Женский журнал

Этнографический музей в Тбилиси

Этнографический музей под открытым небом

Этнографический музей им. Г. Читая располагается недалеко от Черепашьего озера.

(+995 32) 223 09 60

(+995 32) 222 63 02

11.00-16.00. Выходной: Понедельник

3 лари, Экскурсия: 10 лари

Карта

Этнографический музей под открытым небом был основан 27 апреля 1966 года известным грузинским этнографом Георгием Читая. Он расположен в районе Ваке, к западу от «Черепашьего озера» (груз. კუს ტბა — Кус тба), и занимает площадь 52 га. Коллекция музея насчитывает более 8 тысяч экспонатов, привезенных со всей Грузии. Даже дома и прочие постройки, за исключением нескольких сооружений (например, сванской башни), являются оригиналами.
Музей разделен на 14 этнографических зон: Картли, Самегрело, Аджария, Абхазия, Сванетия, Хевсуретия, Кахетия, Месхетия, Джавахетия, Гурия, Имеретия, Рача, Лечхуми и Осетия.
Помимо архитектурных памятников, в музее представлены этнографические материалы — различные виды инструментов, текстиля и керамики. Здесь также находится базилика Сиони (V-VI вв.) и богатая коллекция надгробных плит с рельефами.

Фестивали и выставки. На территории музея часто устраиваются различные выставки и фестивали. Особое место занимает уже ставший традиционным фолк-фестиваль «Art Gene», который обычно проходит в июле.

Экспонаты. Для описания увиденного в музее, боюсь, не хватит данного ресурса — потребуется создание отдельного сайта. А пока ограничимся маленькой фотоэкскурсией.

Пресс Печь для обжига кирпича
Гончарный круг

Советуем при посещении музея не пожалеть 10 лари и заказать экскурсию. Здесь множество прелюбопытных экспонатов, о назначении которых порой трудно догадаться. Расскажем о нескольких из них:

  • Кубок с кольцом (на первой фотографии). Этот довольно вместительный кубок являлся своеобразным испытанием для пьющего из него человека — необходимо было выпить за раз всё вино без остатка. И когда человек справлялся с этой задачей, то есть опрокидывал кубок, кольцо скользило по ножке и стукалось о дно. Стук оповещал присутствующих о том, что кубок пуст.
  • На второй фотографии представлен старинный аналог современных детских ходунков. Правда данное присобление не давало абсолютной свободы передвижения, и ребенок мог ходить только по кругу.
  • Интересно понаблюдать и за архитектурными особенностями домов. Вот, например, дома в Западной Грузии — они представляют собой одноэтажные деревянные строения, установленные на каменных столбах. Развитию этого типа домов способствовали природные условия (повышенная влажность, обильные осадки).
Кубок Старинные детские ходунки Дома в Западной Грузии

Как добраться. Чтобы добраться до музея, нам сначала нужен городской транспорт, проезжающий через «Багеби» — это окраина Ваке. Автобусы (например номера 9 и 61) идут по проспекту Руставели от площади Свободы. Напротив автобусной остановки начинается подъем к озеру. Подъем (пешим ходом) займет не более 20-30 минут (1.5 км). На общественном транспорте до музея, к сожалению, не добраться. Можно, конечно, и на такси разориться.
Но такую прогулку по дорожке, ведущей к озеру, можно отнести только к плюсам. Тем более, что местоположение на склоне горы и вид, открывающийся на город, компенсируют этот маленький недостаток.
Хорошим ориентиром служит сванская башня, расположенная в верхней части музея. Её отлично видно из многих районов Тбилиси.

Источник: http://www.georoute.ge/Open_Air_Enthnographic_museum

Этнографический музей ещё одно прекрасное место в Тбилиси, где можно не только ознакомиться с историей Грузии, но и хорошенько прогуляться. Так как все экспонаты находятся под крытым небом, для посещения выбирайте ясный солнечный день.

Музей этнографии был открыт в 1966 году благодаря усилиям историка и этнографа Георгия Читая. Представляет он собой большую территорию земли (около 52 гектара) на которой расположены жилища с многих регионов Грузии и разных эпох.

Среди них представители: Аджарии, Абхазии, Осетии, Кахетии, Гурии, Имеретии, Рачи, Месхетии, Джавахетии, Сванетии, Хевсуретии, Самегрело, Лечхуми и Картли. Всего их 14 и в соответствии с ними музей делится на одноименные зоны.

Практически все дома оригиналы и были перевезены на территорию музея в деталях. Поэтому внешне вы увидите настоящие старинные дома, построенные в разные века по разным технологиям, а внутри большое количество мебели, посуды, украшений, одежды и оружия.

Цены в этнографическом музее Тбилиси:

  • билет – 3 лари для взрослых и 50 тетри для детей
  • экскурсия – часовая 25 лари, двухчасовая 60 лари

Кроме домов в музее находятся винные погреба со всем необходимым инвентарём, пекарни, где иногда проводят мастер-класс, печи для запекания керамики, амбары, конюшни, кузницы и другие бытовые постройки.

В каждой зоне есть работник музея, который охраняет экспонаты и немного рассказывает и о них. Правда не все они знают русский язык, поэтому если хотите получить массу интересной информации и узнать для чего же использовали странные вещи в древние времена, лучше возьмите гида.

Этнографический музей в Тбилиси действительно очень интересное место, но у него есть два небольших недостатка. Во-первых, вы не сможете посетить все зоны в музее за один день, так как персонала не хватает и при выходном работника его охраняемая территория недоступна. То есть всегда минимум пара домов будет закрыта на так называемый выходной.

Время работы музея:

  • с 10:00 до 18:00 в летнее время
  • с 10:00 до 17:00 в зимнее
  • выходной понедельник

Во-вторых, находится музей далеко от центра Тбилиси, и общественного транспорта прямо к нему нет. Можно конечно изначально добраться до ближайшей точки, а потом километра полтора прогуляться.

Если вас это не пугает и вы всё ещё хотите попасть в этнографический музей, мы рекомендуем объединить его посещение с катанием на раритетной канатной дороге и прогулкой по Черепашьему озеру.

Для этого вам нужно добраться в район Ваке, а точнее к одноименному парку, немного пройтись по улице Церетели вверх и сесть на канатную дорогу. За один лари она подвезёт вас к озеру, а после него, можно пешком дойти до музея.

При этом дорога постоянно будет вести вниз, поэтому мы и рекомендуем этот вариант. Что касается упрощенного способа – такси, то обойдется оно вам примерно в 7 — 10 лари от любой точки в городе.

Источник: https://tbilisilife.com/etnograficheskiy-muzey-tbilisi/

Этнографический музей в Тбилиси

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх