Женский журнал

Витилиго у детей

Методы лечения

Как лечить витилиго у детей? Терапия заболевания направлена на нормализацию обменных процессов в организме и возвращение нормального цвета кожи.

Для этого применяют медикаменты, физио- и другие процедуры, народные средства. Обычно терапия комплексная, то есть включает в себя все методы одновременно, что повышает эффективность от лечения.

Медикаменты

Лечение медицинскими препаратами предполагает применение следующих видов лекарственных средств:

  • кортикостероиды (Гидрокортизон, Дексаметазон, Алклометазон, Флуоцинолон, Преднизолон);
  • гормональные и фотосенсебилизирующие препараты (Метоксален, Меладинин, Бероксан, Ламадин);
  • иммуномодуляторы (Интерферон, Декарис, Ликопид, Арбидол);
  • антиоксиданты (Панангин, Глутаргин, Актовегин);
  • витаминные и минеральные комплексы.

Каждый случай витилиго является уникальным, поэтому подбор лекарственных препаратов осуществляет врач, исходя из клинической картины, в индивидуальном порядке.

Физиопроцедуры

Для восстановления нормального цвета кожи используют следующие процедуры:

  • фототерапия – пораженные места облучают ультрафиолетовым излучением;
  • фотохимиотерапия – использование веществ метоксилена и триоксисалена, которые вызывают в коже фотохимические реакции и изменяют пигментацию;
  • отбеливание кожи – применяется для уменьшения различий между различными участками эпидермиса;
  • фотосенсибилизация– ограничение доступа ультрафиолета на определенные участки тела с помощью защитных средств (кремы, гели, мази).

Как ребенку избавиться от бруксизма? Ответ узнайте прямо сейчас.

Народные средства

Даже традиционная медицина применяет народные методы лечения в качестве дополнительной терапии витилиго.

Рассмотрим несколько способов:

  1. Яичная скорлупа. Понадобится скорлупа от сваренного куриного яйца. Ее перемалывают в порошок и используют для компрессов на пораженные участки тела, а также для их промывания вместо обычного мыла.
  2. Соки. Для восстановления кожных покровов полезно втирать в больные места различные свежевыжатые соки: земляники, черники, пастернака и красного перца.
  3. Стручковый перец. Сперва готовят настойку: на 0,5 л спирта или водки понадобится 2-3 стручка. Средство выдерживается 2 недели. Настойку втирают в места с обесцвеченной кожей 2 раза в день до полного выздоровления.
  4. Семена аниса. Для начала нужно перемолоть семена в кофемолке до состояния порошка. Затем, в расчете 1 чайная ложка семян на 50 мл масла, заливают порошок любым растительным маслом, но желательно оливковым. Средство выдерживается 30 дней в прохладном затемненном месте. Настой применяют для обработки пятен 1-2 раза в сутки.
  5. Красная глина и сок имбиря. Оба ингредиента берут в равных количествах и смешивают. Средство прикладывают на участки с депигментированной кожей 2-3 раза в день до полного выздоровления.

Витилиго у детей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх