Женский журнал

Озера в шотландии

10 красивейших мест Шотландии

Шотландия – край старинных легенд, могущественных замков и кристально чистых озер. Раньше эти покрытые зелеными холмами земли были источником вдохновения для поэтов и художников, а в наше время их облюбовали фотографы и ценители романтики. Какие места отражают красоту Шотландии в полной ее мере – читайте в нашей подборке.
1. Долина Гленко

Место, наиболее полно воплощающее собой красоту классической шотландской природы. Эта древняя вулканическая долина с мрачной историей живописно обрамлена могучими зелеными горами, вершины которых нередко бывают окутаны облаками. В 1692 на этих землях развернулась трагически известная резня — массовое убийство множества мужчин, женщин и детей из клана МакДональдов; с тех пор долина носит свое второе имя – «Долина слез». Дождливая и пасмурная погода царит здесь круглый год, что лишь способствует угрюмой и загадочной атмосфере долины.
2. Эдинбург

Шотландская гордость и один из самых посещаемых городов Великобритании, Эдинбург совмещает в себе обаяние старины, величие архитектуры и небольшие, но яркие черты современности. Венчает город огромный замок, возвышающийся на вершине скалистого вулкана. Другие важные черты Эдинбурга – это великолепно сохранившиеся средневековые улочки Старого города, «Королевская улица», славящаяся изобилием магазинов, цветущие сады Принцесс-стрит и загадочные жутковатые подземелья.
3. Остров Скай

Некогда журнал National Geographic объявил его четвертым по красоте островом мира. Спокойный остров Скай является частью Гебридских островов, расположенных к северу-востоку от шотландского побережья. Здесь волны беспокойной Атлантики с силой разбиваются о скалистые берега, высокие утесы и просторные песчаные пляжи. В центре острова возвышаются мощные горы и протягиваются болотистые пустоши, посреди которых рассыпаны крохотные озерца и живописные деревушки. Мечта романтиков!
4. Гора Бен-Невис

Гора, возвышающаяся на 1344 метров – самая высокая вершина Великобритании, которую стремятся покорить бесчисленные любители пеших прогулок. Большинство тех, кто приезжает полюбоваться горой, размещаются в близлежащем городе Форт-Уильям на пару-тройку дней, чтобы всласть насладиться и самой вершиной, и окружающей ее долиной Невис – потрясающей по красоте ледниковой долиной с водопадами и живописным ущельем. Тем, кто взбирается по поросшим папоротникам склонам горы Бен-Невис, открываются, пожалуй, самые впечатляющие виды в стране!
5. Озеро Лох-Шил

Это озеро неподалеку от Форта-Уильяма прославилось на весь мир, сыграв роль Черного озера в серии фильмов о Гарри Поттере. Исследовать его лучше всего с борта лодки; специальные круизы вдоль побережья позволяют повстречать множество представителей местной фауны – в том числе, красного оленя и золотого орла. Подобно Лох-Нессу, Лох-Шил обладает своим собственным легендарным чудовищем: начиная с конца 19 века, в его глубинах неоднократно замечали существо длиной в 3 метра и с тремя горбами.
6. Национальный парк Кайргормс

Самый большой национальный парк страны был основан относительно недавно – в 2003 году; на сегодняшний день его посещает уже около 1,4 миллиона туристов в год. Здесь находятся пять из шести высочайших вершин Шотландии, а по разнообразию животного мира, растений и геологических образований этой местности нет никаких равных во всей Великобритании. Здесь можно заниматься скалолазанием, катанием на горном велосипеде и прыгать с банджи, а зимой – кататься на лыжах. Среди культурных достопримечательностей местности – замок Бальморал и заводы, где производится настоящий шотландский виски.
7. Озеро Лох-Мари

Озеро Лох-Мари, протянувшееся на 20 километров, нередко называют красивейшим озером во всей Шотландии. Самая примечательная его черта – это ряд небольших поросших деревьями островков посреди водной глади, на одном из которым (острове Мари) до сих пор сохранились останки древней часовни и кладбища, история которых начинается еще в 8 веке. Озеро окутано мистическими легендами: его чистейшей воде некогда приписывали способность исцелять от безумия, а посреди озера Мари находится друидский круг и древнее денежное дерево, согласно поверьям, исполняющее любые желания.
8. Замок Эйлен-Донан

На крошечном скалистом острове во фьорде Лох-Дуйх возвышается, пожалуй, самый фотографируемый замок Шотландии. Замок Эйлен-Донан можно назвать визитной карточкой страны – он то и дело встречается то на открытках, то на календарях, то в телевизионной рекламе, то в фильмах. Замок славится своими живописными видами, вересковым медом и интересной историей. Первые упоминания о нем датируются еще 13 веком. Правда, само по себе здание замка – относительный новодел: он подвергся капитальной реставрации в 20 веке. Впрочем, это не мешает замку оставаться окутанным целым ореолом легенд и располагать парочкой собственных призраков: испанским солдатом с отсеченной головой под мышкой и загадочной леди Мэри.
9. Озеро Лох-Ломонд
Самое большое озеро Соединенного королевства: 40 километров в длину и 8 – в ширину! Само озеро является частью национального парка состав национального парка Троссакс, раскинувшегося на 1200 квадратных километров нетронутой дикой природы. Здесь возвышается 21 горная вершина, высотой превосходящая 1000 метров, и еще примерно столько же гор высотой в 700 метров. Само озеро является популярным местом отдыха: здесь занимаются греблей, виндсерфингом, водными лыжами, проводят гонки на катерах. А еще эта живописная местность в свое время стала центром действия многих романов Вальтера Скотта.
10. Озеро Лох-Несс
Не стоит направляться сюда лишь затем, чтобы сфотографировать знаменитого Несси: скорее всего, подобно другим поклонникам величайшей мистификации, вы уедете ни с чем. Однако, помимо легенд о древнем чудовище, озеро Лох-Несс славится богатой фауной, классическими шотландскими видами и многочисленными старинными постройками на своих берегах.

Источник: http://interest-planet.ru/blog/Europe/1532.html

Шотландия — страна озер и гор

Волынка, килт, виски, цветок чертополоха… О какой стране идет речь? Конечно же, это Шотландия, край зеленых гор и бесконечных озер, в одном из которых живет таинственная Несси, якобы обитающая в озере Лох-Несс.

Хотя Шотландия и считается частью Великобритании, все-таки она представляет из себя отдельную страну, со своим языком, традициями и особенной культурой. Это страна сказочных замков и теплого душевного гостеприимства, которое чаще всего выражается в виде стакана виски, медленно потягиваемого у камина с потрескивающим торфом.

Столица Шотландии Эдинбург — величественный и древний город, увенчанный замком, возвышающимся над улицами на огромной гранитной скале.

Знаменитый Эдинбургский замок возвышается на 133-метровой скале (остаток давно потухшего вулкана).

В первой части моего фоторепортажа я постараюсь передать всю красоту и настроение этого города — поистине исторического центра культуры.

Эдинбургский замок входит в число исторических памятников Шотландии, охраняемых государством.

Предзамковая площадь.

Центральный вход в замок.

Туристам предлагаются автобусные туры по Эдинбургу на знаменитых двухэтажных автобусах. Экскурсия сопровождается на различных языках, в том числе и на русском.

Знаменитая улица Royal Mile, идущая от Эдинбургского замка до Королевского дворца Holyrood Palace.

Это одна из самых очаровательных улиц в мире. Даниель Дефо описывал ее как «самая большая, самая длинная и красивейшая улица во всем мире». Здесь находится огромное количество магазинов и сувенирных лавочек, в которых можно приобрести традиционные шотландские сувениры.

Один из множества сувенирных магазинчиков, расположенных на Royal Mile.

Вот интересный домик на этой же знаменитой улице. Благодаря таким строениям можно прочувствовать историческую ценность Эдинбурга.

Королевский дворец Холируд — официальная резиденция британских монархов в Шотландии. Строительство дворца было начато в 1498 г. В музее, теперь размещенном во дворце, — прекрасные коллекции старинной мебели, драгоценностей и портреты более 100 шотландских королей.

Центральный вход в Королевский дворец Holyrood palace.

Дворец открыт для посетителей, но, поскольку он является рабочей королевской резиденцией, то во время визита королевы и членов королевской семьи он бывает закрыт.

Сверим часы .

Центр города разделен на две части улицей Princes Street Gardens. На севере расположен Новый Город, построенный в греческом стиле в эпоху Просвещения.

В Эдинбурге есть свой мини Биг Бен)

Эдинбург знаменит узкими извилистыми переулками.

Пройдя по улице, замечаешь, как по-разному одеваются прохожие: от майки с шортами до полушубков.

Возникновение парламента Шотландского королевства относится к XIII веку. В 1707 г. после объединения Англии и Шотландии в единое королевство Великобритания парламент прекратил свое существование и был восстановлен лишь в 1999 г.

Парламент в определенные дни открыт для посещения.

Уникальной особенностью парламента является его открытость. Так, купив входной билет, можно даже следить за работой Палаты дебатов и своими глазами увидеть, как создаются законы.

Парламент Шотландии. Здание спроектировано испанским архитектором. Официальное открытие с участием Британской Королевы состоялось 9 октября 2004 года.

Шотландца в килте и с волынкой можно встретить в центре Эдинбурга и даже сфотографироваться с ним на память.

Эдинбург по-своему красив в ночное время, когда зажигается иллюминация и подсвечивается центральная часть города.

Луна, романтика, отель.

Так выглядит Эдинбургский замок ночью.

Ночная жизнь в центре города.

Владислав Дударенко

Источник: https://turizm.mirvokrugnas.com/260029590258583677/shotlandiya-strana-ozer-i-gor/

Озера в шотландии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх