Женский журнал

После аборта когда начинаются месячные

Первые месячные после аборта

Восстановление цикла в постабортном периоде во многом зависит от методики гинекологической операции, выполняемой в 1 триместре беременности. Чаще всего используются следующие варианты искусственного аборта:

  1. Стандартное выскабливание полости матки;
  2. Вакуумное опорожнение матки (миниаборт);
  3. Медикаментозное (бархатное) прерывание.

Для каждой из методик существуют собственные показания и противопоказания, поэтому врач предложит оптимальный вариант избавления от ненужной беременности. Как хирургическая операция, так и прием внутрь таблеток обеспечивают абортивный эффект, но постабортный период в каждом случае протекает по-разному: женщине после медаборта надо поговорить с доктором, чтобы знать, когда должны начаться месячные.

Менструация после абортивного выскабливания

Самый травматичный вариант хирургического вмешательства по удалению эмбриона из полости матки – тщательное и полное выскабливание с помощью специального инструмента (кюретка), чтобы гарантированно удалить беременность. Методика используется при сроке от 7 до 12 недель. После абортивного выскабливания в течение нескольких дней будут кровянистые выделения, а нормальные месячные в большинстве случаев приходят через 25-30 суток.

Мнение эксперта Свирид Надежда Врач акушер-гинеколог Задать вопрос экспету Беспроблемный постабортный период бывает при выполнении рекомендаций врача: принимая препараты и соблюдая советы доктора, можно спокойно ждать приход очередных критических дней.

Месячные после миниаборта

Более безопасный метод хирургического удаления эмбриона используется при сроке 5-7 недель: эффективность и простота вакуумного аборта позволяют надеяться на благоприятный исход операции. В первые дни после миниаборта у женщины будут выделения крови из влагалища разной степени выраженности, что объясняется методикой (с помощью вакуума удаляется плодное яйцо, но окружающие эмбрион ткани отходят самостоятельно).

В норме менструация начинается примерно через месяц от даты искусственного прерывания беременности, но возможны колебания в пределах 20-35 дней.

Когда будет менструация после фармакологического аборта

Наиболее безопасный вариант избавления от нежеланной беременности – прием абортивных таблеток. После медикаментозного аборта вагинальное кровотечение продолжается достаточно долго: через 2 недели все прекращается.

Следующие нормальные месячные после фармаборта могут появиться в срок от 4 до 6 недель от дня, когда женщина приняла внутрь первые таблетки. Медикаментозное прерывание беременности оказывает отрицательное действие на гормональную систему женщины, вызывая нарушения цикла.

Восстановление месячных после аборта

Любой аборт никогда не проходит бесследно: вне зависимости от того, что было — травмирующая операция или таблетированные препараты – необходимо восстановить менструальный цикл с помощью лечения, назначенного врачом. Особенно если в ближайшее время после возникают следующие осложнения:

  1. Временная аменорея (нет месячных более 35 дней от даты операции);
  2. Болезненные менструации, как сразу после прерывания беременности, так и в дни ожидаемого прихода критических дней;
  3. Скудность очередных месячных (что указывает на высокий риск развития хронического эндометрита).
  4. Выраженные кровяные выделения, начавшиеся через небольшой промежуток времени после аборта.

Обильные или скудные, с болью или безболезненно – главное, чтобы цикл восстановился. Любое осложнение может стать причиной для бесплодия, гормональных нарушений и гинекологических заболеваний. Прогностически важно, через сколько дней после искусственного прерывания беременности пришла нормальная менструация (если месячных нет или были очень скудные кровянистые выделения, то необходимо обратиться к врачу).

Почему нет менструации после прерывания беременности

Отсутствие вовремя пришедших месячных в постабортном периоде является неблагоприятным фактором, указывающим на высокий риск осложнений и негативных последствий. В большинстве случаев временная аменорея возникает за счет следующих причин:

  1. Спазм цервикального канала, на фоне которого нарушается отток крови из матки после операции с формированием гематометры;
  2. Излишне выраженное повреждение внутренней поверхности матки при выскабливании (травма базального слоя с формированием эндометрита);
  3. Обострение хронического воспаления в области придатков матки (на фоне аднексита возникают серьезные гормональные нарушения);
  4. Формирование кисты в яичнике за счет эндокринной травмы при прерывании беременности;
  5. Сохранение жизнеспособного плода в матке (беременность продолжается, что бывает после медикаментозного или миниаборта).

Любой вариант аборта является крайне неблагоприятным видом вмешательства в естественный ход событий – женский организм обязательно среагирует на искусственно выполненное избавление от нежеланной беременности. Когда через 35-40 дней от дня аборта по-прежнему нет месячных, надо посетить врача для обследования и выявления причин аменореи.

Обильные кровяные послеабортные выделения

Один из вариантов протекания постабортного периода – пришедшие в срок обильные менструации, похожие на маточное кровотечение. Необходимо точно заметить, сколько идут месячные, обязательно сообщив врачу о длительности, болезненности и обильности критических дней. Чаще всего причинами сильной менструации являются:

  1. Недостаточное опорожнение маточной полости с неполным удалением частей эмбриона (остатки плодного яйца);
  2. Травма шейки и стенок матки с нарушением кровотока по сосудам;
  3. Изменения в свертывающей системе крови;
  4. Неполное удаление плодных тканей после медикаментозного аборта, сопровождающееся длительными и обильными выделениями крови.

Мнение эксперта Свирид Надежда Врач акушер-гинеколог Задать вопрос экспету Кровотечение в постабортном периоде может стать причиной для срочной госпитализации в стационар – в некоторых случаях выраженная кровопотеря останавливается только с помощью повторного хирургического вмешательства.

Сколько идут месячные после аборта

Искусственное прерывание беременности – это всегда физическая и гормональная травма для женского организма: в большинстве случаев детородные органы среагируют на аборт. В норме возможны следующие изменения цикла в ближайшие месяцы после операции:

  • приход критических дней с задержкой на 2-3 недели;
  • месячные с длительным кровомазаньем до и после обильных дней;
  • скудная менструация, пришедшая в ожидаемые сроки;
  • вовремя появившиеся кровянистые выделения, похожие на нормальные месячные.

Все индивидуально – чаще всего у женщины после аборта может измениться длительность менструального цикла и обильность месячных. Вне зависимости от того, сколько идут крововыделения в послеоперационном периоде, важно через 10-14 дней посетить врача для обследования: исключив наличие постабортных осложнений, доктор поможет подобрать оптимальную контрацептивную защиту.

Здравствуйте. Через сколько приходят месячные после аборта? Алиса, 24 года.

Здравствуйте, Алиса. В первые дни после прерывания беременности будут кровянистые выделения разной степени выраженности (примерно 7-10 дней), но чаще по типу скудного кровомазанья. Нормальную менструацию следует ожидать через 4 недели, считая от аборта.

Задать бесплатный вопрос врачу

Источник: https://ginekolog.guru/kogda-prixodyat-mesyachnye-posle-aborta/

Многие женщины сталкиваются с необходимостью искусственного прерывания беременности, которая может привести к различным последствиям и осложнениям.

Если женщина решилась на такой серьезный шаг, как аборт, она должна тщательно к нему подготовиться как психологически, так и физически.

Разновидности аборта

На сегодняшний день существует несколько видов искусственного прерывания беременности. Выбор того или иного вида осуществляется в зависимости от состояния здоровья женщины, медицинских показаний и срока беременности.

Фармаборт

  • Данный вид применяется на ранних сроках беременности.
  • Он не требует инструментального вмешательства, что является его большим преимуществом.
  • Проходит фармаборт с использованием антигистагенных препаратов, содержащих мифопрестон.
  • Он оказывает блокирующее действие на прогестерон. Его деятельность крайне важна для нормального течения беременности.
  • Препарат попадает в женский организм и, постепенно отделяя от матки плод, разрушает его.

Ниже перечислены достоинства фармаборта:

  • Проведение аборта на ранних сроках.
  • Отсутствие наркоза.
  • Возможность прерывания беременности без инструментального вмешательства.

    Вакуумный аборт

    Это щадящий и более безопасный способ прерывания беременности. Проводится он в 1 триместре. В процессе аборта насос с вакуумом извлекает из матки плодное яйцо. Его недостатком считается возможность сохранения беременности. В 2% случаев зародыш остаётся в матке.

Достоинства вакуумного аборта:

  • Вакуумный аборт длится 5 минут.
  • Слизистая оболочка матки после подобного способа прерывания беременности получает значительно меньше травм, чем после выскабливания.
  • Риск появления осложнений и плачевных последствий сравнительно небольшой.

Инструментальный аборт

Проводится инструментальный аборт с использованием специальных инструментов. Его проводят под наркозом, от которого женщина отходит в течение нескольких часов. После расширения канала шейки матки происходит выскабливание плода.

У данного вида аборта есть существенные недостатки:

  • 3-4 дня после аборта у женщины выделяются обильные кровяные сгустки.
  • Чтобы не возникло осложнений, приходится пить антибиотики и дополнительно принимать средства, которые защитят от молочницы.
  • Может начаться кровотечение. В некоторых случаях – выскабливание оставшихся кусков плода.

Важно помнить! Аборт, независимо от его вида, должен проходить исключительно в условиях клиники под руководством опытного врача

Прерывание беременности в сомнительных клиниках и домашних условиях приводит к плачевным последствиям, в том числе к летальному исходу.

Взаимосвязь вида аборта и прихода месячных

Женщина, решившаяся на искусственное прерывание беременности, должна знать, через сколько дней после аборта начинаются месячные.

Важно знать! Кровотечение, которое наблюдается после аборта – это не менструация, так как в данном случае эндометриальный слой отторгается с плодом, но не происходит привычной гормональной перестройки организма. Перестройка не осуществляется в течение нескольких дней.

Выделения из влагалища после искусственного прерывания беременности могут длиться от 3 дней до 2 недель. От того, какой вид аборта проводился, зависит, сколько дней идёт кровотечение.

После аборта первые месячные начинаются в среднем через 5 недель, в некоторых случаях они приходят спустя 2 месяца.

Месячные после инструментального аборта начинаются через 28-35 дней.

Первые менструации после данного вида прерывания беременности очень скудные, так как функции яичников ещё не восстановлены.

После вакуумного аборта месячные приходят спустя месяц, но бывают случаи, когда они не наступают 2-3 месяца.

После фармаборта месячные задерживаются на 2 недели. Иногда задержка длится до 2 месяцев.

Причины отсутствия месячных после аборта

Иногда наблюдается долгое отсутствие месячных после аборта. Это связано как с индивидуальными особенностями организма, так и с возможными патологиями или осложнениями после прерывания беременности.

Необходимо знать, сколько времени уходит на восстановление цикла. Проходит 28-35 дней после аборта, перед тем, как начинаются месячные.

Если через месяц месячные не приходят, нужно проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить возможность инфицирования.

Повреждение эндометрия

Нередко в процессе аборта половые органы повреждаются, в частности, эндометрий, который в результате нанесённых травм теряет способность к быстрому восстановлению. Это приводит к нарушению менструального цикла и задержке месячных, которые накапливаются в матке.

Если зародыш грубо выскабливается врачом из матки, происходит серьезное повреждение эндометрия, которое в некоторых случаях приводят к бесплодию.

Наступление беременности

Гинекологи в большинстве случаев запрещают вести половую жизнь женщинам в течение 1 месяца. Сроки запрета могут варьироваться в зависимости от реакции организма на прерванную беременность, последствий аборта и других факторов.

Но многие пары не воспринимают всерьёз рекомендации врача и сразу после аборта начинают вести половую жизнь, что приводит к очередной беременности и, как следствие — задержке месячных.

Патология матки

Различные гинекологические заболевания и патологии могут стать причиной отсутствия месячных. К таким отклонениям могут относиться:

  1. Миома матки.
  2. Киста.
  3. Воспалительные процессы.
  4. Патологические узлы в эндометрии.
  5. Повреждение матки во время прерывания беременности.

После аборта когда начинаются месячные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх