Женский журнал

Как завязать фенечку

Завязки на фенечках и как ими пользоваться

Здравствуйте!

Каждая фенечка должна как-то одеваться на руку.
И сегодня я расскажу о том, какие у фенечки бывают завязки и как ими пользоваться.

Виды завязок.

Я изготавливаю завязки в трех техниках: обычные косички, жгуты и колосок.

  1. Косички.
    Самая простая, классическая и легко приходящая на ум техника. Она мне кажется на данном этапе уже настолько заезженой, что я пользуюсь ей довольно редко. Исключения составляют случаи, когда косичка сама «просится» на фенечку, то есть абсолютно посходит по стилю.
    Примеры:

  2. Жгуты.
    Моя любимая техника. Крученый жгутик напоминает канат, а различные цветовые сочетания придают ему неповторимый узор.
    Примеры:

  3. Колосок.
    Ввиду того, что такие завязки не всегда можно эффектно сделать (обычно тогда, когда в работе присутствует четкий градиент), я их делаю редко. Долго мучаюсь сначала ( ну не ложатся ниточки так, как надо с первого раза ), но делаю. Зато результат потрясает воображение!
    Примеры:

  4. Косичка из четырех прядей.
    Этот пункт как исключение. Один раз мне в голову пришло сделать завязки именно в такой технике, так как количество нитей удачно разделялось на четыре части. Результат мне понравился.

Как ими пользоваться

  1. Завязка + завязка.
    Самый простой способ — два конца просто связываются самым обычным узлом.
    То же самое, когда завязок больше одной с каждой стороны — все они связываются попарно таким же образом.
  2. Две завязки + петелька.
    Одна завязка продевается в петельку и связывается со второй обычным узлом.
    То же самое, когда две петельки и четыре завязки — каждая пара «завязки-петелька» связываются отдельно.
  3. Две завязки + две петельки.

    Этот способ я практикую на тех широких фенечках, где удобнее сделать две петельки.
    Каждая завязка вставляется в соответствующую ей петельку и вяжется обычный узел.

  4. Петелька + завязка.
    Это, пожалуй самый экстравагантный способ. Я долго сама думала «как этим пользоваться», так сказать, потому что на просторах интернета встречала и такие варианты — одна петелька и одна завязка. Но я такие фенечки я не делаю. Хотя знаю, как их завязывать — продевается завязка в петельку, а дальше завязывается вокруг себя самой два раза. Пыталась найти фото таких фенечек — специально, как назло, найти трудно.

  5. Петелька + пуговка.
    Ну тут все ясно — пуговка застегивается в петельку. Показывать и объяснять тут нет смысла.
    Таких фенечек мне тоже делать не приходилось пока. Может быть просто мне в руки еще не попадалось достойных пуговок.
  6. По принципу браслетов Шамбала.
    Этот способ наверное тоже удобный, но я им не пользуюсь, хотя видела и такие варианты. Это не сложно, на заказ — сделаю, просто хранить фенечки мне удобнее в выпрямленом виде.
  7. Зажимы для лент.
    Отличный вариант для тех кто «ой, не люблю эти завязки, они болтаются, мешают, да и вообще фенечки — это для детей». Ладно, шутки шутками, а с зажимами обычная фенечка превращается в элегантный браслет. Обычно я стараюсь для таких браслетов брать нитки потолще, чтобы он более жестко держал округлую форму. И хотя то, что взрослые не могут носить фенечки — это предрассудок (ведь не обязательно выбирать аляпистую яркую летнюю цветовую гамму, мои фенечки носят и бородатые дядечки 45+), но браслет на зажимах можно уже надеть с любым нарядом, если правильно подобрать узор и расцветку.

Конечно, я видела разные варианты того, как «извращаются» с застежками для фенечек — ставят кнопки, кто-то пользуется принципом ремня, делают пуговицу из самих же ниток… Фантазия умельцев безгранична. Но не все способы удобоваримо и удачно выглядят. Я перечислила самые практичные и красивые из них.
Надеюсь, я помогла вам разобраться в том какие бывают завязки и застежки для фенечек и теперь вы не ошибетесь с выбором.
Хорошего дня и выгодных покупок!

Источник: https://www.livemaster.ru/topic/2952755-zavyazki-na-fenechkah-i-kak-imi-polzovatsya

Оригинальные фенечки с красивым узором

Плетеный браслетик или фенечка не просто модный нынче аксессуар. Для кого-то это символ дружбы, для кого-то знак симпатии, кто-то дополняет оригинальными браслетами свой стиль, кто-то в хитросплетениях нитей пытается отразить свои интересы и желания. Также кто-то верит в магию фенечки, что желания, загаданные при ее завязывании, обязательно исполняться. Стоит знать, как начать и закончить фенечку для того, чтобы связать уникальный аксессуар. Можно легко справится с техникой плетения, если знать, как закончить фенечку и как сделать петельку на фенечке. Вы увидите, что на самом деле это просто.

Кратко о материалах и значении фенечки

Делать фенечку можно из ниток, бисера, шнуров, кожи, веревок, лент.

Фенечки — символ дружбы

Главное освоить основные узлы и приемы плетения, правильно следовать существующим схемам. С опытом вы сможете создавать свои схемы, дополнять фенечку декором, стразами, болтами, шипами, комбинировать материалы и сложные цвета, создавать рисунки и плести ожерелья.

Браслеты с декором

В ходе работы вы обязательно определите, что значит для вас это необычное украшение. Фенечка не только придает яркости образу, она может многое сказать о характере и привязанностях человека. В обладателе фенечки легко распознать романтичного или более строгого человека, любителя кошек или рокера. Одинаковые браслеты у парня и девушки говорят о том, что они пара. Фенечки могу быть оберегами и талисманами, если при вязании в них заложены пожелания или молитвы.

Актёр и рок исполнитель Джаред Лето,и его знаменитые фенечки

Как делать такие браслеты научитесь постепенно, сейчас наша статья о самой важной части работы – как начать и закончить фенечку.

Основные приемы завершения фенечки

Заканчивать фенечку можно несколькими способами:

  1. Косички.
  2. Оплетка косичек нитками.
  3. Жгуты.
  4. Петельки.
  5. Застежки.

Определяем нужное количество нитей. Закреплять нити обязательно. Можно при помощи скотча приклеить к поверхности, можно завязать из ниток узел и прикрепить его булавкой к подушке или удобной мягкой поверхности.

Разные способы закрепления ниток

Косичка

Нужно взять три нити. Можно брать любое количество нитей, просто разделить их на три пучка. Сплести обычную косичку и закрепить узелком.

Фенечка косичка своими руками

Можно использовать четыре нити или любое четное число, в зависимости от желаемой ширины.Таким образом можно как сделать саму фенечку, так и закончить ее.Способ с 4 нитями таков: используем две средние нити, правую среднюю накладываем на левую сторону, левую нить на правую сторону. В результате боковые нити оказываются посередине. Так делаем до желаемой длины.Далее плетем основной узор по схеме, а в конце изделия делаем точно такую косичку, как вначале.Эти две косички будете связывать между собой.Длину фенечки регулируйте сами, согласно объему вашего запястья.

Фенечка косичка из трёх нитей

Фенечка косичка из четырёх нитей

Жгут

Связанный жгут на концах фенечки – прекрасная альтернатива косичкам.

Разнообразие красивых браслетов, станет дополнением к вашему стилю

Делается очень просто: два одинаковых пучка ниток закручиваются в одну сторону, скажем, правую. Затем соединяем их вместе, придерживая уже сплетенные жгуты, и закручиваем в обратную сторону. Закрепить узлом.

Делаем завязки жгуты

Петелька

Классическая петелька плетется следующим образом: берем нитей меньше в два раза, чем предусмотрено по схеме, по длине — в два раза больше. На петельку — пропорция ниток 1:10. Т.е. если ваша петелька будет 10 см, то вам необходим 1 метр ниток.

Застёжка петелька на фенечки

Складываем нити пополам и плетем узлом. Одна нить должна быть длиннее остальных – узловая, ею оплетаем пучок нитей, создавая петлю, затем рабочий пучок протягиваем в петлю и плотно затягиваем. Узлы чередуем – сначала вправо, потом влево, пока петелька будет готова. Дальше начинайте плетение фенечки.

Учимся делать петельку

Петелька из косичек

Другой вариант закончить фенечку – сделать петлю из косичек.

Петелька из косичек,очень простой способ закрепления

С двух краев фенечки заплетаем маленькие косички. Затем соединяем нити, снова разделяем их на три пучка и плетем еще одну косичку, закрепляем узелком. У нас выйдет небольшая петля, в которую будет вдеваться такая же косичка второго края фенечки.

Мастер класс петелька из косичек

Застежка из ниток

Еще один сделать застежку – обвязать две косички отдельной нитью.

Яркие фенечки подарят хорошее настроение

Нить желательно использовать того же цвета, хотя это оставим на ваше усмотрение. С каждой стороны фенечки заплетены косички. Временно закрепить их вместе и начинать обвязывать отдельной нитью квадратным узлом. Закрыть вязку двойным узлом, временные крепления убрать. Вязка не должна быть плотной, чтобы косички свободно могли двигаться.Чтобы браслет имел законченный вид, концы ниток всегда желательно обрабатывать бесцветным лаком, чтобы не распускались.

Учимся завязывать фенечки ниткой

Другие виды застежек для фенечки

Застежка для фенечек может быть в виде пуговицы, липучки, кнопки или ремешка.

Разновидности застёжек на фенечках

Закончив основной узор, нужно обрезать все лишние нити, оставить маленький хвостик. Затем его приклеить на изнаночную сторону и пришить на конце выбранную застежку на фенечке. Если это липучки или кнопки, то одну часть пришиваем на внутренней стороне фенечки, вторую часть — на внешней.

Застежка на кнопке

Источник: https://ethnoboho.ru/svoimi-rukami/kak-zakonchit-fenechku.html

Как завязать фенечку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх