Женский журнал

Как сделать химический ожог

Основные реагенты ожогов

Все они объединены в 4 большие группы.

  1. Кислоты (уксусная, салициловая, лимонная, борная, соляная и др.). Ожог кислотой глубоким не бывает, но может поражать обширные зоны. Воздействие кислоты на кожу сразу приводит к образованию соединений с белковыми структурами в эпидермисе. Они имеют вид плотных корочек (струп), которые не дают кислоте проходить дальше вглубь.
  2. Щелочь (содовый раствор, едкий калий и натрий, гашеная и негашеная известь, нашатырный спирт и др.). Ожог щелочью более опасен своим проникновением в глубокие слои эпидермиса, он вызывает отмирание эпителия и дермы. Струпов здесь не будет, но такие ожоги очень сложно и долго лечить.
  3. Металлы, соли металлов. Поражение сочетается с общим отравлением организма. Реагенты попадают в кровь, нарушая функционирование внутренних органов.
  4. Газы, пары от щелочи и кислот — дают ожоги неглубокие, но обширные. Могут поражать слизистые при вдыхании паров.

Химические ожоги можно получить и после пилинга кожи фруктовыми кислотами, лучевой терапии, кварцевой лампы, лазера. От этиологического фактора будут зависеть симптомы химического ожога, объем лечения, и восстановительный период.

Степени ожогов и их симптомы

Всего выделяют четыре степени:

  1. Самая легкая степень, которая не особо беспокоит пациента и не требует долгого лечения. Наблюдается покраснение кожного покрова, боль, повышение температуры (37,3), небольшая отечность, зуд и жжение, на 2−3 день шелушение кожи. Поражённую поверхность нужно обработать антисептиком, снять воспаление и не допускать инфицирования.
  2. Симптомы также для здоровья неопасны если площадь менее 10%. Проявления схожи с первой, но отличие в появлении пузырей. Они могут быть разных размеров, что зависит от площади поражения и количества попавшего вещества. Лечение 2 степени амбулаторное. Повязки могут накладываться и в домашних условиях. Любые самостоятельные манипуляции с пузырями запрещены! При инфицировании пузырей их вскрытие производит врач в стерильных условиях. В подобных случаях назначается антибактериальное лечение.
  3. Здесь уже поражение кожи достигает подкожно-жировой клетчатки, нервные окончания расплавляются и возникает некроз тканей с нарушениями кожной чувствительности. Боли сильные, возможен болевой шок.
  4. Это фактическое обугливание места поражения. Разрушаются глубокие структуры — мышцы, сухожилия, кости, внутренние органы. Происходит некроз тканей и отравление токсинами, в патологический процесс вовлекаются почки и печень. Иммунная защита у таких больных парализована полностью, поэтому часто происходит инфицирование раны. Омертвевшие ткани не восстанавливаются.

Важно! Госпитализация при 3−4 степени обязательна и незамедлительна. Угроза для жизни!

Ожоги щелочные

При таких поражениях образуется влажная рана с белесоватым налетом на дне. Поражение эпидермиса возникает за счет гидроксильных радикалов. Происходит разрушение коллагена и набухание дермы. Образуются глубокие очаги влажного некроза.

Соли тяжелых металлов при попадании на кожу вызывают жжение и покраснение, а далее токсический дерматит. Часто при этом происходит инфицирование.

Ожог бензином и повреждение кожных покровов при контакте с ним возникают нечасто. Но горючие жидкости (бензин, керосин, солярка) вызывают тяжелые последствия.

Важно! При попадании бензина на кожные покровы и слизистые оболочки его необходимо удалить салфеткой, затем тщательно промыть загрязненные участки кожи прохладной водой с мылом, иначе возможно возникновения воспалений и язв.

Ожог хлоркой возникает только при повышенной чувствительности рук. Однократное попадание обычно не вызовет никаких последствий. При раздражении следует обработать поверхность водой и не тереть — до и после, иначе ожог будет глубоким и останутся рубцы. После промывания накладывают повязку с мазью Левомеколь.

Ожог моющим средством зависит от его класса — щелочной или кислотный. Важно внимательно изучить перед применением инструкцию и состав. Все средства содержат поверхностно-активные вещества (ПАВ), поэтому могут быть ожоги. Коварство моющих средств в их всасывании в кожу. Если нарушены правила работы с моющими средствами, содержащими в составе кислоты, при попадании в дыхательные пути они вызовут не только химический ожог, но и ларингоспазм, который может привести к отеку легких. При поражении нервной системы возникают судороги и психозы.

Первая помощь

Химические ожоги кожи требуют безотлагательных действий. Вызов неотложной помощи требуется при поражениях 3, 4 степени, повреждениях 2 степени размером больше ладони, ожогах 1 степени при поражении более 10% тела. Скорая нужна при ожогах лица, шеи, конечностей и промежности.

Что делать при химическом ожоге далее?

Во-первых, устранить поражающий фактор.

Принять обезболивающие.(Кеторол, Анальгин, Кетанов).

Промыть проточной водой. Вода должна стекать с раны.

Запрещено промывать при ожогах солями алюминия и известью.

Под водой можно держать конечность не меньше 15−20 минут, ни в коем случае не тереть. Одежда после промывания в пораженной зоне разрезается, никакие манипуляции с ожогами 3 и 4 степени до приезда скорой недопустимы.

Важно. Смазывание ожога маслами и вытирание полотенцем запрещены.

Критерием полного удаления активного вещества является исчезновение неприятного запаха. Если вещество на коже в виде порошка, промывание водой делать нельзя, потому что моментально образуется более агрессивная жидкость. Порошок удаляют сухой салфеткой, остатки устраняют водой.

После промывания накладывается стерильная сухая повязка для предотвращения загрязнений. Использование лекарственных мазей до осмотра врача запрещено.

При обширных глубоких ожогах горюче-смазочными материалами можно завернуть пострадавшего в чистую проглаженную простыню и укутать одеялом, так как у больных резко нарушается терморегуляция!

Одновременно давать обильное теплое питье, так как происходит обезвоживание организма. Такие пострадавшие срочно транспортируются в ожоговый центр.

Важно! Последствия химического ожога становятся видны только через неделю, поскольку все это время химические реакции на коже продолжаются.

Основные принципы лечения

Если произошел химический ожог кожи, лечение заключается в следующем:

  1. Основной целью становится сначала подавление бактерий — гнойно-некротический этап.
  2. Очистка раны отмерших тканей и гнойного экссудата — этап грануляции.
  3. Ускорение заживления и восстановления кожи — эпителизация.

При поражении кожи 1, 2 и 3 степени лечение химического ожога проводится медикаментозно, на поздних этапах дополняется физиотерапией. Тяжелые степени лечат хирургическим методом.

Медикаментозная терапия

Как и чем лечить химический ожог? Терапия может быть открытой и закрытой.

При закрытой на раны накладывают повязки с лекарствами в зависимости от степени поражения:

  1. Наложение мази 1 раз в день в течении 7−15 дней. (Левомеколь, Диоксизоль, Сильвацин)
  2. Обработка кожи вокруг струпа фурацилином, хлоргексидином водным, стерильная повязка. Повязки с мазями и антисептиками для ускоренного отторжения ожоговой корочки.
  3. Все манипуляции делать под контролем лечащего хирурга.

Закрытый способ не дает ране инфицироваться, но перевязки всегда болезненны.

Чем лечить химический ожог кожи при 3−4 степенях? Поможет противошоковая и инфузионная терапия. Она позволяет восполнить потерю жидкости и белка в организме. Вводятся коллоидные и кристаллоидные жидкости.

Местное лечение

Местная обработка ускоряет регенерацию пораженных тканей и предупреждает инфицирование.

Первое время используют:

  • Левомеколь;
  • Офлокаин;
  • Левосин;
  • антисептики — Хлоргексидин, Фурацилин, Мирамистин;
  • аэрозоли — Пантенол;
  • ферментные препараты — Химотрипсин, Стрептокиназа. Только по назначению врача.

Раны очищаются от омертвевших тканей и выздоровление ускоряется. На поздних этапах добавляют: Аргосульфан, Бепантен.

Из физиопроцедур для ускорения заживления в период эпителизации используются:

  • облучение инфракрасными лучами;
  • ультразвук;
  • УФО;
  • магнитотерапия.

Операция

Операция обычно выполняется через определенный срок после получения ожога.

  1. Некротомия — удаление струпа, позволяет восстановить кровоснабжение. Может выполняться, как экстренная мера, для предотвращения омертвенния тканей.
  2. Некрэктомия — очистка пораженной области от некротизированных участков. Позволяет предотвратить гнойные процессы и ускорить восстановление.
  3. Трансплантация — пересадка кожи. Показана при значительных поражениях. Чаще выполняется аутопластика — кожа с одного участка пересаживается на место поражения.
  4. Ампутация — показана в крайних случаях.

Первая помощь при химических ожогах кожи

Химический ожог – это повреждение верхний слоев эпителия и подкожных слоев при контакте с активными химическими веществами. Эти вещества могут принадлежать к различным классам соединений: минеральные и некоторые карбоновые кислоты (например, уксусная, хлоруксусная, ацетилендикар-боновая и др.), хлорангидриды кислот (например, хлорсульфоновая кислота, хлористые сульфурил и тионил), галогсниды фосфора и алюминия, фенол, едкие щелочи и их растворы, алкоголяты щелочных металлов, а также вещества нейтрального характера – жидкий бром, белый фосфор, диметилсульфат, нитрат серебра, хлорная известь, нитросоединення ароматического ряда.

Чаще всего от химических ожогов страдают руки, реже – лицо и другие части тела. Получить такой ожог можно даже в том случае, если ваша работа не связана с опасными лабораторными или производственными процессами, а вы просто затеяли ремонт в квартире.

Виды химических ожогов по типу химического вещества
  • Кислотные – вызванные жидкими кислотами. Несмотря на то, что такие ожоги обычно поверхностные, последствием является сухой струп с четкой линией перехода на здоровый участок кожи. Серная кислота образует белый струп, который со временем становится серым или коричневым. Азотная кислота – желто-зеленый струп, соляная – желтый, уксусная и карболовая кислоты образовывают грязно-белый струп.
  • Щелочные – щелочными препаратами, в быту чаще всего случаются ожоги каустической содой, едким натром, раствором амиака, негашеной известью. Щелочи глубоко поражают кожу, превращая белки в щелочные альбуминаты. Струпы при таких ожогах мягкие и рыхлые, постепенно чернеют и могут образовывать на месте ожога кровоточащую язву.
  • Фтористые – возникают вследствие воздействия фтористоводородной кислотой, вещество способно быстро проникать через эпидермис, вызывая глубокие ожоги;
  • Фенольные – причиняются фенольными соединениями (производные бензойной кислоты, фенолоспирты и фенилуксусные кислоты, производные фенилпропана и антрацена), которые провоцируют глубокие поражения тканей. Фенол быстро всасывается через неповрежденную кожу и уже через несколько минут после контакта проявляется результат его токсического воздействия: образование белого струпа, который постепенно приобретает медный цвет.
  • Фосфорные ожоги – при попадании фосфора на поверхность тела происходит его самовозгорание на воздухе. Фосфорные соединения имеют чесночный запах, светятся в темноте. При очистке поверхности ожога от кусочков фосфора используют пинцет, для удобства помещение затемняют шторами или используют разбавленную суспензию медного купороса (сульфата меди), которая придает фосфору темный оттенок.

Виды химических ожогов по степени поражения

I степень – легкая степень ожога, при который химическое вещество поражает верхний слой кожи, вызывая ее покраснение и небольшой дискомфорт, который проходит спустя несколько дней, а при качественной первой помощи – спустя считаные минуты.

II степень – после такого ожога боль и жжение беспокоит сильнее, а спустя некоторое время на месте ожога может образоваться водянистый пузырь. В большинстве случаев осложнений и шрамов от ожогов II степени удается избежать, даже при лечении в домашних условиях.

III степень – эта степень ожога наступает тогда, когда химическое вещество поражает подкожные слои и происходит омертвение участка кожи. Эту степень можно определить, если на месте ожога образовался сероватый струп, который со временем покрывается черной коркой.

IV степень – ожог химическим веществом, которое проникает глубоко под кожу, поражая мышечные ткани (вплоть до сухожилий и кости). Химические ожоги IV степени очень болезненны и опасны, а поэтому пострадавшему потребуется немедленная профессиональная помощь. Лечение таких ожогов происходит под присмотром квалифицированных врачей и медперсонала.

Специфика химических ожогов в том, что определить их глубину самостоятельно трудно, так как вещество, даже удаленное с поверхности, может и дальше воздействовать на организм, а степень ожога может измениться. Так что лучше не полагаться «на глазок».

Первая помощь при разных видах химических ожогов

Первое, что нужно сделать при химическом ожоге – оценить степень поражения и определить агента, который стал причиной ожога. Не зная этого, можно причинить еще больший вред, пытаясь оказать помощь. Обязательно сообщите врачу, какое вещество привело к ожогу или (если это возможно) предоставьте образец.

Нейтрализовать химическое вещество водой во многих случаях опасно. Например, серная кислота вступает в реакцию с водой, причем процесс сопровождается значительным тепловыделением, что только усилит степень ожога. Щелочь обычно нейтрализуется слабым раствором кислоты (например, лимонным соком), а кислота – слабощелочным раствором (1 ч ложка соды на стакан воды). Есть и специфические растворители, которые можно найти далеко не в каждом доме: например, глицерин против карболовой кислоты или для фенола – касторовое масло. Правильно подобранное средство при химических ожогах значительно повышает шансы, что первая помощь все-таки пройдет успешно.

Нейтрализация химических веществ по видам ожогов

Чтобы максимально быстро оказать первую помощь при ожоге еще до приезда скорой, когда важна каждая минута, необходимо иметь в домашней аптечке универсальное средство при ожогах.

Учитывая неоценимую пользу противоожоговых средств в форс-мажорных ситуациях, австралийская компания Rye Pharmaceuticals Pty. Ltd. разработала серию инновационных средств Burnaid, которые предназначены для первой помощи при ожогах. Данными средствами в Австралии снабжены практически все службы «Скорой помощи». В нашей стране эти средства являются новинкой и представлены в аптеках под торговой маркой «Burnaid Печаевские» в виде гелевых повязок разных размеров или наборов первой помощи при ожогах для использования в быту. Выпускаются повязки/наборы совместно: украинским фармацевтическим заводом «Технолог» и австралийской компанией «Rye Pharmaceuticals».

Важно, что средства Burnaid можно использовать при любых видах ожогов (в том числе и химических), любой степени тяжести и любой площади повреждения, в том числе и при поверхностных и глубоких ожогах.

Преимущества средств Burnaid Печаевские:

  • стерильны;
  • быстро охлаждают и увлажняют рану;
  • предотвращают дальнейшее повреждение ткани;
  • обеспечивают быстрое обезболивающее действие;
  • защищают от микробного загрязнения;
  • способствуют процессу заживления и регенерации;
  • гидрогель легко смывается в случае необходимости;
  • незаменимы при отсутствии чистой водопроводной холодной воды;
  • не прилипают к ране, легко снимаются при перевязках;
  • воздухопроницаемые, позволяют ране «дышать»;
  • не токсичны;
  • эффективны при любых видах ожогов любой степени тяжести.

«Предупрежден – значит вооружен» – это выражение не теряет своей актуальности и в случае первой помощи при ожогах. Правильно собранная аптечка и наличие в ней высокоэффективных средств первой помощи при ожогах Burnaid Печаевские, гарантированно минимизируют последствия ожогов и затраты на их лечение!

На правах рекламы!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: БЫТОВАЯ ОЖОГОВАЯ РАНА: КАК НЕ ДОПУСТИТЬ БАКТЕРИАЛЬНОГО ЗАРАЖЕНИЯ?​

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СНИМАЕМ БОЛЬ ПРИ БЫТОВОМ ОЖОГЕ​

Источник: http://www.likar.info/first-aid/article-77826-pervaya-pomoshh-pri-himicheskih-ozhogah-kozhi/

Как сделать химический ожог

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх