Женский журнал

Плов с нутом рецепт

Ингредиенты

— говядина мясных пород
— рис коричневый
— нут
— морковь
— лук
— чеснок
— очищенный консервированный помидор
— приправа «для плова»
— зира
— барбарис
— соль
— перец
— растительное масло

Здравствуйте уважаемый читатель, если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьями

Пока еще зима, и мы не успели сесть на очередную диету, попробуем приготовить вкусный плов из говядины. Да, он очень жирный и калорийный, но иногда нужно сделать выбор в пользу вкуса, а не в пользу калорийности и фигуры.


Итак, рассмотрим тот момент – как готовить плов с говядиной, и не просто, а вкусный плов из говядины.

Как готовить плов с говядиной.

– 1. Берем большой казан с толстыми стенками и антипригарным покрытием, если нет антипригарного покрытия, то просто убедитесь, что продукты при жарении не будут прилипать. Хорошо подойдет посуда чугунная.


– 2. Подготавливаем сами продукты к приготовлению. 1 кг. говядины нарезаем кубиками 3×3 см., 2 луковицы чистим и нарезаем толстенькими полукольцами, 1 морковь чистим и нарезаем тоненькой соломкой, и остаётся подготовить чеснок, с ним всё очень просто, чеснок очищаем от внешней шелухи, оставляем кожуру, отрезаем верх и низ, остаётся серединка с последним слоем кожуры.

– 3. 500 гр. риса замачиваем в воде на 20 минут. Горсть нута так же замачиваем, но желательно на 1 час.

– 4. Наливаем в наш казан 150 мл. растительного масла, хорошо нагреваем, выкладываем в него лук, обжариваем при сильном нагреве 3 минутки, закладываем мясо, начинаем обжаривать, так же, при сильном нагреве.

– 5. После того, как мясо обжарилось, минут 7, закладываем морковь и крупно нарезанный консервированный помидор без кожи, перемешиваем и так же, при сильном или среднем нагреве, обжариваем всё вместе 10 минут.

– 6. Теперь сыпем приправы. 2 чайные ложки приправы “для плова”, пол чайной ложки “зиры”, 2 чайные ложки барбариса. Всё перемешиваем.

– 7. Пришло время риса и нута, кладем рис, затем нут, наливаем кипятка ровно столько, сколько нужно чтобы закрыть как крышечкой всё содержимое казана. Оставляем кипеть при небольшом нагреве на 10 минут, потом накрываем крышкой и оставляем кипеть еще на 10 минут.

– 8. Теперь смотрим, если выкипела вся вода, пробуем несколько зёрнышек риса, если они достаточно мягкие и разваренные, то можно выключать, нагрев и просто оставить еще на минуты 10 наш вкусный плов из говядины под крышкой. Если же рис всё еще жёсткий, влейте немного кипятка и оставьте под крышкой еще на 10 минут.


– 9. Вот и готов вкусный плов из говядины, который порадует всю семью необыкновенным вкусом и ароматом.

Источник: https://www.great-cook.ru/plov-iz-govyadiny-s-nutom.html

Плов с изюмом рецепт с пошаговыми фото

Прежде всего, чтобы в процессе не забыть что-либо, следует подготовить все необходимые продукты: промыть, очистить, нашинковать и следом, поставить чайник с водой на огонь, для дальнейшего замачивания риса.

    Для приготовления плова нам понадобится:

  • Масло хлопковое и льняное — 600-700 гр.
  • Мясо — 500-800 гр.(Можно и побольше)
  • Бараний курдюк — 200 г.
  • Репчатый лук — 2-3 головки
  • Морковь — 1 кг.
  • Чеснок — 2 головки
  • Рис — 1,5 кг.
  • Круглый горох — 100-200 гр.(примерно половина 200 г. стакана)
  • Жёлтый изюм (специальный для плова) — 50-100 г.
  • Зира — 1 чайная ложка
  • Соль — 4 ст. ложки


На сильно раскалённом масле обжариваем мясо вместе с курдюком, нарезанные крупными кусками. Важно знать, мясо больше сохраняет сочность при крупной нарезке. Обжаривать мясо и курдюк необходимо на сильном огне, процесс должен происходит достаточно быстро, 2-3 минуты, чтобы образовалась прожаренная корка слабого румяного цвета.

Далее кладём нарезанный лук не сильно тонко и убавляем огонь до минимума, закрываем плотно крышку и оставляем томится на 5 минут. Не пережаривайте лук, выделяя влагу в процессе приготовления плова, лук не будет давать пригорать мясу.

Затем кладём морковь, предварительно нарезанный соломкой, закрываем плотно крышку и оставляем томится на слабом огне — 30 минут.

К этому времени уже должен закипеть кипяток, что мы ставили в начале. Перед заливкой кипятка кладём 2 столовые ложки соли на чашку с рисом, заливаем горячей водой чуть выше поверхности риса и сразу же ставим опять кипеть воду в чайник, для дальнейшей заливки уже в казан. Оставляем на 20-30 минут, пока томится морковь.
По прошествии 30 минут после закладки моркови, кладём заранее замоченный Горох и Изюм, Зиру и Чеснок. Горох замачивается минимум за 3-5 часов до приготовления. Закрыв плотно крышкой казан, томим ещё 10 минут.
Тем временем, промываем рис холодной водой 3 раза. Затем закладываем рис в казан, добавляем ещё немного зиры, кладём соли — 2 столовой ложки.
Наливаем над половником кипяток, дабы избежать частичного разваривания риса. Ставим огонь на максимум и терпеливо перемешиваем только рис.
Как только вода впитается закрываем крышкой казан и бурно отпариваем рис — 5 минут. Затем слегка убавив огонь открываем крышку казана и тщательно перемешав только рис, шарообразно округляем, проделываем длинным ножом сквозные дыры для того чтобы циркулировал пар.
Плотно закрываем крышку казана, убавляем огонь до минимума и оставляем на 20-30 минут. Терпеливо, не открывая крышку, мужественно выжидаем время. А тем временем готовим салаты для плова и накрываем на стол.
Перемешав необходимое количество риса, накладываем сначала рис не очень толстым слоем, поверх риса кладём морковь, после мясо курдюк и чеснок.
А из напитков, к блюде подают «правильно» заваренный горячий зелёный чай из отборных сортов.
Плов с изюмом получается с неким сладким привкусом. Сухофрукты в корне меняют привычный вкус. А чтобы познать всю прелесть этого дивного блюда, следует его непременно попробовать.
По данному рецепту, нами был смонтирован демонстрационный видео ролик, в котором без слов, на практике показан весь процесс. Руководствуясь данным рецептом и просмотрев Видео ролик приготовления плова, вы с лёгкостью сможете приготовить не менее вкусный и поистине настоящий узбекский плов.

Источник: https://domavar.ru/uzbekskij-plov-s-izjumom-i-nutom

Плов с нутом рецепт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх