Женский журнал

Анализы из цервикального канала

Результат анализа на флору

После взятия мазка из цервикального канала доктор расшифровывает результат. В норме должны быть такие показатели:

Показатели Нормальные значения
V C U
Лейкоциты До 10 До 30 5
Плоский (цилиндрический) эпителий 5–10 5–10 5–10
Гонококки Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют
Трихомонады Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют
Ключевые клетки Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют
Дрожжевые грибки Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют
Микрофлора Большое количество грамположительных палочек Дедерлейна Незначительное количество Отсутствует
Слизь Умеренное количество Меняется в зависимости от менструального цикла: от умеренного количества до обильного Очень мало
  • V – данные для влагалища;
  • C – данные для шейки матки;
  • U – данные для уретры.

Эпителиальные клетки покрывают внутреннюю часть влагалища и шейки матки. В цервикальном канале присутствует цилиндрический эпителий, норма которого достигает максимум 15 единиц в поле зрения. Превышение нормы эпителиальных клеток указывает на развитие воспалительного процесса исследуемого органа в острой или хронической форме. Но точные данные диагноза, можно получить только в совокупности с остальными показателями.

Мазок на флору из цервикального канала включает лейкоциты, норма которых является до 30 единиц в поле зрения. Лейкоциты несут защитную функцию, поэтому их присутствие обеспечивает защиту органов от инфекций и другого постороннего негативного воздействия. При увеличении численности лейкоцитов диагностируется воспалительный процесс (кольпит, уретрит или цервицит).

Количество слизи в цервикальном канале может варьироваться в зависимости от срока менструального цикла, от умеренного до обильного количества. Важно при сдаче анализа сказать гинекологу срок менструального цикла.

В репродуктивном возрасте женщины микрофлору заселяют грамположительные палочки – лактобактерии. Количество этих бактерий в цервикальном канале незначительное (гораздо меньше, чем во влагалище). Наличие в результате мазка вредоносных или условно-патогенных микроорганизмов указывает на наличие воспалительной патологии.

Различные кокки, грибы, хламидии и т. п., должны полностью отсутствовать в женском организме. Их наличие свидетельствует о развитие заболевания:

  • дрожжи или дрожжевой грибок – кандидоз;
  • гонококки – гонорея;
  • хламидии – хламидиоз;
  • трихомонада – трихомониаз.

Правильную расшифровку может обеспечить только специалист. При сомнениях в полученных анализах можно провести повторное исследование.

Лейкоциты – не соответствуют норме

Если в проведенном анализе лейкоциты не соответствуют норме, значит, половые органы подвержены воспалительному процессу. В зависимости от количественного строя лейкоцитов, можно установить начальный диагноз, который требует подтверждения дополнительными исследованиями.

Повышенное количество лейкоцитов

Увеличение численности защитных клеток в мазке указывает на наличие воспалительного процесса. Чем больше их число, тем тяжелее и опасней патология.

Повышение нормального уровня лейкоцитов может предполагать возможное наличие заболеваний, передающихся половым путем. Причинами воспалительного процесса могут быть такие болезни:

  • микоплазмоз;
  • сифилис;
  • герпес;
  • уреаплазмоз;
  • гонорея;
  • молочница.

При таких показателях гинеколог прописывает препараты местного характера (свечи, мази, крема, спринцевания и т. п.). Если местная терапия не помогла, прописываются антибиотики.

Повышение уровня лейкоцитов в мочеполовой системе, которые могут достигать 100 единиц в поле зрения, могут стать причиной развития тяжелых заболеваний. В их список входят:

  • эндометрит (воспаление маточных стенок);
  • цервицит (воспаление шейки матки);
  • кольпит (воспаление влагалищных стенок);
  • аднексит (воспаление яичников);
  • уретрит (воспаление мочеполовой системы);
  • раковые болезни половой системы;
  • дисбактериоз кишечника;
  • дисбактериоз влагалища.

При очень высоком количестве лейкоцитов, доктор проводит ряд дополнительных исследований. Для выявления причины назначается анализ методом ПЦР-диагностики. После точного установления диагноза назначается рациональное лечение.

Повышение численности защитных клеток не стоит оставлять без внимания. При таких результатах следует обязательно найти причину воспаления и пройти необходимый курс лечения.

Пониженное количество лейкоцитов

Пониженное количество или полное отсутствие лейкоцитов в мазке является очень редким случаем. Их полное отсутствие может быть в пожилом возрасте, когда половые отношения полностью сошли на нет.

Минимальное количество лейкоцитов или их полное отсутствие опасно для женского здоровья. Такие показатели свидетельствуют об абсолютной незащищенности половых органов от инфекций и сильной уязвимости к гинекологическим заболеваниям. Для восстановления численности защитных клеток в цервикальном канале, необходимо укреплять организм, а именно иммунную систему.

Для повышения лейкоцитов необходимо:

  • соблюдать интимную гигиену;
  • регулярно подмывать половые органы (каждый вечер, до и после секса);
  • применять для подмывания мыло или другое моющее средство, которое имеет низкий уровень кислотности;
  • полностью отказаться от жидких гелей для интимной гигиены, так как они способствуют полному вымыванию защитных бактерий.

Если после мытья наружные половые органы отличаются сухостью, необходимо использовать крем, который содержит гормон эстроген. Это средство избавит от неприятного симптома, а также поможет нормализовать микрофлору влагалища.

Важно знать, что во время секса уровень лейкоцитов увеличивается. Следовательно, большое количество секса усиливает защитную функцию женщины.

При пониженном количестве лейкоцитов нужно соблюдать вышеперечисленные рекомендации. Если данная терапия не помогла повысить количество защитных клеток, нужно обратиться к профильному специалисту за консультацией.

Норма лейкоцитов для беременных

При беременности организм подвергается гормональному сбою, который подымает уровень лейкоцитов в микрофлоре влагалища и цервикальном канале. Поэтому нормальные показатели для беременных немного выше.

Если же увеличение намного больше нормы, это указывает на наличии воспалительных патологий, которые необходимо срочно лечить. В противном случае это может серьезно навредить ребенку:

  • инфицирование младенца во время родов;
  • роды раньше назначенного срока;
  • родовая слабость;
  • отторжение плода (выкидыш).

Чтобы предостеречь возможное инфицирование следует сдавать мазок на анализ раз в квартал. Если возникают неприятные симптомы в виде жжения, зуда, покраснения и т. п., нужно незамедлительно сдать мазок и провести дополнительные исследования.

После определения рода воспаления, женщине прописывается курс лечения. Важно, чтобы препараты в это время подбирались с большой осторожностью, так как неправильное средство может нанести вред будущему малышу. Поэтому такая ситуация полностью отвергает любое самолечение.

Цитоморфологическое исследование мазков

Целью цитологического исследования является нахождение атипичных клеток, которые присутствуют в организме при заболеваниях шейки матки – дисплазия или рак. А также определяется папилломавирусная инфекция.

Мазок берется с внешней влагалищной части маточной шейки и из цервикального канала специальным шпателем или щеточкой. Затем материал переносится на специальное предметное стекло и отправляется в лабораторию на исследование. Результаты разделяются на 5 типов мазков:

  • Цитограмма без особенностей. Данный тип определяет нормальный уровень клеток и бактерий в шейке матки.
  • Имеется небольшой воспалительный процесс, который указывает на дисплазию легкой степени. После получения такого анализа проводиться противовоспалительное лечение и назначается повторный анализ.
  • Клеточный состав указывает на наличие умеренной или выраженной дисплазии. Этот тип предполагает большой риск на дисплазию, поэтому назначаются дополнительные исследования (кольпоскопия, биопсия тканей или гистологическое исследование), которые подтвердят или опровергнут результаты мазка.
  • Предраковое состояние. Это явное подозрение на рак. При таком результате женщина отправляется к онкологу для повторного осмотра и проведения дополнительных исследований.
  • Рак. Больная переводится в онкологический диспансер, где повторно сдает ряд анализов для лабораторных исследований, после чего ей назначается лечение.

Для получения правильной информации результатов мазка на цитологию необходимо рационально подготовиться. Подготовка к цитоморфологическому исследованию не отличается от вышеуказанной подготовки к исследованию на флору.

Соответствующая подготовка к сдаче анализов и рациональный забор материала обеспечивает правильную результативность мазка и установление диагноза. Следует заботиться о женском здоровье и проходить осмотр у гинеколога не только при наличии неприятных симптомов, но и с целью профилактики (раз в полгода). Это поможет заранее выявить возможное инфицирование и предотвратить тяжелые заболевания.

Источник: http://www.omolochnice.ru/diagnostika/normy-leykotsitov.html

Мазок с поверхности шейки матки – расшифровка

Цитологическое исследование клеток с поверхности шейки матки позволяет определить злокачественные изменения тканей задолго до появления симптоматики. Данный анализ рекомендуется проводить всем женщинам, начиная с 25 лет, не реже одного раза в 3 – 5 лет.

Прогноз выживаемости неинвазивного рака при его обнаружении и лечении, составляет около 90 %. При распространении на соседние органы и ткани – всего лишь 13 %.

Для взятия биологического материала не требуется особой подготовки. ПАП-тест – это реакция различных типов клеток на красители, имеющие кислую или щелочную среду.

Показания к проведению теста по Папаниколау:

  • Если женщине никогда не проводился подобный анализ.
  • Если имеются кровянистые выделения между менструациями, после полового акта или в период менопаузы.
  • При обнаружении незначительных изменений в структуре клеток в предыдущем анализе.
  • Женщинам, у которых выявлены визуальные изменения при осмотре гинекологическими зеркалами.

Забор анализа для цитологии врач делает специальной щеточкой. Взятие соскоба происходит одновременно из области экзоцервикса, на границе многослойного и цилиндрического эпителия, также соскоб делается с нижней части эндоцервикса.

Если образец загрязнен различными веществами – смазкой презерватива, гелем для УЗИ, спермой или кровью, он считается непригодным к исследованию. При недостаточном нажиме на слизистую в мазок не попадет достаточное количество клеток, и анализ нужно будет повторить.

В зависимости от полученных результатов, врач предпринимает дальнейшие шаги и планирует лечение, если это необходимо. Как правило, 90 % обследуемых женщин исключается из группы риска, остальные подлежат более детальному обследованию лабораторным или инструментальным способом.

Обозначения, которые можно встретить в отчете лаборантов:

  • I – цитограмма без изменений. Женщине рекомендуются обычные профосмотры.
  • II-а – воспалительный процесс. Рекомендовано лечение и проверочный тест после его окончания.
  • II-б – разрастание тканей плоского эпителия. Требуется дальнейшее исследование на предмет наличия скрытых инфекций, нарушения гормонального фона, лечение и контрольный скрининг.
  • III-а – дисплазия слабой степени, слизистая без изменений. Необходимо провести дополнительное обследование методом биопсии, кольпоскопом, установить причины изменения клеток и провести лечение. Наблюдение женщины в течение года, забор мазков из цервикального канала для мониторинга реакции на лечение.
  • III-б – дисплазия средней степени или тяжелая. Слизистая не изменена, рекомендуется детальное обследование инструментальным методом, взятие материала для биопсии. Каждые три месяца – повторный анализ на фоне проводимого лечения.
  • IY – подозрение на неинвазивный рак. Пробы материала из подозрительных участков, лечение в онкодиспансере.
  • Y – подтвержденный рак. Лечение с периодическими анализами.
  • YI – некачественный забор материала, результат будет неинформативным.

Мазок из цервикального канала шейки матки нужно сдавать через 5 дней после начала цикла, но не позже 5 дней до начала месячных. Середина цикла – оптимальный период, чтобы избежать загрязнения материала кровью.

Мазок с влагалища и цервикального канала

Общий мазок (бактериоскопия) дает возможность определить степень стерильности влагалища. С его помощью выявляют молочницу, цервицит, вагинит, вагиноз, а также более серьезные инфекции, которые вызывают трихомониаз и гонорею.

Различные микроорганизмы – грамположительные или грамотрицательные, способны окрашиваться под действием веществ. Врач-лаборант под микроскопом подсчитывает количество окрашенных в разный цвет микроорганизмов лейкоцитов и бактерий. Важный показатель – форма бактерий и их размер. Большую проблему для женского организма представляют грамотрицательные микроорганизмы, которые наименее чувствительны к антибиотикам.

Иногда для подтверждения наличия патогенной флоры требуется питательная среда на основе желатина. Биоматериал помещается для размножения и через некоторое время (около двух недель) можно получить более точный результат, данный метод называется бакпосев. При посеве на хламидиоз нужно не менее 15 дней, чтобы получить подтверждение.

Бак-посев применяют для определения дальнейшего плана лечения. В процессе созревания микрофлоры ее проверяют на чувствительность к различным препаратам, чтобы лечить прицельно. Специалисты исследуют неокрашенные мазки, чтобы обнаружить активные трихомонады.

Как берется мазок для микроскопии?

Анализ для определения мочеполовых инфекций нужно брать в середине цикла, чтобы избежать попадания эритроцитов в мазок. При помощи специальной щеточки материал собирается со стенок влагалища, шейки матки и цервикальной области.

Перед проведением анализа нужно воздержаться от спринцевания и использования антибактериальных свечей. Кроме того, за 1-2 дня до сдачи теста следует отказаться от половых контактов. За 2-3 часа перед процедурой запрещается мочиться, чтобы не нарушить состав микрофлоры.

Анализы из цервикального канала

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх