Женский журнал

Тюльпаны вышивка лентами

Мастер-класс по вышивке лентами: Букет с тюльпанами

Ирина Жукова

Вам понадобиться:

  • ткань 25 х 30 см
  • игла с большим ушком и острым концом
  • лента шириной 13 мм (12 мм)
  • — сереневая или любая другая для вышивки тюльпанов
  • — зеленая для вышивки листьев
  • клей ПВА
  • игла бисерная,
  • швейные нити в тон ткани
  • копировальная бумага
  • двухстороний скотч
  • плотный картон
  • готовая рама с паспарту
  • скотч малярный (на бумажной основе)

Схематично исчезающим карандашом выполните рисунок букетика тюльпанов, а именно сами бутоны, располагая их веерообразно. Для большей наглядности как именно это сделать расправьте пальцы на руке и посмотрите на свою руку. Вот именно так и должны располагаться цветы в букете. Есть один нюанс — старайтесь между бутонами оставлять минимальное расстояние, посмотрите как это выполнено на образце.

Отрезаем всегда только по диагонали примерно 30 см ленты и острием иглы прокалываем ленту на расстоянии 5-6 мм от края.

Тяните иглу правой рукой, а левой плотно держите ленту. Держа кончик иглы правой рукой, проведите иглу насквозь, чтобы на уровне ушка образовался узелок. Узелок соскочит на ушко иголки. На другом конце ленты сделайте плоский узел.

Вышивка

Вся вышивка выполняется в пяльцах или раме для вышивки. При работе с лентами нам понадобится синельная игла – это игла с самым большим ушком. Для мулине и лент поуже подойдет обычная средняя иголка для ручного шитья с широким ушком. Не забудьте подготовить и простую иголку с нитью в тон ткани для выполнения прихватывающих невидимых стежков. Когда все материалы у вас подготовлены, можно приступать к выполнению вышивки. Подготовьте ткань-основу. Выстирайте, чтобы избежать дальнейшей усадки, и отутюжьте отрез ткани, перенесите схему. Вденьте ткань в пяльца. Выведите иглу с лентой на лицевую сторону основы в верхней части одного из тюльпанов расположенных в верхней части букета.

Отступив на величину предполагаемого лепестка — уведите иглу на изнанку в нижней части цветка, выполнив прямой стежок. Отступив 3 мм выведите иглу на лицо и расправив ленту у основания, как показано на фото, выполните прямой стежок внахлест. Продолжайте вышивать прямыми стежками лепестки тюльпанов, укладывая их свободно, не затягивая ленту и не забывайте каждый раз расправлять ленту у основания выхода ее на лицевую сторону.

Бутончики тюльпана можно выполнять в один стежок, полураскрытые цветочки в два стежка уложенные внахлест друг на друга.

Как показано на фото, цветы тюльпана выполнены достаточно разными, старайтесь и вы не повторяться, ведь в природе вы никогда не найдете двух одинаковых цветочков.

Раскрытые тюльпаны выполните в три прямых стежка. Вначале вышивайте боковые лепестки, укладывая их рядом друг с другом, с минимальным нахлестом, а затем выполните верхний лепесток, накрыв предыдущие. Если ваш бутончик при выполнении вышивки будет вышит поверх предыдущего — это придаст вашей работе особую натуральность и изысканность.

Положив иглу на край ленты сверните ее в узкую плотную трубочку.

Листья

Я покажу вам как можно выполнить листья тюльпанов двумя различными способами, а вы решите сами какой вам больше нравиться. Возьмите ленту шириной 13 мм и обрезав ее ровно сверните в узкую трубочку по длине. Трубочка-стебель вам большой не нужен — 7-8 см будет достаточно. Можно навернуть на иглу, как на фото, можно на спицу тонкую — стержень будет в данном случае толстоват. Взяв нить в тон ленты прихватите край ленты.

Пришейте стебель к основе, уложив швом к основе.

Листья

Вам понадобиться клей ПВА не разведенный, густой, длинная кукольная игла или тонкая спица, лента шириной 13(12) мм натурального зеленого цвета.
Отрежьте небольшой 15 см ленты, причем один из срезов ленты у вас должен быть прямым, а второй косым. Обмакните иглу в клей,

положите ленту себе на левую руку. иглу держа в правой руке слегка промокните ленту клеем, далее уложив иглу на противоположный край оберните иглу лентой как показано на фото.

Полностью завернув иголку в ленту, достаточно плотно. Величина стебля составляет 8-7 см. Пока клей еще влажный вам не составит труда вытащить иглу из полученного стебля тюльпана. Смело ее вытягивайте, не боясь деформировать полученный стебель, пока клей влажный при небольшой раскрутке ленты уложить ее опять на ленту и приклеить слегка прижав. Вам понадобиться таких заготовок не менее 9 шт. Я вам советую пришивать сразу по мере их изготовления, и пользуйтесь, пришивая, бисерной иглой, нитки можно взять любые в тон зелени. Укладывая и пришивая стебельки, следует сразу укладывать и выполнять листочки.

Прихватив стебелек несколькими потайными стежками, уложите оставшийся отрез ленты в направлении предполагаемого листика, большой сенельной (гобеленовой с острым кончиком) иглой, выполните прокол ленты, как показано на фото.

Уложите и закрепите все подготовленные заготовки, вышивая кончики образовавшихся листьев ленточным стежком с центральным проколом.

Укладывайте листья тюльпанов, как показано на фото достаточно хаотично, перекрывая друг друга, и выкладывая ленту с изгибом, все полученные складки и изгибы прихватывайте сразу же потайными стежками нитью в тон ленты, стежки можно прятать в складках и изгибах ленты.

Пространство между расположенными выше бутонами тюльпанов заполните листьями выполненными прямым или ленточными стежками с центральным проколом.
Для этого выведите ленту в свободном месте между бутонами тюльпана и уложив ленту в направлении предполагаемого листика выполнит прямой стежок или ленточный (прокалывая ленту как показано и описано выше) в центре.

Втяните в ушко иглы хвостик ленты и выведите его на изнаночную сторону. Как показано на фото. Листик мы с вами завершили ленточным стежком с центральным проколом.

Завершите вышивку уложив в нижней части букета несколько свободных прямых стежков имитирующих обвязку стеблей, загибы закрепите потайными стежками.

Оформите в готовую раму с паспарту.

Источник: https://www.mastera-rukodeliya.ru/buket-s-tyulpanami

Необходимые материалы для рукоделия

Чтобы приступить к важному вышиванию, обязательно не забудьте приготовить все инструменты, такие, как:

  1. Ткань в пяльцах
  2. Ленты атласные
  3. Иглы
  4. Нитки
  5. Бусинки, бисер, пайетки и бантики
  6. Ножницы
  7. Зажигалка
  8. ПВА
  9. Исчезающий маркер

Если у вас есть пяльцы, то обязательно их используйте, они существенно упрощают работу. Если же нет, вы способны изготовить их самостоятельно. Для этого берём рамку деревянную и накрываем тканью по углах, а потом по всему периметру закрепляют канцелярскими кнопками. Оборачиваем на лицевую часть и вуаля, пяльцы готовы. Для начинающих хорошим советом будет – использовать канву. Она имеет широкое плетение и легко поддается работе с атласом.

Чтобы начать вышивать, вам нужно подготовить ленточки 15 миллиметров желтого, красного или фиолетового цвета, ими вы будите вышивать тюльпаны. Конечно, цвет выбираете сами, он может быть у каждого цветка разным или одинаковым. Также нужна широкая 24 мм зелёного или оливкового цвета – это будут вышитые листья.

Иголку подбирают в зависимости от плотности ткани. Вам также понадобятся нитки, клей, толстая иголка, зажигалка для прижигания кончиков, а также дополнительные аксессуары для оформления готового панно. Можно использовать подручные средства, как бусинки, бисер, пайетки и бантики.

Принципы вышивания бутонов тюльпана

Изначально требуется нанести маркером. Цветы, как правило, размещают на ткани веерообразно, при этом бутоны не меньше 4 см, а их стебли не короче 8 сантиметра. Между цветками старайтесь не оставлять больших промежутков, так как в конечном итоге, потребуется дополнять композицию другими растительными элементами.

Лента протягивается через ушко иглы и останавливается примерно на расстоянии 5 сантиметров от края. Размер ушка в игле соответствует её ширине , если ушко будет меньше, она будет мяться. Далее, в этом же месте прокалывают и перетягивают её по всей длине. Так она закрепится и даже при рывке надежно будет держаться с иголкой.

Второй конец требуется тоже закрепить, чтобы он не торочился. Для этого создают обычный узел и прижигают его зажигалкой. В процессе вышивания этот узел отстаётся с изнанки.

Протягивают ленту лицевой стороной через ткань, так чтобы она оказалась в верхней части бутона. Делают прямой стежок( далее ПС), выводя иглу на изнанку в нижней части цветка. Отступив от предыдущего стежка 3 мм, опять её вытягивают , но уже у основания бутончика, и делают прямой внахлёст.

Таким образом продолжаем вышивать и остальные бутончики. Важно следить за тем, чтоб не заворачивались края ленточек и сильно не перетягивалась ткань.

Украсить свою картину можно закрытыми бутонами цветков, что выполняются в один стежок или в два, если подразумевается полуоткрытый бутон. Если вы волнуетесь, что они будут выглядеть приплюснуто, подарить им объём можно вначале, сделав несколько французских узелков, а уже поверх них выполнять прямые стежки внахлест.

Не отчаивайтесь, если что-то пойдет не так и в вашей картине один из цветов получится выше остальных, это только придаст вышивке реалистичности. В природе очень трудно найти два одинаковых тюльпана, каждое растение по-своему особенно.

Вышивка листьев и стебля в букете

Может показаться, что вышивать листья очень сложно для начинающих рукодельниц, но на самом деле всё не так уж и сложно, как кажется.

Для выполнения листьев вам нужно взять широкую, зелёного цвета, один её конец обрезать наискосок, а второй должен быть ровным. Длина отрезка примерно 15 сантиметров. Берём иглу для гобеленов, она должна быть толстой и носить примерно 6-7 сантиметров длины. Обмакиваем её в клей ПВА и то же самое делаем с ровным концом. Затем её прикладывают к ленте и равномерно наматывают нижнюю часть отрезка, в общем длина получится стебелька приблизительно около 10см. Ждут 3 минуты и легонько вытаскивают, пока клей не схватился. Таким образом у вас получается настоящий листок тюльпана, такие листья должны быть по всей длине на картине.

Верхнюю часть листка прихватываем обычным швом. Если хотите дополнить листьями букет в середине композиции, то можно просто делать ленточным стежком с центральным проколом. В данном случае, кончики листка формируют собой и стебель, что очень удобно, так как не приходится отдельно его вшивать.

Завершают изделие несколькими ПС у основания стеблей для создания обвязки. Цвет обвязки какой угодно, можно также использовать бантики и стразы.

Оформление готовой вышивки

Вышитую картину обязательно требуется оформить рамкой. Для этого сначала нужно натянуть готовую композицию на картон. Перед натяжкой, готовое изделие нужно проутюжить исключительно с изнанки. Вышивку раскладывают на столе и по центру её ставят прямоугольный лист, его размеры соответсвуют размерам будущей картины. После этого с помощью обычных ниток сшивают противоположные стороны канвы, чтобы он оказался внутри. Сверху, для скрытия ниток опять-таки накладывают картон, но предварительно его обмазывают клеем, чтобы он схватился.

Вот и всё, остаётся только заложить в выбранную вами рамку и повесить на стену. Лучше всего закрыть переднюю часть стеклом, ведь на неё со временем начнёт садиться пыль, а от стирки некоторые типы лент склонны к линьке.

Отличное занятие, которое может превратиться в любимое хобби, но и экономный способ оформить свой интерьер. Ручные вещи всегда высоко ценились, ведь в них вкладывается душа мастера. Теперь и у вас есть возможность создать свой уникальный шедевр. Множество интернет ресурсов станут вам помощниками, а в специализированных магазинах найдёте уже готовые комплекты с подобранными материалами и аксессуарами. Заморачиватся вовсе не придётся, главное захотеть чему-то научиться и конечно же, запастись терпением и временем.

Источник: https://podelkiruchkami.ru/tyulpany-vyshivka-lentami/

Тюльпаны вышивка лентами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх