Женский журнал

Бог богатства плутос

Плутос

Плутос

Пол

мужской

Отец

Иасион

Мать

Деметра

Медиафайлы на Викискладе

У этого термина существуют и другие значения, см. Плутос (значения).Уильям Блейк: Иллюстрация к «Божественной комедии» Данте, Ад, Песнь VII, 1-15, Плутос, Данте и Вергилий.

Плутос (др.-греч. Πλοῦτος «богатство», лат. Plutus) — бог богатства в греческой мифологии, сын Деметры и Иасиона, родившийся в Триполе на Крите. В гомеровской «Одиссее» упоминается миф о Деметре и Иасионе, по которому они на трижды вспаханном поле плодоносного Крита порождают Плута; взревновавший же Деметру Зевс убивает Иасиона молнией. По Гесиоду, в образе порождения Плутоса (богатства) сочетанием Деметры с Иасионом на троекратно вспаханной земле показано её научение людей земледелию. Часто изображался с рогом изобилия — символом плодородия и богатства.

Возможно, его имя связано с микенскими именами po-ro-u-te-u, po-ro-u-te-wo.

Плутос связан с Деметрой и Персефоной. Деметра подарила богатство — пшеницу — на свадьбе Гармонии. Каждый, кто удостоился любви этих богинь, попадал под покровительство Плутоса, даровавшего людям обилие запасов и стад. Объединение с культом обеих богинь привело также к отождествлению Плутоса (Πλοῦτος) и Плутона (Πλούτων) или Аида (ᾍδης), так как божество мёртвых мыслилось обладателем несметных подземных богатств.

Плутоса называют слепым, Зевс ослепил его, чтобы он не мог отличить честных людей от нечестных, Асклепий вернул ему зрение.

В литературе и искусстве

Его упоминают орфики. Действующее лицо комедии Аристофана «Плутос». Его статуя как мальчика была в Афинах. Его изображали на руках у Тихи.

В комедии Аристофана «Плутос» бог изображён слепым старцем, неспособным к справедливому распределению богатства. Затем, исцелённый в храме Асклепия, Плутос даёт богатство беднякам, отнимая его у богатых, что приводит к комическим ситуациям, когда никто не хочет работать и боги нанимаются подёнщиками к разбогатевшему бедняку.

Плутос (Pluto) в «Божественной комедии» Данте (VII Песнь Ада) — это звероподобный демон, охраняющий доступ в четвёртый круг Ада, где казнятся скупцы и расточители.

Персонаж Плутуса запечатлен Гете в «Фаусте» и является в произведении богом богатства .

Плутос в Похвале Глупости представляется Эразму Роттердамскому единственным и подлинным отцом богов и людей.

«По его мановению в древности, как и ныне, свершалось и свершается все — и священное и мирское». «От его приговоров зависят войны, мир, государственная власть, советы, суды, народные собрания, браки, союзы, законы, искусства, игрища, ученые труды, вот уж и дыхания не хватает, — коротко говоря, все общественные и частные дела смертных». «Без его содействия всего этого племени поэтических божеств — скажу больше: даже верховных богов — вовсе не было бы на свете или они прозябали бы самым жалким образом. На кого он прогневается (Плутос), того не выручит и сама Паллада. Напротив, кому он благоволит, тому и дела нет до Юпитера с его громами».

Ссылки

  • Плутос на сайте «Мифология. Народ. Ру»
  • Ploutos or Plutus (англ.)

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D1%83%D1%82%D0%BE%D1%81

Статья из ПАНТЕОНА СЛАВЯНСКИХ БОГОВ, духов и героев

Всем нам хочется быть счастливыми. И многие считают, что богатство и процветание принесут им счастье. А некоторые — просто верят в удачу. Да будет так, как они желают, и воздастся им по мечтам их. А мы давайте просто посмотрим, какие божественные сущности помогают в этом деле. Присутствие каких богов обещает и богатство и удачу. Какие существуют боги, помогающие в денежных вопросах.

Для финансистов и экономистов будет очень интересной статья Боги-Покровители торговли и экономики.

СЛАВЯНСКИЕ БОГИ БОГАТСТВА

ВЕЛЕС — бог хозяйственный, он и за домашнюю живность отвечал, не зря же он — «скотий бог», и на пашне не последней фигурой был. Несколько последних несжатых колосков так и назывались — Велесу на бородку.

МАКОШЬ — Богиня плодородия, покровительница рукодельниц. Некоторые читают ее имя как «Мать кошельков». Как Богиня плодородия, она является и Богиней изобилия и процветания.

СИМВОЛИКА

ХЛЯБИ НЕБЕСНЫЕ — иногда этот символ называют оберегом Агидель. И так сразу и не скажешь, кому посвящен знак: и Боги Воды им пользуются, и Боги Воздуха, и в Метеорологической Магии ему место есть. Многозначный символ, он развивает интуицию, привлекает счастье да удачу (и поэтому и Боги Богатства и Боги-Прорицатели его тоже считают своим). А еще, как знак Богини Агидель, знак «Хляби небесные» рекомендуется всем женщинам — для упрочения и умножения красоты их и очарования, (следовательно, Богиням Красоты он тоже своим оказался).

Говорят, что у этого знака особая сила: он от бед разных да от тревог убережет, отведет от вас горечи да неудачи, а еще он может мысли от темноты оградит.

СТОРОЖ — обережный знак, принадлежащий Богу Чуру.

Знак чем-то похож на человека. В данном случае — человека, который сторожит границы. Знак оберегает и защищает, и, как следствие, способствует увеличению достатка и богатства. Боги богатства тоже привечают этот знак.

Знак может быть выполнен из любого материала: выжжен на бересте, вырезан из дерева, выплавлен из металла. Это может быть оттиск на керамике или вышивка на рушнике.

БОГИ БОГАТСТВА У ДРУГИХ НАРОДОВ.

Самые известные из них — это семь богов счастья- Эбису, Дайкоку, Бисямон, Сарасвати, Хотей, Дзюрадзин и Фукурокудзен.

«сборная семерка» из Японии, Индии и Китая. Статуэтки этих богов удачи (все вместе, или каждый — по отдельности, или — кто-то один из них) часто можно увидеть не только в домах, но в самых неожиданных местах: в офисах, ресторанах, в магазинах.

Давайте посмотрим, что же это за такие загадочные восточные божества, которые вот уже не одно тысячелетие несут добро и процветание.

ЭБИСУ — Бог честного труда и благосостояния. Приносит успех в профессии

РОДОСЛОВНАЯ. Считается, что родом он из Японии, а его учитель и друг — бог богатства Дайкоку. Говорят, что при рождении он был калекой, но потом произошло чудо и у него выросли и руки и ноги, правда, он остался слегка глуховат.

СВЯЩЕННОЕ ЖИВОТНОЕ (СИМВОЛ): морской окунь (рыбка тай)

Я возле статуи богу Эбису

СИМВОЛИКА. Эбису символизирует честность в делах и справедливость

ВНЕШНИЙ ВИД. Обычный рыбак с удочкой, в приплюснутом колпаке.

ПОКЛОННИКИ: рыбаки, фермеры, моряки

ДЕНЬ ПОКЛОНЕНИЯ — 20-е число каждого месяца.

АКТИВАЦИЯ (ПРИЗЫВ БОЖЕСТВА) — поставить его фигурку у текущей воды и позвать бога удачи Эбису

ДАЙКОКУ — бог богатства, а также бог, который с помощью волшебного молотка может исполнять любые желания людей. Бог кухни и земледелия.

ДРУГОЕ ИМЯ: Дайкокутэн или Великий Черный

РОДОСЛОВНАЯ. Родом он из Индии, где его звали Махакалой, а потом он через Китай попал в Японию.

ВНЕШНИЙ ВИД и АТРИБУТЫ. вечно носит с собой мешок риса и молоток. Правда, говорят, что в мешке не всегда — рис. Там иногда лежат монеты или даже драгоценные камни. И стоит какой-нибудь крыске прогрызть дырочку в мешке, начинают эти камешки (ну или монетки) на землю сыпаться. Так что знайте: крыски — существа полезные, особенно если они приученные и мешок с богатствами прогрызут так, чтобы богатство их хозяина приумножилось.

ПОКРОВИТЕЛЬСТВО. Божество это раньше благоволило к воинам, но потом резко поменяло свое амплуа и решило, что богатство — это как-то надежнее

АКТИВАЦИЯ (ПРИЗЫВ БОЖЕСТВА) — исполнения специального священного танца Дайкоку

БИСЯМОН — бог-воин, но одновременно с этим — бог процветания и богатства. бог — защитник храмов. Он — страж Севера, умеющий изгонять демонов. Он наказывает Зло, а добрых людей наделяет сокровищами (ну или хотя бы — богатством).

СИМВОЛИКА. Бисямон — само достоинство.

РОДОСЛОВНАЯ. Говорят, что он родом из Индии. Второе его имя — Тамонтен — так его зовут, как одного из четырех небесных стражей. Он сильный и милосердный. И на санскрите его имя означает — Бог, который все слышит.

ВНЕШНИЙ ВИД и АТРИБУТЫ. Воин в полном доспехе самурая с копьем и с маленькой моделью пагоды (хото)

СВЯЩЕННОЕ ЖИВОТНОЕ — голубь

ПОКЛОННИКИ: военные, врачи, юристы

БЕНТЭН (САРАСВАТИ) — богиня мудрости и удачи.

ДРУГОЕ ИМЯ — Бэндзайтен

МЕСТО ОБИТАНИЯ: вода, море. В Индии считалась божеством рек

СФЕРА ВЛИЯНИЯ: искусство и тяга к знаниям, мудрость и любовь, удача. Покровительствует художникам, музыкантам, писателям.

ОСОБОЕ ПОКРОВИТЕЛЬСТВО: музыка и вода (водные шоу — это как раз та стихии, где она — первая по праву)

ЗАЩИТА. Говорят, что статуэтка Сарасвати способна защитить от водной стихии, да и от прочих стихийных бедствий.

СИМВОЛИЧЕСКОЕ ЖИВОТНОЕ — морской дракон, змея.

Говорят, что у нее есть шестнадцать помощников — по одному на каждый вид искусства.

ХОТЕЙ — бог счастья и добродушия, сострадания и беззаботности, жизнерадостности и изобилия.

ИМЯ — японское ХОТЕЙ — холщовый мешок — и он (мешок) действительно присутствует на всех изображениях этого божка.

ВНЕШНИЙ ВИД: очень толстый веселый старик

КАК ТАЛИСМАН — статуэтка Хотея используется для привлечения богатства и удачи. И еще говорят про число 300. Именно столько раз (триста!) надо погладить толстенький Хотейный животик, желая при этом хорошие вещи — себе и окружающим, и тогда из его мешка обязательно счастья привалит.

СФЕРА ВЛИЯНИЯ: вдохновляет он людей на вкусное питье и обильную еду. Очень популярен в ресторанном бизнесе. А еще говорят, что был он предсказателем, причем все его предсказания непременно сбывались.

ДЗЮРОДЗИН — бог долголетия. Пьяницей его не считают, но саке он очень много пьет.

СФЕРА ВЛИЯНИЯ — может дарить долголетия, а это — само по себе — счастье и удача.

СИМВОЛИЧЕСКОЕ ЖИВОТНОЕ — журавль, черепаха и олень.

ЛЕГЕНДА. Говорят, что был такой даос-отшельник, что искал и нашел эликсир бессмертия. Записал он рецепт долголетия в свой свиток мудрости, прикрепил его к своему посоху, и ходит теперь по земле бог Дзюрадзин, и тем, кто его приветит, может долгие годы подарить.

Правда, скептики утверждают, что ничего он подарить не может, а в свитке его тайные знания — кому и сколько отмерено на земле прожить.

ФУКУРОКУДЗИН — бог мудрости и долголетия. Говорят, что он является Повелителем Южной Полярной Звезды.

ВНЕШНИЙ ВИД: невысокий старик со своеобразной формой головы (очень вытянутый череп)

СФЕРА ВЛИЯНИЯ: прекрасно сотрудничает с мыслителями, учеными и теми, кто занят реализацией и воплощением новых планов. А еще его очень любят часовщики. Ибо Фукурокудзин — бог мудрости и точности.

ИМЯ: Фуку-Року-Дзю — можно перевести как Богатство-Счастье-Долголетие

СИМВОЛИЧЕСКОЕ ЖИВОТНОЕ — журавль, черепаха и летучая мышь

УВЛЕЧЕНИЕ: Очень любит играть в шахматы

На Западе тоже были боги, ответственные за процветание.

ПЛУТОС — Бог богатства у греков. Говорят, что это именно он ввел деньги. Люди деньги любили, хранили, уважали, а вместе с ними часть любви и уважения перепадали Плутосу. Видимо, был Плутос достаточно умным: знал, чем людское внимание привлечь.

РОДОСЛОВНАЯ: Мать — Деметра (Богиня Земли), Отец — Иасион (Божество земледелия). Говорят, что Зевс ослепил Плутоса, чтобы он не отличал людей честных от бесчестных, однако Асклепий смог вернуть ему зрение. Плутоса воспитывали Тихея и Эйрена, богиня мира.

ВНИМАНИЕ! Не надо путать Плутос и Плутона: это разные боги.

В КОПИЛКЕ РУССКОГО ЯЗЫКА: плут и плутовка, плутовать (в азартных играх).

ТИХЕЯ (Тюхе, Тиха) — богиня судьбы и удачи, божество случайности.

РОДОСЛОВНАЯ: Дочь Океана и Тефиды

ИМЯ — в переводе с древне-греческого: то, что по жребию выпало, случайность.

В ДРЕВНЕМ РИМЕ — Тихее соответствуют ФОРТУНА (богиня удачи) и ФЕЛИЦА (ФЕЛИЦИТАС) — богиня счастья

В КОПИЛКЕ РУССКОГО ЯЗЫКА — фортуна, фарт, фартовый, колесо Фортуны

СИМВОЛИКА. Символом Фортуны является колесо. Тихея утверждает, что все переменчиво, все крутится и может поменяться местами. А еще у нее есть рог изобилия, из него она и одаривает своих поклонников.

НА КАРТЕ ЗВЕЗДНОГО НЕБА: В честь богини Тюхе назван астероид (258) Тихея, который был открыт в 1886 году.

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

  • Как зовут Бога удачи? У каждого народа свой Бог. Имена Богов удачи есть в данной статье. Решите, какой из них подходит лично Вам больше всего и почаще произносите его имя — это и привлечет к Вам Бога удачи.

****************

Аха (др. егип. ˁḥ3 — «воин, боец») — бог богатства и безопасности в древнеегипетской мифологии. Аха был богом танцев и музыки, а также защитником детей и матерей.

Инари — синтоистское божество изобилия, риса (и злаковых культур вообще), лис, промышленности, житейского успеха, одно из основных божеств синтоизма. Инари может изображаться в образе мужчины, женщины либо андрогина и иногда рассматривается как собирательный образ трёх или пяти отдельных ками. Инари почитается, по-видимому, с момента основания храма на горе Инари в 711 году; однако, некоторые учёные полагают, что культ богини возник в конце V века н. э.

Гэсэ́р ( Гэсэр-хан) — в мифологии монгольских народов и народовТибета, контактировавших с сяньбийцами: ниспосланный небом культурный герой — Сын Неба,небесный всадник, бог войны (покровитель воинов) и царь-избранник (ср. мессия), очищающий землю от чудовищ — демонов-мангусов. Как первый человек, спустившийся с неба (точнее, вылупившийся из небесного «космического яйца»), Гэсэр восходит к добуддийской, бонской традиции. В некоторых монгольских версиях Цотон оказывается двойником Гэсэра, одним из его воплощений.

Кубе́ра (санскр. कुबेर — возможно, «имеющий уродливое тело») или Виттешвара — одноглазый бог богатства и светлокожий владыка (махараджа) севера (один из локапалов), повелитель якшей, киннаров и гухьяков, дхармапала.

Ла́кшми (санскр. लक्ष्मी, lakṣmī IAST — «счастье») — богиня благословения, изобилия, процветания, богатства, удачи и счастья. Она — воплощение грации, красоты и обаяния. Верят, что её приверженцы будут защищены от всех видов несчастий и нищеты. Лакшми является старшей супругой Вишну, замужем за Рамой(в воплощении Ситы) и Кришной (как Радха, а позже Рукмини).

Пильвитс, Пильвитис, Пильвитус (Pilvytis, Pilnytis, Pilunitus, Pilunytis, Piluvytis, Pilunytis, Piluitus) — бог изобилия и богатства в прусской и судовскоймифологии. По «Судавской книжечке» (1563 год) и «Хроникам прусского края» Бреткунаса (конец XVI в.), Пильвитс делает богатым и «заполняет сараи»; отождествляется с греческим богом богатства Плутосом и древнеславянским Переплутом. Происхождение этого имени связывают с балто-славянским корнем pel- «быть полным, изобильным» .

Сабазий (др.-греч. Σαβάζιος, Σαβάδιος, Σαβάσιος, Σαβάνδος, Σεβάζιος, Σεβάδιος, возможно также Савватий, Сабаций) — верховный рогатый бог фракийцев и фригийцев , согласно Страбону, «некоторым образом он дитя» Матери богов

Фебруус (лат. Februus) — этрусский бог подземного царства, где обитают души умерших также податель богатства, смерти, очищения. В древнеримской религии, Фебруус был богом очищения. Функции бога подземного мира выполнял Плутон. От имени Фебрууса происходит название месяца февраль у римлян.

Настроиться на невидимые денежные флюиды, которые летают в воздухе, но до сих пор не материализовались в вашем кармане, можно, засунув пальцы в розетку. В самом прямом смысле этого слова. Вот только розетка должна быть заветной. Такая розетка для финансовой подзарядки расположена на доме номер 40 по улице Зосимовской в городе Вологде. Количество использований — неограниченно.

Источник: http://bogislavyan.ru/bogi-bogatstva-protsvetaniya-i-udachi/

Бог богатства у греков

Плутос – бог богатства у греков. Считается, что изначально он вместе с Плутоном представлял одно божество, которое было покровителем урожая хлебных злаков. Плутоса считают сыном богини Деметры и титана Иасиона, которые зачали его на трижды вспаханном поле. Местом рождения этого божества считается остров Крит. Согласно разным историческим справкам год рождения находится в диапазоне от 969 по 974 года. Зевс, влюбленный в Деметру, узнав о рождении Плутоса, убил его отца, поэтому воспитанием бога богатства занимались богиня мира Эйрена и счастливого случая – Тихе. Изображают его чаще всего младенцем с рогом изобилия, который представляет собой символ плодородия и богатства.

Что известно о боге богатства и изобилия?

Плутоса часто связывают с Деметрой и Персефоной. Считается, что каждый, кто удостоился любви этих богинь, попадал под покровительство Плутоса, который дарил разные блага. Подобное объединение культов привело к тому, что Плутоса отождествляли с Плутоном или Аидом, поскольку они обладали огромными подземными благами.

Юпитер боялся, что греческий бог богатства может несправедливо распределять дары, поэтому он сделал его слепым еще в детстве. Именно поэтому Плутос не мог знать, кому он отдает богатства хорошим или плохим людям.

В классической античности Плутоса воспринимали, как символ богатства. Ему Аристофан посвятил свою комедию «Плутос». Там его представляют слепым стариком, который не знает, как справедливо распределять блага. На своем пути он встречает бедного земледельца Хремила. Он отвел Плутоса в храм Асклепия, где бог богатства в греческой мифологии был исцелен от слепоты и с тех пор его главная задача в жизни – отнимать блага у богатых и отдавать их беднякам. Подобное положение вещей в итоге привело к достаточно комичной ситуации, когда никто не хотел работать, поскольку и так жили богато. В итоге боги, которым люди перестали приносить дары, стали бедняками и работали у разбогатевшего землевладельца Хремила, который помог Плутосу прозреть. Своей комедией Аристофан хотел высмеять взгляды древних греков по поводу богатства. Кстати, в известном произведении Данте «Божественная комедия» Плутос – звероподобный демон, который охраняет вход в четвертый круг Ада. Его главной задачей является наказание скупых и расточительных людей.

В Фивах есть статуя Фортуны, у которой на руках находится бог изобилия и богатства, а в Афинах на руках его держит богиня мира.

Источник: https://womanadvice.ru/bog-bogatstva-u-grekov

Бог богатства плутос

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх