Женский журнал

Упряжка для собаки

Собачья упряжка: рожденные бежать

Опираясь на исторические факты, можно с уверенностью сказать, что использовать собаку в качестве тягловой силы начали давным-давно. Изначально собака не была ездовой, первобытные охотники старались брать их к себе в помощники и доверяли тянуть добытые племенем ценности. Дальнейшему распространению ездового искусства послужило освоение человеком рыбного промысла ? улов полностью обеспечивал потребности человека и считался отменным кормом для собак, используемых в виде транспорта. В последующем ездовое собаководство неразрывно связано с развитием торговли, транспортировка товаров на достаточно большие расстояния с помощью такого умного животного существенно облегчала процесс.

Освоение и детальное исследование северных районов стало возможным благодаря собаке, только таким образом люди могли достигнуть труднодоступных мест. На сегодняшний день наша планета до сих пор имеет множество неизведанных территорий, добраться в которые под силу лишь собачьей упряжке.

В современном мире ездовые животные не являются чем-то редким и необычным, они считаются практически единственным средством передвижения в Заполярье. Собачьи стаи стали неотъемлемой частью красивого и зрелищного спорта, теперь гонки северных любимцев больше рассчитаны на получение эстетического удовольствия, поэтому истинные прикладные цели несколько утратили свою актуальность.

Обучение собак

Дрессировка собачьей стаи ? ответственное дело, которое требует огромных затрат сил и времени. Животные, предназначенные для езды, должны быть выносливыми, физически сильными и быстрыми. Процесс воспитания требует любви, заботы и терпения, поэтому перед тем, как определиться с выбором породы, нужно быть уверенным в своих силах. Вариантом, который может беспрекословно таскать весомые грузы, считаются собаки породы сибирский хаски. Рекомендовано приобретать щенка хаски в возрасте 4?6 месяцев, в этот период установление контакта с хозяином наиболее продуктивно. Профессионально обучить собак тянуть сани, можно придерживаясь таких правил.

  • Приучить к упряжке. Хаски довольно часто не замечают ее наличия, поэтому после процесса привыкания можно смело пристегивать к шлейке поводок, на другом конце которого располагают груз.
  • Научить собак по одной выходить на улицу в упряжке с поводком (беспокойство относительно груза быстро пропадает).
  • Под четким руководством хозяина собаку следует научить тянуть груз в нужном направлении. Для этого специальными командами владелец хаски может направить в соответствующую сторону. Собаки, привыкшие к наклону, нелегко поддаются такому воспитанию, поэтому владелец должен слегка отклоняться назад за спиной собаки, когда она будет тянуть груз.
  • Научить выполнять команду ?стоять?, периодически останавливая и награждая хаски, когда они прекратят тащить груз и будут мирно стоять.
  • Для обучения собак выстраиваться по команде, необходимо неподвижно закрепить поводок и озвучить команду.
  • Постоянно варьируйте грузы.

После всего вышеперечисленного животное можно запрягать тянуть сани, при оглядывании в сторону хозяина нужно дать собачей стае погнаться за кем-нибудь.

Как запрягаются собаки в сани

Цуговая запряжка является самой древней и популярной. При таком варианте животные становятся парами, располагаясь друг за другом, на расстоянии полутора метров. Сделать цуговую запряжку можно тремя способами:

  • парами;
  • елочкой;
  • гусем.

Удобство цуговой запряжки обусловлено возможностью пересекать рыхлый и глубокий снег, ведущая пара прокладывает путь и облегчает дорогу последующим. Управление осуществляется специальной командой, при этом каждая особь собачьей запряжки должна знать свою кличку. Такие требования выдвигаются для собаки, идущей во главе (вожаку), остальные будут следовать за ним.

Запрягают собачьи стаи и другим не менее распространенным способом под названием ?шлейка?. Он наиболее эффективен в ездовом спорте: запрягая в х-образные шлейки, нагрузка на переднюю часть грудной клетки увеличивается, тем самым распределяя другую часть груза равномерно по всему корпусу собаки. Шлейки могут изготавливаться из кожи и синтетических материалов. Легкие и без пряжек, они не портят шерсть.

Менее распространенные породы ездовых собак

На территории России реже можно встретить и остальных, менее популярных представителей других пород ездовых собак, к которым относится аляскинский маламут, норвежский метис и волкособ. Первую породу отличает более крупный рост, по сравнению с лайками и хаски, и независимый характер. Маламуты селекционировались как собаки, умеющие самостоятельно принимать решения, что было насущной необходимостью в опасных условиях крайнего севера. Поэтому воспитание маламута следует начинать с самого раннего возраста, чтобы он не перехватил у хозяина позицию лидера в семье.
Норвежские метисы изначально выведены для участия в спортивных соревнованиях – гонках на собачьих упряжках. Они не похожи на представителей перечисленных выше пород, поскольку получены в результате скрещивания скандинавских грейхаундов и немецких спортивных курцхааров. Впоследствии, для улучшения характера, была добавлена и кровь итальянских пойнтеров. Теперь норвежские метисы используются в одиночных гонках с лыжником, байк- и ски- джоринге.
Волкособ – новая порода ездовых собак, выведенная совсем недавно. Это результат межвидового скрещивания волчицы и немецкой овчарки. Получив внешность от волка, свой характер эти псы унаследовали от овчарок. Также используются в спортивных гонках.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-66461-kak-sdelat-sobachyu-upryazhku

Упряжка для собаки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх