Женский журнал

Гашеная известь

Что представляет собой гашеная известь?

Известь — это материал, который получается посредством обжига горной породы, относящейся к категории карбонатных. Это может быть, к примеру, известняк или же мел. Известь состоит в основном из оксидов или гидроксидов (в зависимости от конкретного типа материала) таких металлов, как кальций и магний (как правило, наибольший объем занимает оксид или гидроксид кальция). Рассматриваемый материал широко применяется в строительстве.

Если говорить о гашеной разновидности извести, то представлена она в виде щелочного вещества — гидроксида кальция. Данный материал выглядит чаще всего как белый мелкий порошок, слабо растворяющийся в воде. Его температура на ощупь примерно соответствует температуре окружающего воздуха.

Непосредственно гашение извести осуществляется при смешивании негашеной — то есть оксида кальция — с водой. Данная процедура сопровождается ощутимым тепловыделением — порядка 67 кДж на моль.

Реклама

Гашеная известь — материал, который может применяться:

  1. как составная часть побелки;
  2. для защиты деревянных конструкций от разрушения и возгорания;
  3. в целях приготовления различных строительных растворов;
  4. для снижения жесткости воды;
  5. при производстве различных удобрений;
  6. как пищевая добавка;
  7. в целях дезинфекции при стоматологических процедурах.

Изучим теперь более подробно специфику основного сырья, используемого для получения гидроксида кальция, то есть негашеной извести.

Что представляет собой негашеная известь?

Рассматриваемое вещество представляет собой, таким образом, оксид кальция. В промышленности данный материал в общем случае получается посредством термической обработки известняка, то есть карбоната кальция.

При взаимодействии с водой негашеная известь превращается в гашеную — при этом, как мы отметили выше, происходит выделение тепла. При смешении с кислотами рассматриваемое вещество образует соли. Если его сильно нагреть с углеродом, то сформируется карбид кальция.

Используется негашеная известь чаще всего:

  1. как сырье при выпуске силикатного кирпича;
  2. как огнеупорный материал;
  3. как и гашеная известь — в качестве пищевой добавки;
  4. для очистки дымовых газов от диоксида серы.

Известны и другие способы применения рассматриваемого материала. Например — как основное «разогревающее» вещество в специализированной посуде, которая самостоятельно нагревает напитки.

Выглядит негашеная известь чаще всего как гранулированный сыпучий материал. Если его пощупать без перчаток, то можно ощутить тепло, так как вещество сразу же вступает в реакцию с влагой на поверхности кожи рук — данный процесс сопровождается тепловыделением.

Об особенностях применения и пользе извести для огорода

Пушонка помогает нейтрализовать кислотность земли, обогащает субстрат полезными минералами. Для каждого уровня рН среды предусмотрены свои нормы, а также нужно знать, какую известь оптимальнее всего вносить в почву.

Как определить повышенную кислотность почвы?

Значение рН земли необходимо определить до начала известкования.

Нейтральные и щелочные грунты не обрабатывают: избыток щелочи в грунте приведет к увяданию многих культур.

Определить кислотность можно следующим образом:

  1. Использование лакмусовых полосок. Их продают в цветочных и агротехнических магазинах. На бумажку наносят небольшое количество почвы, а затем сравнивают полученный цвет по шкале.
  2. Применение рН-метра. Мало у кого из дачников есть такой прибор, но при его наличии исследуют горсть грунта. Устройство показывает точное значение кислотности.
  3. Исследование проб земли в специальных лабораториях. Почву собирают с участков и отдают на исследование, за каждую пробу платят около 150 рублей.
  4. Горсть грунта смешивают с уксусной кислотой. Если имеет место шипение, значит, почва щелочная или нейтральная. В кислой земле реакции нет.

Определить кислотность грунта можно по произрастающим на нем растениям (хорошо будут расти культуры, предпочитающие кислую среду: хвощ, пырей, мокрица, щавель, лютики, клевер, полынь и др.), а также по следующим признакам:

  • Образование почвенной корки на поверхности.
  • После полива и дождя формируются ямки с красноватой водой.
  • На грунте образуются мокрые желтые разводы.

Зачем бороться с повышенной кислотностью почвы?

Низкое значение рН земли негативно сказывается на произрастании большинства растений: посадки погибают или плохо развиваются. К таким культурам относят:

  • капуста;
  • свекла;
  • огурец;
  • лук;
  • спаржа;
  • груша;
  • айва;
  • абрикос;
  • перец;
  • сельдерей;
  • можжевельник;
  • кабачок;
  • сирень и другие.

Необходимо учитывать, что некоторые огородные культуры предпочитают кислую почву, поэтому на даче нужно отвести для них отдельное место с кислой землей. К ним относятся:

  1. щавель;
  2. картофель;
  3. цикорий;
  4. морковь;
  5. репа;
  6. редька;
  7. тыква;
  8. томат.

Как часто проводят известкование?

Процедуру делают раз в 4 года, при активном возделывании культур – каждые 3 года. Именно за этот промежуток времени происходит повторное закисление почвы. Внесение садовой извести производят в осенний или весенний период. Весной, когда снег еще не полностью растаял, смесь разносят по грядкам, чтобы часть полезных элементов попала вглубь грунта. Внесение осенью позволит почве за зиму полностью усвоить гашеную известь и впитать все полезные минералы.

Нормы и правила внесения извести в грунт

Для каждого типа субстрата и уровня кислотности вносят определенную норму извести.

Чем ниже значение рН, тем больше требуется известняка для повышения показателя.

Нужно правильно вносить смесь, чтобы не спровоцировать избыток кальция. Характеристики показателя кислотности в зависимости от разновидности субстрата приведены в нижеследующей таблице.

Значение рН

Тип почвы

Глинистая и суглинистая, г/м2 Песчаная и супесчаная, г/м2
4 и ниже (очень кислая) 600-900 400-500
4,1 – 4,5 (сильнокислая) 500-800 300-400
4,6 – 5 (среднекислая) 400-700 200-300
5,1 – 5,5 (слабокислая) 300-600 Не известкуют
5,5 – 6 (почти нейтральная) Не известкуют Не известкуют

Известь заделывают на 20 см в почву. Процедуру проводят при перекопке земли весной или осенью. Состав распределяют по участку тонким слоем. Не известкуют гряды, которые предназначены для выращивания культур, любящих кислую среду земли.

Весной применение извести пушонки в огороде начинают за 10 дней до начала посадки саженцев. Сухой состав погашают водой: на 1 кг известняка используют 1 л отстоявшейся воды. Для получения жидкого раствора субстанцию разводят в пропорции 1:3.

О применении извести вместе с удобрениями

Обработку пушонкой совмещают с проведением подкормок. Используют минеральные комплексы с содержанием азота, фосфора, калия. Желательно применять составы без кальция и магния, так как эти элементы содержатся в известняке.

Смесь извести гашеной (пушонки) с навозом образует нерастворимые комплексы, которые не усваиваются почвой, препятствуют впитыванию минеральных веществ.

Борьба с сорняками

Известкование почвы способствует уничтожению сорных культур, которые любят кислую среду. После обработки их корни и побеги погибают. На участке начинают высеваться растения, характерные для щелочной и нейтральной среды, поэтому можно дополнительно провести обработку гербицидами.

Борьба с проволочником

Это личинки жука-щелкуна. Они обитают в почве, питаются корнями и корнеплодами растений. Насекомые хорошо распространяются и живут в кислой среде. После известкования их численность значительно сокращается.

Борьба с медведкой

Крупное роющее насекомое, обитает в почве и поедает корни любых растений. Для благоприятного существования ей необходима кислая среда. После снижения кислотности грунта медведка на участке не появляется.

Применение в садоводстве

Пушонку используют для побелки стволов деревьев в садах и обогащения компоста минералами, а также препятствия его закисления.

Как развести известь для побелки деревьев?

Чтобы получить раствор нужной консистенции, 1 кг смеси разводят 3 л воды. Известковым раствором смазывают стволы деревьев: он помогает защитить их от воздействия прямых солнечных лучей и нападения вредителей. Обработку рекомендуется проводить в весеннее время. Обрывают старую кору и замазывают раствором известняка.

Минусом является то, что смесь быстро смывается со стволов при неблагоприятных погодных условиях, поэтому рекомендуется добавление других компонентов. Рецепт приготовления:

  • 300 г песочной глины;
  • 1 кг высушенного коровяка;
  • 200 г порошка медного купороса;
  • 1 кг гашеной извести;
  • 10 литров отстоявшейся воды.

Все компоненты смешивают и оставляют для разбухания на 2-3 часа. Затем промазывают стволы деревьев. Глина обеспечивает дополнительное крепление на коре. Такую обработку проводят и в сентябре на зиму.

Пушонка для улучшения качества компоста

В компостную яму добавляют любые органические материалы. Далее они начинают бродить и образуются новые минеральные комплексы. При разложении органики происходит выброс большого количества кислоты, которая задерживает процессы брожения. Гашеная известь имеет свойство нейтрализовать кислую среду, ускорять деятельность микроорганизмов, исключает образование неприятных ароматов.

Инструкция по гашению извести

Процесс гашения извести можно организовать на строительной площадке или дома. В зависимости от типа исходного сырья, готовый раствор бывает:

  • Быстрогасящийся (готовится за 10 минут).
  • Среднегасящийся (гасится в течение 25 минут).
  • Медленногасящийся (для приготовления требуется до 1 часа).

Продолжительность гашения определяется временем от начала добавления воды в исходное сырье и до момента полной стабилизации химического состава готового продукта.

Подготовительный этап

Для работы необходимо подготовить сырье и средства индивидуальной защиты от негативного воздействия теплового пара – перчатки, очки, маску, одежду из плотной ткани.

В качестве сырья должна использоваться известь в негашеной форме, глубокая деревянная или металлическая емкость и приспособление для замеса.

Также для приготовления большого объема смеси потребуется земляная яма и вместительный ящик из деревянного основания, оборудованный сливным окошком с сетчатым фильтром.

Процесс гашения

Для получения качественной гидратной извести выполняются следующие действия:

  1. В подготовленную емкость засыпается исходное сырье.
  2. В основу постепенно добавляется вода в пропорциях 1:1 и медленно размешивается для активизации процесса гашения. Данная пропорция подходит для приготовления пушонки – порошкообразной смеси. Для получения известкового теста или молока на 1 кг сырья необходимо добавить 400 г воды.
  3. Помешивание субстанции выполняется до полного завершения реакции гашения.
  4. Свежегашеный раствор в емкости настаивается в течение 40 часов до загустения, а используется через 30 дней после приготовления.

Гашение в деревянном ящике

Если для приготовления извести использовался деревянный ящик, готовая смесь сливается через фильтрующее окошко в земляную яму, закрывается досками и настаивается несколько дней.

После окончания срока известь засыпается песчаной прослойкой высотой в 18 см и дополнительно настаивается в течение 2–3 недель.

Правила хранения извести

Гидратная известь – продукт длительного хранения, который не меняет свою химическую структуру и не теряет полезные свойства на протяжении всего срока эксплуатации.

Для правильного хранения извести рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • После завершения дегидратации продолжительность выдержки материала составляет: для приготовления строительных растворов и элементов – 2 недели, для оштукатуривания – 30 дней.
  • При зимнем хранении материала в яме обустраивается дополнительная теплоизоляционная подушка: из песка до 20 см и грунта – 70 см. Также можно использовать твердые утеплители.
  • Хранение материала в упаковках допускается в хорошо проветриваемых складских помещениях с бетонными, асфальтированными и кирпичными полами. Склады должны иметь необходимые средства пожаробезопасности: деревянные ящики с песком, огнетушители с углекислотой, пожарные краны с гидрорукавами.
  • Гашеную известь нельзя хранить вблизи взрывоопасных и горючих веществ.

Благодаря своим уникальным характеристикам гашеная известь давно применяется в современном строительстве, медицине, садовом хозяйстве и быту.

Применение в быту

Некоторые способы применения материала в бытовой сфере:

  • Приготовление безопасных удобрений для снижения кислотности грунта и борьбы с различными вредителями.
  • Приготовление профилактического раствора для побелки стволов садовых и декоративных деревьев.
  • Приготовление смесей для защиты растений от грибковых болезней, насекомых и мелких грызунов.
  • Приготовление активной добавки для подкормки птиц и животных.
  • Снижение жесткости питьевой воды из колодцев, скважин и водопровода.
  • Обеззараживание и дезинфекция различных поверхностей и деревянных конструкций.
  • Каустификация натриевого или калиевого карбоната.
  • Нейтрализация кислых составов и кислот на органической основе.
  • Дубление и обработка натуральной кожи.
  • Приготовление пищевых добавок. Наиболее распространенная из них – эмульгатор (Е526).

Уникальный материал, который отличается следующими преимуществами: доступность приготовления, длительность хранения, отличные дезинфицирующие характеристики, широкая сфера использования. Да и сам процесс гашения извести в домашних условиях достаточно прост в освоении. Готовые растворы успешно используются для проведения сельскохозяйственных работ, бытового ремонта, возведения жилых и коммерческих зданий, что прежде всего обусловлено низкой стоимостью расходного сырья.

Источник: https://SdelatBanyu.ru/otdelka-i-interer/gashenaya-izvest.html

>Известковая вода — вред и польза

Существуют различные споры насчёт применения и действия известковой воды. И довольно часто мнения расходятся.

Польза воды

  • Довольно часто люди задаются вопросом: насколько полезна известковая вода? Все зависит от частоты употребления и количества. Множество минеральных вод содержат и гидрокарбонат-ионы, и ионы кальция. Например, «Славяновская” кальциево-натриевая вода содержит около 0,5 г кальция в каждом литре. И за всю историю существования данного продукта не было выявлено случаев отравления и негативного влияния на организм человека. Поэтому известковую воду принято считать лечебной в некоторых случаях. Конечно, если не выпивать более 5 литров в сутки.
  • В рецептах народной медицины довольно часто встречаются советы по использованию известковой воды для лечения ссадин, экзем, ожогов, аллергических реакций.
  • Известно, что использование известковой воды нередко практикуется в терапии проктологических заболеваний.
  • Не обходит стороной польза и гинекологические женские заболевания. В некоторых случаях применение воды оказывает достаточно продуктивные результаты.
  • В стоматологи часто используют раствор на основе известковой воды и используют его в качестве средства, дезинфицирующего корневые каналы зубов.
  • Известковую воду применяют не только для лечения людей или животных, но и для лечения растений. Эта вода отзеркаливает прямые лучи солнца, тем самым оберегая деревья и кустарники от перегрева солнечными лучами.
  • Зимой воду используют для утепления коры растений. Опрыснутые ею растения задерживаются весной в росте и цветут немного позже, чем обычно. Это является еще одним способом защиты от поздних весенних заморозков, которые случаются довольно часто.

Вред известковой воды

Известковую воду заслуженно можно назвать противоречивой, ведь она способна оказывать и негативное, и положительное влияние на организм человека одновременно.

  • Как говорилось выше, известковая вода отличается наличием в составе огромного количества различных солей, магния и кальция. Если употреблять такой раствор трижды в день, пусть даже и в незначительных, на первый взгляд, количествах, то вскоре можно столкнуться с болью в почках по причине появления там песка, что в будущем может привести к образованию камней. Это даёт не самые утешительные прогнозы.
  • Причина таких распространенных заболеваний как артрит, язва желудка и склероз отчасти может скрываться в частом употреблении известковой воды без назначения лечащего врача.
  • Вода, содержащая много извести, непрактична в использовании, а причина тому — высокая концентрация соли кальция.
  • При частом употреблении известковая вода может ослабить защитные функции организма, поспособствовать нарушению обмена веществ и негативно повлиять на ЖКТ.
  • Ионы кальция при взаимодействии с моющими средствами плохо смываются с кожи человека, из-за чего засоряются поры и появляются прыщи.
  • Также ионы кальция в следствии соприкосновения с бытовыми средствами оставляют следы очистки и разводы на поверхности сантехники и посуды.
  • Из-за сильной концентрации извести в воде в трубах появляются специфические отложения, которые ограничивают пропускную способность сантехники.

Необходимые советы по использованию

  1. При помощи известковой воды можно приготовить мазь от ожогов. Она довольно проста в приготовлении, эффективна в использовании. Необходимо смешать равные доли чистого растительного масла и известковой воды.Взболтать массу до получения однородной эмульсии. В получившемся растоворе обмакнуть вату, приложить к поврежденному месту и слабо перевязать бинтом, либо закрепить лейкопластырем. Применять следует в течение недели.
  2. При диарее у младенцев можно добавлять в специальные препараты немного известкового раствора.
  3. Если смочить ватный диск небольшим количеством известковой воды и смазать проблемные участки кожи, такие как прыщи, экземы и угри, то через некоторое время можно увидеть значительные улучшения.
  4. Для профилактики лечения геморроя можно готовить специальные ванночки с известковым раствором и специальными противогеморроидальными препаратами.
  5. Для лечения язвенного колита в клизму необходимо добавлять небольшое количество известковой воды.
  6. В подростковом возрасте при проблемной коже используют специальный раствор. Для этого необходимо взять 15-20 куриных яиц. Для начала нужно вымыть их с помощью хозяйственного мыла, а затем варить около 10 минут. Жидкость, в которой варились яйца, нужно слить в отдельную посуду. Сами яйца можно употреблять в пищу, а скорлупу оставить для приготовления противовоспалительного раствора. Затем стоит попытаться снять внутреннюю пленку со скорлупы и стереть все до порошкового состояния в специальной ступке. Полученную пыль нужно пересыпать в большую банку. Прокипятить воду из-под яиц потребуется повторно и после залить ею полученную пыль, накрыть крышкой и оставить на несколько суток. Полученным раствором можно умываться и протирать ежедневно лицо до появления прогрессивных результатов.

Исходя из текста, ясно, что известковая вода имеет как положительные свойства, так и отрицательные. Однозначно, ее можно и нужно использовать в быту. Но при этом необходимо быть внимательными при распределении пропорций, а при использовании в качестве лекарственных средств, необходимо проконсультироваться с врачом и строго следовать назначенному рецепту.

Источник: https://polzaivredno.ru/izvestkovaya-voda-vred-i-polza/

Гашеная известь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх