Женский журнал

Блокаторы

Лориста таблетки : инструкция по применению

Лозартан является синтетическим пероральным антагонистом рецептора ангиотензина-

I (типа ATi). Ангиотензин II, мощный вазоконстриктор, является первичным активным гормоном ренин-ангиотензиновой системы и важным определяющим фактором патофизиологии гипертензии. Ангиотензин II связывается с рецепторами ATi, находящимися во многих тканях организма (например, в гладкой мускулатуре сосудов, надпочечниках, почках и сердце) и вызывает несколько важных биологических действий, включая сужение сосудов и высвобождение альдостерона. Ангиотензин II также стимулирует пролиферацию клеток гладкой мускулатуры.

Лозартан избирательно блокирует рецепторы ATj. In vitro и in vivo лозартан и его фармакологически активный карбокси-кислотный метаболит Е-3174 блокируют все физиологически значимые действия ангиотензина II, независимо от источника или пути синтеза.

Лозартан не обладает агонистическим действием и не блокирует другие рецепторы гормонов или каналы ионов, важные для сердечно-сосудистой регуляции. Кроме того, лозартан не подавляет АПФ (кининазу II), фермент, разлагающий брадикинин. Как следствие, отсутствует потенциирование нежелательных эффектов, опосредованных брадикинином.

При приеме лозартана, удаление отрицательной обратной связи ангиотензина II на секрецию ренина приводит к повышению активности ренина в плазме (АРП). Повышение АРП приводит к повышению ангиотензина II в плазме. Несмотря на эти повышения, антигипертензивная активность и подавление концентрации плазменного альдостерона сохраняются, что указывает на эффективную блокаду рецептора ангиотензина И. После отмены лозартана, значения АРП и ангиотензина II падали в течение трех дней до значений на исходном уровне.

И лозартан, и его основной активный метаболит имеют намного большее сродство к рецептору ATi, чем к рецептору АТ2. Активный метаболит в 10-40 раз активнее лозартана с пересчетом по массе.

Исследования гипертензии

В контролируемых клинических исследованиях прием лозартана один раз в сутки пациентами с легкой или умеренной эссенциальной гипертензией обеспечивал статистически значимое снижение систолического и диастолического артериального давления. Измерения артериального давления через 24 часа после приема дозы относительно 5-6 часов после приема дозы демонстрировали снижение артериального давления в течение 24 часов; естественный суточный ритм сохранялся. Снижение артериального давления в конце интервала между приемами доз препарата составляло 70 — 80 % от эффекта, наблюдаемого через 5-6 часов после приема дозы препарата. Отмена лозартана у пациентов с гипертензией не приводила к резкому повышению артериального давления (феномен отдачи). Несмотря на выраженное снижение артериального давления, лозартан не оказывал клинически значимых эффектов на частоту сердечных сокращений.

Лозартан равноэффективен у мужчин и женщин, а также у более молодых (до 65 лет) и пожилых гипертензивных пациентов.

Исследование LIFE

Исследование LIFE (Losartan Intervention For Endpoint Reduction in Hypertension, вмешательство лозартаном для конечной точки уменьшения гипертензии) являлось рандомизированным, тройным слепым, активно-контролируемым исследованием с участием 9193 гипертензивных пациентов в возрасте от 55 до 80 лет с документированной ЭКГ гипертрофией левого желудочка. Пациенты были рандомизированы на получение раз в сутки лозартана 50 мг или раз в сутки атенолола 50 мг. Если целевое артериальное давление (

Средняя продолжительность последующего наблюдения составила 4,8 года.

Первичной конечной точкой являлась составная конечная точка сердечно-сосудистых заболеваний и смерти по причине сердечно-сосудистых заболеваний по измерению снижения совокупной частоты сердечно-сосудистых смертей, инсульта и инфаркта

Пориста, таблетки, покрытые пленочной оболочкой миокарда. Артериальное давление было значительно снижено до схожих уровней в этих двух группах. Терапия лозартаном приводила к снижению риска на 13,0% (р=0,021, 95 % доверительный интервал 0,77-0,98), по сравнению с атенололом для пациентов, достигших первичной составной конечной точки. Это происходило преимущественно за счет сокращения частоты инсульта. Терапия лозартаном приводила к снижению риска инсульта на 25 %, по сравнению с атенололом (р=0,001, 95 % доверительный интервал 0,63-0,89). Отсутствовали значительные различия частоты сердечно-сосудистой смерти и инфаркта миокарда между группами терапии. Расовая принадлежность

В исследовании LIFE пациенты, принадлежащие к негроидной расе, получавшие лозартан, имели больший риск испытать первичную составную конечную точку, т.е. сердечно-сосудистое событие (например, инфаркт миокарда, сердечно-сосудистую смерть) и особенно инсульт, чем пациенты, принадлежащие к негроидной расе, получавшие атенолол. Поэтому результаты, наблюдаемые с лозартаном в сравнении с атенололом в исследовании LIFE в отношении сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности не применяются к пациентам, принадлежащим к негроидной расе, с гипертензией и гипертрофией левого желудочка.

Исследование RENAAL

Исследование RENAAL (Reduction of Endpoints in NIDDM with the Angiotensin II Receptor Antagonist Losartan, сокращение конечных точек при инсулиннезависимом сахарном диабете с антагонистом рецепторов ангиотензина II лозартаном) являлось контролируемым клиническим исследованием, проводимым во всему миру с участием 1513 пациентов с сахарным диабетом 2 типа с протеинурией, с гипертензией или без нее. 751 пациент получал лозартан.

Целью исследования являлось продемонстрировать защищающее почки действие лозартана калия в добавление к преимуществу снижения артериального давления. Пациенты с протеинурией и сывороточным креатинином 1,3-3,0мг/дл были рандомизированы на получение лозартана 50 мг один раз в сутки, с титрованием дозы при необходимости, до достижения ответа артериального давления, или плацебо, на фоне традиционной антигипертензивной терапии, за исключением ингибиторов АПФ и антагонистов ангиотензина II.

Исследователи были проинструктированы титровать исследуемый препарат до 100 мг в сутки, по потребности; 72 % пациентов принимали дозу 100 мг в сутки большую часть времени. Были разрешены другие антигипертензивные агенты (диуретики, антагонисты кальция, блокаторы альфа- и бета-рецепторов, а также антигипертензивные препараты центрального действия) как вспомогательная терапия по потребности в обеих группах. Пациенты прослеживались до 4,6 года (в среднем 3,4 года).

Первичной конечной точкой исследования являлась составная конечная точка увеличение сывороточного креатинина в два раза, терминальная почечная недостаточность (потребность в диализе или пересадке) или смерть.

Результаты показали, что терапия лозартаном (327 событий), по сравнению с плацебо (359 событий) приводила к снижению риска на 16,1 % (р = 0,022) по числу пациентов, достигающих первичной составной конечной точки. Для следующих отдельных и составных компонентов первичной конечной точки результаты показали значительное снижение риска в группе, получавшей лозартан: снижение риска на 25,3 % для увеличения сывороточного креатинина в два раза (р = 0,006); снижение риска на 28,6 % для терминальной стадии почечной недостаточности (р = 0,002); снижение риска на 19,9 % для терминальной стадии почечной недостаточности или смерти (р = 0,009); снижение риска на 21,0 % для увеличения сывороточного креатинина в два раза или для терминальной стадии почечной недостаточности (р = 0,01).

Отсутствовали значительные различия частоты смертей по любой причине между двумя группами терапии.

В этом исследовании лозартан в целом переносился хорошо, как продемонстрировано тем, что частота прекращения терапии в связи с нежелательными явлениями была сравнима с частотой в группе плацебо.

Исследование HEAAL

Исследование HEAAL (Heart Failure Endpoint Evaluation of Angiotensin II Antagonist Losartan, оценка антагониста рецепторов ангиотензина II по конечной точке сердечная недостаточность) являлось контролируемым клиническим исследованием, проводимым по всему миру, с участием 3834 пациентов в возрасте от 18 до 98 лет, с сердечной недостаточностью (II-IV класса NYHA), которые не переносили терапию ингибиторами АПФ. Пациенты были рандомизированы на получение лозартана 50 мг один раз в сутки или лозартана 150 мг, на фоне традиционной терапии, за исключением ингибиторов

АПФ.

Последующее наблюдение за пациентами проводилось в течение 4 лет (медиана 4,7 года). Первичной конечной точкой исследования являлась составная конечная точка смерти по любой причине или госпитализации по поводу сердечной недостаточности. Результаты показали, что терапия лозартаном 150 мг (828 событий), по сравнению с лозартаном 50 мг (889 событий) приводила к снижению риска на 10,1% (р=0,027 95% доверительный интервал 0,82-0,99) по числу пациентов, достигающих первичной составной конечной точки. Это происходило преимущественно за счет сокращения частоты госпитализации по поводу сердечной недостаточности. Терапия лозартаном 150 мг снижала риск госпитализации по поводу сердечной недостаточности на 13,5% сравнительно с лозартаном 50 мг (р=0,025 95% доверительный интервал 0,76-0,98). Отсутствовали значительные различия частоты смертей по любой причине между группами терапии. Нарушение функции почек, гипотензия и гиперкалиемия были более распространены в группе 150 мг, чем в группе 50 мг, но эти нежелательные явления не привели к значительно большему числу случаев отказа от терапии в группе 150 мг.

Исследование ELITE I и ELITE II

В исследовании ELITE, проводимом в течение 48 недель на 722 пациентах с сердечной недостаточностью (II-IV класс по NYHA), не наблюдалось различий между пациентами, получавшими лозартан, и пациентами, получавшими каптоприл в отношении первичной конечной точки долговременного изменения функции почек. Наблюдение исследования ELITE заключается в том, что по сравнению с каптоприлом, лозартан снижал риск смерти, не было подтверждено в последующем исследовании ELITE II, которое описано ниже.

В исследовании ELITE II лозартан 50 мг один раз в сутки (начальная доза 12,5 мг, с увеличением до 25 мг, затем 50 мг один раз в сутки) сравнивался с каптоприлом 50 мг три раза в сутки (начальная доза 12,5 мг, с увеличением до 25 мг, затем 50 мг три раза в сутки). Первичной конечной точкой этого проспективного исследования являлась смерть по любой причине.

В этом исследовании 3152 пациентов с сердечной недостаточностью (II-IV класс по NYHA) прослеживались почти два года (медиана: 1,5 года) для определения, обладает ли лозартан превосходством над каптоприлом в отношении снижения смертности по любой причине. Первичная конечная точка не показала никаких статистически значимых отличий между лозартаном и каптоприлом в отношении сокращения смертности по любой причине.

В обоих клинических исследованиях, контролируемых препаратом сравнения (а не плацебо-контролируемых) пациентов с сердечной недостаточностью было показано, что переносимость лозартана превосходила переносимость каптоприла, при измерении на основе значительно более низкой частоты отмены терапии в связи с нежелательными явлениями и значительно меньшей частотой кашля.

Повышенная смертность наблюдалась в ELITE II в небольшой подгруппе (22 % всех пациентов с сердечной недостаточностью), принимавшей бета-блокаторы на исходном уровне.

Источник: https://apteka.103.by/lorista-instruktsiya/

Блокаторы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх