Женский журнал

На каком сроке появляется плацента

Как формируется плацента во время беременности: на каком сроке образуется

Формирование плаценты при беременности начинается со второй недели после зачатия. Клетки хориона образуют выросты, которые прорастают в матку с одной стороны, а с течением внутриутробного развития, другая сторона направляется к плоду.
В процессе формирования появляется пуповина с наличием двух артерий для питания и поступления кислорода, а также возникает венозный сосуд, чтобы выводить продукты жизнедеятельности ребенка.
На протяжении двух месяцев происходит зарождение мембраны. Эмбрион на этой стадии производит питание посредством резервов яйцеклетки. Уже на 9-ой неделе эмбриональный орган начинает регулировать обмен веществ.
На сроке 12-ти недель плацента завершает свое формирование, но, в связи с индивидуальными особенностями организма женщины, 16-ая неделя также считается нормой развития.
В последующем периоде оболочка растет и набирает массу совместно с плодом. К 36-37 неделям она находится на пике своего формирования, диаметр доходит до 18 см, а толщина около 4 см. После этого срока начинается старение, подготовка к родовой деятельности и окончательное отторжение в период появления новорожденного.

Нарушения и патологии

Когда мембрана полностью сформирована, врачи следят за ее состоянием. Любое значительно отклонение от нормы, утолщение или истончение оболочки, указывает на патологические процессы в организме женщины. Таким образом, формируется фето-плацентарная недостаточность, что сказывается на уменьшении питания ребенка и нехватке, поставляемого кислорода. Недостаточное функционирование органа влечет за собой задержку развития и снижение массы плода.
Исправить недостаточность функционирования невозможно, терапия обуславливается назначением препаратов, стимулирующих кровообращение, с целью более эффективной доставки питательных веществ.
Эмбриональный орган во время беременности образуется и состоит из специфических ворсин, при этом наблюдается деление на 15-20 равных частей. Когда сформируется плацента, возможны отклонения связанные с долями. Так, не редко встречаются оболочки, состоящие из двух или трех разделов, или может крепиться добавочная небольшая долька.
Наличие такого строения детского места для ребенка не имеет особого значения, а для здоровья матери, в процессе родовой деятельности, играет значительную роль. Любой кусочек плацентарной ткани, оставшийся в матке, вызывает такие осложнения, как кровотечение или инфицирование полости.
Существуют нормы формирования мембраны, отклонения в существенной мере приводят к преждевременному старению или отслоению. Процесс опасен возникновением выкидышей или преждевременных родов. Поэтому, измерение показателей соотношения нормы, проводят с особой тщательностью, с помощью УЗИ, кардиотокографа и ультразвуковой допплерографии.
Эмбриональная мембрана, расположенная слишком близко к зеву матки, требует к себе внимательного отношения. Часто, по мере течения вынашивания, мембрана мигрирует, поднимается выше. Если передвижения не происходит, то диагностируют предлежание. Симптоматические проявления характеризуются кровотечениями из влагалища и болевыми ощущениями внизу живота.

Источник: https://EmpireMam.com/beremennost/platsenta-pri-beremennosti/kogda-formiruetsya-platsenta-pri-beremennosti.html

На каком сроке появляется плацента

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх