Женский журнал

Как вырастить дерево бонсай

Особенные растения для особенных хозяев

Бонсай — не комнатные культуры, и оценивать их по критериям для комнатных растений было бы большой ошибкой. Это живые произведения искусства, уменьшенная копия природы, которую можно привнести в свой дом. В содержании и выращивании бонсай нужно постоянно учиться и самосовершенствоваться. И эти особенные живые шедевры меняются сами и меняют своих хозяев. Ведь чтобы выращивать бонсай, нужно научиться не только ответственности, но и самоотверженности, покою, отрешенности. Порой процедуры по уходу за растениями кажутся медитативными (т.е. содержащими размышления, медитацию) — настолько точными и тонкими должны быть манипуляции с растениями.

Прежде чем решиться взять на себя ответственность за бонсай, нужно подумать, готовы ли вы к этому. Ухаживать за ним, как за любым другим комнатным растением, не получится. Эти особенные, сформированные человеком миниатюрные копии, сохраняющие естественный вид и характер, выращиваются в плоских чашах. И небольшое количество грунта, и специфика роста растения требует особого подхода и к поливам, и к подкормкам, и уж тем более — к обрезкам и формированию. Да и условия выращивания придется подбирать очень скрупулезно. Благородные и изысканные, ценные и особенные, бонсай потребуют и от вас особой заботы.

Выращивание бонсай требует очень внимательного выбора видов. Вариантов — не десятки, а сотни, но абсолютное большинство растений, на которых экспериментируют с искусством бонсай, предпочитают расти на свежем воздухе — буквально круглый год. Виды, приспособленные к комнатной форме выращивания, сравнительно немногочисленны. И даже среди них большинство растений — это культуры, которые требуют вынесения на свежий воздух в теплое время года и очень сложного ухода.

Конечно, есть и свои неприхотливые фавориты, и культуры более выносливые. Фактор «привычки» – то есть тех условий, в которых растения росли до покупки – очень важен. Но в конечном счете, именно от того, выберете ли вы правильно растение, изначально хорошо себя чувствующее в комнатах, и будет зависеть ваш успех в выращивании бонсай.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/6-luchshih-rasteniy-dlya-bonsay/

Что символизирует дерево бонсай: дословный перевод

С японского языка дерево бонсай дословно – «миниатюрное деревце на блюдце». Это означает, что растение следует выращивать в маленьком пространстве. Создавать такое необычное растение требует терпимости и кропотливости. Не каждому дано совладать с такими условиями, ведь процесс выращивания занимает много лет.

Дерево бонсай символизирует:

  • Мудрость;
  • Справедливость;
  • Деликатность;
  • Выдержку;
  • Доброжелательность.

Бонсай – не обычное занятие. Это целое искусство, подразумевающее применение особенных личностных качеств. Философия выращивания деревца требует огромного терпения, выдержки и усилий. За счет своего долголетия деревья бонсай символизируют и отражают целую историю. В этом случае содержание и внешний вид говорит сам за себя – ободранная кора, сломанные ветви, огромная корневая система.

В Японии растут бонсай, которым уже больше тысячи лет.

Больше всех ценятся хвойные растения, так как именно этот вид символизирует вечность, по сравнению с лиственными, сбрасывающие каждую осень свою листву.

Растение бонсай и уход за ним

Выращивать миниатюрные деревца можно как из хвойных, так и из лиственных растений.

Наибольшим спросом пользуются:

  • Оливковое дерево (маслина европейская). Вечнозеленое деревце бонсай в виде кустарника с ежегодным цветением. Благоприятная среда с температурой воздуха +5-18°С и достаточным светом. Любит свежий воздух. Почву лучше подобрать из песка и глины. Полив по мере высыхания.
  • Чайное дерево (кармона). Высота взрослого дерева до 10 м. Такое вечнозеленое растение любит тепло и свет.
  • Вяз мелколистный китайский. Наиболее терпимое дерево для начинающих. Главное условие ухода – тепло, солнечный свет и влажная почва.
  • Микс-бонсай. Деревья разных пород, уход за ними довольно прост.

Не составит труда вырастить самому с нуля миниатюрный цветок и бонсай из сосны, дуба, туи, лиственных видов, можжевельника. Такие растения более адаптированные к нашему климату. Уход за ними особо не отличается какими-то сверхъестественными особенностями. Вырастить их можно из семян или готовых проросших росточков, принесенных из леса.

Для перечисленных растений подходят глубокие контейнеры из керамики. Лиственный бонсай после осыпания листвы можно убирать в более темное место.

Сколько растет дерево бонсай из семян

Период роста бонсай определяется в соответствии с видом дерева. Вырастить такое миниатюрное деревце с семени дома потребует много усилий и терпения.

Периоды роста бонсай:

  • Ухаживание за семечком. На этот процесс, в среднем, уходит несколько лет.
  • Ухаживание за ростком. С этого момента процесс становится более интересным.

Все последующее время бонсай растет и радует своего создателя. В Японии выращивают такие растения целыми столетиями и тысячелетиями, передавая дерево по наследству. Некоторые деревья бонсай доживают до 4–х тысяч лет.

Самые долговечные – хвойные бонсай.

Сегодня доступно приобрести уже готовый росток и сразу сажать его. В этом случае можно сэкономить несколько лет. Но гарантии в том, что это на самом деле то самое деревце, а не карликовая подделка, вы не получите. Стоимость дерева бонсай напрямую зависит от вида растения и от того, сколько ему лет. Семена стоят недорого – от нескольких рублей за штуку. И для сравнения, бонсай клен высотой 30 см стоит приблизительно 1900 рублей, и это же растение 65 см – 11900 руб.

Как вырастить дерево бонсай

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх