Женский журнал

Полижинакс при грудном вскармливании

Краткое описание

Полижинакс – это комбинированное лекарственное средство, действующие вещества которого эффективны по отношению к разнообразным бактериям и грибкам. Препарат местного действия используется для лечения инфекционно-воспалительных болезней, которые возникли в результате вагинального дисбактериоза.

Лекарственная форма – вагинальные свечи, 6 или 12 штук в упаковке.

Основные компоненты вагинальной капсулы:

  • Нистатин – это противогрибковое антибактериальное средство, которое эффективно по отношению дрожжеподобным грибкам рода Кандида. Данный медикамент отрицательно влияет на новорождённого.
  • Полимиксин В – антимикробное средство, которое уничтожает грамотрицательные бактерии. Он почти не проникает в кровоток, но негативно влияет на почки и органы слуха.
  • Неомицин – антибактериальный препарат, который негативно влияет на грамположительные и грамотрицательные бактерии. Используется местно, поэтому его концентрация в крови низкая, как следствие, он не несёт особой опасности для ребёнка, но риск существует.
  • Гель диметилполисилоксана имеет мягкое обволакивающее действие, покрывает слизистую, стимулирует клеточное питание, сохраняет структуру и функции влагалища. Благодаря этому компоненту исчезает зуд, а остальные компоненты проникают в складки влагалища.

Дополнительные вещества: масло сои гидрогенизированное, макрогол 300, 1500 и этиленгликоля стеарат. В список вспомогательных компонентов входит глицерин, диметикон, желатин.

Полижинакс назначают при следующих инфекционных воспалениях:

  • кольпиты любого происхождения;
  • цервицит;
  • вульвит;
  • вагинит.

Полижинакс принимают, чтобы предотвратить инфекционные осложнения после проведения гинекологических процедур:

  • внутриматочные диагностические процедуры;
  • электрокоагуляция (термическое прижигание) эрозии шейки матки;
  • кюретаж (чистка матки);
  • до и после диатермокоагуляции эрозии и введения противозачаточной спирали;
  • до аборта и родов.

Даже при однократном введении вагинальной капсулы заметен эффект. Свеча растворяется, и её активные вещества покрывают слизистую влагалища, заполняя все складки, устраняя зуд и жжение. Компоненты препарата воздействуют на болезнетворные микроорганизмы, останавливая их размножение.

Противопоказания и побочные явления

Полижинакс – это препарат местного действия, но он имеет противопоказания:

  • первые 3 месяца беременности;
  • заболевания почек;
  • гиперчувствительность к компонентам медикамента.

С осторожностью применять препарат нужно на 2 и 3 триместре беременности и при грудном вскармливании. Лекарственное средство назначается врачом только, если возможная польза препарата для матери превышает потенциальный риск для новорождённого. Если лекарство невозможно заменить другим, более безопасным, то грудничка переводят на искусственное питание.

Иногда лекарственное средство вызывает побочные явления в виде аллергической экземы, зуда, жжения, сухости поражённых участков слизистой влагалища. Если вы почувствовали подобные симптомы, остановите приём препарата и обратитесь к гинекологу.

Перед применением лекарственного средства нужно исследовать микрофлору влагалища. Бактериальный анализ поможет установить диагноз и выявить возбудителя недуга.

Врач ограничивает срок использования препарата, а пациентка следует указаниям врача. В противном случае возбудители инфекции становятся устойчивыми к действию антибактериальных средств.

Не рекомендуется совмещать лечение Полижинаксом с использованием контрацептивов из латекса. Спермицидные препараты снижают эффективность вагинальных капсул.

Полижинакс при грудном вскармливании

Полижинакс – это препарат местного действия, действующие вещества в малом количестве проникают в кровоток и, как следствие, в молоко матери. Несмотря на минимальную концентрацию медикамента в молоке, он всасывается в организм грудного ребёнка и оказывает токсическое влияние. Если у женщины при грудном вскармливании есть прямые показания к использованию препарата, врачи настаивают на его приёме в этот период.

Иногда медикамент при лечении половых инфекций невозможно заменить другими препаратами. В таких случаях при грудном вскармливании мама должна временно перевести новорождённого на искусственное питание. Регулярное сцеживание молока поможет сохранить лактацию и вернуться к естественному вскармливанию после окончания лечения.

Кормящая женщина должна соблюдать правила приёма медикамента, тогда концентрация активных веществ в крови будет минимальна, и степень их воздействия не отразится на организме мамы. Терапевтический курс длится 12 дней. Вагинальные суппозитории вводят во влагалище 1 раз за 24 часа, после введения нужно находиться в горизонтальном положении, поэтому лучше проводить процедуру перед сном. Вводить нужно глубоко, чтобы раствор не вытекал.

Таким образом, Полижинакс относительно безопасный препарат при лактации. Категорически запрещено заниматься самолечением, так как последствия могут быть опасны не только для мамы, но и для ребёнка! Назначением препарата, определением схемы лечения занимается лечащий врач после тщательного осмотра и установления диагноза.

Источник: https://vskormi.ru/mama/if-the-mother-is-sick/polizhinaks-pri-grudnom-vscarmlivanii/

Как действуют на ребенка отдельные компоненты полижинакса

Неомицин представляет собой антибиотик из фармагруппы аминогликозидов. Он активно подавляет многие грамположительные и грамотрицательные возбудители инфекций. Однако, несмотря на его свойства, антибиотик все реже применяют внутримышечно и внутрь, поскольку он токсично воздействует на слуховой аппарат и почки. При местном применении неомицин в кровь всасывается незначительно и не оказывает на организм кормящей матери системного воздействия, но он может оказаться в грудном молоке и отрицательно повлиять на здоровье ребенка.

Полимиксин В — это антибиотик группы полимиксинов. В основном он подавляет развитие грамотрицательных бактерий и отличным образом сочетается с неомицином. Кроме того, он меньше неомицина всасывается в кровь, но при этом токсично воздействует на слуховой аппарат и почки.

Нистатин является противогрибковым антибиотиком, подавляющим развитие дрожжеподобных грибков Candida, которые вызывают на наружных половых органах кандидоз (молочницу). В период беременности и во время кормления грудью этот препарат применять запрещено.

Таким образом, все активные вещества препарата полижинакс могут отрицательно воздействовать на организм ребенка, если даже их незначительное количество попадет в кровь и грудное молоко матери.

Описание препарата

Полижинакс — лекарственное средство, которое воздействует на разные группы болезнетворных микроорганизмов. Используется оно для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний, развившихся в результате нарушения баланса влагалищной микрофлоры. Выпускается Полижинакс в виде вагинальных суппозиториев.

Главными действующими компонентами препарата являются:

  • нистатин, представляющий собой эффективное противогрибковое средство. Нистатин помогает справиться с грибками, вызывающими кандидоз или молочницу;
  • неомицин — антимикробное средство, уничтожающее как грамположительные, так и грамотрицательные бактерии;
  • полимиксин В, уничтожающий грамотрицательные бактерии;
  • диметилполисилоксан, который обволакивает слизистую оболочку, улучшает питание тканей и предотвращает зуд и жжение, которые сопровождают инфекционно-воспалительные заболевания мочеполовой системы.

В медицинской литературе можно встретить данные, что неомицин и полимиксин В при введении внутримышечно могут негативно влиять на почки и на слух. Однако при местном применении подобные побочные эффекты полностью исключены.

Кормящим мамам важно знать, что активные действующие компоненты Полижинакса проникают в кровоток и в грудное молоко, оказывая на организм новорожденного токсическое воздействие.


В некоторых случаях врачи настоятельно рекомендуют молодым мамам прием Полижинакса

В каких случаях помогает Полижинакс?

Так как в состав Полижинакса входят сразу несколько антибиотиков, он показывает высокую эффективность в борьбе со многими заболеваниями половых путей.

Советуем почитать:Можно ли Тержинан при грудном вскармливании

Главными показаниями к его применению является наличие следующих инфекций:

  • кандидоза;
  • вульвовагинита;
  • бактериальных кольпитов;
  • цервиковагинита.

Эффект препарата заметен уже после первого применения. Связано это с действием, которое оказывает на слизистую оболочку влагалища диметилполисилоксан. После курса лечения антибиотики, входящие в состав Полижинакса, полностью подавляют жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, а значит, неприятные симптомы инфекции отступают.

Иногда Полижинакс назначается в качестве средства, позволяющего предотвратить осложнения после некоторых гинекологических диагностических процедур, после прижигания эрозии шейки матки, а также после проведения аборта.

Главными противопоказаниями к использованию препарата являются индивидуальная непереносимость его компонентов, а также лактация. Почему же нельзя использовать Полижинакс при грудном вскармливании? Ответ вы найдете в следующем разделе.

Воздействие препарата на ребенка

Неомицин оказывает серьезное токсическое воздействие на почки и слух. Конечно, в кровь всасывается незначительное количество препарата, поэтому влияние на здоровье младенца будет незначительным. Однако в любом случае лишнего риска следует избегать. К тому же нельзя исключать, что организм вашего малыша окажется гиперчувствительным к неомицину, а значит, последствия будут весьма серьезными.

Полимиксин В оказывает действие, аналогичное неомицину, одновременно усиливая его эффект. Полимиксин В всасывается в кровь еще в меньших количествах, чем неомицин.

Нистатин приводит к снижению аппетита, рвоте и тошноте, а также серьезным аллергическим реакциям и повышению температуры тела. Естественно, в период лактации это средство использовать не следует. Таким образом, очевидно, что все три действующих компонента данного лекарства при грудном вскармливании при попадании в кровь, а оттуда — в молоко, могут оказывать на новорожденного негативное воздействие. Поэтому Полижинакс при кормлении грудью назначается только в крайнем случае.

Полижинакс в период кормления грудью

Выше было сказано, что Полижинакс оказывает выраженное местное действие, однако компоненты препарата в незначительном количестве попадают в кровоток, а значит, оказываются в грудном молоке. На организм ребенка компоненты лекарства способны оказать токсическое действие. К тому же они нарушают процесс формирования нормальной микрофлоры кишечника, что может привести к серьезным проблемам с пищеварением у ребенка, в частности, к вздутию животика у младенца, рвоте, обильному срыгиванию, коликам и диарее.


Конечно, использовать Полижинакс при кормлении грудью крайне нежелательно. Но что же делать, если возникла необходимость срочно избавиться от инфекционного заболевания?

Врачи рекомендуют действовать следующим образом:

  • на время курса лечения приостановите кормление грудью, переведя малыша на смесь, адаптированную к его возрасту;
  • регулярно сцеживайте молоко: это позволит сохранить лактацию. Конечно, после курса лечения молока будет выделяться немного меньше, однако пугаться не следует: постепенно оно будет прибавляться;
  • не паникуйте и не бойтесь, что ребенок не сможет в течение 7-12 дней (а именно столько длится курс лечения Полижинаксом) обойтись без грудного молока. Стресс негативно влияет на лактацию и приводит к снижению иммунитета, что может привести к тому, что лечение инфекции затянется. Сразу после того, как ваше здоровье придет в норму, вы сможете снова начать кормить малыша грудью.

Отказываться ли от лечения?

Многие молодые мамочки в период лактации предпочитают отказываться от лечения Полижинаксом. Делать этого не стоит по ряду причин:

  • инфекция может давать серьезные осложнения, которые в будущем скажутся на вашей способности к зачатию и вынашиванию здорового ребенка;
  • любое инфекционное заболевание негативным образом сказывается на общем состоянии организма. Вы испытываете слабость, больше устаете, возможно, становитесь раздражительной. Для ухода за новорожденным требуется много сил, а значит, чем быстрее вы справитесь с болезнью, тем лучше для малыша;
  • инфекционные заболевания половой системы сказываются на настроении молодой мамы. Круглосуточные неприятные ощущения не дают получать удовольствие от общения с малышом. А любому ребенку нужна счастливая мама, которая не находится в состоянии постоянного стресса.

Наконец, важно сказать, что самолечение Полижинаксом исключено. Нельзя самостоятельно принимать решение и использовать эти свечи. Назначить подходящий препарат может только врач после проведения всех необходимых исследований. К тому же, врач может оценить риски для здоровья малыша и соотнести их с пользой для организма матери.

Полижинакс — одно из самых эффективных средств для лечения инфекционных заболеваний женской половой системы. В период грудного вскармливания использовать свечи нужно с большой осторожностью: активные компоненты могут причинить вред здоровью ребенка. Однако для того, чтобы пройти курс лечения, придется сделать лишь незначительный период в грудном вскармливании, после которого вы быстро восстановите лактацию.

Источник: https://floragaz.ru/mamam/polizhinaks-kormlenii-grudyu

Полижинакс при грудном вскармливании

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх