Женский журнал

Почему вороны летают стаями?

Или перелеты. Это ж ваще удивительно. Поначиталась тут. В период начала сезонных перелетов выпускают одну птичку на свободу. Та поднимается в воздух и начинает… кружить! Кругами порхает над тем местом, где насильно удерживают всю остальную стаю. Выпускают вторую — начинают кружить вместе. Ждут. Выпускают всех, кроме последней. Вся стая кружит и ждет!!! И только когда выпускают последнюю — стая становится на курс и, проклиная авиадиспетчеров за задержку, улетает.
Скажете, что людям по чистой случайности удалось в числе последних выпустить вожака? Нифига. Во-первых, во многих птичьих стаях вообще не существует лидера — есть молодые птицы, есть старые, больные, здоровые, всякие, но нет вожака. Далее. Исследователи специально помечали вот эту, последнюю, и в следующий раз выпускали ее где-нить в середине, а последней становилась другая птичка. И стая, поднявшись в воздух, ждала уже эту, другую! Вывод: пока все не будут вместе, стая в отпуск на теплое море не летит. Ну, если только это не история про Серую Шейку.
Да и сам перелет удивляет. Ориентация птиц — это такое же чудо, что и современное авиационное сопровождение полетов с участием спутников, компов, сетей, систем и диспетчерского сопровождения. Они, птицы, мало того, что смотрят, куда летят, они еще и тщательно анализируют информацию о преградах, изменениях погоды, топографических ориентирах и каких-то странных/новых/необычных/потенциально интересных объектах, лежащих-стоящих-бегающих на земле: поле с частично собранными зерновыми, мусорные завалы рыбоперерабатывающего предприятия, разводческий комплекс, задворки булочной :)) Плюсуем сюда ориентацию по магнитному полю Земли, которая у птиц — почти человеческая интуиция, и становится понятно, что природа — это такая удивительная весчь…
А еще птицы хорошо используют собственные «человеческие» ресурсы: когда совершается перелет, то впереди выставляют самых сильных, молодых и здоровых птиц, которые, возможно, вообще до этого не совершали перелетов, — для того, чтоб создать «коридор» из потоков воздуха, по которому летит уже вся остальная стая. По дальнейшему периметру выстраиваются самые опытные птицы: это для того, чтобы прикрыть стаю от хищников, поскольку у таких птиц и шансов заметить опасность больше, и, в случае чего, они и прикрыть смогут. Ну, по крайней мере, хотя бы запутают врага мельтешением, а в это время остальная стая сможет изменить курс или «рассыпаться»-рассредоточиться по территории.
В общем, удивительно это всё… в качестве бонуса — найденный рассказ. В полном виде можно прочитать , а я привожу лишь кусочек.
«Голуби, чтобы вы знали, летают не по прямой, а ходят кругами. Даже почтовые нарезают их в небе, постепенно смещаясь к родной голубятне. И как среди людей есть правши и левши, так и у голубей – большинство кружит по часовой стрелке, но процентов 20 – против. И вот те, что «против», не улетели с Лужников. Техника полета закрутила, буквально ввинтила их под козырьки стадиона, откуда птицы не смогли выбраться.
Утром Кривошееву позвонил взбешенный директор Лужников. Выяснилось: голуби (а было их несколько тысяч) за ночь загадили трибуны так, что отмыть вручную не было никаких сил. Вызвали пожарных. Те врубили брандспойты – и мощные струи посрывали скамейки. А в Лужниках намечалась спортивная программа фестиваля. В общем, столько крепких слов в горкоме не слышали никогда. Кривошееву приш­лось срочно звонить своим парням из комиссии. Парни вкрадчиво поинтересовались: а если они птицу уведут – чья будет? «Да ваша, чья еще!». «Тогда – не вопрос!». Так Кривошеев увидел механику «свода» – причину бесчисленных разборок в тогдашних дворах.
Почтовый голубь – птица умная, верная, многие километры летит сквозь преграды и непогоды к родной голубятне, к родной кормушке-­поилке – на том и держится голубиная почта. Но есть вещь, способная сбить героя с панталыку: страсть. При виде хорошенькой голубки голубь забывает про все и поворачивает следом. А голубка-то мчит к своей голубятне!
Как это дело происходит в масштабах огромной стаи? Да, видимо, так и происходит: самцы, завидев красотку, устремляются за ней, законные жены с криком «куда, подлец!» – за самцами, остальные – на шум скандала, посмотреть, чем кончится.
В общем, парни, едва забрезжил рассвет, приехали в Лужники с ивовыми корзинами, в которых под покрывалами ворковали ласковые «девочки». К началу спортивных встреч по частям и растащили всю многотысячную ораву».

Источник: https://natpopova.livejournal.com/85140.html

Напала на человека

Уже много веков существует поверье, что нападение вороны на человека явно неспроста и несет в себе особый смысл. Приметы предков учат обратить внимание на окрас агрессивной птички, а потом делать выводы о знамении такого поведения. Черная ворона сулит добро, но если ворона была серой – не исключены болезни и напасти.

  1. Черная ворона напала на ребенка – хороший знак, указывающий, что малыш родился под счастливой и звездой и его ожидает большое будущее.
  2. Нападение совершила серая ворона – не исключена тяжелая болезнь или смерть человека.
  3. Черная ворона напала на болеющего – сулит скорое выздоровление.
  4. Пара молодоженов подверглась нападению – их совместная жизнь будет полна тягот и непониманий.
  5. Ворона черного окраса напала на женатого/замужнего – в семье будет крупная ссора, возможен разрыв отношений.

Не во всех случаях стоит воспринимать нападение вороны как судьбоносный знак. Возможно, рядом находится ее гнездо с птенцами, которых она яростно защищает. Или птицу привлекла блестящая деталь вашего гардероба – заколка или украшение, и она попыталась им завладеть.

Источник: https://magia.wiki/vorona-karkaet-primeta.html

Большая часть примет про ворон и карканье имеет негативное значение, но эта птица способна предсказывать и приятные события. В старину по их поведению угадывали погоду, по карканью определяли ближайшее будущее. Если случалось увидеть ворона в пути, ожидали серьезных неприятностей или, в зависимости от значения поверья, хороших новостей и событий.

В статье:

Приметы про ворон возле дома

В старину ворон считали неизменными спутниками черных магов. Встреча с этой птицей была предзнаменованием неудачи, беды или смерти. Их боялись и старались избегать, поскольку они символизировали смерть, войну, голод. В некоторых странах верили, что вороны обладают исключительным чутьем и не приносят неприятности, а пытаются о них предупредить.

Не стоит придавать значения нижеописанным приметам, если на вас один раз каркнула ворона. Возможно, она просто жаждала общения. Приметы об этой птице работают только при повторении день за днем.
Ворона сидит против солнца на крыше вашего дома и смотрит точно по сторонам света — ждите беды. Обычно это проблемы с законом, кража или ссоры с важными людьми. Любое промежуточное направление взгляда вороны неблагоприятно для домашних животных. Есть и другой вариант данного поверья — ваша жизнь в опасности из-за питомцев.

Если ворона сидит на крыше дома, семью ждут прибыль, угощение и другие приятные события. Для молодых людей эта примета предвещает любовное приключение, а для творческих личностей — шанс получить признание общества. Богатство предсказывает также ворона, сидящая на высоте – крыше храма (но не на кресте), зернохранилища или другой хозяйственной постройки, снопе травы. Много тихо сидящих на крыше ворон — к скорой свадьбе.

Вороны с карканьем кружатся над вашим домом — к несчастью. Если птица прогуливается по дороге возле него — к воровству. Когда много ворон с утра собираются перед домом и каркают на него, это плохой знак, возможно, к смерти, злому колдовству и другим неприятным происшествиям.

Рекомендуем также прочитать: примета птица стучит в окно

Ворона залетела в дом и каркает — плохой знак, предвещающий смерть в семье. Такое же значение имела другая примета: птица билась в окно, летала возле него и каркала. Если в доме живет старый больной человек, и на крышу села каркающая ворона, скорее всего, он умрет.

Приметы о вороне, встреченной в дороге

Ворона следует за идущим человеком — к неприятностям, особенно, если она летит справа от него. Следующая за путешественником или летящая впереди ворона предвещает богатство.

Встретить в пути сидящую на камне птицу — к опасному попутчику. Также эта примета предупреждает о неудаче. На дороге сидит нечетное количество ворон — к злости, раздражению, ссоре. Если вы гуляли по лесу и пели, встретив ворону, лучше повернуть назад. В старину верили, что эта примета — к появлению хищного зверя.

  • Увидеть ворона, сидящего на обгоревшем дереве — к смерти.
  • Если птица держит что-то в клюве — это предупреждение о болезни, воровстве, хищных животных.

Не устраивайте привал и не ставьте палатку под карканье, выберите другое место, иначе вас ждут неприятности.

Если ворона сядет на церковный двор, крышу церкви и будет каркать — это примета к похоронам. В селах и сейчас в это верят. Считалось, что в одном из домов, на который направлен хвост сидящей на кресте вороны, кто-то умрет. Также наблюдали за хвостом птицы, сидящей на надгробии. Иногда говорили, что если ворона каркает на церковном кресте, это к смерти священника.

Вылетающая из леса стая предвещает трудные времена, плохой урожай, голод. В прошлом, если два клина летели навстречу друг другу, люди готовились к войне.

Есть и хорошие приметы, связанные с воронами. Увидеть двух птиц, одна из которых кормит вторую — к удовольствию и счастью. А если они каркнут одновременно, это обещает вам любовное приключение. В старину две вороны предсказывали скорую свадьбу.

Погодные приметы

Птицы и животные лучше чувствуют изменения в погоде, поэтому издавна по их поведению составлялись прогнозы.

Вороны каркают, глядя на воду — к дождю. Вечером возле воды много птиц — будет буря.

  • Карканье после грома — к ненастью.

Если вы слышите непрерывные крики стаи, значит, погода ухудшится. Летом это предвещает дождь, зимой — сильные морозы.

Первое утреннее карканье, при этом четное количество раз, обещает ясную погоду. Нечетное — к дождю.
Вороны, летящие к восходу — к хорошей погоде. Если утром стая птиц сидит и смотрит на солнце — день будет ясным.

Много летающих в воздухе ворон — к ненастью и сильному ветру. Если они собираются в кучу, будет ненастье.

Ворона чистит перья, ходит с открытым клювом или купается — к дождю. Если птицы начали купаться в лужах 29 марта, скоро будет тепло.

Зимой вороны прячутся в ветвях — жди сильных морозов, пургу и метель. Если спят на верхушках деревьев или пролетают высоко в небе — погода будет теплой и ясной.

Приметы про ворон помогут вам предсказывать погоду и перемены в жизни. К тому же, наблюдать за этими птицами всегда очень интересно.

Источник: https://grimuar.ru/primetyi/primetyi-pro-voron-nashih-predkov.html

Почему вороны летают стаями?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх