Женский журнал

Месячные странно идут

Нормальная менструация

Говоря о том, какими должны быть женские менструации, следует отметить, что нормальный менструальный цикл у здоровой дамы состоит из 28 дней, а сами выделения в основном имеют характерный кровянистый, красный или темно-красный оттенок и, как правило, включают влагалищный секрет, отторгнутые слизистые покровы матки и слизь её шейки.

Зачастую слизистые выделения при менструации обладают различной консистенцией, но задача у них одна – облегчить выход ежемесячно отторгаемых тканей. Именно поэтому небольшой процент слизи в менструальной крови – норма. Но какими бывают идеальные месячные по их длительности, а также, какой объем крови должен выделяться?

Норма продолжительности месячных зачастую составляет от 3 до 5 суток, а количество выделений при этом вписывается в рамки от 40 до 80 мл в день. Женщину должны настораживать очень сильные менструальные выделения, а также состояние, когда их откровенно мало, поскольку это веский повод посетить гинеколога. Тем не менее даже норма подобных показателей не говорит о полном здоровье репродуктивной системы женщины.

Важно также обращать внимание на другие моменты: присутствующие в выделениях сгустки, их неприятный запах, возможную перемену цвета на розовый или коричневатый оттенок. К тому же должны настораживать и такие моменты:

  • месячные начинаются с коричневых выделений;
  • идут бурые выделения вместо месячных;
  • отмечаются нехарактерные выделения после месячных.

Такие нюансы протекания менструаций – ещё один повод для визита в женскую консультацию.

Аномальные месячные без патологии

Когда речь идёт о единичном случае возникновения месячных со сгустками, то волноваться женщине по этому поводу не нужно. Нередко сгустки формируются из-за совершенно безобидных факторов. К примеру, женщинам стоит вспомнить, что в процессе активной деятельности кровь выделяется несколько интенсивнее, а вот в сидячем либо лежачем положении – медленнее, поэтому такие позы из-за обычного кровяного застоя и способствуют формированию сгустков.

Иная вполне безобидная причина, по которой тоже могут образовываться сгустки – аномальное строение матки, например, наличие её загибов, перегородок либо смещений. Подобное отклонение может как бы формировать некий «шлагбаум», перекрывающий естественный кровеносный поток. Из-за этого кровь внутри накапливается, сворачивается, тем самым образуя сгустки. Однако если они не скапливаются внутри, а всё-таки выходят, то причин для волнения нет. Определить такую аномалию можно довольно быстро на осмотре у гинеколога.

Тем не менее представительниц прекрасного пола настораживают не только сгустки в выделениях. Беспокойство могут вызывать перемены в их цвете (когда натуральный кровяный оттенок сменяется на розовый, темно-коричневый и даже черный), неприятный запах, а также сопутствующий зуд и жжение в интимной зоне.

Появляющиеся после месячных коричневые выделения можно назвать остаточным явлением прошлой менструации, впрочем, как и темные выделения, предшествующие менструации. Это естественная попытка организма очиститься и поэтому беспокоиться по этому поводу не стоит. Однако если подобным проявлениям сопутствует неприятный запах, болезненность в пояснице или внизу живота, зуд и жжение в интимной области, то это может сигнализировать о наличии инфекции. В таком случае с визитом к гинекологу лучше не затягивать.

Изменяться цвет выделений может и по иным причинам. Так, темные выделения особо характерны для девушек-подростков, у которых ещё довольно неустойчивый процесс овуляции. Поэтому нередко у них наблюдаются скудные мажущие выделения темного цвета вместо месячных.

Аналогичная картина наблюдается у женщин, перешагнувших рубеж 40 лет. Это неизбежное явление при пременопаузе, а коричневатый цвет их месячных говорит о природном старении яичников женщины, которые уже неспособны нормально функционировать, а также об определённых изменениях их гормонального фона. И хотя подобные проявления неприятны, но это тоже норма.

Аномальные месячные и патологии

Впрочем, определить, насколько безопасными являются сопутствующие месячным симптомы, способен лишь гинеколог. Не стоит заниматься самодиагностикой, поскольку эти признаки могут сигнализировать о патологии, и лишь специалист может заметить её. Так, наличие обильных выделений со сгустками при месячных может говорить о таких патологических процессах:

  • анемия;
  • эндометриоз
  • гормональные сбои.

А вот темные выделения, которым могут сопутствовать неприятный запах и сгустки крови, появляются из-за следующих причин:

  • угроза выкидыша;
  • нарушения метаболизма;
  • внематочная беременность;
  • действие внешних факторов;
  • внедрение внутриматочной спирали;
  • осложнения после родов (неполное удаление плаценты);
  • естественное либо искусственное прерывание беременности;
  • болезни репродуктивной системы инфекционно-воспалительного характера.

Женщине следует поспешить к доктору, если она вдобавок ко всему чувствует себя плохо или заметила следующую симптоматику:

  • продолжительная и обильная менструация;
  • месячные сопровождаются болью и спазмами;
  • в выделяемой крови обнаружились серо-жёлтые сгустки;
  • период менструации сопровождался нервной раздражительностью и постоянной усталостью.

Анемия

Нередко обильная менструация, которой сопутствует выделение сгустков, может сигнализировать о развитии такого заболевания, как анемия. Ещё чаще наблюдается явление анемии, возникающей на фоне дефицита железа или железодефицитной анемии. Данные последних исследований показывают, что существует определённая связь между формированием сгустков и наличием у женщины острой нехватки этого элемента.

Как только проблема будет ликвидирована, сразу же перестанут выделяться и сгустки при менструации. Однако это не значит, что непосредственно после обнаружения кровяных сгустков нужно немедленно начинать приём железосодержащих средств. Бесконтрольное употребление любых препаратов зачастую приносит больше вреда, нежели пользы. А такой симптом – это просто подсказка, что пора посетить гинеколога.

Эндометриоз

Патология характеризуется формированием крупных узлов темной окраски вследствие иммунных либо гормональных
сбоев. Зачастую именно наличие сгустков крови в выделениях является первым признаком этого заболевания. Не стоит затягивать с визитом к специалисту, поскольку запущенная стадия болезни приводит в итоге к бесплодию. Диагностика патологии весьма непроста, и для её проведения потребуется тщательное обследование, а также наличие оборудования высокого класса.
Стоит отметить, что о болезни сигнализируют не только сгустки крови и выделения повышенной интенсивности, но и некая болезненность, которая наблюдается как во время месячных, так и после них. Терапия при заболевании будет полностью зависеть от области поражения. Может быть назначено лечение, нацеленное на устранение гормонального дисбаланса, но в особо сложных случаях без операции по удалению эндометриальных узлов не обойтись. Как правило, после удачной терапии месячные полностью приходят в норму.

Гормональные нарушения

Нередко гормональный дисбаланс влечёт за собою стремительное разрастание эндометриального слоя. Такие изменения ведут к повышению объема выделений либо провоцируют нарушения их цикличности. Вдобавок порой наблюдается чередование: в один месяц отмечается обильная менструация со сгустками, а в другой – абсолютно обычные месячные.

Если подобные явления сохраняются более 3 месяцев, следует позаботиться о восстановлении гормонального фона. Зачастую гормональные нарушения провоцируют патологии щитовидной железы, надпочечников и самих яичников. Как только специалист выявит проблему и назначит необходимую терапию, сразу же наладится и менструальный цикл.

Действие контрацептивов

Такое противозачаточное средство, как внутриматочная спираль в целом является не только довольно эффективным, но и безопасным. Однако иногда оно способно спровоцировать интенсивные болезненные выделения со сгустками и слизью. Спираль потворствует активному отторжению клеток эндометрия, что и является причиной подобных явлений.

Вдобавок наличие у женщины повышенной свёртываемости крови также является дополнительным фактором для
формирования сгустков. Но если эти образования начали напоминать кусочки печени, довольно крупные в размерах (2-4 см), а наступление месячных сопряжено с интенсивными болями, то необходимо незамедлительно обратиться к доктору.

Беременность и роды

Наличие тёмных выделений иногда со сгустками может сопровождать женщину во время беременности и в послеродовой период. В первом случае, если при подтверждённом «интересном положении» у женщины продолжает наблюдаться менструация, это указывает на внематочную беременность. Однако и при обычной беременности вероятно появление скудных темноватых выделений либо даже месячных со сгустками. Подобное состояние не норма.

Незначительные выделения говорят о нехватке необходимых для нормального вынашивания плода гормонов, что повышает вероятность выкидыша. А вот месячные со сгустками сигнализируют о наличии гематомы в зоне внутреннего зева либо о выкидыше. Во всех описанных случаях требуется экстренное обращение к специалисту.

В послеродовой период или же после искусственного прерывания беременности также возможно формирование сгустков. Тем не менее по прошествии 3 недель это явление должно исчезнуть. Если же этого не произошло, то вполне вероятно, что понадобятся отдельные меры по устранению остатков плаценты (в случае родов), поэтому нужно незамедлительно обратиться к медикам.

Порой женщины прослеживают взаимосвязь между менструацией со сгустками и половым актом, который ей предшествовал. Такое возможно, если у дамы есть эрозия, однако чтобы выявить точную причину явления, также необходимо обследование у специалиста.

Инфекционно-воспалительные заболевания

Скудные мажущие выделения, а также сбои в менструальном цикле могут возникать вследствие предшествующего переохлаждения. Такие признаки сигнализируют о наличии воспалительных процессов в придатках матки, в самом органе либо в зоне её шейки.

К тому же в ситуации, когда дама имела незащищенный половой акт с малознакомым партнёром, и помимо скудных выделений у неё наблюдается болезненное мочеиспускание, боли внизу живота, жжение и зуд в зоне влагалища – это может быть симптоматикой затаившихся инфекций, передающихся половым путём (хламидиоз, трихомониаз, гонорея, сифилис).

Иные факторы

Следует отметить, что даже, когда женщина не живёт половою жизнью, а значит, беременность и половые инфекции нельзя назвать провокаторами проблем с менструацией, они могут начинаться вследствие действия иных факторов. К примеру, перманентные сильные стрессы, резкий набор или сброс веса, регулярные переутомления и чрезмерные физические нагрузки также могут спровоцировать сбои нормальной менструальной функции у женщины.

Тем не менее представительница прекрасного пола не всегда может установить связь между этими явлениями самостоятельно. Поэтому крайне важно не отмахиваться от проблемы, а обратиться к квалифицированному специалисту. Вполне возможно, что после исследований патология так и не будет обнаружена, но вот внутреннее спокойствие женщина обретёт обязательно.

Источник: https://omesyachnyh.ru/vydeleniya/pri-mesyachnyx-vydeleniya.html

Каждая женщина должна знать свой характер менструации, чтобы при малейших изменениях понимать, что организм сигнализирует о возможных проблемах. Жидкие месячные могут возникать в силу ряда причин, о которых необходимо знать. В некоторых случаях такие менструации считаются нормальным явлением, не требуют лечения, вмешательства врача. В другом случае – это серьезный сигнал о развивающейся в организме проблеме. Женщина должна знать, почему возникла подобная ситуация.

Причины водянистых месячных

Если у женщины вместо месячных жидкие выделения и нет оснований считать подобное состояние нормой, следует обратиться за квалифицированной врачебной помощью. Изменение консистенции месячных, появление неприятного запаха может быть связано с развитием ряда заболеваний. В этом случае может быть диагностирован:

  1. кандидоз;
  2. хламидиоз;
  3. вульвит;
  4. бактериальный вагиноз.

У некоторых женщин могут присутствовать выделения водянистого характера с кисловатым запахом. При этом симптомы, указывающие на развитие какой-либо болезни, не наблюдаются, нет ощущения зуда во влагалище. Данное состояние связано с особенностью влагалищной среды женщины, оно не требует лечения.

Во время менструации и после

Водянистые выделения во время менструации не являются нормой. Это сигнал о наличии проблем в репродуктивной системе. Они могут допускаться после завершения месячных. Гинекологи выделили причины жидкой крови при месячных.

  1. Когда менструальные выделения как вода с кровью гинекологи говорят о сбоях в работе всего организма, возможно нарушение обменных процессов. Нельзя исключать кровотечения. В этом случае прокладка наполняет меньше, чем за час. Женщина должна посетить гинеколога, пройти обследование.
  2. Женщина, заметившая текучую, прозрачную жидкость, должна сделать сверхчувствительный тест на беременность. Это позволит подтвердить или опровергнуть возможность зачатия. Если причина появления данных выделений не в наступившей беременности, можно говорить о гормональном сбое. Причиной этого может стать прием гормональных противозачаточных средств.

Жидкие выделения после месячных могут не вызывать тревогу, если наблюдаются не дольше 2-х дней. Гинекологи называют их постменструальными. Визит к гинекологу нельзя откладывать, когда выделения напоминают воду, буквально льются, длятся дольше двух дней.

В период менструации нормальными считаются кровянистые выделения с небольшим количеством слизи, сгустков. У них не должно быть резкого, неприятного запаха и вязкого вещества.

Перед месячными

Жидкие водянистые выделения перед месячными встречаются у многих женщин, у некоторых они обильны, вызывая постоянный дискомфорт. Если оплодотворение не произошло, и наступила лютеиновая фаза цикла, то водянистый секрет является характерным для нее. Наиболее обильные выделения после пробуждения в утренние часы. В течение дня они могут быть в минимальном количестве, полностью отсутствовать.

Перед началом менструации окрас секрета меняется. Можно увидеть кровянистые прожилки. Жидкий секрет, имеющий окрас коричневого, бурого цвета свидетельствует о патологических процессах в организме. Женщина нуждается в консультации гинеколога. Нужно сдать анализы, пройти необходимые обследования.

В середине цикла

Для овуляторной фазы менструального цикла липкие, жидкие, водянистые влагалищные выделения считаются нормой для многих женщин. В них может присутствовать небольшая примесь крови, окрас меняется на розовый. Этот секрет возникает перед овуляцией за несколько часов. Это можно подтвердить, измерив базальную температуру. Месячные жидкие в середине цикла наблюдаются в среднем 2-е суток. В этот период могут возникнуть болевые ощущения в области яичников. Водянистые выделение в середине цикла с резким, неприятным запахом указывают на развитие патологического процесса. В этом случае необходима консультация врача.

Что необходимо предпринять

Если цвет месячных изменился, следует обратиться к гинекологу. После осмотра, сбора анамнеза он назначает необходимое обследование. Причина может скрываться в гормональном сбое, нарушении обменных процессов. В обязательном порядке назначает консультация кардиолога.

Совокупность результатов анализов, диагностических мероприятий позволяет гинекологу определить первопричину возникшей ситуации. Врач скажет, месячные стали жидкими из-за развития болезни в организме или это индивидуальная особенность женского организма, которая не вызывает опасений. Длительное игнорирование проблемы может усугубить ситуацию. Визит к врачу прояснит картину, поможет сохранить репродуктивное здоровье, избежать последствий.

Причины водянистых, жидких месячных могут скрываться в серьезных болезнях или особенностях женского организма. Чтобы сохранить здоровье нужно следить за своим циклом, знать характер, длительность, обильность и цвет выделений. Самоконтроль позволит избежать возможных проблем, а визиты к гинекологу будут носить профилактический характер.

Источник: https://TvoiMesyachnye.ru/vudeleniya/zhidkie-mesyachnye

Месячные странно идут

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх