Женский журнал

Эписция как размножить

Краткое описание выращивания

  1. Цветение. Как правило, цветение начинается в июне, а заканчивается в сентябре.
  2. Освещенность. Нуждается в ярком солнечном свете, но он должен быть обязательно рассеянным.
  3. Температурный режим. Лучше всего эписция растет при температуре от 20 до 24 градусов, однако в комнате не должно быть холоднее 18 градусов.
  4. Полив. На протяжении вегетационного периода поливают куст обильно через поддон. В зимнее время полив можно проводить после того, как почвосмесь в горшке просохнет на четверть высоты.
  5. Влажность воздуха. Она должна быть повышенной, при этом увлажнять цветок из опрыскивателя запрещено. В поддон рекомендуется всыпать керамзит и влить немного воды. Также для выращивания культуры подойдет террариум.
  6. Удобрение. В период интенсивного роста подкармливают цветок регулярно дважды в месяц, для этого используют раствор минерального удобрения либо органики слабой концентрации, при этом берут половинную дозировку от той, что рекомендуется производителем на упаковке.
  7. Период покоя. Ярко не выражен. Цветок нормально растет и развивается весь год, находясь в одинаковых условиях.
  8. Обрезка. Ее проводят тогда, когда куст отцветет.
  9. Пересадка. Каждый год в весеннее время.
  10. Почвосмесь. Она должна быть нейтральной либо слабокислой. Для ее приготовления надо соединить торфяную и листовую почву, а еще песок в пропорции 1:2:1. В готовый субстрат добавляют немного сфагнума и древесного угля.
  11. Размножение. Черенками и семенами.
  12. Вредные насекомые. Тля, щитовки, белокрылки, трипсы и мучнистые червецы.
  13. Заболевания. Если за растением неправильно ухаживать либо не обеспечить ему оптимальных условий для роста, тогда оно не будет цвести, а еще его листва может утратить декоративность.

Уход за эписцией в домашних условиях

Освещенность

Так как эписции необходим яркий, но рассеянный свет, ее рекомендуется выращивать на подоконнике восточной либо западной ориентации. На северном подоконнике ее так же можно вполне успешно растить. Если же свободное место есть только на южном окне, то цветок придется притенять тканью либо бумагой, а можно его поставить вглубь комнаты подальше от прямых лучей солнца. В зимнее время цветку должно обязательно хватать света.

Температурный режим

В течение всего года следите за тем, чтобы в комнате, где находится культура, не было холоднее 18 градусов. Лучше всего она растет и развивается при температуре воздуха от 20 до 24 градусов. В осенне-зимний период не подвергайте цветок воздействию холодных сквозняков.

Полив

Во время полива избегайте попадания жидкости на поверхность листовых пластин. Удобнее всего поливать эписцию через поддон. Воду следует использовать хорошо отстоявшуюся и мягкую, она должна быть комнатной температуры. В зимнее время полив должен быть умеренным, его проводят спустя 2 дня после того, как просохнет верхний слой субстрата. В весенне-осенний период поливают куст обильно и сразу же после просыхания поверхности почвосмеси в горшке. Поливать растение надо обязательно правильно, так как ему может нанести значительный вред как застой жидкости в субстрате, так и пересушка земляного кома.

Влажность воздуха

Такой цветок прекрасно растет и развивается в маленьких парниках либо в террариумах, потому что он нуждается в повышенной влажности воздуха. Увлажнять листву из пульверизатора нельзя, так как на ее поверхности имеется опушение, и если на него попадет вода, то это может привести к появлению гнили. В связи с этим для повышения влажности воздуха в поддон рекомендуется всыпать увлажненный керамзит, а уже на него поставить горшок с эписцией. При этом следите за тем, чтобы дно емкости ни в коем случае не соприкасалось с жидкостью.

Удобрение

В период интенсивного роста подкормки проводят регулярно, а точнее, дважды в месяц. Для этого можно использовать как органику, так и минеральные удобрения в половинной дозировки от той, что рекомендована производителем на упаковке. К примеру, если там указано ¼, то разбавлять удобрение нужно до 1/8.

Обрезка

Выращиваемая в комнатных условиях эписция растет очень быстро. Если вы хотите, чтобы кустик был пышным и компактным, то когда он отцветет, надо его укоротить. Дочерние розетки со срезанных побегов высаживают рядом с материнским кустом в ту же емкость.

Ампельные сорта отличаются очень быстрым ростом, они сильно расползаются и могут укорениться в соседних цветочных горшках. Для того чтобы этого избежать, емкость с цветком подвешивают таким образом, чтобы его стебли не смогли достать до соседних горшков.

Пересадка эписции

Пересаживать куст надо систематически 1 раз в год в весеннее время. Для пересадки выбирают низкие, но широкие горшочки. Субстрат следует использовать слабокислый (рН 5,5–6,5) либо нейтральный, в его состав должен входить речной песок, листовая и торфяная почва (1:2:1). В готовый субстрат рекомендуется всыпать немного мха и древесного угля. На дне посадочной емкости обязательно должны быть большие отверстия, которые необходимы для хорошего дренажа.

Размножение эписции

Эписцию можно размножить генеративным (семенным) методом и черенкованием. Проводят данную процедуру весной. Проще всего размножить цветок, укоренив его боковые стебли. Конец развившегося стебля без боковых отростков помещают в стакан с водой на глубину не более 40 мм. Дочернюю розетку можно не отрезать, а поставить рядом с цветком другой горшочек с увлажненным субстратом и прикопать ее в месте, где она сгибается, при этом заглубляют ее всего на несколько сантиметров. Стеблевой черенок даст корни примерно через 7 дней. Чтобы укоренение прошло успешно, температура субстрата должна быть около 25 градусов, при этом не допускайте его сильного охлаждения (до 18 градусов и ниже). Пересадку методом перевалки молоденьких кустов проводят регулярно 1 раз в 4 недели, при этом каждый раз берут новый горшок, который на 20 мм шире старого. Взрослый куст выращивают в горшке, в поперечнике достигающем не более 20–22 сантиметров.

Возможные проблемы

На листве появились коричневые пятна. Появление коричневых пятнышек на листовых пластинах связано с тем, что эписцию полили холодной водой. Для полива надо обязательно использовать хорошо отстоявшуюся воду комнатной температуры.

Пожелтение листвы. Листва становится желтой в том случае, если в почве содержится очень много питательных веществ. Еще причиной этого может быть очень высокая температура воздуха, чрезмерно низкая влажность либо попадания на листья прямых лучей солнца.

Серый налет на листьях. Если в горшке субстрат очень старый, и он начал закисать либо из-за недостаточно частого проветривания комнаты растение может поразить грибковая болезнь, из-за которой на поверхности цветков и листовых пластин образуется сероватый налет.

Эписция не цветет.Цветение не наблюдается в том случае, если куст поливают неправильно. Нельзя допускать, чтобы почвосмесь в горшке часто пересыхала. Также цветение будет отсутствовать при нехватке питательных веществ либо при избытке азота в субстрате, а также из-за скудного освещения, чрезмерно низкой влажности и если в комнате слишком холодно. Если за эписцией неправильно ухаживать в течение периода покоя, то на ней так же может не появиться цветков.

Вредные насекомые

Наибольшую опасность для такой культуры представляет тля, щитовка, трипс, мучнистый червец и белокрылка.

Сорта эписции с фото и названиями

Эписция гвоздикоцветная (Episcia dianthiflora)

Родиной такого многолетника является Мексика. Его стебли делятся на 2 типа: первые ― длинные и тоненькие, со временем темнеющие, они легко укореняются в узлах усами и обладают дочерними розетками, а вторые ― коротенькие с близкорасположенными листовыми пластинами. Маленькие яйцевидные листовые пластины в длину достигают 30 мм, а в ширину ― 20 мм. На поверхности темно-зеленой листвы имеется небольшое опушение, центральная жилка у них алая. Белые цветки на краях бахромчатые, а в зеве у них находятся пятна пурпурного окраса.

Эписция медно-красная (Episcia cupreata)

В природе вид можно повстречать в тропических областях Южной Америки на высоте около 2 тысяч метров над уровнем моря. Величина куста у такого растения намного больше, чем у предыдущего вида. Стелющиеся стебли легко дают корни в почвосмеси. На поверхности эллиптической листовой пластины имеется сильное опушение, ее длина около 30 сантиметров, а ширина ― до 8 сантиметров. Окрас лицевой поверхности листвы варьируется от медного до коричневато-зеленого с белой полоской на центральной прожилке, изнаночная поверхность ― красная с полосой зеленого цвета. Окрас одиночных цветков красный. Длина трубки венчика около 25 мм, наружная поверхность у нее красная, а внутренняя ― желтая с пятнами красного цвета. Цветение наблюдается в июле–сентябре.

Эписция ползучая (Episcia reptans)

В диких условиях этот вид можно повстречать там же, что эписцию медно-красную. Он представлен многолетними травянистыми растениями. Длина листовых пластин около 80 мм, а ширина ― до 50 мм. На поверхности имеется сильное опушение, а у основания они обладают сердцевидной формой, нижняя поверхность у них красная, а верхняя ― коричневато-зеленая (ближе к оливковому). Из листовых пазух на красных цветоножках вырастают одиночные цветки. Наружная поверхность венчика красная, а внутренняя ― розовая. Цветение наблюдается в июле–сентябре. Данный вид чаще всего культивируют в качестве ампельного растения.

Источник: https://rastenievod.com/epistsiya.html

Эписция — выращивание

Планируя приобрести это растение, нужно ознакомиться, что представляет собой эписция, какой уход она требует в квартире. Это травянистый многолетник из семейства Геснериевых, обитающий преимущественно в Бразилии, на Мексиканских просторах, Антильских островах. В квартирах вазоны образуют компактные кустики или произрастают в кашпо в виде длинных каскадных композиций.

Подобно землянике, эписция образует усы, используемые в размножении. Листики у нее бархатистые с эффектной узорчатой окраской, собранные в симметричные розетки, сочетание расцветки у разных видов вазона сильно отличается. Кончики у мясистых листочков могут быть заостренные или закругленные, в длину пластинки достигают 20 см. Трубчатые цветочки эписции привлекательные, лепесточки отогнуты по краям, период цветения – с мая по сентябрь.

Распространенные виды эписции:

  1. Гвоздикоцветная – листики мясистые, однотонные, короткие (не больше 3 см), цветки в виде белых граммофонов с бахромчатыми лепестками.
  2. Медная – листья крупные (до 15 см), коричневато-медной окраски, с замысловато-контрастным рисунком.
  3. Ползучая – многолетник имеет гибкие стебли, листочки оливковой окраски длиной до 10 см, цветки преимущественно розовато-красные.
  4. Лиловая – изюминкой данного вида являются нежнейшие лиловые цветочки, листики у нее темно-зеленые с салатовым сердечком.

Цветок эписция — уход в домашних условиях

С данным растением даже у новичков редко в уходе появляются проблемы. Если вам ранее приходилось иметь дело с фиалками, то вопросов по поводу разведения эписции, как лучше ухаживать за вазоном, вообще не возникнет. Важность имеет место, где располагаются ваши вазоны и микроклимат в комнате. Воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Лучше установить домашние горшки в полутени, на ярком солнце листочки бледнеют и мельчают.
  2. В квартирах с южными окнами желательно сажать эписцию в настенном кашпо.
  3. На северных окнах растение везде развивается нормально.
  4. На восточных проемах ставим горшок в правой части окна.
  5. На западных окнах выбираем левую сторону подоконника.
  6. Чтобы эписция уход в домашних условиях переносила без проблем, дневную температуру выдерживаем в пределах 22°C-27°C, а ночью 18°C -20°C.

Эписция — полив

Занимаясь вопросом, как ухаживать за эписцией в домашних условиях, обязательно уделяйте в уходе внимание частоте и качеству поливов. Следующие советы помогают избежать досадных ошибок:

  1. Полив прекращаем при появлении жидкости из дренажного отверстия.
  2. Следующую процедуру производим после подсыхания субстрата.
  3. Скопившуюся воду в поддоне лучше сливать, чтобы корешки не подгнивали.
  4. Стараемся поливы осуществлять, следуя регулярному графику.
  5. Смачивание из лейки или опрыскивание листочков из пульверизатора нежелательно.

Эписция — пересадка в домашних условиях

Если для эписции уход в домашних условиях осуществляется нормальный, то она способна быстро разрастаться, требуя ежегодных пересадок. Подбирайте для данной культуры широкие и низкие горшки либо неглубокие цветочные плошки. В грунт желательно добавлять перлит, древесный уголь и сфагнум. При последующих перевалках объем емкости для вазона увеличиваем.

Пересадка эписции:

  1. На дне вместо дренажа можно использовать отрезок синтепона, керамзит, кусочки пенопласта.
  2. Хорошие результаты получаются при выращивании в субстрате со следующим составом – 1 часть песка, 2 части земли, 1 часть торфа.
  3. Насыпаем в горшочки немного субстрата.
  4. При перевалке стараемся комок земли не разрушать.
  5. Снизу и сверху ком грунта немножко подчищаем.
  6. Если у вас произрастает несколько уже разросшихся в одном горшке молодых эписций, то их лучше разделить.
  7. Переносим корневую систему с грунтом в новую емкость.
  8. Добавляем новой земли.
  9. Осуществляем полив.
  10. Первое время при уходе в домашних условиях пересаженную эписцию лучше держать в полутени.

Эписция — размножение

Если вам понравилась эписция, и выращивание чудесного растения не вызывает проблем, то вскоре появится непременное желание размножить его. Семенной метод сложнее и не всегда дает положительные результаты с сохранением у сеянцев родительских декоративных свойств, для личных целей применение вегетативного метода предпочтительнее. Если имеется в квартире хоть одна комнатная эписция, уход и размножение с целью получения нескольких вазонов можно осуществлять следующими способами:

  • укоренение листовых пластин;
  • черенкование отрезками боковых стеблей;
  • размножение усами;
  • укоренение воздушных отводков.

Эписция — размножение листом

Для комнатной эписции размножение в домашних условиях листовыми пластинками – простой и доступный метод. Эта культура, подобно фиалкам, легко укоренятся в воде, если создавать черенкам комфортные условия. Процесс производим по следующей технологии:

  1. Листочки выбираем молодые, но хорошо развитые.
  2. Помещаем лист нижней частью в воду.
  3. Следим, чтобы водичка не пересыхала.
  4. После появления каллуса и зачатков корней пересаживаем листик в легкий питательный субстрат.
  5. Создаем над листиком мини тепличку, накрыв растение пакетиком с крохотными отверстиями.
  6. Через пару месяцев наблюдается образование новых листиков.
  7. По мере роста молодой поросли старый материнский лист усыхает, но отрывать его не следует, пока он не отвалится произвольно.
  8. Для молодой эписции уход в домашних условиях требуется тот самый, что и мощным взрослым растениям.

Эписция — размножение черенками

Укоренение легче производится в рыхлом, но качественном субстрате. Лучше применять смесь, где в равных пропорциях присутствует торф, песок, листовая и дерновая земля. Подойдет готовый состав для фиалок, который нужно разбавлять на 35% песком или вермикулитом. Важно поддерживать в емкости тепло и повышенную влажность, создавая внутри парниковый эффект.

Как размножить эписцию в домашних условиях черенками:

  1. Черенок нарезаем такой длины, чтобы нижняя часть достигала 2 см.
  2. Если укоренение производить в воде, то лучше применять в уходе емкость из темного материала, а в жидкость бросать таблетку активированного угля.
  3. После пересадки в грунт накрываем стаканчик пленкой.
  4. Ставим емкость в тепло при 22°C вдали от сквозняка.
  5. Для ускорения процесса укоренения зимой обязательно используют дневные лампы.
  6. Период корнеобразования длится до 1-го месяца.

Размножение эписции усами

Когда имеется взрослая эписция, проблема, как размножить цветок, решается намного легче. Хорошо развитые растения выбрасывают уже в первый год качественные усы. Укоренение розеток производится просто:

  1. Желательно выбрать розетку с 4-мя развитыми листиками.
  2. Готовим горшок с питательным субстратом.
  3. Розетку аккуратно вдавливаем в грунт.
  4. Накрываем емкость с деткой пакетиком.
  5. Период укоренения занимает до 2-х недель.
  6. Отделяем розетки от материнского растения.
  7. В первый месяц закрываем молодую эписцию от яркого солнца.

Источник: https://womanadvice.ru/episciya-uhod-v-domashnih-usloviyah-peresadka-razmnozhenie

Эписция как размножить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх