Женский журнал

Анаприлин и его аналоги

Чем можно заменить Анаприлин

Современные препараты не оказывают на организм сильного воздействия, имеют минимальный список побочных эффектов. Существуют аналоги с тем же активным веществом, а также со схожим терапевтическим эффектом.

Консультация с врачом обязательна перед началом использования, а инструкция к применению поможет выявить противопоказания, определить дозировку.

Российские аналоги

Аналоги отечественного производства доступны по цене и не уступают по качеству Анаприлину. Среди наиболее востребованных составлен рейтинг, аналогичный список включает самые популярные заменители лекарственного средства.

Возможные побочные эффекты:

  • аллергические реакции;
  • тошнота, рвота;
  • нарушение остроты зрения;
  • изменение стула;
  • боли в груди;
  • нарушение сна.

Аналоги не исключают развитие индивидуальной непереносимости компонентов.

Российские аналоги:

  1. Соталол Канон. Выпускается в виде таблеток. Назначается при тахикардии, аритмии, для поддержания пульса в норме. Основной компонент — соталол.
  2. Веро-Анаприлин. По составу активные вещества идентичны Анаприлину. Имеет аналогичные побочные эффекты и противопоказания. Отличается низкой ценой, не более 20 рублей за упаковку.
  3. Атенолол. Применяется для восстановления артериального давления, лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Имеет побочное воздействие на работу поджелудочной железы.

Препарат для каждого пациента подбирается индивидуально, исходя из противопоказаний и хронических заболеваний. Неверно подобранная схема лечения приводит к передозировке. Симптомами являются судороги, онемение конечностей, усиление сердечного ритма.

Зарубежные аналоги

Зарубежные аналоги нового поколения имеют минимальное количество противопоказаний и побочных эффектов. Препараты выпускают в таблетках, капсулах.

Зарубежные аналоги:

  1. Сотагексал. Таблетки производятся в Германии. Активный компонент — соталола гидрохлорид. Применяются при нарушениях сердечного ритма, желудочковой тахикардии.
  2. Пропранолол. Производится в Германии. Назначается в случае перенесенного инфаркта миокарда, стенокардии, высоком давлении. Имеет высокую эффективность и небольшой перечень противопоказаний.
  3. Пропранобене. Капсулы производятся в Германии. Используется препарат при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Практически не имеет побочных эффектов.

Зарубежные препараты имеют положительные отзывы врачей и пациентов, обладают высокой эффективностью в лечении и профилактике заболеваний сердца и сосудов.

Цены и условия отпуска из аптек

Заменителем Анаприлина являются лекарственные препараты, направленные на лечение и профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы. Капсулы и таблетки упакованы в блистеры. В каждой упаковке присутствует инструкция на русском языке.

Название Цена (в рублях)
Соталол Канон 120
Веро-Анаприлин 20
Атенолол 30
Сотагексал 140
Пропранолол 100
Пропранобене 100

Любой препарат, которые назначается при гипертонии, ишемии, инфаркте миокарда, отпускается только по рецепту. Хранить таблетки рекомендуется в темном, прохладном месте, недоступном для детей.

Аналоги Анаприлина отличаются эффективностью и ценой. Заменить препарат на другой может только лечащий врач, чтобы избежать осложнений, передозировки.

Уважаемые читатели! Мы настоятельно рекомендуем перед приёмом препаратов или самолечением обязательно обращаться за консультацией к врачу. Имеются противопоказания.

Источник: https://eustress.ru/preparaty/anaprilin-analogi

Лекарство Анаприлин неплохо справляется с восстановлением ритма сердца и со снижением артериального давления. Однако, назначение этого препарата из-за высокого риска развития побочных эффектов возможно не всегда, поэтому иногда целесообразнее использовать аналоги, отличающиеся более безопасным воздействием на организм.

Состав Анаприлина и его механизм действия

Активным компонентом Анаприлина является пропранолол. Препарат относится к группе блокаторов ?-рецепторов. Выпускается в единственной лекарственной форме — в виде таблеток, содержащих 10 или 40 мг действующего вещества.

Основные свойства лекарства:

  • гипотензивное;
  • антиаритмическое;
  • антиангинальное, то есть снижающее риск возникновения сердечных приступов.

Выраженное гипотензивное действие лекарства объясняется резким снижением кровенаполнения сосудов в минуту. Одновременно происходит симпатическая стимуляция периферических кровеносных сосудов и блокируется активность ренин-ангиотензинного комплекса.

Анаприлин блокирует ряд нервных окончаний, расположенных в кардиомиоцитах, проводящей системе сердца, почечной и липоидной ткани. В результате этого механизма действия происходят следующие изменения:

  • частота сокращений сердца падает;
  • снижается сократительная активность и возбудимость миокарда, вследствие чего удлиняется время расслабления мышцы;
  • уменьшается потребность миокарда в кислороде.

АД снижается уже после приема первой дозы Анаприлина, но окончательно стабилизируется через 1-2 недели постоянного использования медикамента. Лекарство уменьшает выраженность расширения магистральных сосудов, что позволяет предупредить появление кластерных головных болей, обусловленных сосудистыми патологиями.

На фоне использования Анаприлина купируется тремор нижних и верхних конечностях, поэтому лекарство неплохо справляется с устранением симптомов абстинентного синдрома.

Анаприлин на фармакологическом рынке появился более 50 лет назад. Успешная практика его применения подтверждает высокую эффективность лекарства.

Но в настоящее время разработаны аналоги Анаприлина без побочных эффектов. Но не все из них могут оказывать те эффекты, которые свойственны оригинальному медикаменту.

Показания к назначению лекарства

Анаприлин при лечении гипертонии в основном используется в достаточно молодом возрасте — до 40-45 лет. Для пожилых людей это лекарство может быть противопоказано из-за хронических заболеваний.

Среди основных показаний к назначению описываемого медикамента:

  • аритмия, проявляющаяся в мерцательной и тахисистолической форме;
  • тахикардия — наджелудочковая, синусовая;
  • стенокардия — нестабильная и напряжения;
  • начальные стадии гипертонии;
  • нейроциркуляторная дистония;
  • интоксикация сердечными гликозидами.

В качестве вспомогательного препарата Анаприлин используется при тиреотоксикозе, эссенциальном треморе, мигрени. Лекарство хорошо устраняет тревожность, что в совокупности с его гипотензивными и антиаритмическими свойствами помогает справиться с приступом панической атаки.

Анаприлин можно использовать для купирования похмельного синдрома. Под влиянием препарата после интоксикации алкогольными напитками учящается сердцебиение, проходит дрожь в руках, исчезает головная боль.

Запрещено применять Анаприлин на фоне употребление спиртосодержащих напитков, так как сочетание пропранолола с этанолом приводит к выраженным побочным реакциям.

Анаприлин стимулирует не только нервные окончания в сердечной мышцы. Бета-блокатор влияет и на миометрий — мышечный слой матки.

В акушерстве такой механизм действия препарата используется после родов при необходимости стимуляции сократительной способности матки.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Список патологий, при которых медикамент запрещен к использованию, обширен. Основными противопоказаниями к приему лекарства считаются:

  • повышенная чувствительность к основному и вспомогательным компонентам;
  • брадикардия — снижение числа сердечных сокращений до 55 и менее;
  • гипотензия;
  • остро протекающий инфаркт миокарда;
  • бронхиальная астма;
  • вазомоторный ринит;
  • метаболический ацидоз;
  • болезнь Рейно;
  • кардиогенный шок.

Анаприлин нельзя принимать беременным, так как пропранолол повышает активность матки, что может стать угрозой выкидыша. Запрещено его использовать и кормящим женщинам — компоненты лекарства могут неблагоприятно отразиться на росте и физическом развитии ребенка.

Детям Анаприлин чаще всего назначается при комплексном лечении тиреотоксикоза. Дозировки ребенку подбирают исходя из его возраста, массы тела, тяжести патологии, сопутствующих болезней. Для лечения других патологий в детском возрасте Анаприлин обычно не используется до 18 лет.

Наиболее вероятные побочные реакции на медикамент:

  • бронхоспазм;
  • выраженное снижение числа сердечных сокращений;
  • слабость сердечной мышцы;
  • боли в желудке;
  • рвота;
  • расстройства стула;
  • депрессивные состояния;
  • повышенная утомляемость.

Возможно перевозбуждение нервной системы, аллергические высыпания на коже, сексуальная дисфункция у мужчин, повышение уровня глюкозы у больных инсулинозависимой формой диабета, ухудшение зрения.

При фиксировании выраженных побочных реакций нужно прекратит прием лекарства, и заменить его на аналоги Анаприлина нового поколения.

Дозировки Анаприлина

Таблетки Анаприлина принимают примерно за 30 минут до еды. Их рекомендуется проглатывать, не разжевывая и запивая водой в количестве 100-150 мл. Для ускорения терапевтического эффекта допускается положить таблетку для растворения под язык. Но такой способ употребления медикамента в большинстве случаев приводит к временному онемению ротовой полости.

Суточная дозировка зависит от патологии, при которой используется Анаприлин:

  • при лечении тахикардии, аритмических состояний, тиреотоксикоза в день требуется от 30 до 160 мг препарата;
  • в период восстановления после инфаркта, для устранения тремора необходимо от 40 до 160 мг;
  • при лечении стенокардии обычно назначают в сутки 80-320 мг Анаприлина;
  • пациентам с мигренью и перевозбуждением в день нужно от 80 до 160 мг.

Суточное количество препарата разделяется на 3-4 приема. Желательно соблюдать равные промежутки между приемами доз.

Подбор дозы проводится в каждом случае индивидуально. Лечение нужно начать с минимального количества таблеток, фиксируя все изменения в самочувствии. Если выбранной дозы оказывается достаточно для стабилизации давления и работы сердца, то стоит остановиться на ней.

Людям с гипертонической болезнью при терапии Анаприлином необходимо постоянно измерять давление. При сильном его снижении нужно уменьшить дозу лекарства.

Лечение в среднем продолжается от трех недель до 2-х месяцев. При длительном использовании к Анаприлину может развиться привыкание, что соответственно снижает его эффективность.

Отмена препарата проводится постепенно. Резкое прекращение использования таблеток может привести к сердечному приступу.

Аналоги по механизму действия

Современными заменителями Анаприлина считаются препараты нового поколения. Они могут быть как импортного, так и отечественного производства. Одни из них лучше помогают при артериальной гипертензии, другие эффективно и без побочных эффектов нормализуют ритм сердца. Поэтому подбирать их, учитывая протекание болезни у конкретного человека.

Безопасность новых лекарств связана в основном с тем, что в их составе имеются вещества, избирательно блокирующие бета-рецепторы. Таким образом, подобные лекарства могут воздействовать только на определенные органы, что не характерно для Анаприлина.

В список аналогов, сходных по терапевтическому действию с Анаприлином, входят:

  • Бисопролол. В составе лекарства бисопролола фумарат. Препарат наделен полным сходством с оригиналом, обладает гипотензивным и антиаритмическим действием, помогает предупредить приступы аритмии. Выпускается в Израиле, России, на Украине. Лекарственная форма — таблетки в пленочной оболочке. Стоимость — от 50 рублей за упаковку.
  • Метопролол. Активный компонент — метопролола тартрат. Производится в России, Болгарии, Германии, Словакии. Относится к понижающим давление и антиаритмическим средствам. Стоимость таблеток начинается от 20 рублей.
  • Небиволол. В составе находится небиволол. Применяется при лечении стенокардии и артериальной гипертензии. Производится в Германии, цена в среднем 150 рублей.
  • Сердол. Полный структурный аналог Метопрола. Фирма-производитель находится в Румынии.
  • Сотагексал. Основной компонент — соталол. Относится к группе антиаритмических средств. Имеет обширный список противопоказаний. Выпуском препарата занимается германская компания. Стоимость упаковки с 20 таблетками начинается от 120 рублей.
  • Капотен. В основе российского лекарства — каптоприл. Препарат предназначен только для снижения артериального давления. Стоимость около 100 рублей.

Замена Анаприлина должна подбираться с учетом особенностей влияния на организм лекарства.

Правила подбора аналогов

Анаприлин — известный в России медикамент. К его помощи постоянно или периодически прибегают тысячи людей, и это относится не только к пожилым, но и к молодым пациентам с хроническими заболеваниями. Поэтому при отсутствии оригинального лекарства возникают определенные трудности с подбором подходящего фармсредства.

Нужно учитывать, что не все аналоги способны одновременно снижать давление и избавлять от аритмии.

Чтобы исключить приобретение малоэффективного медикамента необходимо предварительно внимательно изучать инструкцию.

При выборе медикамента следует учитывать несколько критерий:

  • В составе лекарства не должно быть компонентов, способных привести к резкому ухудшению самочувствия. Особенно это касается пациентов с предрасположенностью к аллергии на лекарственные средства.
  • Желательно подбирать тот аналог, который имеет наименьший список противопоказаний. Обязательно нужно заострить внимание и на риске развития побочных реакций;
  • Не следует приобретать те препараты, которые находятся на стадии экспериментального производства. Их полное воздействие на организм, изучено не достаточно, поэтому при их применении трудно спрогнозировать риск возникновения нежелательных эффектов.
  • Лекарства в растворах, предназначенные для инъекций, действуют быстрее. Однако, они чаще применяются при остром состоянии и мало подходят для длительного курса.
  • Суточные дозы аналогов Анаприлина, кратность употребления и продолжительность курса могут существенно отличаться от нюансов использования оригинала. Развитие терапевтического эффекта может также зависеть от того, когда применяется медикамент — до или после еды.

Неиспользуемые ранее препараты лучше всего приобретать с наименьшим количеством в упаковке капсул или таблеток. Это позволит сэкономить средства, в том случае если на препарат появится побочная реакция.

Анаприлин и его аналоги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх