Женский журнал

Эухарис как заставить цвести

100% способ заставить эухарис цвести

Второе, более популярное, название эухариса – Амазонская лилия. Это одно из самых неприхотливых растений. То есть нужно постараться, чтобы эухарис не зацвел. Если у вас такой случай и ваша комнатная лилия отказывается цвести, читайте мою статью.

Четыре причины, по которым эухарис не цветет

1. Слишком просторный горшок. Это наиболее распространенная причина. Все дело в том, что эухарис (как и любое другое растение) выпускает цветонос для того, чтобы продолжить свой род. В слишком широком горшке он чувствует себя очень вольготно, наращивает листовую массу − и заботиться о продолжении рода ему совсем не обязательно, ведь ему ничего не угрожает. А вот тесный горшок запускает генетически заложенный процесс, направленный на размножение, − и растение зацветает.

Решение проблемы: пересадите растение в более узкий горшок.

2. Небольшое количество луковиц. Эухарис – это растение-«семьянин». Как правило, цвести начинает, если рядом сидит не менее пяти луковиц. Разумеется, случаются и исключения из правил и зацвести может даже одна луковица, но это редчайшее явление.

Решение проблемы: в этом случае вам придется только ждать, пока эухарис обзаведется семейством.

3. Отсутствие периода покоя – вторая по распространенности причина. У Амазонской лилии цветоносы закладываются в период сна (это около полутора зимних месяцев). В это время растение нужно поместить в более прохладные условия и свести к минимуму полив. Подкормки в это время тоже нужно исключить.

Решение проблемы: в текущем сезоне можно попытаться простимулировать образование бутонов с помощью препаратов Бутон, Цветень и т.д., но это не гарантирует 100% результат.

4. Неправильные условия ухода. Это может быть:

  • недостаток освещения (в этом случае необходимо сменить место расположения горшка или организовать досветку);
  • слишком сухой воздух (почаще опрыскивайте растение и протирайте его листья влажной тряпочкой);
  • сквозняки (смените место расположения растения).

Если ничего не помогло, то есть особый стресс-фактор, который на 99% гарантирует цветение Амазонской лилии.

Этот стресс-фактор можно применять как крайнюю меру в том случае, если вы учли все причины, по которым ваш эухарис не цветет. Применять его можно в любое время года, но лучшее время для него – осень или ранняя зима (сейчас как раз самое идеальное время).

Вот, что нужно сделать:

  • полностью прекратите подкормку удобрениями и сведите полив к минимуму;
  • перенесите горшок с Амазонской лилией в темное прохладное место (например, под ванну);
  • поливайте растение редко, лишь для поддержания жизнеспособности луковиц.
  • оставьте в таком состоянии растение на весь зимний период (если проводите в другое время года, то на 2-2,5 месяца);
  • ранней весной пересадите растение в новый грунт, не разделяя луковиц;
  • возобновите полив и верните его на хорошо освещенное место;
  • подкормки начинайте давать не ранее, чем через две недели после пересадки растения.

Как правило, после применения такого стресс-фактора Амазонская лилия начинает быстро и активно выпускать цветоносы.

Лилия Шумилова

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках

Источник: http://flower.hozvo.ru/100_sposob_zastavit_euharis_cvesti-96416

Причины отсутствия цветения. Что делать, если растут только листья?

Почему амазонская лилия не цветет дома, а только выпускает листья? В первую очередь нужно обратить внимание на режим полива цветка. Возможная причина – перелив и перекорм растения. Как результат – эухарис не может самостоятельно перейти в фазу покоя и активно наращивает листву. А поскольку именно в период покоя в луковице закладываются цветочные почки, то и никакого цветения ждать не приходится.

Внимание! Причиной наращивания избыточной зеленой массы могут стать удобрения с содержанием азота. Переизбыток этого минерального элемента приводит к усиленному росту листьев и отсутствию цветения.

Начинающие цветоводы порой связывают отсутствие бутонов с тем, что на луковицах мало листьев. Но их количество к цветению не имеет никакого отношения (за исключением крайних случаев, когда их нет вовсе). В стандартных условиях каждая луковичка имеет три-четыре листа.

Амазонская лилия любит относительную тесноту в горшке. Из этого следует, что эухарису не нужна просторная емкость. Замечено, что растение не цветет, пока не обрастет детками и полностью не освоит пространство. Поэтому в один горшочек нужно высаживать даже 3-5 луковиц, так растения будет тратить меньше энергии на развитие корневой части и быстрее зацветет.

Также отсутствие цветения может быть прямым следствием неправильного ухода. Подробно об уходе за этим растением мы рассказывали .

Можно ли и нужно ли стимулировать растение?

Процесс цветения важен для растений, так как это завершение цикла вегетации. Растения цветут для того, чтобы опылиться и размножиться. Из образованных семян на следующий год появятся новые молодые растения.

Растение может не цвести, если не чувствует необходимости в размножении. В таком случае цветение можно стимулировать, создав условия небольшого стресса. Речь идет о принудительном переводе эухариса в период покоя, путем:

  • сокращения полива;
  • перемещения в менее освещенное место;
  • понижением температуры в помещении.

Таким образом опытные садоводы могут заставить растение цвести даже в непривычное для него время. И в комнатных условиях это сделать проще, так как легче контролировать полив, освещение и температуру.

С другой стороны, не всегда стоит стимулировать цветение, есть риск, что ослабленное растение может перестать цвести и вовсе. Потому специалисты рекомендуют просто соблюдать правила содержания эухариса в домашних условиях, тогда он будет самостоятельно цвести 1-2 раза в год.

Какие условия требуются для естественного процесса?

Чтобы растение чувствовало себя комфортно и самостоятельно цвело, нужно создать условия, схожие с природными в родной для них среде.

Справка! Эухарис любит простор и занимает много места. Лучше всего, чтобы рядом с горшком не располагались другие растения. Если горшок стоит на подоконнике, не нужно располагать рядом с ним соседей.

Освещение

В естественных условиях эухарис находится в нижних ярусах тропического леса, поэтому ему не нравятся прямые солнечные лучи. Если хочется поставить горшок с цветком на подоконник, лучше пусть это будет восточное или западное окно.

От палящего солнца на листьях эухариса появляются ожоги. В жаркий период горшок с цветком лучше убрать с окна и поставить в хорошо освещенное, но прикрытое от солнечных лучей место.

Полив

Эухарис не любит много воды. Следует его поливать только тогда, когда земляной ком просох на 3 см. Излишняя влага может стать причиной загнивания луковицы. В период покоя полив сокращают, позволяя грунту просыхать на две трети горшка. Поливать эухарис можно в поддон или прямо в цветочный горшок, однако нужно избегать попадания воды на саму луковицу.

Эухарис все-таки тропическое растение, поэтому влажность воздуха должна быть достаточно высокой. Будут полезны частые опрыскивания листьев. При этом категорически нельзя допускать попадания влаги на цветы. Хорошей альтернативой может стать протирание листьев влажной губкой. Так же можно поставить рядом с растением чашку с водой.

Важно! Водопроводная вода для полива не подойдет. Лучше всего набрать ее заранее и отстоять около суток в открытом сосуде. Вода должна быть комнатной температуры.

Температура

  • Летом для эухариса наиболее комфортной будет температура 22 0С. Важно не допускать резких перепадов температуры в течение дня – это приведет к уменьшению размера цветов.
  • Зимой в период покоя эухарис можно содержать при температуре около 15 0С.
  • Для комфортного роста нужно не меньше 18 0С.

Подкормки

Подкармливать эухарис нужно только в период роста и цветения. Вносить удобрения рекомендуется один раз в 2 недели. В период покоя подкормки проводить не следует.

Эухарис не станет цвести, если почва перенасыщена азотом. Лучше остановить свой выбор на органических удобрениях.

Пересадка

Частых пересадок эухарис не любит.

  1. Пересаживать взрослое растение следует не чаще, чем раз в 3 года в весенний период.
  2. Сажать лучше по несколько луковиц в один горшок. Так быстрее разовьётся корневая система и появится возможность цветения.
  3. После пересадки нужно прекратить полив пару недель.

Лучшим способом пересадки эухариса считается перевалка. Пересаживать цветок в новый горшок следует вместе с земляным комом.

На дне горшка необходим слой дренажа. Для этого хорошо подойдет традиционный керамзит. Почва для посадки должна быть питательная и влагоемкая. Можно использовать готовый грунт для цветущих растений, а можно смешать листовую землю, песок и перегной. Подробно состав грунта для эухариса мы рассматривали .

Эухарис как заставить цвести

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх