Женский журнал

Хлеб ржаной рецепт

Рецепт: Солодовый хлеб — на ржаной закваске в хлебопечке

Добрый день, коллеги! Кто давно смотрит мои рецепты знает что я люблю печь хлеб Рецептов хлеба у меня очень много, разных. Но еще не все рецепты, которые есть у меня в мечтах и закладках, я испекла. Один из «мечтательных» рецептов- это солодовый хлеб. Но солод у нас не продают. Огромное спасибо моей сестричке, она прислала мне солод!!!!! Хлеб я пекла уже два раза, хлеб отличный, очень понравился.
Хочу показать как выглядит ржаной солод.

Солод высыпать в ведерко.

Залить кипятком и перемешать. Я это делаю сразу в ведерке от ХП, т. к. по инструкции к ХП, первым надо добавить в ведерко жидкость. Остудить до комнатной температуры.

Добавить ржаную закваску.

Затем муку.

Соль и сахар.

И растительное масло.

Выпекаю хлеб на программе «Французский хлеб» продолжительностью 3 часа50 минут. Готовый хлеб выставить на решетку, прикрыть полотенцем и полностью остудить.

Остывший хлеб хорошо режется, практически не крошится.

Время приготовления: 3 ч. 50 мин. Это хороший рецепт?

Источник: http://fotorecept.com/review_367382.html

Нет ничего более вкусного, чем ароматный хлебушек, изготовленный по простому рецепту. Узнайте, что такое черный ржаной хлеб, как его печь в домашних условиях с помощью хлебопечки или духовки, а также какие ингредиенты используются при приготовлении, можно ли использовать пшеничную муку для готовки изделия. Пошаговые фото, рецепты приведены далее.

Как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях

Далее приведены рецепты черного хлеба в домашних условиях, на разной основе – дрожжевой, бездрожжевой, закваске и заварной. Благодаря большому количеству новой техники для выпечки можно использовать разные устройства. Как можно приготовить черный хлеб в духовке, хлебопечке или мультиварке и какие существуют быстрые рецепты приготовления данного изделия?

Рецепт ржаного хлеба в духовке начинается с подготовки продуктов: мука из молотой ржи, соль, сухие дрожжи, вода. Все ингредиенты хорошо и тщательно смешиваются до состояния однородной массы без комков. После этого он выпекается в духовке. Проверить готовность можно с помощью постукивания: если звук звонкий, а корочка получилась румяной и твердой, значит выпечка готова.

В хлебопечке

Плюсом данного агрегата является то, что вам не придется готовить замес самостоятельно – устройство сделает все без вас. Рецепт ржаного хлеба для хлебопечки быстрый и простой. Для приготовления необходимо взять полтора стакана муки из ржи, ложку оливкового масла, стакан сыворотки, чайную ложку сухих дрожжей, ложку тмина, соль, сахар по вкусу. Загрузить в устройство по порядку согласно инструкции и выбрать программу.

В мультиварке

В мультиварке любая домохозяйка может приготовить не только супы и вторые блюда, но выпечку. Для приготовления вам понадобятся все те же ингредиенты. Для начала делают опару и дают ей постоять полчаса. Затем опару вливают в просеянную муку, добавляют кориандр, измельченный чеснок. После замешивают массу, ставят в чашу на полчаса в режиме выпечки согласно инструкции.

На закваске

  • Благодаря молочнокислым бактериям закваски данный продукт полезен для работы кишечника: подавляет патогенные организмы в микрофлоре, улучшает всасывание пищи. Молочная кислота устраняет диарею, запоры и дисбактериоз. Чтобы испечь вкусное изделие, понадобится больше времени, чем по стандартному рецепту. Плюсом является то, что при использовании закваски блюдо свежее до 10-го дня после выпечки. Потребление ржаного изделия полезно для организма.

Ингредиенты

  • рожь грубого помола – 700 г;
  • йогурт любой – 100 мл;
  • обычная соль – 1 ст. л.;
  • теплая вода – 1 л;
  • цельно-зерновая и пшеничная мука – 500 г;
  • теплое молоко – 330 мл;
  • растительное масло – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Смешайте соль, немного обычной муки, йогурт для получения закваски. Оставьте посуду накрытой. Закваска готовится 3-4 дня.
  2. Готовую закваску разведите с горячим молоком, добавьте соль, цельнозерновую и обычную пшеничную муку, накройте жидкое тесто полотенцем, оставьте на 12 часов.
  3. Полученное тесто растворите в теплом молоке, добавьте рожь грубого помола. Обомните, сформуйте булку.
  4. Поставьте выпекаться на 1,5-2 часа.

Хлеб ржаной рецепт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх