Женский журнал

Манту как часто делают

Сколько раз в год можно делать

Некоторые родители думают, что Манту может быть опасна, так как проводится редко. Она делается не чаще раза в год, потому что папула увеличивается в размерах, если делать ее очень часто. Это явление называется Бустерным эффектом.

Справка. Если реакция показала положительный результат, повторная проба ставится через полгода.

Почему и на сколько могут перенести график по пробе Манту?

Есть несколько противопоказаний, когда делать пробу нельзя. Даже маленький недуг может привести к большим осложнениям.

Противопоказания, ведущие к медотводу:

  1. Повышенная температура. Медотвод равен примерно 24 дням.
  2. Кашель. Срок медотвода определятся после установления причины кашля.
  3. Насморк. Перенос пробы на месяц.
  4. Рецидив хронического заболевания. Медотвод до полного выздоровления.
  5. Заболевания кожи. Перенос туберкулиновой пробы до излечения.
  6. Недавно сделанная прививка. Медотвод до двух месяцев.
  7. Расстройства пищеварения. Медотвод до выздоровления.

Противопоказания для детей и взрослых

Есть такие ситуации, при которых Манту делать нельзя. Среди них:

  • ВИЧ-инфекция;
  • онкология;
  • аллергия;
  • эпилепсия;
  • возраст до года;
  • бронхиальная астма.

Альтернативные методы диагностики туберкулеза

От туберкулеза в России ежегодно погибают тысячи человек, поэтому со сдачей анализов медлить не стоит.

Отличный способ выявления заболевания у взрослого — флюорография. С помощь фотоснимка легких врач довольно точно определяет, заражен человек или нет. Процедура проводится быстро, ответ на нее может быть получен уже на следующий день, а рентген-кабинет есть почти во всех больницах.

Важно! Флюорография не может выявить все виды туберкулеза.

Если флюорография не показала отклонений, а человек чувствует себя хорошо, в заключении указывается, что туберкулеза нет. Дополнительно доктор может назначить более полное рентген-исследование.


Фото 1. Врач рассматривает фотоснимок: таким методом можно также выявить наличие или отсутствие инфицирования.

Палочку Коха в организме можно обнаружить еще одним способом — микроскопией мазка. Пациент сдает в лабораторию стерильную емкость с мокротой. Все микрочастицы окрашиваются, при этом безобидные микроорганизмы становятся синими, а возбудитель туберкулеза — красным. Ответ можно получить на следующий день после взятия мазка.

Универсальный способ для диагностики многих заболеваний — анализ мочи и крови. Если человек болен туберкулезом, анализ покажет повышенное содержание лейкоцитов в крови и ускорение СОЭ. В моче будут обнаружены следы амилоидоза. Результат анализа мочи можно получить уже через несколько часов после исследования, ответ на анализ крови ждать нужно чуть дольше.

Иммуноферментный анализ поможет найти в крови у человека антитела к заболеванию. Это говорит лишь об инфицированности, а не о прогрессирующем недуге. Ответ будет готов в течение одного дня.

Самым точным методом обнаружения туберкулеза является ПРЦ-диагностика. С ее помощью находят следы бактерий в биологических жидкостях человека. Методика поможет диагностировать заболевание, даже если все остальные проверки и тесты показали отрицательный результат. Результаты анализа можно узнать через 2 суток.

При стандартных медосмотрах выявление туберкулеза — задача государственных больниц. Но и в негосударственных лабораториях проводят исследования не менее качественно.

Зачем нужна прививка Манту?

Пробу Манту еще называют туберкулиновой пробой. Как следует из этого названия, она призвана выявить, заражен ли организм ребенка туберкулезной инфекцией. Другими словами — это иммунное тестирование, которое можно делать только после того, как ребенок достигает годовалого возраста.

Туберкулез является хроническим заболеванием, приводящим к летальному исходу. По мировой статистике именно эта инфекция занимает лидирующее место в списке болезней, от которых погибает большая часть инфицированных. Заболевание распространяется воздушно-капельным путем, то есть здоровый человек заражается при общении или близком контакте с больным.

Многие инфицированные живут с этим хроническим заболеванием десятки лет, поскольку туберкулез поражает только организм со слабым иммунитетом. В частности, он быстро развивается у людей, зараженных ВИЧ. При этом заразиться можно только от больного, болезнь которого уже находится в активной стадии. Если инфицированный человек получит медицинскую помощь в течение первых двух недель, он уже не является опасным для окружающих.

У больного туберкулезом наблюдаются следующие симптомы болезни:

  • при поражении легких появляется кашель, не прекращающийся на протяжении 3 недель и больше;
  • появляется боль в области грудной клетки;
  • при кашле могут быть кровяные выделения;
  • организм сильно ослабевает, человек быстро устает;
  • теряется аппетит, человек худеет;
  • повышение температуры;
  • повышенное потоотделение.

Воздействие прививки на организм или реакция Манту

Реакция Манту — это реакция человеческого организма на медикамент, называемый туберкулином, который вводится под кожу. В этом участке кожи сразу же появляется небольшая опухоль, которая возникает из-за скопления Т-лимфоцитов. Это особые кровяные клетки, несущие ответственность за иммунную систему на клеточном уровне. В момент, когда реакция Манту приводится в действие, частицы бактерий всасывают лимфоциты, которые пролегают в области кровеносных кожных сосудов.

Таким образом, на туберкулин реагируют только клетки, которые опознают туберкулезные бактерии. При таком столкновении количество лимфоцитов увеличится, и опухоль будет значительно больше, чем обычно. Это означает, что тестирование дало положительный результат.

Другими словами, организм человека реагирует на введение туберкулина точно так же, как при возбуждении аллергических реакций. Стоит учитывать, что реакция Манту положительного типа не гарантирует поражение организма пациента туберкулезом на 100%. Для достоверного диагноза необходимо сделать несколько других тестов. Как правило, Манту ставят только для предварительного диагноза, который не всегда оказывается правдивым.

Правила и частота проведения процедуры

Большинство взрослых задается вопросом, как часто делают Манту детям. Этот тест проводится по строгим правилам и только один раз в год. При этом результаты предыдущего тестирования никак не влияют на периодичность проведения пробы. Делать Манту нужно детям, достигшим 12-месячного возраста, поскольку проба в более раннем периоде с большой вероятностью даст неверный результат. Это обусловлено особенностями развития иммунитета у младенцев. Недостаточно развитый организм неправильно реагирует на прививку, поэтому результат может быть ложноотрицательным.

Прививка делается в сидячем положении при помощи шприца с туберкулином, игла которого вводится подкожно (в тыльной верхней области предплечья). Во время прививания сразу же появляется небольшое припухание кожной поверхности, которое в народе называют пуговицей.

Пуговицу запрещается обрабатывать зеленкой или смазывать кремами.

Контакт этой области с водой или любой другой жидкостью недопустим, поскольку кожный покров пуговицы может поменять свой цвет или характеристики, что напрямую повлияет на результат пробы, который со всей вероятность исказится.

Не рекомендуется приклеивать бактерицидный пластырь к месту укола, так как кожный покров может запотеть. Родители ребенка обязаны следить за ним в ближайшее время, поскольку большинство детей в таком возрасте начинают чесать раздраженную область, что вызывает покраснение пуговицы. Несоблюдение данных правил напрямую влияет на окончательный диагноз, поэтому следует отнестись к пробе Манту со всей серьезностью.

Диагностика результатов прививки

По прохождении 2-3 дней после проведения теста на месте укола появляется небольшое кожное уплотнение, которое именуется папулой. Внешне она выглядит, как небольшой красный бугорок круглой формы. Папула идентифицируется достаточно просто, поскольку кожа на пуговице становится гораздо грубее за счет инфильтрации на клеточном уровне, которая вызывается туберкулином.

Спустя 3 суток размер пуговицы замеряют при помощи прозрачной линейки. Как правило, ранка измеряется поперек руки. По завершении замеров результаты регистрируются врачом, они отмечаются в мм. Стоит учитывать, что замеряется только величина папулы. Покрасневшие участки кожного покрова вокруг нее никак не влияют на действие туберкулина на организм, и поэтому данную область не учитывают при измерении пуговицы.

Результат пробы Манту бывает 3 различных типов:

  • отрицательный;
  • сомнительный;
  • положительный.

В первом случае кожный покров не уплотняется совсем. При этом покраснение краев пуговицы обычно не выходит за рамки 1 мм.

При сомнительном результате уплотнение достигает размера 2-4 мм. В некоторых случаях уплотнения нет, но покрасневший участок кожи превышает порог в 2 мм.

При положительном результате уплотнение достигает 5 мм и более, но величина папулы в рамках 5-9 мм считается слабоположительной, поскольку такая реакция могла быть вызвана другими причинами. Если размер уплотнения составляет 10-14 мм, результат регистрируется как средне положительный. При особо больших размерах в 15-16 мм реакция считается гиперергической. Это обозначает, что результат слишком сильно выраженный. Такой диагноз ставится в случаях, когда величина папулы у детей, которым исполнился год, достигает 17 мм. У взрослых такой результат выявляется при размерах папулы 21 мм и более. При этом в области укола могут появляться гнойнички.

Стоит учитывать, что также существует ложноположительная реакция, которая появляется по другим причинам. Как правило, организм больного не заражен туберкулезной инфекцией, но результат полностью соответствует положительному диагнозу.

Наиболее распространенная причина ложноположительной реакции считается наличие инфекции нетуберкулезной микобактерии. Среди других причин нужно отметить наличие аллергии у больного или недавно перенесенная болезнь инфекционного характера.

Сегодня методы, определяющие отличие туберкулезной микобактерии от нетуберкулезной, отсутствуют. Нетуберкулезные инфекции возникают в результате контакта с почвой или водой, поскольку данный тип микобактерий обитает и распространяется именно в таких условиях. Инфекция нетуберкулезной микобактерии сходна с туберкулезной. При этом определить наличие туберкулезной инфекции с высокой точностью можно по следующим признакам:

  • размер папулы у детей 17 мм и более;
  • с момента прививки БЦЖ прошло более 7 лет;
  • при контакте с зараженным.

В остальных случаях есть подозрение на ложноположительный результат.

Источник: https://1tuberkulez.ru/mantu/mantu-v-god.html

Манту как часто делают

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх