Женский журнал

Желтопузик ядовитый или нет?

Домашние питомцы

Но обычно рептилий заводят не ради размножения, а чтобы наблюдать за их жизнью. Особенно владельцам нравится процесс кормления. Ведь давать корм желтопузику можно и с руки. Но не забывайте о том, что не прирученная ящерка будет вас бояться и обдавать жидкими пахучими экскрементами. Для того чтобы питомец привык, потребуется некоторое время.

Подготовьте плоский, горизонтальный террариум, дно которого засыпано песком с вкраплениями крупного гравия. Сделайте укрытия. Ведь желтопузик в природе прячется от жары и дождя. Необходимо установить лампу для поддержания оптимальной температуры. В террариуме должна быть кормушка и поилка. В неволе ящерицы едят то же, что и в природе: насекомых, грызунов, яйца и фрукты. Также можно давать мелкие кусочки мяса или курицы. Главное — следить за здоровьем питомца и не давать то, от чего он будет плохо себя чувствовать.

Наша природа полна чудес. Безногая ящерица желтопузик, интересные факты о которой вы нашли в этой статье, — одно из них. Желаем вам обязательно встретить ее в природе, чтобы лично убедиться в том, какое это интересное создание.

Татьяна Голодецкая

Источник: https://labuda.blog/194301

Особенности строения и образ жизни

Отличительной чертой желтопузика является то, что эта ящерица без лап, хотя в области анального отверстия у нее обозначены рудиментарные отростки. Внешне она больше напоминает змею, у которой длинное извивающееся тельце. Взрослая особь вырастает до одного метра, хотя некоторые представители этого вида могут достигать 1,5 м в длину. На четырехгранной голове имеются ушные отверстия, которые и свидетельствуют о том, что желтопузик — это не змея.

Кожный покров ящерицы состоит из чешуи, частички которой плотно прилегают друг к другу. С обеих сторон туловища имеются кожные складки. Что касается окраса, то он всегда однотонный, хотя может быть оливкового, красно-коричневого или желтовато-бурого цвета. У молодых особей, не достигших двухлетнего возраста, имеются полоски на теле, которые могут выглядеть как зигзаги. Окраска у них всегда серо-желтая. Кроме этого, у всех рептилий этого вида брюшко немного светлее основного окраса чешуи.

Ящерица желтопузик каждую осень уходит в спячку и пробуждается только в начале весны. Летом в дневное время рептилия предпочитает отдыхать, выбирая себе солнечное место на камнях, а вот ранним утром или после наступления сумерек она отправляется на охоту.

Как и остальные представители рептилий, желтопузик линяет, но сбрасывает кожу небольшими кусками. Как и его сородичи, он умеет отбрасывать хвост, что и делает при любой опасности. Через какое-то время хвост отрастает, но более короткий и слегка искривленный.

В естественной среде в рацион желтопузика входят:

  • моллюски;
  • насекомые;
  • беспозвоночные;
  • мелкие позвоночные;
  • некоторые фрукты;
  • птичьи яйца.

Если желтопузик поймал крупную добычу, то он тщательно ее пережевывает и только потом глотает, в отличие от змеи, которая делает это сразу. После того как пища съедена, на его боках разглаживаются складки кожи.

Процесс размножения

Спариваются ящерицы всегда после зимней спячки, когда они выходят из анабиоза. Как правило, этот период длится с марта по май. Половых различий у этой разновидности рептилий нет, поэтому определить пол смогут только специалисты, проведя ряд исследований. Из-за этого в домашних условиях размножить желтопузиков крайне сложно.

Спариваются ящерицы всегда после зимней спячки, когда они выходят из анабиоза.

В первый месяц лета самка откладывает яйца, в среднем она можно принести 6—10 штук. Форма яиц овальная, размер составляет в поперечном диаметре около 2 см, в продольном — 4 см. Ящерица обычно сразу старается спрятать их в листву, при этом внимательно за ними наблюдает и охраняет их до появления молодняка. Длится этот период от 35 до 60 суток.

Оптимальной температурой для развития эмбриона считается +30 °C. Детёныши при появлении на свет имеют длину до 12 см без учета хвоста. Половое созревание наступает на четвертом году жизни. Как правило, особь уже вырастает к этому времени до 0,5 м. Средняя продолжительность жизни желтопузиков в естественной среде достигает 30—35 лет.

Содержание в террариуме

В домашних условиях таких ящериц содержат поодиночке и соединяют только в брачный период. Для взрослого пресмыкающегося понадобится горизонтального вида террариум, его параметры должны составлять:

  • длина — от 100 см;
  • ширина — от 60 см;
  • высота — 50 см.

Для создания идеальных условий необходимо на дно резервуара уложить речной песок, перемешанный с мелким гравием. Кроме этого, в террариум устанавливают поилку и отдельную емкость с водой, чтобы рептилия при желании смогла в ней поплавать.

Желтопузик любит яркий свет и нуждается в ультрафиолетовых лучах, поэтому потребуется установить специальные лампы. Но не стоит их располагать слишком близко к резервуару, иначе безногий питомец получит ожоги. Температурный режим также важен для питомца. В дневное время воздух должен прогреваться до +30 °C, а в ночные часы снижаться до +20 °C. Что касается влажности, то лучше ее держать на уровне 60%. Кроме этого, необходимо соорудить в террариуме специальные укрытия. Для этого подойдут:

  • небольшие коряги;
  • глиняные и керамические элементы;
  • камни средних размеров;
  • кора деревьев.

Что касается кормления, то в рацион желтопузиков обязательно включают живую пищу в виде насекомых, можно скармливать им мышей, улиток, дождевых червяков, яйца птиц. Разрешается периодически подкармливать питомцев фруктовыми и овощными нарезками, перемешивая их с творожной массой или вареными яйцами.

Кроме этого, нужно регулярно добавлять минеральные подкормки в виде костной муки, также можно использовать глицерофосфат кальция, только подавать его обязательно следует с мягкой пищей.

В конце осени необходимо создать желтопузику условия, в которых он смог бы уйти в спячку. Сделать это можно путем постепенного снижения температуры воздуха до +5 °C. Также необходимо прекратить кормить питомца ровно за две недели до анабиоза.

Безногая ящерица приносит много пользы. Она уничтожает многих мелких вредителей, которые наносят вред сельскому хозяйству, истребляя посадки. Не стоит её бояться: в отличие от змеи желтопузик неядовитый. Он является абсолютно безобидной рептилией.

Источник: https://rybki.guru/reptilii/zheltopuzik.html

Желтопузик ядовитый или нет?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх