно. Именно поэтому приготовлением коктейля должен заниматься человек с медицинским образованием, прошедший спецподготовку.

Малейшее отхождение от рецептуры или технологии приготовления чревато серьезными последствиями. Вместе с живительным кислородом в напиток могут попасть вредные примеси. Покупать коктейль в кинотеатрах, торговых центрах или на улице – не самое разумное решение.

Во многих фитнес-клубах и салонах красоты есть фито-бары, где готовят кислородные коктейли на «вкусной» основе. В качестве основного ингредиента в них выступает ваниль, черника, вишня и даже шоколад. Коктейлями на подобной основе можно легко увлечься и превысить дневную норму, нанеся организму вред.

Кислородный коктейль

Эта статья предлагается к удалению. Пояснение причин и соответствующее обсуждение вы можете найти на странице Википедия:К удалению/7 февраля 2018.
Пока процесс обсуждения не завершён, статью можно попытаться улучшить, однако следует воздерживаться от переименований или немотивированного удаления содержания, подробнее см. руководство к дальнейшему действию.
Не снимайте пометку о выставлении на удаление до окончания обсуждения. Последнее изменение сделано участником InternetArchiveBot (вклад, журналы) в 00:06, 5 августа 2019 (UTC; около 79 дней назад).
, история, журналы. Администраторам: удалить.
Проверить информацию. Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье.
На странице обсуждения должны быть пояснения.

Возможно, эта статья содержит оригинальное исследование. Добавьте , в противном случае она может быть выставлена на удаление.
Дополнительные сведения могут быть на странице обсуждения. (25 октября 2015)
Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии.

Кислоро́дный кокте́йль — насыщенный кислородом напиток, образующий пенную «шапку». Для формирования структуры коктейля используются пищевые пенообразователи — преимущественно это специальные композиции для кислородных коктейлей, иногда спум-смеси, ещё реже экстракт корня солодки или сухой яичный белок. Санатории, дома отдыха и прочие заведения оздоровительного направления часто добавляют в состав коктейля витаминизирующие ингредиенты. Вкус кислородного коктейля полностью зависит от компонентов его основы, сам же кислород вкуса и запаха не имеет. Считается, что он обладает тонизирующими свойствами. Используется в терапевтических и профилактических целях как одно из сопутствующих средств оксигенотерапии. Может способствовать устранению синдрома хронической усталости и избавлению от гипоксии, активизации клеточного метаболизма и т. д.

Повышение эмоционального тонуса вследствие употребления кислородного коктейля связано, вероятно, с содержанием в нём углеводов, повышающих тонус. А различные вкусы данного напитка могут создать эффект плацебо. Проведённые исследования не выявили каких-либо положительных результатов на биохимии организма, ограничиваясь эмоциональным эффектом плацебо.

Кислород — окислитель. Не проводилось исследований, свидетельствующих об образовании активных форм кислорода.

Кислородное голодание (гипоксия) может вызвать необратимые изменения в состоянии дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма. Обогащение тканей дополнительным кислородом (оксигенотерапия) способствует нормализации функционирования иммунной системы, клеточного метаболизма, снижению усталости и т. д. В России для проведения оксигенотерапии используют средства, необходимые для обогащения организма кислородом, например, кислородные концентраторы, генераторы, кислородные коктейли и др. Такие средства доступны в кислородных барах, медицинских и профилактических учреждениях. Согласно исследованиям, проведённым в 1960-х годах, ткани желудка усваивают кислород более эффективно, поэтому энтеральная кислородная терапия, основанная на применении насыщенных этим газом напитков, как элемент комплекса профилактики и лечения различных острых и хронических заболеваний может оказать положительное влияние на организм.

Oxygen Cocktail

История изобретения

Впервые рецепт приготовления кислородного коктейля (но назвал его он энтеральной оксигенотерапией и пероральным, то есть через рот, применением кислородной пены) изобрёл в 60-х годах XX века академик Н. Н. Сиротинин и доложил на заседании кислородного комитета в Минздраве Украины в 1963 году. Советский учёный проводил исследования по изучению дыхательной функции желудка и всего желудочно-кишечного тракта и возможности обогащения организма кислородом введение медицинского 99 % кислорода в виде пены (повышенное содержание кислорода в крови достигается прежде всего в плазме крови за счёт большой разницы между 99 % концентрацией медицинского кислорода и 16 — 18 % содержания кислорода в венозной крови) посредством пищеварительного тракта. В процессе клинических испытаний в желудок больному вводился зонд, через который в организм поступало около 2 литров кислорода. Несмотря на очевидную положительную тенденцию в состоянии пациентов (терапевтический эффект — устранение гипоксии, антигельминтное, прямое заживляющее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта и общее положительное рефлекторное действие кислорода на слизистую желудка), учёные были вынуждены отказаться от такого метода оксигенотерапии в пользу более щадящего в виде кислородной пены, принимаемой внутрь, которая обладала тем же терапевтическим действием. Позднее учёные стали подавать пенообразующую смесь в аппарат Боброва, наполнять её кислородом и по специальной трубке передавать в рот пациенту. Затем в лечебных и профилактических медицинских заведениях стало принято подавать кислородную пену в различной посуде и есть её ложками. Тогда это блюдо получило название «кислородный коктейль». С середины прошлого века данная методика практически не изменилась, усовершенствовались лишь состав пенообразующей смеси и способы обогащения кислородом.

Изначально кислородный коктейль готовили в санаториях, профилакториях, школьных и дошкольных учреждениях, а также больницах СССР. Однако использование при изготовлении напитка больших транспортных баллонов 40 литров со сжатым медицинским O2,(использовались в 1968 г.), представлявших трудности в эксплуатации, сделало это средство оксигенотерапии привилегией пациентов элитных лечебных и профилактических заведений, но с 1970 г. стали выпускаться по приказу МЗ СССР № 474 пенообразователи кислородные — аппараты здоровье и с 2007 г. стали выпускаться пенообразователи кислородные ёмкостью 1-2 литра, предназначенные специально для производства кислородной пены и лёгкие в эксплуатации. В настоящее время интерес к кислородным коктейлям возобновился. В 1991—1995 г. использование кислородного коктейля резко снизилось, в 1995 г. в Москве началось массовое применение кислородного коктейля как «продукта питания» (мнение ГОС СЭС Москвы 1996 г. и 1992 г. НИИ питания РАМН) для детей детских садов, школ, санаториев.

Состав кислородного коктейля

В состав кислородного коктейля входят 3 основных компонента: кислород, вкусовая жидкая основа и пищевой пенообразователь.

Источниками кислорода могут быть: баллоны, заполненные медицинским кислородом, портативные баллончики с кислородно-воздушной смесью, концентраторы кислорода, вырабатывающие воздушную смесь с концентрацией кислорода до 95 %.

В качестве жидкой основы коктейля используют сиропы, воду, молоко и морсы. Не рекомендуется использовать маслянистые и газированные жидкости, а также соки с мякотью, так как они препятствуют образованию однородной пены. Для лечебно-профилактических целей в качестве основы подойдут целебные настои растений и трав, например, боярышника, бессмертника, пустырника и шиповника.

Третьей составляющей кислородного коктейля является пенообразующий компонент, благодаря которому происходит формирование пены в напитке. Если раньше приходилось использовать «подручные» пенообразователи (сырой яичный белок, способный вызвать сальмонеллёз, и спиртосодержащий сироп корня солодки), то сейчас появился большой выбор безопасных композиций для кислородных коктейлей.

Способ приготовления

Существует 3 основных способа, как сделать кислородный коктейль

Способ 1. С использованием кислородного коктейлера

В ёмкость коктейлера налить жидкую основу и насыпать композицию. Перемешать жидкость до полного растворения порошка. Подать кислород в коктейлер. Полученную кислородную пену принять в порционные стаканы. Этот способ чаще всего используется в санаториях, детских садах, школах, где за небольшой промежуток времени необходимо сделать много одинаковых по вкусу порций кислородного коктейля.

Способ 2. С использованием кислородного миксера

В ёмкость (стеклянный бокал, одноразовый стакан) налить жидкую основу и насыпать композицию. Подать кислород, включить венчик миксера и взбить содержимое стакана до получения густой однородной пены. Данный способ идеален тем, кто делает бизнес на продаже кислородных коктейлей. Миксер позволяет не только получать густую и плотную пену, но и подходить индивидуально к каждой порции, используя различные вкусовые основы.

Способ 3. С использованием трубки с аэратором

В ёмкость (стеклянный бокал, одноразовый стакан) налить жидкую основу, насыпать композицию и тщательно перемешать. Подсоединить трубку с аэратором к источнику кислорода (кислородный концентратор, кислородный баллончик) и подавать кислород до заполнения ёмкости пеной. Аэратор должен быть полностью погружен в жидкость. Этот способ считается оптимальным для домашнего изготовления кислородных коктейлей.

Приготовление кислородного коктейля

Техника безопасности кислородного коктейля

Кислород и кислородно-воздушные смеси всегда масло- и жироопасны, то есть при контакте кислорода с жиром (маслом) всегда происходит возгорание масла (бывает — для этого требуется искра, но при повышенном давлении часто и не требуется), хотя медицинский кислород газообразный ГОСТ 5583-78 сам никогда не горит, он поддерживает (усиливает) процессы горения. Взрыв чистого медицинского кислорода в кислородном коктейле невозможен технически, то есть не будет взрывной волны, но ожоги от горения жира возможны (даже от маленького баллончика, который помещается в карман), если смазать жиром (маслом) любой аппарат для приготовления кислородного коктейля (любую его часть контактирующую с кислородом, и ёмкости для купажного сиропа). Выгорание масла при контакте с кислородом происходит в течение считанных секунд в радиусе не более 1 метра и тут же заканчивается. Поэтому работник отпускающий кислородный коктейль организованным группам должен ОБЯЗАТЕЛЬНО пройти инструктаж и иметь письменный допуск по технике безопасности от медицинской организации или МЧС. Люди самостоятельно готовящие кислородный коктейль должны помнить о маслоопасности кислорода и соблюдать чистоту всего что может соприкоснуться с кислородом и мыть руки перед работой. Важно чтобы не было никого рядом с работником при начале (несколько секунд после подачи кислорода) подачи кислорода, если нет контакта с маслом, то воспламенения не будет и далее. Любая кислородно — воздушная аппаратура одинакова по технике потенциальной опасности (2А (средняя) Минздрава РФ, так же считает и МЧС. Но в принципе техническая опасность любого источника кислорода для кислородного коктейля очень мала, телевизор или стиральная машина потенциально более опасны.

Клинические исследования кислородного коктейля

В гинекологическом отделении восстановительного лечения «Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова» проведены клинические исследования применения кислородных коктейлей в восстановительном лечении. Гипоксия (кислородная недостаточность) проявляется в ухудшении кровоснабжения тканей и систем организма. Гипоксия оказывает отрицательное воздействие на развитие плода в период беременности. Связи между гипоксией и приемом кислородного коктейля не обнаружено..

По наблюдениям ученых центра, в результате приема коктейля возможно повышается работоспособность и улучшается психоэмоциональное состояние больных, что косвенно проверено одним медико-психологическими исследованием.

В 2005 году Национальным медицинским исследовательским центром здоровья детей было проведено исследование эффективности кислородных коктейлей в комплексном лечении пациентов школьного и дошкольного возраста с хроническими заболеваниями дыхательной и пищеварительной систем, часто болеющих и ослабленных детей. В ходе исследования пациенты принимали 200 мл коктейля ежедневно. В ходе клинических исследований не было выявлено побочных эффектов кислородного коктейля, изменений стула, тошноты и рвоты, вызванных употреблением напитка. Было отмечено незначительное улучшение состояния организма пациентов с патологиями дыхательной системы и у 85 % детей с заболеваниями пищеварительной системы.

Польза кислородного коктейля

Польза кислородного коктейля объясняется его составом и уникальной технологией производства. Основой напитка могут выступать соки, натуральные морсы, травяные отвары, молоко, фруктовые сиропы. Для улучшения вкусовых качеств и обогащения коктейля полезными веществами в напиток могут быть добавлены витамины и мёд. Однако главной его особенностью является присутствие кислорода в виде мягкой пены. Для её создания необходим пенообразователь, в роли которого чаще всего выступает яичный белок или корень солодки.

Кислородный коктейль активизирует моторные, ферментативные и секреторные функции желудочно-кишечного тракта, нормализует микрофлору кишечника, а значит, улучшает пищеварительный процесс, ускоряет расщепление полезных веществ. Эти свойства коктейля способствуют излечению болезней желудка и кишечника, в том числе таких, как хронический гастрит с повышенной, нормальной и пониженной секреторной функцией, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический колит, дисбактериоз кишечника. Также коктейль помогает при функциональных нарушениях центральной нервной системы, вызванных эмоциональными и физическими перегрузками, стрессом, гипертонии, гипотонии, заболеваниях печени, ишемической болезни сердца, хроническом гепатите, холецистите, циррозе печени в стадии компенсации.

  • Повышенное содержание O₂ в продукте помогает повысить тонус сердечно-сосудистой системы, приносит пользу в борьбе с головной болью и симптомами пониженного артериального давления (гипотонией).

Употребляют коктейль для общего улучшения обменных процессов в организме. Коктейль помогает сконцентрироваться и улучшает память, усиливает иммунитет, нормализует сон, улучшает зрение. Это естественный природный способ избавиться от головной боли, увеличивает выносливость, является не медикаментозным способом снижения веса, успокаивает и стабилизирует нервную систему, служит гарантией хорошего настроения. Благодаря повышенному потреблению кислорода в самых комфортных условиях оказывается сердечно-сосудистая система, нормализуется артериальное давление.

Кислородные коктейли занимают в настоящее время достойное место среди современных способов оксигенотерапии. Употребление кислородного коктейля обеспечивает организм кислородной подпиткой изнутри. При помощи кислородного коктейля Вы можете справиться с синдромом хронической усталости. Изучение механизма возникновения утомления (или переутомления) показало, что оно сопровождается симптомом кислородной недостаточности, поэтому целесообразно профилактическое применение кислородного коктейля с целью предупреждения предпаталогических и патологических состояний.

Врачи утверждают, что благодаря употреблению всего одного стакана такого напитка, человеческий организм получает большую пользу, которая может сравниться с длительной прогулкой по сосновому бору. Дело в том, что в организм кислород попадает именно через желудок, поэтому более активно насыщает ткани и органы.

Кислородный коктейль рекомендуется употреблять в любом возрасте, начиная с 3 лет. Наиболее полезен этот напиток во время беременности — в организме женщины происходит возрастание объема кровотока, из-за чего может развиться дефицит кислорода. Решить эту проблему поможет такой напиток.

Этот напиток широко используется в курсах санитарно-курортного лечения, в школьных и дошкольных учреждениях. Кислородный коктейль помогает детям намного легче справляться с высокими физическими и умственными нагрузками.

Если регулярно принимать кислородные коктейли, появляется возможность быстрее избавиться от вредных привычек. Благодаря воздействию активных компонентов напитка, из организма выводятся вредные токсины, начинается интенсивное очищение лёгких у курильщиков.

Кислородный коктейль оказывает стимулирующее действие на клеточный метаболизм, благодаря чему происходит ускоренное сжигание имеющихся жировых отложений. Диетологи утверждают, что всего два дня диеты, в основе которой находится употребление кислородных коктейлей, станет полноценной заменой 7 дневному голоданию. В этом случае употреблять напиток нужно вместо еды 5–6 раз в сутки.

Другие полезные свойства кислородных коктейлей

  • Улучшение памяти, внимания, повышение работоспособности
  • Уменьшение нервного напряжения, усталости, метеозависиомсти
  • Укрепление сна
  • Улучшение дыхания
  • Уменьшение кашля, хрипов и приступов затрудненного дыхания при бронхите и астме
  • Активизация процессов “самоочищения” легких
  • Облегчение работы сердца
  • Улучшение кровообращения и лимфотока, в том числе микроциркуляции крови
  • Усиление антиоксидантной защиты сердца и сосудов
  • Улучшение пищеварения
  • Активизация обмена веществ и процессов “самоочищения”организма
  • Улучшение работы печени и кишечника
  • Активизация работы всех звеньев иммунной системы
  • Повышение сопротивляемости к инфекциям
  • Уменьшение проявлений аллергии
  • Стимуляция синтеза коллагена и омолаживающее действие
  • Защита от преждевременного старения
  • Повышение выносливости и результативности тренировок
  • Быстрое восстановление после интенсивных нагрузок

Кислородный коктейль в домашних условиях

Особенности приготовления кислородного коктейля

  1. Главным аспектом приготовления коктейля в домашних условиях является правильный выбор основы. Вы можете использовать настой шиповника, сироп из корня солодки, фруктовые соки (вишня, груша, яблоко, персик и пр.), чаи для похудения и составы на лекарственных травах.
  2. Чтобы получить плотную густую пену, которая не опадёт в первые 2 минуты, необходимо добавлять в коктейль желатин или перепелиный/яичный белок. При этом продукт должен быть свежим, первой категории.
  3. Производители здорового питания не так давно начали выпускать специальные смеси «спум», которые оптимально подходят для приготовления коктейля в домашних условиях при помощи кислородного шейкера/миксера. Плюсом составом считается то, что они уже готовы к применению.
  4. Чтобы приготовить напиток собственными силами вам потребуется раздобыть пенообразователь — прибор, отвечающий за формирование густой и плотной пены. Им служит ранее описанный кислородный миксер или специальный коктейлер.

В большинстве случаев используется электрический кислородный миксер, он достаточно прост в применении и не требует особых навыков (читайте инструкцию).

Как приготовить кислородный коктейль?

  1. Кислородный коктейль готовится при помощи специального оборудования — миксера, который оптимально подходит для использования в домашних условиях. Помимо этого вам потребуется концентратор, без него не получится сделать пену. Если у вас имеется подобное оборудование, время на приготовление напитка составит порядка 5—10 минут, не более.
  2. Вымойте стакан, высушите его бумажным или хлопковым полотенцем, добавьте предварительно охлаждённую кислородную жидкость (воду). Добавьте выбранный сироп. Включите кислородный концентратор в сеть, выставите оптимальный скоростной режим порядка 2 литров в минуту. Вставьте миксер в розетку, соедините два прибора (миксер и концентратор) между собой при помощи силиконовой, пластиковой или резиновой трубки.
  3. Приступайте к взбиванию приготовленного в ёмкости раствора (охлаждённая вода + сладкая основа). Длительность процедуры не должна быть менее 15 секунд, при этом не стоит забывать о единовременной подаче кислорода, нажав соответствующую кнопку. По истечении указанного срока кислородный коктейль готов к употреблению. Вставьте в стакан трубочку, не перемешивайте.
  4. Существует ещё один рецепт приготовления напитка собственными силами. Для воплощения его в реальность налейте в стакан объёмом 275—300 мл. охлаждённый морс, сок или компот, отправьте сюда же корень солодки, начинайте хорошо мешать состав на протяжении 25—30 секунд. Вставьте пластиковый патрубок пенообразователя в специальный баллон (в форме аэрозоля), снимите крышку, отправьте аэратор в жидкость, погрузив его практически на самое дно.
  5. Нажмите на рычаг аэрозоля, чтобы дать начало образованию пены. Вы заметите, как со дна стакана поднимаются пузырьки, дождитесь момента, пока вся ёмкость не наполнится пеной. По желанию можно выждать до того времени, когда она начнёт спадать по стенкам.
  6. Возможно, у вас останется неиспользованный раствор, который можно сохранить и использовать по назначению в другой день. Для корректной сохранности продукта перелейте его в заранее простерилизованную ёмкость, закупорьте, поставьте в тёмный пакет и отправьте в холодильную камеру. Время выдержки не должно превышать 24 часов, иначе состав потеряет полезные качества.

Кислородный коктейль. Польза и вред кислородного коктейля — ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET

Источник: https://zdravbud.net/new/kislorodnyy-kokteyl-polza-i-vred-kislorodnogo-kokteylya

Кислородный коктейль

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх