Женский журнал

Бромокриптин от лактации

Подавление лактации Бромкриптином

Иногда кормление грудью требует полного прекращения в кратчайшие сроки. Быть может, даже сразу после родов. Или после позднего выкидыша. Осуществить это народными средствами или так называемым естественным способом не представляется возможным. Поэтому, для ускорения процесса, используется Бромкриптин или Достинекс для прекращения лактации — препараты довольно серьезные, с большим количеством противопоказаний и побочных действий, среди которых даже инфаркт и инсульт. Хотя, такие тяжелые последствия таблетки для прекращения лактации Бромкриптин вызывают нечасто, поскольку принимаются короткий промежуток времени и в относительно небольших дозировках. Каковы особенности медикаментозного прерывания лактации?

Наилучший эффект такая медикаментозная терапия имеет, если проводится еще до того, как в груди начинает вырабатываться молоко. Бромкриптин от грудного молока позволяет полностью избавиться. При этом женщина не испытывает недомогания из-за застоев молока (лактостазов), нет необходимости сцеживаться, принимать обезболивающие и жаропонижающие препараты. Другое дело, если препараты для прекращения грудного вскармливания принимаются, когда лактация уже установилась, молочка приходит очень много. В этом случае женщине необходимо будет сцеживаться, если она будет ощущать болезненность в области молочных желез. Лучше все это делать под контролем врача, который и расскажет про Бромкриптин как принимать для прекращения лактации и нужно ли сцеживаться (в каких ситуациях).

Врачи советуют без особой необходимости не практиковать медикаментозную терапию, а завершить грудное вскармливание постепенно. Пусть даже в течение 1-2 месяцев, просто сокращая число кормлений ребенка. Таким образом молоко постепенно перестанет вырабатываться, и грудь не будет оставаться переполненной молоком.

Если все же вы решились на подавление лактации Бромкриптином, внимательно прочтите инструкцию по применению данного препарата и проконсультируйтесь с врачом. В интернете есть много историй о личном опыте использования данного лекарственного средства. Многие женщины после его приема плохо себя чувствуют, падают в обмороки, у кого-то болит голова или закладывает нос. По этим причинам, многие современные врачи перестали его назначать по малозначимым поводам. Раньше таблетки Бромкриптин-рихтер пили и при мастопатии, и при бесплодии (даже в случае неуточненной его причины), и при низком либидо, и т. д. Сейчас Бромокриптин назначают при гиперпролактинемии, связанной с доброкачественной опухолью гипофиза, которая стимулирует выработку пролактина в больших количествах.

А можно ли кормить грудью после применения Бромкриптина, если передумала заканчивать лактацию? Да, это возможно, если осталось хотя бы немного молока в груди. Правда, придется постараться, чтобы восстановить прежний объем. Кстати, это лекарство назначают и женщинам, которые кормят и хотят продолжать кормить грудью детей. Это необходимо в случае мастита, например, тогда женщина принимает Бромокриптин в небольшой дозировке, чтобы только немного снизить лактацию, улучшить свое самочувствие.

При приеме данного препарата строго запрещается употреблять алкоголь, они абсолютно не совместимы. Возможны одышка, тахикардия, боль в груди, рвота, сильная головная боль, потеря зрения и т. д. Кроме того, Бромокриптин имеет особенность снижать действие пероральных контрацептивов, из-за чего может наступить нежелательная беременность.

Для прекращения лактации таблетки принимаются в следующей дозировке: по 1,25 мг 2 раза в день в течение двух недель, после приема молоко может прийти, но в малом количестве, тогда потребуется принимать препарат еще неделю, и секреция молока полностью прекратится.

Вы нашли ответ на свой вопрос? / Продолжите поиск: Для оценки зарегистрируйтесь или войдите

(0)

Поделитесь с друзьями: Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

18.10.2019 10:45:00
Какой сахар вызывает ожирение печени: фруктоза или глюкоза?
Все больше людей страдают от ожирения печени. Конечно, рацион с высоким содержанием жиров может способствовать ему. Однако гораздо важнее тип потребляемого сахара. Но какой вид сахара стимулирует образование жира в печени: фруктоза или глюкоза?

17.10.2019 17:34:00
Почему лучше худеть с помощью силовой тренировки, а не диет?
Пляжный сезон позади, но это не означает, что можно расслабиться и запустить себя. Если ваша фигура оставляет желать лучшего, прочитайте нашу статью. Вы узнаете, что наиболее эффективно для похудения: диета или силовая тренировка.

17.10.2019 08:07:00
6 способов замедлить старение
В молодом возрасте мало кто задумывается о старении — кожа может быстро восстанавливаться, вредные воздействия оказывают слабое влияние. Но время вносит свои коррективы, однако с помощью этих советов вы можете замедлить процесс старения организма.

17.10.2019 07:06:00
Не ешьте эти овощи, если хотите похудеть
В овощах мало калорий, но при этом они наполняют желудок и хорошо насыщают. Идеально для похудения, не так ли? Если бы не было кое-каких овощей, мешающих избавлению от лишних килограммов. Увы, даже в этой бочке мёда нашлась ложка дёгтя.

16.10.2019 18:58:00
-50 кг за 6 мес: как похудела Джессика Симпсон
В течение шести месяцев Джессике Симпсон удалось похудеть на 50 килограммов. Ее тренер объясняет, как она так быстро похудела без ежедневных посещений спортзала.

16.10.2019 08:30:00
5 секретов полезного ужина для похудения
При похудении особенно важно экономить калории. Но это не означает, что вам придется обходиться без вкусного ужина. Эти 5 советов подскажут вам, как приготовить легкие и сытные блюда на вечер.

Все новости

Источник: https://www.missfit.ru/mammy/bromkriptin-dlya-prekrashcheniya-laktatsii/

Показания к применению

Когда для прекращения лактации показан бромокриптин? Существует ряд ситуаций, которые требуют прекращения грудного вскармливания. Остановить его, лучше всего, медикаментозным методом, чтобы избежать лактостаза и развития мастита. Врачи назначают таблетки по относительным либо абсолютным показаниям. Подавление лактации по абсолютным показаниям проводится в таких случаях:

  • Потеря женщиной ребенка на поздних сроках беременности
  • Смерть малыша в родах
  • Злоупотребление алкоголем или наркотическими веществами
  • Открытый туберкулез легких
  • Инфекция ВИЧ у матери
  • Онкология, требующая немедленной химиотерапии
  • Герпес на сосках.

Показания к применению бромокриптина могут быть и относительными. Это значит, что врач старается до последнего сохранить лактацию, но при невозможности это сделать, назначает препараты для уменьшения или прекращения выработки молока. К относительным показаниям относятся следующие ситуации:

  • Тяжелые приобретенные или врожденные патологии внутренних органов (экстрагенитальные)
  • Аномалии развития сосков, мешающие грудному вскармливанию
  • Гнойный мастит
  • Рубца в грудных железах после мастита или операций, мастопатия.

Принимать таблетки самостоятельно, без назначения врача, не рекомендуют, даже при наличии показаний. Препарат имеет ряд побочных действий и требуется наблюдение за пациенткой в течение всего курса.

Как действует лекарство

Бромокриптин по химическому составу относится к алкалоидам. Добывают его из растения спорыньи. Лекарство действует на организм следующим образом:

  • Стимулирует дофаминовые рецепторы (преимущественно Д2) в гипоталамусе.
  • Снижает выделение серотонина.
  • Тормозит выделение гормонов, которые вырабатываются в передней доле гипофиза (в первую очередь пролактина и соматотропина).

Непосредственно на синтез пролактина бромокриптин не влияет. Тормозит выделение гормона дофамин, выработка которого увеличивается под воздействием препарата. Для полного прекращения лактации таблетки следует принимать приблизительно 10-14 дней. Кроме выше указанных действий, бромокриптин имеет и другое влияние, не слишком положительно сказывающееся на самочувствии женщины:

  • Усиливает рвотный рефлекс
  • Понижает температуру тела
  • Снижает артериальное давление, воздействуя на ЦНС и синаптические рецепторы в больших сосудах.

В связи с таким действием у женщин часто наблюдаются побочные симптомы при приеме бромокриптина. В некоторых ситуациях препарат приходиться отменять. Вот основные побочные действия, вызываемые бромокриптином:

  • Тошнота и рвота
  • Головокружение
  • Ортостатический коллапс (резкое падение давления при смене положения тела)
  • Боли головы
  • Стойкое снижение давления
  • Сонливость
  • Плохое настроение, вплоть до депрессии (из-за падения уровня серотонина)
  • Нервное возбуждение, раздражительность.

Обо всех симптомах нужно немедленно сообщить лечащему врачу. Только специалист может решить, бромокриптин для прекращения лактации принимать дальше, или отменить его. В некоторых ситуациях помогает прием противорвотных средств, применение которых уменьшает неприятные ощущения. После отмены препарата состояние женщины приходит в норму через пару дней, как говорят отзывы. Добиться прекращения лактации можно и при неполном курсе, но очень часто грудное молоко опять начинает прибывать. Приходиться использовать другие методы для стимуляции его перегорания, или продолжить прием лекарства, если нет противопоказаний.

Как принимать бромокриптин

Инструкция по применению препарата расписывает схемы при различных заболеваниях. Но нас интересует, как бромокриптин пить при лактации. Для полного прекращения выработки грудного молока препарат нужно назначать по 5 мг в сутки. Разделяют дозу на два приема по 2,5 (одной таблетке), пить лекарство нужно утром и вечером. После позднего выкидыша применение бромокриптина начинают не раньше, чем через 4 часа. При мастите – сразу после постановки диагноза. Курс приема – 14 дней.

Если после завершения курса у женщины опять начало выделяться молоко из сосков, рекомендуют принимать лекарство еще в течение одной недели, чтобы вызвать полное подавление лактации. Если во время приема у женщины возникают неприятные ощущения в груди, переполнение молоком, нужно его сцеживать. Не надо опорожнять грудь полностью, достаточно сцедить до снятия напряжения. Разрешено применение бромокриптина при чрезмерной выработке молока, для частичного уменьшения лактации. В таком случае его назначают одноразово в дозе 2,5 мг (одну таблетку). Можно повторить прием через 6 или 12 часов.

Эффективность бромокриптина для прекращения лактации падает, если принимать его совместно с препаратами из группы бутирофенона или фенотиазина. Нельзя его пить вместе с другими алкалоидами спорыньи, антидепресантами, лекарствами, понижающими давление. Не совместим препарат с алкоголем. При сильной тошноте или рвоте, чтобы вызвать подавление симптомов, рекомендуют за час до питья таблетки принять церукал, мотилим или метоклопрамид. Обязательно в течение всего курса контролировать артериальное давление. Если начинается стойкая гипотензия, лекарство отменяют.

Противопоказан препарат при артериальной гипотензии, после инфаркта, при аритмии, брадикардии и других нарушениях сердечного ритма, при стойком спазме периферических сосудов. Нельзя применять это лекарство против лактации при болезнях ЖКТ, психических расстройствах. Бромокриптин имеет седативное действие, тормозит реактивность организма. При его приеме инструкция по применению не рекомендует водить автомобиль и выполнять работу, требующую быстрой реакции.

Аналоги и цены

Наиболее известный препарат с действующим веществом бромокриптин выпускает компания Гедеон Рихтер, он носит название бромокриптин-рихтер. Также в аптеках можно встретить бромокриптин-КВ Киевского витаминного завода. Аналоги выпускаются под названиями Парлодел (Новартис Фарма, Италия) и Роналин (производиться в Иордании). Сколько стоит лекарство? Таблетки от лактации бромокриптин рихтер стоят приблизительно 330-340 рублей за 30 штук, цена в Украине – 105 рублей. Бромокриптин КВ стоит 90-98 гривен.

Кроме бромокриптина для прекращения лактации используется препарата карбеголин, тоже сделанный на основе алкалоидов спорыньи. Он действует быстрее, способен подавить выработку грудного молока уже через два дня. Выпускают его под названиями Достинекс, Алактин, Берголак. Цена препарата приблизительно 660 рублей за 2 таблетки, или 1800 рублей за 8 таблеток. В Украине он стоит приблизительно 500 или 1600 гривен соответственно. Отзывы об этих аналогах лучше, так как они быстрее прекращают лактацию, побочные эффекты не так выражены. Назначают карбеголин, когда грудное вскармливание нужно прекратить резко, например, при гнойном мастите.

Источник: https://sputnikdetstva.ru/grudnoe-vskarmlivanie/prekrashhenie-laktatsii/bromokriptin-dlya-prekrasheniya-laktacii.html

Рано или поздно наступает момент, когда нужно прекращать кормить ребенка грудью. Самым лучшим способом будет постепенный отказ от грудного вскармливания, чтобы не причинить вреда малышу и маме. Но бывают моменты, когда кормящей женщине нужно ускорить процесс подавления выработки грудного молока. Существуют таблетки для прекращения лактации – Бромокриптин. Приобрести его можно в аптеке или заказать в интернете. Цена на препарат зависит от производителя. Рассмотрим инструкцию подробно. Также в этой статье мы собрали отзывы мам об этом лекарстве (внимание — много побочных эффектов!).

Все лекарства, которые предназначены для подавления выработки грудного молока, можно принимать только если у женщины слишком высок уровень гормона пролактин (или в случае необходимости экстренного завершения ГВ). Именно этот гормон отвечает за грудное вскармливание.

Практически все препараты для подавления лактации имеют множество побочных эффектов. Поэтому советуем прочитать отзывы других кормящих женщин.

Дозировка Бромокриптин Рихтер

Это лекарственное средство нельзя пить без консультации и наблюдения специалиста, так как оно влияет на гормональный фон женщин.

Сколько нужно принимать лекарство подскажет инструкция к Бромокриптину Рихтер. Она указывает на различную дозировку в соответствии с причиной применения данного препарата. В любом случае его нужно принимать во время приема пищи.

  1. При нарушении менструального цикла и бесплодии назначается полтаблетки 2-3 раза в сутки. Если есть необходимость дозу можно увеличить в 2 раза. Прием лекарства продолжается до нормализации цикла или устранения бесплодия.
  2. Для предупреждения естественного процесса лактации препарат принимают по одной таблетке два раза в сутки. Курс приема длится 2 недели. Начинать принимать Бромокриптин можно не ранее, чем через 4 часа после родов или аборта. Если после прохождения двухнедельного курса молоко будет выделяться, можно продлить прием лекарства еще на одну неделю.
  3. Для уменьшения количества грудного молока препарат назначают одноразово — дозировка — 1 таблетка. При необходимости через 12 часов можно выпить еще таблетку.
  4. При мастите после родов препарат назначается по 1 таблетке 2 раза в день. Принимать его нужно 14 дней одновременно с антибиотиками.
  5. При пролактиномах нужно принимать по половине таблетки 3 раза в день, постепенно повышая дозу до момента, когда будет снижен уровень пролактина в крови.
  6. При наличии доброкачественной опухоли молочных желез препарат нужно пить по полтаблетки до трех раз в сутки. Если возникнет необходимость, дозу можно увеличить в два раза.

В каком количестве и сколько дней принимать Бромокриптин зависит от наличия того или иного заболевания. Поэтому не стоит самостоятельно выбирать курс лечения. Его назначит врач после полного обследования.

Особые указания

Этот препарат против лактации нужно осторожно принимать при проявлении болезни Паркинсона, а также при проведении терапии гипертензии. Нежелательно его использовать при язвенных болезнях органов желудочно-кишечного тракта и наличии кровотечения из ЖКТ.

В начале курса лечения Бромокриптином возможно понижение давления, проявление состояния беспокойства. Поэтому нужно каждый день следить за давлением пациента и его общим состоянием.

Все побочные эффекты, которые возникают при употреблении этого лекарства, обычно уходят через несколько дней. Часто в первые дни приема Бромокриптина назначают противорвотные средства.

Если у женщины, принимающей данный препарат, наблюдается регулярный менструальный цикл, то ей желательно проходить осмотр у гинеколога хотя бы один раз в год. При этом нужно провести обследование тканей шейки матки и эндометрия. В период менопаузы эту процедуру следует проводить каждый месяц.

Бромокриптин можно пить и при аденоме гипофиза, во время которой увеличивается размер турецкого седла, а также ухудшается поле зрения. Но делать это можно только, если не помогло хирургическое и лучевое лечение.

Благодаря Бромокриптину у женщин нормализуется репродуктивная функция. Чтобы предупредить нежеланную беременность, желательно пользоваться надежными контрацептивами. Исключением могут быть гормональные противозачаточные средства.

Если есть подозрение на наличие злокачественной опухоли, этот препарат употреблять не стоит.

Во время прохождения курса лечения с помощью Бромокриптина, управлять автомобилем и другими механизмами нежелательно, так как может снизиться реакция и внимательность.

Отзывы о препарате

Прежде чем принимать любое лекарственное средство нужно не только изучать инструкцию по применению, но и узнать отзывы о нем. Вот как говорят те, кто принимал уже Бромокриптин:

«Вчера решила принять этот препарат для прекращения лактации. На следующий день почувствовала головокружение. Стал болеть желудок, сильно тошнило. Ночью было сложно встать с кровати. Лучше не принимать Бромокриптин».

«Гинеколог назначил таблетки, чтобы снизить уровень пролактина во время беременности. Ознакомилась с инструкцией. После того, как прочитала побочные эффекты, решила не принимать их. Уж лучше выбрать что-то менее проблемное».

«После приема Бромокриптина не возникало никаких проблем. таблетки отлично справились со своей задачей. Стало намного меньше молока, а грудь стала мягкая».

«Кошмарные побочные эффекты! Голова раскалывается, усталость, тошнота, понос. У меня двое детей, поэтому с такими проблемами я лучше откажусь от Бромокриптина. Слишком высокая цена для подавления лактации».

«Прием этого лекарства продолжается уже неделю. Нужно прекратить кормить грудью. В первые дни было очень плохо. Сначала появилось чувство жжения в горле, потом заложило нос. Ночью постоянно тошнило, кружилась голова. Несмотря на это, не стала прерывать курс, так как очень нужно подавить гипперлактацию. На второй день стало намного лучше. Перед тем, как выпить таблетку нужно хорошо покушать, а то опять будет тошнить. Через три дня состояние улучшилось, ушли побочные эффекты, а молоко уже не прибывало в большом объеме».

«Решила принимать Бромокриптин, чтобы подавить лактацию. Цена на него довольно доступная. Но сколько ни читала отзывы о нем, редко слышала положительные слова, поэтому решила не рисковать и пойти к врачу».

«Употреблять его без томографии головы нельзя. Бывали смертельные случаи, поэтому перед тем, как решиться на прием Бромокриптина, лучше полностью обследоваться. А еще лучше проконсультироваться у нескольких врачей, чтобы не было плохих последствий».

«Были все побочные симптомы, которые описаны в инструкции по применению. Слабость ужасная, упало давление, тошнило, голова раскалывалась, пот лился ручьем, трясло все тело. Страшно вспоминать то состояние. Сразу же прекратила лечение и выкинула таблетки. Странно, что врачи его вообще прописывают, ведь есть и другие неплохие средства для прекращения лактации».

Последние обсуждения: Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа ОткрытАлина спросил (-а) 2 года назад 931 просм.0 ответ.0 голос. ОткрытПосетитель сайта спросил (-а) 2 года назад 712 просм.1 ответ.0 голос. ОткрытИндира спросил (-а) 1 год назад 503 просм.0 ответ.0 голос.

Источник: https://amymama.ru/otluchenie/bromokriptin-ot-laktacii.html

Бромокриптин от лактации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх