Женский журнал

Аргентина государственный язык

Индейские языки

Существующие

Приблизительный район распространения кечуа в провинции Сантьяго-дель-Эстеро

Наиболее распространён среди индейцев диалект языка кечуа — южный кечуа чинчай. Современный литературный кечуа также по преимуществу основан на диалектах этой группы. Южный кечуа испытал достаточно сильное влияние аймара в фонетике и лексике. В южном кечуа выделяется аргентинский кечуа. Аргентинский кечуа отличается от боливийского, хотя имеет с ним около 81 % общей лексики. К особенностям аргентинского кечуа относится стяжение звукосочетаний. Оценки количества носителей колеблются от 60 до 150—300 тысяч человек. Менее распространён арауканский язык. На нём говорит около 40 тысяч человек. Имеет достаточно большое количество диалектов — ранкыльский, леуфуский, телуче, дивиче, чубутский, мансанеро и другие.

Языки под угрозой исчезновения

Многие аргентинские языки находятся под угрозой исчезновения. Ethnologue сообщает, что число носителей языка пуэльче — всего пять человек. Общее число говорящих на языках чонской семьи составляет около 20 человек по состоянию на 2005 год.

Мёртвые языки

Языки абипон, какан, чане в настоящее время вымерли. Индейцы говорили на них до начала колонизации Америки. После этого языки и целые народы начали стремительно исчезать.

Абипон был языком семьи матако-гуайкуру, на нём говорили представители одноимённого племени. На языке какан говорили племена диагита и кальчаки, которые вымерли в конце XVII века или в начале XVIII века. Единственный письменный документ на этом языке был утерян. На чане говорили в провинции Сальта. Предполагается, что он представлял собой диалект или был тесно связанным с аравакской языковой семьёй. Язык хауш распространён на острове Огненная Земля.

Языки иммигрантов

С притоком иммигрантов в Аргентину начали формироваться диалекты на основе языков приехавшего населения. Представителем иммигрантских диалектов является коколиче — итало-испанский пиджин, на котором говорили итальянские иммигранты в Аргентине в период 1880—1950 годов. В это время иммиграция из Италии в Аргентину была значительной. Итальянцы смешались с местным креольским населением, сформировав испано-итальянский язык. Однако уже второе поколение итальянцев перешло на испанский язык. В то же время сформировался лунфардо — жаргон испанского языка, сформировавшийся под влиянием итальянского языка, который был распространён в рабоче-иммигрантской среде.

В середине XX столетия, в частности после Второй мировой войны, возрос поток немецких иммигрантов. На протяжении всей войны Аргентина поддерживала Рейх и только в конце марта 1945 года объявила ему войну. Немецкие иммигранты обосновались в стране и создали бельгранодойч — язык, образованный на основе смешения немецкого и испанского языков. Он имеет хождение до сих пор, но не имеет широкого распространения.

Многоликая Аргентина

Население

До XVI в. территорию сегодняшней Аргентины населяли многочисленные индейские племена:

  • на северо-западе проживали кечуа и диагиты, которые вели оседлую жизнь, занимаясь различными ремеслами;
  • на северо-востоке обитали гуарами, которые в основном занимались земледелием;
  • в восточной часте страны (в Пампе) жили небольшие племена кочевников (керанди, чарруа, пуэльче и хэт);
  • Патагония была населена племенами арауканов, теуэльче, алькалуфов, которые торговали тканями и шкурами с соседними народностями.

В XVI в. началась испанская колонизация Южной Америки. Как и на всем континенте, в Аргентине она сопровождалась безжалостным истреблением коренного населения. В начале XX столетия индейцы под натиском европейских иммигрантов были оттеснены в самые глухие уголки страны. На сегодняшний день незначительное их число проживает на севере – в провинциях Формоса (исп. Formosa) и Чако (исп. Chaco); на северо-западе – в провинциях Жужуй (исп. Jujuy) и Сальто (исп. Salto); и на юге – в Патагонии (исп. Patagonia). Сегодня небольшие группы индейцев устремляются в города, где они трудятся в сфере обслуживания, но основная часть аборигенов предпочитает жить по старинке, обособленно от общества.

На северо-востоке европейская колонизация осуществлялась миссионерами — иезуитами, которые прибывали для обращения местного населения в христианство, и, в конечном счете, для превращения их в безропотных и покорных слуг испанской короны. Среди иезуитов были преимущественно испанцы, итальянцы, немцы, французы и поляки – то есть это был первый приток переселенцев из различных европейских стран.
В эпоху испанской экспансии доступ в Аргентину другим иностранцам был сильно ограничен, ведь чтобы получить разрешение на въезд, нужно было прожить в Испании минимум 5 лет. Лишь после получения государством независимости, был открыт свободный въезд в страну, так правительство осуществляло политику по привлечению иммигрантов для освоения малонаселенных территорий государства.

Именно иммиграция оказала существенное влияние на становление национального состава населения, в значительной степени обусловив его размещение и демографическую структуру.

Национальному составу иммигрантов было характерно большое разнообразие, но преобладали, безусловно, испанцы и итальянцы. Остальная часть иммигрантов была представлена французами, поляками, а также беженцами из дореволюционной России (русские, украинцы, евреи и обрусевшие немцы), которые создали земледельческие поселения вдоль реки Парана (исп. Rio Paranа).

В Аргентине действует закон, согласно которому каждый, кто родился на территории страны, является аргентинцем. В нынешнем виде аргентинская нация сформирована европейскими иммигрантами в XIX—XX вв., поэтому более 85 % населения относится к белой расе. Сегодня аргентинцами себя считают около 97% населения государства (в основном это метисы — потомки смешанных браков европейских выходцев и коренных индейцев), только 2% называют себя индейцами. Поэтому сегодня страна является одной из самых европеизированных латиноамериканских государств. Кроме того, здесь проживают выходцы из стран Европы, Азии и из соседних Южноамериканских стран.

Население современной Аргентины главным образом увеличивается за счет естественного прироста, на сегодняшний день оно составляет около 42,6 млн. человек, это третья по численности национальная группа в Южной Америке, их опережают только бразильцы и колумбийцы.

Аргентина опережает по уровню жизни многие латиноамериканские государства. К примеру, средняя продолжительность жизни местных жителей с середины 50-х годов ХХ в. увеличилась у мужчин — с 60 до 73 лет, у женщин — с 65 до 80 лет.

Размещение населения характеризуется высоким сосредочением в прибрежном регионе Пампы и высоким уровнем урбанизации. В целом, Аргентина и сегодня является не густонаселенной страной (со средней плотностью 10 чел/1 км²).

В нынешней Аргентине 83% населения живет в городах, среди Южноамериканских стран по доле городских жителей она уступает лишь Уругваю. Яркой отличительной особенностью расселения страны является так называемая гипертрофия столицы — более 1⁄3 населения и более 2⁄5 населения городов проживает в столице, Буэнос-Айресе, этот город входит в десятку крупнейших мировых агломераций.

Источник: https://hasta-pronto.ru/argentina/

Аргентина государственный язык

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх